НЕЗАВИСИМЫЙ КАЗАХСТАН
И ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

НЕЗАВИСИМЫЙ КАЗАХСТАН
И ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Какенова Г.М.
Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, г. Астана ayazhani09@ list.ru

С момента обретения независимости Казахстан позиционирует себя как государство, во взаимоотношениях с другими государствами твердо и неукоснительно следующее принципам добрососедства, уважения суверенитета и территориальной целостности друг друга. Наше государство поступательно и целенаправленно участвует в формировании и совершенствовании систем безопасности на всех уровнях сотрудничества с субъектами мирового сообщества
В первых документах Республики Казахстан, а также в выступлениях и работах Главы государства были отражены концептуальные подходы к формированию благоприятных внешних условий для поступательного и конструктивного внутреннего развития. Стратегия, приоритетные задачи, принципы внешнеполитического курса независимого государства получили всесторонне и полнокровное освещение в трудах Президента Н.А.Назарбаева «Стратегия становления Казахстана как суверенного государства», «На пороге
XXI века», «Евразийский союз: идеи, практика, перспективы», «Стратегия трансформации общества и возрождения Евразийской цивилизации», «Эпицентр мира», «Критическое десятилетие».
Казахстан первым из государств СНГ вывез со своей территории все тактическое ядерное оружие, присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия, закрыл Семипалатинский ядерный испытательный полигон. Это стало реальным подтверждением приверженности независимого государства принципам миролюбивости внешнеполитического курса.
Инициативы Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева по проблемам безопасности и участие в миротворческих миссиях базируются на четком понимании того, что ни одно из государств не может быть уверено в своей безопасности в условиях нестабильности и конфликтов в любой части мира. Казахстан принимал активное участие в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, продолжает выдвигать предложения о своем участии в разрешении спора на Ближнем Востоке и др.
Республика Казахстан является одним из инициаторов создания и активных членов Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года и ставшего первой попыткой формирования на пространстве бывшего СССР системы коллективной безопасности. Этот договор соответствует концепции национальной безопасности Республики Казахстан.
В рамках ОДКБ Казахстан проводит стратегическую линию, в соответствии с которой Организация является консультативным органом, имеющим оборонительную направленность, открытым и готовым к сотрудничеству с другими международными организациями в сфере безопасности. Наше государство, будучи членом ОДКБ, поддерживает разработанные в рамках организации программы и мероприятия, направленные против угроз, которые возникают из-за распространения международного терроризма, экстремизма, контрабанды наркотиков и незаконной миграции. Все эти усилия направлены на сохранение и укрепление безопасности, мира и стабильности, защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности государств-участников организации. В рамках ОДКБ Казахстан также участвует в мероприятиях, направленных на пресечение распространения наркотиков в регионе. Так, например, мы являемся активным участником региональной антинаркотической операции «Канал».
Сегодня международный терроризм в любых своих проявлениях: по своим масштабам и сферам действия, оснащенности самыми современными техническими средствами, концентрации сил и средств, финансовым возможностям и интеллектуальным способностям превратился в одно из опаснейших явлений на рубеже XXI столетия. Возрастает многообразие террористической деятельности, которая все больше увязывается с национальными, религиозными, этническими конфликтами, сепаратистскими и освободительными движениями. Терроризм приобрел глобальный характер.
Многие конфликты, происходившие в Центрально-азиатском регионе с начала 1990-х гг., имели ярко выраженную религиозную окраску. В постсоветской Центральной Азии начались внутренние изменения во всех сферах жизнедеятельности общества. Немаловажное место в этих процессах занял ислам, который в настоящее время представляет собой динамичную политическую силу.
В своей книге «Критическое десятилетие» Н.А.Назарбаев подчеркивает, что фактически ни одно государство Центральной Азии не избежало тенденции политизации религии. Поэтому для достаточно устойчивого в этом отношении Казахстана, который не является импортером деструктивных идей, наибольшая опасность для межконфессионального согласия страны видится, прежде всего, в экспорте религиозного экстремизма. Тем более, радикальные и экстремистские организации и движения постоянно делали и делают попытки усилить свое влияние среди мусульманской части казахстанского населения и, так или иначе, закрепиться на нашей территории. Основная ставка фундаменталистов и экстремистов делается на мусульманскую часть населения Казахстана [1:97-101].
Ислам зачастую становится предметом различных политических манипуляций. Религиозные радикалы, подменяя понятия «традиционного» ислама идеями экстремистского толка, умело используют социальноэкономические трудности молодых государств и направляют свою деятельность на свержение светской власти с целью создания режимов теократии, халифатов и приведения официального права в соответствие с нормами шариата. В свою очередь, во многих государствах Центральной Азии неоднократно предпринимались попытки обвинить религиозную оппозицию в массовых антиправительственных выступлениях и столкновениях с органами правопорядка. При этом не учитывались объективные социальноэкономические причины, имеющие серьезный конфликтогенный потенциал
[2:4].
Нельзя смешивать ислам и терроризм. Основой терроризма, исходящего из мусульманских стран, является вовсе не ислам. Терроризм питается социальноэкономическим, политическим недовольством, противостоянием властям, допускающим крайнюю несправедливость, подавление демократии. На деле действительной основой противоборства развитых и неразвитых стран являются не религиозные мотивы, не противостояние ислама и христианства, а атмосфера экономической, политической, культурной, информационной неустроенности современного мира. Такое положение дел является реальной угрозой безопасности.
Как отмечают специалисты, исламский радикализм и терроризм пришли в регион как из стран Ближнего и Среднего Востока, так и из отдельных государств постсоветского пространства. Анализ событий показывает, что налицо различные формы использования ислама политическими кругами ряда государств СНГ для достижения политических целей, стремления к власти.
Религиозная идеология является хорошим прикрытием для большинства действующих в Центральной Азии экстремистских организаций. Сегодня религиозный экстремизм, по мнению экспертов, представляет собой внушительную политическую силу в регионе, претендующую на создание оппозиции конституционным органам власти. «Тихая» экспансия, осуществляемая его приверженцами под видом оказания гуманитарной и иной помощи через различные неправительственные фонды и организации, проводимая просветительская работа в частных учебных заведениях и медресе, постепенно уступает свое место радикальным методам его насаждения. В настоящее время в центрально-азиатских государствах активно действуют религиозные организации исламского толка, которые зачастую уже и не скрывают своих радикальных взглядов на существующий строй: ваххабиты, салафиты, организации «Хизб-ут-Тахрир», «Таблиги Джамаат» («Общество исламских улемов») и др., имеющие мощную идеологическую и финансовую подпитку извне. Их основные цели и задачи: религиозно-идеологическая обработка верующей части населения, прежде всего молодежи, насаждение шариата; создание теократического исламского государства, включающего в себя территорию всех стран ЦАР [3].
Казахстан с первых дней независимости является не просто одним из активных участников борьбы с международным терроризмом, но и инициатором объединения стран в этом противодействии. Эффективным является сотрудничество Казахстана в рамках организаций ШОС, ОДКБ, СВМДА, ОБСЕ и ООН. Так, проведенный по инициативе Казахстана в июне 2002г. первый саммит СВМДА принял итоговый документ – Алматинский акт, в котором были обозначены важнейшие принципы противодействия терроризму. Было подчеркнуто, что борьба с терроризмом должна стать по своему характеру и уровню глобальной, всесторонней и последовательной, а не избирательной и дискриминационной.
Кроме активной позиции в других структурных объединениях, Казахстан активно поддерживает меры, принимаемые Антитеррористической коалицией. Наша страна проводит работу по усилению взаимодействия со странами ближнего и дальнего зарубежья по линии борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, принятие совместных превентивных мер.
Экзаменом взаимодействия стали антитеррористические учения ШОС «Мирная миссия-2010», прошедшие в Жамбылской области. В основу замысла учения был положен один из возможных вариантов развития обстановки в государствах региона вследствие обострения межнациональных, религиозных и иных конфликтов. По данным Министерства обороны, в учении было задействовано шесть тысяч военнослужащих, более полутора единиц вооружения и военной техники, в том числе самолетов и вертолетов. Авиационная техника была представлена Казахстаном, Китаем и Россией [4].
Казахстан – активный член системы противодействия терроризму в рамках СНГ, сложившейся в 2003 г. Структурно в рамках антитеррористической системы СНГ выделяются две региональные группы интересов: европейская (Беларусь, Молдова и Украина) и центрально-азиатская (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан). Реально действующим антитеррористическим институтом в рамках СНГ стал антитеррористический центр (АТЦ) Содружества. В настоящий момент к числу основных направлений деятельности АТЦ СНГ относятся: обеспечение безопасности на транспорте, недопущение терроризма с использованием оружия массового поражения (ОМУ), обеспечение безопасности энергетической инфраструктуры, гармонизация национальных законодательств в области противодействия терроризму, противодействие террористическим угрозам в информационном пространстве. Между государствами СНГ активно осуществляется сотрудничество в области материально-технического обеспечения контртеррористической деятельности [5:21].
В соответствии с Законом Республики Казахстан «О борьбе с терроризмом» от 13 июля 1999 г. упреждение внешних угроз на раннем этапе является приоритетным направлением деятельности правоохранительных органов Казахстана. В этом направлении большое значение имеет участие Казахстана в деятельности Интерпола, членом которого наша страна стала 4 ноября 1992г. Сегодня одним из приоритетных направлений Национального бюро Интерпола Казахстана в борьбе с терроризмом является упреждение проявлений терроризма на территории государства. В этом контексте большое значение придается тесному сотрудничеству со спецслужбами государств, входящими в систему Интерпола. Активно сотрудничают КНБ Казахстана со спецслужбами США, ФРГ, Франции и Великобритании в области противодействия международным террористическим организациям [6:132].
Два знаковых сентябрьских события 2013 года – Саммит «Большой двадцатки в Санкт-Петербурге и состоявшийся в Астане форум развивающихся рынков Eurasia-2013 на тему «Евразия в XXI веке: лидерство через обновление» – по сути логически взаимосвязаны в контексте обозначения перспектив реализации «Стратегии-2050» и роли Казахстана в современном мире, а также его вклада в развитие системы безопасности регионального и международного формата. Следует подчеркнуть глубокий смысл особенности казахстанского пути к развитой стране, который должен исходить из желания каждого изменить себя, изменить Казахстан и сделать его частью глобального мира. Желание нового качественного развития – вот главная идея нации на ближайшие десятилетия, – подчеркнул глава государства. – Мы должны быть готовы к различным вариантам развития в мире и выстраивать гибкую политику по достижению цели вхождения в тридцатку наиболее развитых стран.
Деструктивность и опасность современного терроризма возросли в связи с расширением его географии. В последние десятилетия, несмотря на усилия государств мирового сообщества по ограничению терроризма, возрастает активность ранее существовавших террористических структур и возникают и активно себя проявляют новые террористические организации в различных регионах мира [7:178].
В этой связи следует подчеркнуть значение инициированного нашим Президентом проекта G-global. Для того чтобы голос таких стран, к которым относится и Казахстан, был услышан, этот проект был озвучен на V Астанинском Экономическом Форуме. Это не альтернатива G-8 и G-20, а дополнительный инструмент глобального диалога, который уже реализуется как инфо-коммуникативная площадка. Пять принципов, изложенных в этом проекте, делают ясными и понятными тесную взаимосвязь внутренней и внешней политики государства, необходимость обеспечения благоприятных внешних условий для внутреннего движения вперед.

Литература:

1. Назарбаев Н.А. Критическое десятилетие. – Алматы: Атамұра, 2003. – 240 с.
2. Каримов Н.И. История взаимоотношений власти и ислама в Центральной Азии (конец XX – начало XXIвв.): Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. истор.н. – Алматы, 2010. – 30 с.
3. См.: Уразбаев А.З. К вопросу противодействия глобальным угрозам безопасности в Центральной Азии // Центральная Азия в условиях геополитической трансформации и мирового экономического кризиса: материалы VII Ежегодной Алматинской конференции (г. Алматы, 9 июня 2009 г.). – Алматы: КИСИ при Президенте РК, 2009. – С. 61-66; Современный терроризм: взгляд из Центральной Азии. – Алматы, 2002;
4. Против терроризма и экстремизма // Интернет-ресурс: http: www/knb/kz
5. Каратаева Л.Р. Становление системы противодействия терроризму в Центральной Азии: Автореф. дисс. на соиск. уч. степ д-ра истор. н. – Алматы, 2010. – 43 с.
6. Токсанбаев А.Б. Интерпол и международный терроризм: проблемы, тенденции развития и противодействие. – Алматы: ОФППИ «Интерлигал» в Казахстане, 2004. – 304 с.
7. Терроризм как социально-политическое явление. Противодействие в современных условиях: монография. / Бельский В.Ю. и др. – М.,: ЮНИТИДАНА, 218. – 367 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *