К ВОПРОСУ О ДЕПОРТАЦИИ ГРАЖДАН ПОЛЬСКОЙ
НАЦИОНАЛЬНОСТИ С ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЕЙ УКРАИНЫ В КАЗАХСТАН В 30-Е ГОДЫ ХХ ВЕКА


К ВОПРОСУ О ДЕПОРТАЦИИ ГРАЖДАН ПОЛЬСКОЙ
НАЦИОНАЛЬНОСТИ С ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЕЙ УКРАИНЫ В КАЗАХСТАН В 30-Е ГОДЫ ХХ ВЕКА.

Шапкенов А.А.
Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова, г. Кокшетау amangeldy.shapkenov@mail.ru

В «Концепции становления исторического сознания в Республике
Казахстан», утвержденной Национальным советом по государственной политике при Президенте Республики Казахстан в 1995 г., отмечено, что одной из задач, предстоящих исторической науке Казахстана, является изучение истории этносов, населяющих нашу страну [1:5]. Начиная с 1930-х годов до начала 1950-х республика стала объектом переселения народов со всего Советского Союза. Первой этнической группой, кого затронула насильственная миграция или депортация, были поляки пограничных районов Украинской ССР. Причины и исторические условия переселения поляков связаны как с внутренней политикой СССР, так и глобальными событиями мировой истории: репрессиями середины 30-х годов ХХ века в советском государстве и началом Второй мировой войны [2:10].
Депортация (от латинского deportare – «увозить, переправлять») – вынужденная миграция в границах государства или сферы его власти, включая покоренные и оккупированные территории, к которой государство принуждает собственных или чужих граждан. Это определение отграничивает депортацию от перемещения населения за границу государства [3:158].
В Советском Союзе иногда депортировались все представители какойлибо социальной, религиозной или этнической группы. Когда дело касалось этнических групп, депортация предпринималась с целью этнической чистки определенной территории. Даже если в ход шли иные критерии, такая депортация сохраняла этнический характер. К ней могли привести как внешне, так и внутриполитические факторы. Под влиянием внешнеполитических факторов, например, осуществлялась депортация иностранных подданных или советских граждан, принадлежавших к той же национальности, что и большинство населении соседних либо находящихся в состоянии войны с СССР государств. Типичными жертвами такой депортации стали поляки, немцы, финны и румыны. К народам, депортированным по внутри
политическим соображениям, относятся, например, народы Северного Кавказа
[3:159].
В 1920-е гг. национальная политика в Советском Союзе, хоть и подчинялась задачам строительства советского общества, отчасти принимала во внимание устремления отдельных этнических групп, включая возможность создания национальных административных единиц. В Украинской ССР тогда возникали польские сельсоветы (украинские сiльради), которых в пору их наибольшего расцвета, в 1932 г., насчитывалось 170. В 1925 г. была образована единица и более высокого уровня – польский национальный район с центром в Мархлевске (Добвыш). В 1930 г. этот район увеличили, на 1 декабря 1933 г. там проживали 54319 человек, свыше 70% из них составляли поляки [4:12].
Подобно другим жителям СССР, поляки из западных областей Украины подвергались принудительному переселению и становились объектом особых мер, направленных против них как этнической группы. Впервые переселение затронуло польское население в ходе так называемых чисток. Поскольку они проводились не по национальному, а по социальному признаку, число депортированных в то время поляков трудно установить. Наряду с этим осуществлялись и репрессии против представителей определенных национальных групп. Так, осенью 1930 г. по распоряжению ЦК КП (б) Украины приграничные районы очистили от специалистов (вместе с семьями), имевших родственников в Польше и Румынии. С территории Украины тогда выслали не менее 1261 человек [5:452].
Обращение советской власти с польским населением зависело от внешней политики, особенно от отношений между СССР и Польшей, так же как ее поведение с советскими гражданами немецкой национальности – от советскогерманских отношений. Заключенный в 1934 г. польско-германский пакт о ненападении Москва сочла признаком опасного для СССР сближения Варшавы с Берлином [6:188]. Это сказалось на политике относительно поляков и немцев в Советском Союзе, особенно в приграничных районах. В частности, советское правительство пересмотрело свою политику по отношению к польскому населению СССР и снова, более радикально, усилило режим западных пограничных районов.
Осенью 1934 г. Политбюро установило в западных пограничных районах новый режим. Он предполагал создание категории «запретных пограничных зон», куда никто не мог попасть без специального разрешения НКВД. Это постановление вводило множество дополнительных мер по обеспечению безопасности границ. Одной из них были этнические чистки [7:449]. В 1935 г. началось массовое переселение из приграничья тех, кого обвиняли в антисоветских настроениях и политической ненадежности. Часть переселенцев направлялась в восточные районы УССР, остальные – в другие регионы Советского Союза. В начале февраля 1935 г. с Украины были выселены 2000 семей, в том числе 681 польских; с 22 февраля по 15 марта переселены на восток Украины 8329 семей (38892 человек), в том числе 2866 польских; весной 1935 г. сосланы 1188 семей из Мархлевского района; в конце сентября – начале октября переселены в Харьковскую область еще 1668 человек. Считается, что волна переселения, продолжавшаяся с февраля 1935 г. по январь 1936 г., охватила 30-40 тысяч человек [5:452].
17 января 1936 г. ЦК ВКП(б) принял постановление о новом массовом выселении 15 тысяч польских и немецких хозяйств – на сей раз в Казахстан, а не в Восточную Украину. Переселению подлежали поляки и немцы (но все же главным образом поляки), проживавшие в 800-метровой полосе вдоль тогдашней государственной границы с Польшей, на территории будущих полигонов и укрепрайонов, к строительству которых тогда только приступали [8: 48]. 23 января советское правительство распорядилось переселить на первом этапе, с 25 мая по 10 июня — 5 тысяч крестьянских дворов, на втором этапе, в сентябре-октябре — еще 10 тысяч. 28 апреля 1936 г. было подписано постановление Совета Народных Комиссаров № 776-120 о переселении и разработан подробный план переселения 15 тысяч польских и немецких семей в Казахстан [9:5]. Число подвергшихся депортации к тому моменту оценивается в 45000 человек, из них 35820 поляков [10:250]. Депортируемых надлежало доставлять в Карагандинскую и Северо-Казахстанскую области и помещать в спецпоселения Народного комиссариата внутренних дел. Они могли передвигаться по территории области, но им не разрешалось менять место жительства.
В июне 1936 г. в Казахстан прибыли 5535 семей (26778 человек), в сентябре – еще 9465 семей (42505 человек). Всего было переселено в июне и сентябре месяцах 1936 г. 69283 человека, значительно больше, чем планировалось [11:81]. Сколько именно депортированных имели польскую национальность, точно не известно, поскольку в данных НКВД о национальной принадлежности высланных приводится только число семей, а не отдельных лиц. На основании отрывочных сведений можно предположить (при условии схожести состава польских и немецких семей), что переселению подверглись не менее 42 тысяч поляков.
В Карагандинской области депортированные размещались в 43 поселениях, 37 из них были новыми. Ссыльных, которые до тех пор ночевали под открытым небом или в полученных от конвоя палатках, привозили на выбранное место в степь и предоставляли им самим возводить жилые и хозяйственные здания. Из-за нехватки стройматериалов чаще всего сооружались примитивные землянки, где ссыльным пришлось провести весьма суровую зиму. Лишь со временем у них появлялась возможность построить что-то получше – чаще всего мазанки из необожженного кирпича – с помощью простейших инструментов. Ужасающие жилищные условия вели к многочисленным заболеваниям и смертям, прежде всего среди детей, стариков и людей слабого здоровья [5:453].
Депортированных обязывали создавать колхозы, которым отводилась государственная земля, правда, в недостаточном количестве. Забота государства о ссыльных выражалась в освобождении от налогов и заготовок сельскохозяйственной продукции на 1937-1939 гг., а также в предоставлении небольших кредитов на обзаведение. Но вместе с тем в 1936 г., то есть в самое трудное время сразу после депортации, их заставили сдавать семена. При этом у них не хватало ни тяглового и иного скота, ни необходимого сельскохозяйственного инвентаря. В результате они не могли выбраться из нужды и вернуть полученные кредиты.
Статус этой группы депортированных вначале был неясен. Их держали в спецпоселениях НКВД, запрещая менять место жительства, так же как сосланных ранее «кулаков», однако, в отличие от последних, они сохранили гражданские права. Только 30 октября 1940 г. вышло решение об их включении в контингент «бывших кулаков», означавшее, что все официальные документы по поводу данной категории относятся и к ним. Тогда как немцев, выселенных в 1936 г. с Украины, после войны причислили к советским гражданам немецкой национальности, депортированным в 1941-1942 гг., у поляков остался прежний статус.
Все прибывшие переселенцы обязаны были встать на учет в районной комендатуре. Наряду с этим, для осуществления административного надзора, в каждом поселке был назначен комендант, у которого ежедневно в определенные часы должно было отмечаться все взрослое население населенного пункта. У прибывших спецпереселенцев документы, удостоверяющие личность, изымались. Покидать пределы поселка, согласно правилам внутреннего распорядка, без санкции коменданта строго воспрещалось, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. В исключительных случаях переселенцам выдавались справки, заменявшие удостоверение личности. Комендант каждого поселка был обязан составить и представить в областное управление НКВД списки прибывших, разделив их на следующие категории – добросовестно относящиеся к колхозному строительству, готовящиеся к возвращению на Украину, вредители [12:84].
Постановление Совета министров СССР от 29 сентября 1947 г. полностью сняло с пребывающих в Казахстане «бывших кулаков» режим спецпоселения. Это решение касалось и 37556 украинских поляков, но уже 29 сентября 1948 г. оно было отменено как «противоречащее предыдущим распоряжениям». Тем не менее установлено, что за время, прошедшее до отмены, 11260 человек успели покинуть Казахстан, а 8274 из них – вернуться на Украину на прежнее место жительства. На 1 января 1953 г. число спецпоселенцев, именуемых теперь в документах «поляки», составляло 36 045 человек. Окончательное освобождение депортированным полякам принесло только постановление Совета министров СССР от 17 января 1956 г. [13: 93]

Литература:

1. Концепция становления исторического сознания в Республике Казахстан. – Алматы: Казахстан, 1995. – 32 с.
2. Мусагалиева А.С., Мусабекова Р.М., Сандыбаева У.М. Северный Казахстан как регион политических репрессий и депортаций народов СССР. Монография. – Астана, 2017. – 346 с.
3. Полян П. Депортация // Энциклопедия изгнаний: Депортация, принудительное выселение и этническая чистка в Европе в ХХ веке. Отв. ред. Д. Мешков. – Москва: Российская политическая энциклопедия, 2013. – 727 с.
4. Даниель Боцьковски. Поляки в СССР в 1919-1939 гг.https://www.academia.edu/1152651/
5. Цесельский С. Поляки украинские: депортация в Казахстан (1930-е гг.) // Энциклопедия изгнаний: Депортация, принудительное выселение и этническая чистка в Европе в ХХ веке. Отв. ред. Д. Мешков. – Москва: Российская политическая энциклопедия, 2013. – 727 с.
6. Сидоров А.Ю., Клеймёнова Н.Е. История международных отношений. 1918-1939 гг. – Москва: ЗАО «Центрполиграф», 2008. – 640 с.
7. Мартин Т. Империя «положительной деятельности». Нации и национализм в СССР, 1923-1939. – Москва: Российская политическая энциклопедия, 2011. – 855 с.
8. Сталинские депортации. 1928-1953 гг. Под общ. ред. акад. А.Н. Яковлева; Сост. Н.Л. Поболь, П.М. Полян. – Москва: МФД: Материк, 2005. – 904 с.
9. Иосиф Сталин – Лаврентию Берии: «Их надо депортировать». Документы, факты, комментарии. Сост. Н. Бугай. – Москва: Дружба народов. 1992. – 288 с.
10. Козыбаев М.К. Формирование населения Республики Казахстан (18971996 гг.) // Проблемы методологии, историографии и источниковедения истории Казахстана (Избранные труды). Алматы: Ғылым, 2006. – 272 с.
11. Из истории депортации. Казахстан. 1935-1939 гг. Сборник документов. – Алматы: LEM, 2014. – 740 с.
12. Пантьо Д. На чужой земле… Причины и условия депортации поляков и немцев в 1936 г. в Казахстан. Анализ документов // RocznikInstytutuPolskoRosyjskiego. Nr 1 (8), 2015. 13. Из истории поляков в Казахстане (1936-1956 гг.). Сборник документов: Архив Президента Республики Казахстан. Отв. редактор Л.Д. Дегитаева. – Алматы: ТОО «Издательский дом «Қазақстан», 2000. – 344 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *