ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
РАЗВИТИЕМ ОДАРЕННОСТИ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ШКОЛЫ ИННОВАЦИОННОГО ТИПА

Г.А. МУСАБЕКОВА
Аркалыкский государственный педагогический институт имени И.Алтынсарина
gulvira2030_73@mail.ru
г. Аркалык, Казахстан
ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
РАЗВИТИЕМ ОДАРЕННОСТИ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ШКОЛЫ ИННОВАЦИОННОГО ТИПА
Аннотация
Представлена модель управления развитием одаренности детей в условиях школы инновационного типа на основе интегративно-развивающего подхода. Рассмотрена эффективность модели для создания для особой развивающей среды в соответствии с индивидуальными интеллектуальными и личностными особенностями.
Ключевые слова: инновационная школа, интегративно-развивающий подход, фасилитатор, образовательно-воспитательное пространство.
Инновациялық интегративті-дамытушы əдістемелік мектептер негізінде балалардың дарындылығы мен дамуының моделі көрсетілген. Жан-жақты дамыған жəне тұлғаның ерекшеліктеріне сəйкес, жеке даму ортасы үшін модель тиімділігі қарастырылған.
Түйін сөздер: инновациялық мектеп, интегративті-дамушы əдістеме, фасилитатор, білімдітəрбиелік кеңестік.
Annotation
The model of management development of gifted children at innovative schools based on integrative developmental approach. We consider the effi ciency of the model to create for a particular developing environment according to individual intellectual and personal characteristics.
Keywords: innovative school and integrative developmental approach, the facilitator, educational and educational space.

В
комплекс условий благоприятно влинастоящий период сформировался
яющих на эффективность управления процессом обучения одаренных детей, к которым относятся демократизация общества; вариативность школьной образовательной системы, выражающаяся в организационных и структурных преобразованиях, разнообразии содержания и методов образования, разработке и апробации новых диагностических методик, экспериментальной проверке нововведений; гуманизация всего учебно-воспитательного процесса, выражающаяся в повсеместном признании обучения процессом становления саморегулирующейся личности, признании характера и способов обучения индивидуально-своеобразными, признании свободы выбора содержания и форм учебы в качестве реализации активности личности, признании роли внутренней мотивации, поощрении творческой деятельности как учащихся, так и учителей, которые переориентируются с информационного обучения на деятельно-развивающееся, получают широкие права и возможности (выбора форм и методов обучения, публикации авторских учебников и программ и т.д.).
Однако и в настоящее время наиболее слабым и неразработанным остается организационно-педагогическое обеспечение рассматриваемого процесса, отсутствие модели или организационной структуры работы с одаренными учащимися.
Ресурсы модели управления
Проанализировав наиболее широко используемые в практике зарубежные и отечественные модели обучения одаренных детей, мы разработали модель управления развитием общей одаренности детей в условиях школы инновационного типа, где определены цели, задачи, особенности содержания, методы и условия реализации обучения одаренных детей. Согласно этой модели, особенности построения содержания и методов обучения должны быть направлены на то, чтобы развивалась высокая исследовательская активность ребенка, проявляемая им в разных формах, а его повышенные познавательные возможности были востребованы в процессе обучения в школе, а система обучения в школе должна представлять собой особую развивающую социокультурную среду.
Построение модели управления научно-методическим обеспечением работы с ода ренными детьми в условиях школы инновационного типа на основе интегративноразвивающего подхода (рис 3.) решает ряд достаточно емких задач:
1. Выявление особо одаренных детей и подростков, в том числе и со «скрытой», т.е не отмечаемой учителями и родителями одаренностью.
2. Создание для них особой развивающей среды, где достаточно эффективно происходит творческое и личностное развитие этих детей и подростков. При этом обучение их должно строиться в соответствии с индивидуальными интеллектуальными и личностными особенностями.
3. С помощью специально организованной психологической службы создание реальных условий для формирования, развития и укрепления у одаренных детей и подростков, необходимых и достаточных навыков эффективной самореализации, имея в перспективе их будущую творческую профессиональную деятельность.
Решение данных задач предполагает создание лабораторий, исследовательских центров, обеспечение неограниченного доступа к информации; консультирование индивидуального маршрута для обучения каждого ученика школы, составление индивидуальных учебных планов, увеличение учебных предметов по выбору; формирование в рамках школы такой обстановки, когда учеба престижна и любима является естественным образом жизни; создание развитой медико-психологической службы и др.



Принципы управления
Модель управления развития одаренности детей в условиях школы инновационного типа выстроена в соответствии со следующими принципами: интегративно-развивающего подхода; преемственности, интеграции, индивидуализации, творческого саморазвития, синергии, здоровьесбережения, эвристической деятельности и др. Опишем некоторые из них.
Принцип преемственности реализуется путем сохранения целей и задач на этапах обучения, переноса содержания, методов, форм и методик, организации (управления развитием психических процессов, обеспечивающих готовность ребенка к саморазвитию своей одаренности), гуманного стиля поведения и общения педагога, установления горизонтальных и вертикальных связей между различными социальными учреждениями (школы, учреждения дополнительного образования и др.) [1].
В обучении данный принцип проявляется в планировании содержания; структуре учебных планов; обеспечении тематического согласования программ и спецкурсов в преемственной системе обучения; выделении «сквозных» тем в программе, основных направлений учебно-во спитательного процесса; оптимальном выборе и сочетании методов, форм и средств развития одаренности детей; соблюдении единства педагогических действий и требований к ее развитию; создании и сохранении педагогических условий и развивающей среды, а также благоприятного психологического климата в процессе учебной и творческой деятельности.
Принцип интеграции предполагает интеграцию учебно-познавательной и внеучебной деятельно сти, различных видов художественно-творческой деятельности (театральной, изобразительной, хореографической и др.), а также практической, исследовательской, эвристической, игровой, конструирующей, досугово-развивающей), междисциплинарных и межнаучных связей, новых информационных технологий (НИТ), логического и художественно-образного типов мышления. Интеграция направлена на развитие по программе интеллектуально-креативных, коммуникативных, лидерских качеств детей и др. [2].
Интеграции междисциплинарного знания, охарактеризованной выше в русле интегративного подхода, обогащенного средствами синергии, способствует стратегия «обогащения» содержания обучения (горизонтального и вертикального), которая осуществляется на основе блочно-модульного изучения учебного материала, введения блока психологической поддержки; в начальной школе за счет введения на интегрированных занятиях тем философской направленности. Интеграция направлена на: углубленное изучение детьми проблем, находящихся на стыке наук и искусств; поиски нестандартных подходов к решению проблем; творческую самоактуализацию (выявление и развитие детьми своих способностей); повышение уровня познавательной мотивации; введение таких форм организации образовательного процесса как факультативы, мини и спецкурсы, секции, кружки, студии, творческие мастерские, расширяющие креативное поле образовательного пространства в учебном и внеучебном процессе [3].
Принцип индивидуализации находит выражение в организации системы изучения учета личностных (психологических, физических, физиоло гических), учебных и социальных особенностей детей, анализ процесса развития их одаренности. Определение и учет личностных, интеллектуальных, креативных и других характеристик с помощью педагогического наблюдения, тестирования, анкетирования, собеседования, системы специальных заданий и других методов позволяют осуществлять уровневое взаимодействие, выбор темпа обучения, личного образовательного маршрута в условиях коллективной деятельности. Индивидуальный подход предполагает преемственность и перспективность в работе, усложнение заданий и требований, усиление самостоятельности и творчества воспитанников, разработку и применение в соответствии с выявленным уровнем различных стимулирующих и корректирующих форм, средств, приемов [4].
Принцип дифференциации. В педагогике различают два вида диффере нциации как явления деления целого на многообразные и различные формы и ступени: внешнюю и внутреннюю. Внешняя дифференциация − это деление в школе на классы: профильные, углубленного изучения, выравнивания, коррекции, а на уровне класса условное деление на сильных, средних, слабых и одаренных, которые в силу меньшинства, как правило, группу не составляют. Внутренняя дифференциация обучения осуществляется с учетом индивидуальных особенностей детей и предусматривает в связи с этим деление учебного материала по уровню сложности, а методов, форм и приемов обучения в зависимости от уровня профессионализма педагога, уровня материально-технического обеспечения образовательного учреждения [5].
Принцип творческого саморазвития рассматривался нами в работах В.И..Андреева [6], СВ. Кульневича [7], А.К. Уразовой [8]. Как интегративная характеристика «самости» личности, творческое саморазвитие включает следующие системообразующие компоненты: самосознание, творческое самоопределение, самоуправление и творческую самореализацию. Каждый из компонентов несет определенную функциональную нагрузку, имеет свою специфику, отражает по-разному развитие сфер жизнедеятельности ребенка, его грани личности. Творческое саморазвитие, реализуемое по программе, как принцип имеет своим результатом психическое новообразование – «Я – концепцию» личности.
Принцип синергии (от synergie — усиление воздействия нескольких фак торов) [9] реализовывался посредством использования инструментальных средств: опоры на связь осознаваемого и неосознаваемого (логики и интуиции; рационального и эмоционального), убеждения и внушения, воз можностей функциональной музыки для снятия стрессов, тревожности, ха рактерных для одаренных детей или, наоборот, классической музыки для интенсификации обучения. В результате целенаправленных несильных ре зонансных синергичных воздействий на все сферы психики личности ре бенка (в том числе и неосознаваемые), а не только на интеллект, путем по вышения рефлексии личности ребенка, инициации его собственной актив ности, интереса и мотивации к творческой деятельности формируется ее готовность к творческому росту и саморазвитию, она становится как бы «воспитателем самой себя».
Принцип (система принципов) эвристической деятельности как утверждает А.В. Хуторской заключается в выявленных опытным путем положениях, на основе которых осуществляется эвристическая образовательная деятельность в конкретных условиях учебного предмета, класса, школы [10]. Эвристическое обучение направлено на познание мира, природы, искусства, добывание и конструирование знаний, образовательной продукции (креативного результата) самими детьми и включает: исследование, сочинение, художественное, техническое, зрелищное, педагогическое, методическое произведение (к последнему относятся умения конструирования своих целей с помощью заданных алгоритмов, умения планирования, рефлексии, самооценка и самоанализ своей деятельности, создание образовательных минипрограмм и т. д.). Критерии различения образовательной продукции являются диагностическим инструментарием развития и саморазвития одаренности детей.
Что есть особое образовательное пространство?
При этом модель управления развитием общей одаренности детей в школе инновационного типа соотносится со всеми функциями квадратичного цикла управления (планирование, организация, руководство людьми и контроль), а именно: педагогический анализ; постановка цели; проектирование; программа действий; подготовка и принятие управленческих решений; исполнительское внедрение; внутришкольный контроль; регулирование; коррекция и др. Так, педагогический анализ, позволяя оценивать результаты деятельности и вырабатывать фактические предложения по переводу системы на более высокий качественный уровень, обязательно включает проверку на синдром диссинхронии. Целеполагание и проектирование управления формированием и развитием определенного типа личности на основе социального заказа предусматривает целостную информационную программу, в которой закладываются ступени индивидуализации обучения. Планирование и прогнозирование обусловливает объем и содержание зон ближайшего и перспективного развития ученика, учителя, коллектива, школы. Организация и исполнение планов (принятие инноваций, их использование, перевод перемен в константы) должны учитывать множество факторов: от самих людей и программ, психологического климата и принятых приемов, до движения финансовых потоков и политики правительства. Руководство персоналом в таком случае непременно включает согласование профессиональных позиций и создание мотивации коллектива в условиях непрерывного переформулирования целей. Регулирование и координация поддерживают систему в том состоянии, когда контроль в сущности приобретает функцию поддержки инициатив при общем курсе на результат.
Важным аспектом при организации педагогического обеспечения работы с одаренными детьми в школе инновационного типа выступает создание особого образовательного пространства, в котором бы осуществлялось эффективное взаимодействие специалистов, педагогов, учеников и родителей. При организации предметной деятельности педагога и ребенка педагог выступает в роли фасилитатора интересов детей и подростков. Специалист выступает в роли консультанта и эксперта, обогащая содержание деятельности, включая педагога и ребенка в реальное профессиональное сообщество, обладающее собственной субкультурой. Позиция родителей заключается в понимании и поддержке разнообразных форм взаимодействия ребенка и педагога, обеспечении участия детей в конкурсах, фестивалях, конференциях.
Приоритетными в работе с одаренными детьми становятся коммуникативные и проектные методики с использованием современных информационно-коммуникационных технологий.
Организация образовательно-воспитательного пространства в школе строится поэтапно.
1-й этап – адаптивно-диагностический (1-4-й класс). На этом этапе происходит диагностика одаренности учащихся, их уровень, распределение по типам одаренности; развитие интереса учащихся к обучению, ребенок становится соорганизатором учебного процесса.
2-й этап – проективно-творческий (5-8-й класс). На этом этапе происходит формирование основ исследовательской деятельности, выбор траектории развития учеником, вовлечение учеников в творческую деятельность.
3-й этап – иследовательско-прогностический (9-11-й класс). На данном этапе осуществляется вовлечение в исследовательскую деятельность – групповой тренинг деятельности, развития как коммуникативных, так и исследовательских навыков, навыков реферирования, а также деятельности, связанной с личным и социальным развитием, профориентация, профессионализация.
Заключение
В результате реализации представленного содержания концепции школы инновационного типа по развитию одаренности детей осуществляется самореализация учащегося в образовательной среде, формируются его способности к самостоятельному управлению учебной деятельностью, рефлексивному анализу и накоплению собственного учебного опыта; реализуется программа развития у педагогов готовности к работе с одаренными школьниками: профессиональное самосознание,методические знания, педагогические умения, диагностические умения, коммуникативные умения и др. Происходит становление позиции родителей на позитивное восприятие, понимание и фасилитации развития одаренного ребенка в семье.
Таким образом, сложность и многоуровневость процесса развития детской одаренности в школе инновационного типа требует адекватной теоретико-методологической основы для исследования данной проблемы. Одним из таких инструментов и условием развития может стать модель управления на основе интегративно-развивающего подхода, включающего принципы системного, деятельностного, личностного, развивающего подходов, обладающего значительным теоретико-методологическим потенциалом для организации образовательно-воспитательного пространства школы инновационного типа.
ЛИТЕРАТУРА
1 Гладилина И.П. Работа с одаренными детьми в учреждениях дополнительного образования [Текст]: учеб.пособие / И.П. Гладилина, М.В. Жиркова, О.С. Михно; Федер. ин-т развития образования. − М.: Коллаж, 2008. − 97 с.
2 Гуляев В.Н. Педагогическое обеспечение преемственного развития детской одаренности [Текст] / В.Н. Гуляев // «Образование в новом тысячелетии: опыт, проблемы и перспективы развития». Материалы международной научно-практической конференции − Новосибирск: Изд-во НИПК. − НРО, 2003. − С. 203-211.
3 Келеева Т.Н. Развитие интеллектуально одаренных детей в условиях учреждения дополнительного образования [Текст]: [опыт Центра «Одаренность и технология» Екатеринбурга] / Т.Н. Келеева // Одаренный ребенок : науч.-практ. журн. 2004. − №5. − C. 120-122.
4 Ландау Э. Одаренность требует мужества: Психологическое сопровождение одаренного ребенка [Текст] / Пер. с нем. А.П. Голубева; Науч. ред. рус.текста Н.М. Назарова. – М.: Издательский центр «Академия», 2002.
– 144 с.
5 Никитина Е.А. Психолого-педагогические условия развития Я-концепции одаренных старшеклассников [Текст]: автореф. дис. … канд. псих.наук : 19.00.07 / Е.А. Никитина.
− Курск, 2008. – 24 с.
6 Андреев, В.И. Педагогика [Текст]: Учебный курс для творческого саморазвития / В.И. Андреев. − Казань: Центр инновационных технологий, 2000. − 608 с.
7 Кульневич С.В. Педагогика личности от концепций до технологий [Текст]: учеб.пособие для учителей и классных руководителей, студентов, магистрантов, аспирантов пед. учеб. заведений, слушателей ИПК [Текст] / С. В. Кульневич. − Ростов-п/ Д., 2001. − 160 с.
8 Образование. Науки. Творчество. Теория и опыт взаимодействия [Текст]: монографии / Научная школа В. Г. Рындак / Под ред. В.Г. Рындак. Екатеринбург: Оренбург: Ор-лит-А, 2002. − 352 с.
9 Гуляев В. Н.Педагогическое обеспечение преемственного развития детской одаренности в учреждениях общего и дополнительного образования [Текст]: автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.01 / В.Н. Гуляев. − Челябинск, 2004. − 24 с.
10 Одаренность и возраст. Развитие творческого потенциала одаренных детей [Текст]: учеб.пособие/ под. Ред. А.М. Матюшкина − М.: Изд.-во Московского психолого-социального института; − Воронеж: Изд.-во НПО «МОДЭК», 2004. − 192 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *