ИЗ ИСТОРИИ СОЦИАЛЬНО — ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КОКЧЕТАВСКОГО УЕЗДА АКМОЛИНСКОЙ ГУБЕРНИИ В1920-Е ГГ. 20 В.

ИЗ ИСТОРИИ СОЦИАЛЬНО — ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КОКЧЕТАВСКОГО УЕЗДА АКМОЛИНСКОЙ ГУБЕРНИИ В1920-Е ГГ. 20 В.

Базаров К.Т. кандидат исторических наук, доцент
Кукушева Н.Э. старший преподаватель Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова

События 1917 г. и последующие – интервенция и гражданская война – коснулись всех регионов бывшей Российской империи. Северные территории нынешнего Казахстана в то время в административном отношении входили в состав Акмолинской губернии с центром в Омске. Положение русскоязычных крестьян, казаков, переселившихся сюда в поисках лучшей доли, намного отличалось от их соотечественников, проживавших в европейской России. Переселенцы сумели адаптироваться к местным природным условиям. В целом их труд оправдал надежды, с которым они сюда приехали. Увеличение площади обрабатываемых земель, использование разных типов сельскохозяйственной техники, ранее невиданных для этих мест, вызвали экономический подъем края.
Надо сказать, что непростые отношения складывались у переселенцев с местным коренным населением – казахами, «киргизами», как тогда называли. Однако большинство крестьян имели добрые отношения с казахами, помогали им в решении хозяйственных проблем, те отвечали им взаимностью.
Русскоязычное население нередко хорошо владело казахским языком, чтило казахские обычаи и традиции. Казахи называли тех русских, с которыми имели не только экономические, но и добрые человеческие отношения, «тамырами», что означало «друг».
Проводимая большевиками политика в области сельского хозяйства вызывала неоднозначную реакцию у населения. 22 марта 1920 г. Кокчетавский уездный продовольственный комитет объявил «недели фронта», в течение двух недель население пожертвовало пшеницы – 1 682 пудов и муки – 4 пуда. [1,Л.159]. Согласно постановлению Совета Народных Комиссаров «Об изъятии хлебных излишков в Сибири» от 20июля 192 г. крестьяне обязаны были до 1 января 1921 г. сдать все излишки хлеба прошлых лет и одновременно нового урожая.
Населения уезда привлекали и на другие мероприятия. С 10 по 20 сентября 1920 г. была проведена «неделя крестьянина». По замыслу местных властей трудоспособные кузнецы, слесари, токари и другие специалисты должны оказать помощь беднейшему населению и семьям красноармейцев в запашке паров, починке сельхозинвентаря и др. Так же предполагалось ремонт школ, заготовки дров для школ, народных домов, изб читален, где проводились лекции, митинги, посвященные идем коммунизма [2, Л.159].
Проводились и другие акции, например, в виде продразверстки, которая толкнула местное население к активному участию в февральском восстании 1921 г., охватившему весь Кокчетавский уезд. Голод, наступивший в начале 1922 г. большинстве волосте Акмолинской губернии, вынудил крестьян искать благоприятные места для самосохранения.Крестьяне края, хозяйства которых был когда-то зажиточными по сравнению с крестьянами других регионов страны, устремились в другие губернии. Власть большевиков отнеслись к этому негативно. В приказе Кокчетавского уездного исполнительного комитета, изданного 11 мая 1922 г., говарилось: «Всех беженцев голодающих губерний разместить и определить на работы, предуведомив их, что никакой отправки в Россию или другие губернии по линии железной дороги самотеком быть не может…» [3,Л.9]. Советская власть сумела построить свою политику в отношении крестьян. Этому способствовало введение единого сельскохозяйственного налога. Крестьянам оказывали помощь пшеницей, овсом и другими семенными материалами. В организационном отношении им предлагали самим выбрать коллективные формы объединения типа коммун, артелей, промартелей, товариществ по совместной обработке земель. Уездный земельный отдел помогал этим объединениям крестьян тягловой силой, сельхозинвентарем, семенным материалом. Для лучшей обработки земель уезд был разделен на 8 агрономических участков, где на двух – Балкашинском и Федоровском – имелись штатные участковые агрономы. В уезде а Кокчетавская функционировал школа молочного хозяйства, в которой в 1922 г. обучалось 23 ученика и 7 учениц. [4,Л.159].
Уездная власть старалась так провести землеустройство, чтобы оно содействовало увеличению сельскохозяйственного производства.
Благоприятный 1922 г. дал возможность заготовить крестьянам уезда даже излишки зерновых и огородных культур до снятия урожая 1923 г. На зиму 1922-1923 гг. фуража было заготовлено в значительном количестве. Достаточное количество землеобрабатывющих сельскохозяйственных угодий, а также семян благоприятно сказалось на посевной кампании 1923 г. По данным волостного исполнительного комитета, плошадь посева увеличилась до 25% против 1922 года. К тому же ранняя весна с обилием осадков также благоприятно повлияло на всходы и первоначальное развитие яровых посевов и дикорастущих трав. [5,Л.144].
В начале 1921 г.в Кокчетавском уезде действовало 8 государственных ремонтных мастерских и до 60 артельных. Причем ремонт сельскохозяйственной техники для населения производился бесплатно. К посевной 1921 г. в уезде было отремонтировано плугов 6023, буккеров – 878, борон – 1 000, мельниц – 16, сеялок- 26. Кроме того, было сделано новых борон – 38, топоров -542, зубьев боронных – 5370. [6]. Труд сельчан поощряли как морально, так и материально. Так, в 1921 г. за выполнение хлебной и мясной разверсток в уезде получила премию Соколовская волость виде 2 аршин мануфактуры на душу, 3 коробок спичек и 3 фунтов керосина на двор. [7].
В начале 20-х годов особую нужду в сырье испытывала текстильная отрасль страны, поэтому Омский губернский продовольственный комитет обратился с просьбой увеличить посевы льна и конопли. Для стимулирования инициативы крестьян прелагали различные виды дефицитных товаров: хле, соль, спчки, железные изделия, табак, керосин и т.д. [8].
Периодическая печать пестрела различными лозунгами, призывавшими крестьян к упорному труду на благо процветания Родины. Их стиль говорил сам за себя: «Прочь с наших родных полей, помещик, угнетавший сотню лет крестьян», «Чем больше работы, тем больше зерна, трудиться, работать велит нам весна «Больше разума и воли, больше силы и труда, — уйдут от нас невзгоды – голод, холод и нужда».» и др.
В те годы в уезде открывались сельскохозяйственные советы, пропагандировались агрономические знания путем курсовых подготовок работников земледелия и животноводства. В 1925 году в Кокчетаве открылась первая уездная сельскохозяйственная выставка, на которой были представлены высокоурожайная пшеница, овощи, породистые верховые и рабочие лошади, крупный рогаты скот, изделия из кожи, брички и т.п. За лучшие экспонаты премировали как деньгами, так и похвальными грамотами. По данным краеведа П.Шкрыль, высоких наград заслужили К. Жиепов из Кокчетава, А. Голаванов из Володарского и С.Дмитриенко из села Аврамовка. Они показали на выставке самых лучших жеребцов. Кокчетавец Ислям Баишев получил премию за разведение птицы [9].
Среди казахского населения проводилась определенная работа по переводу на оседлый образ жизни. В уезде предполагалось создать 18 оседлых казахских поселков. В 1921 году уездное казахское население было рассредоточено в 19 волостях, в которых так называемых административных аулов было 143, а хозяйственных аулов – 831. В 1921 г. по данным статистического бюро, в уезде насчитывалось трудоспособного населения в возрасте от 16 до 50 лет – 148 852 чел., из них мужчин -67 987, женщин – 80865. [9]. (Красный пахарь. 1921. 18 июня )
Таким образом, несмотря на политические коллизии 1920-х гг., мирная жизнь постепенно преобразовала быт и настроение тружеников села .

Литература:

1. КГА. Ф.2.Оп.1. Д.3.Л.159.
2. КГА.Ф.55. Оп.1.Д.3. Л.314
3. КГА. Ф.131.Оп.1.Д.7. Л.9 4. КГА. Ф.55.Оп.1.Д.114.Л.109.
5. КГА.Ф.55.Оп.1. Д.59.Л.144
6. Красный пахарь. 1921. 18 мая. 7. Красный пахарь. 1921. 18 мая.
8. Красный пахарь. 1921. 21 мая.
9. Степной мая. 1991. 22 янв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *