НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ПОДРОСТКАМИ

Р.Н. НАУРЫЗБАЕВА
Филиал АО «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу»
Институт повышения квалификации педагогических работников по Кызылординской области
г.Кызылорда, Казахстан
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ПОДРОСТКАМИ
Аннотация
В статье рассмотрена методика терапии творчеством в работе с подростками. Искусство театра представляет собой органический синтез музыки, танца, живописи, риторики, актерского мастерства, сосредоточивает в единое целое средства выразительности, имеющиеся в арсенале отдельных искусств творческой личности.
Ключевые слова: искусство, театральная деятельность, школьный театр, народная традиция, культура, характер.
Педагогтар жасөспірімдерді сахна өнеріне баулу арқылы тұлғалық қасиеттерін дамытып, өзіне-өзінің сенімділігін арттыруына жол ашады. Мектеп сахнасы – білім кеңістігіндегі ерекше əлем. Мектептің көркемөнер үйірмесі көптеген оқу мақсаттарын жүзеге асыра алады. Сахна диалог арқылы өмір шындығын меңгеруге, образға еніп, адам психологиясының қыры мен сырын сезінуге көмектеседі. Бір сөзбен айтқанда, сахналық іс-əрекет жасөспірімнің жалпы адами мəдениетке жету жолын ашады, өз халқының мəдени құндылықтарын меңгертеді.
Түйін сөздер: өнер, театрлық қызмет, мектептік театр, халықтық салт-дəстүр, мəдениет, мінез-құлық.
Annotation
The theatre art is an organic synthesis of music, dance, painting, rhetoric, acting, concentrating into one means of expression in the arsenal of individual arts of creative personality. Integrative approach to theatre and gaming activities allows creating optimal conditions for pedagogical aesthetic education of younger generation.
Keywords: theatre, art, painting, rhetoric, integrative approach, aesthetic education.

Г
лобальные перемены, происходящие в обществе процессе урбанизации,
социально-экономических перемен, в развитии цивилизации, в целом ведут к перестройке психологии человека, его взглядов, убеждений, привычек, нравственных ценностей и социальных ролей. И если для одних преобразования происходит практически незаметно или являются не столь болезненными, то для других они становятся личной трагедией, ведут к дезадаптации и девиации.
Подростки наиболее чувствительны к социальным и психологическим стрессам. Именно в этом возрасте наблюдается резкий рост конфликтных, недисциплинированных, не умеющих владеть собой подростков. Проблема девиантного поведения подростков занимает одно из первых мест среди других социальных и психологических проблем.
В любом обществе во все времена нет, не было и не будет более подвижной возрастной группы, чем подростки. Возраст между 12 и 18 годами называют трудным, переходным, опасным. Подростки вовсе не ставят перед собой задачу осложнять жизнь и быт взрослых. Они просто живут в другом мире, редко переходя границу, отделяющую понятие «наше» от понятия «их» [1.с.3].
Одна из главных задач педагогов, психологов – помочь подросткам не стать жертвами собственной и чужой агрессии, не быть втянутыми в криминальные и противоправные асоциальные группировки. Основная задача, стоящая перед школой, дать каждому ребенку, с учетом его индивидуальных психологических и физических возможностей, тот уровень образования и воспитания, который поможет ему не потеряться в обществе, найти свое место в жизни, а также развить свои потенциальные способности: интеллектуальные, творческие, волевые, морально-нравственные, мировоззренческие. Необходимо создать условия, способствующие формированию позитивно ориентированной личности обучающегося, способного к успешной социализации. Система работы по созданию такой образовательной среды включает всех субъектов образовательного процесса в их сотрудничестве, единстве целей и задач.
Одним из эффективных методов мы считаем привлечение подростков к театральной деятельности, где осуществляется терапия творчеством. Терапия творчеством (creative therapy) – известный в мире психотерапевтический прием. Она проникнута защитной силой противопоставления асоциальному явлению.
Конкретные методики терапии творчеством служат не для того, чтобы подросток стал режиссером, писателем, художником и т.д. (хотя нередко случается и такое). Не только для того, чтобы он лишь прибрел увлечение на досуге и тем утешился, а прежде всего для того, чтобы он стал более творческим, самим собой как член общества в общении с людьми (тяга к творчеству – тяга к коммуникациям), чтоб он приобрел общественно-творческий стиль, определил образ всей своей жизни и, значит, наполнился бы целебным вдохновением и одновременно принес обществу гораздо больше жизненной, профессиональной пользы, раскрепостив свои скрытые резервы [2.c.3].
Образовательно-познавательное направление образования ориентировано на освоение подростком различных форм занятий на выбор видов художественно-творческой деятельности, на участие в коллективнотворческих делах, на создание и расширение пространства. Имеется в виду привлечение специалистов, артистов театра, писателей и поэтов, носителей народного искусства: жырау (певцы народных произведений), куюши (авторы и исполнители музыкальных произведений).
Школьный театр – особый мир в пространстве образовательного учреждения. В школе происходит становление личностного самосознания ребенка. Для этого усилиями педагогов и родителей создаются разнообразные условия, одним из эффективных среди которых является школьный театр-студия.
Театр в состоянии выявить и подчеркнуть индивидуальность, неповторимость, единственность человеческой личности, независимо от того, где эта личность находится – на сцене или в зале. Осмыслить мир, увязывая прошлое, настоящее и будущее в целостный опыт человечества и каждого человека, установить закономерности бытия и предвидеть грядущее, ответить на вечные вопросы: «Кто мы?», «Зачем и для чего живем на Земле?» всегда пытался театр. В современной педагогике возможности школьного театра трудно переоценить. Школьный театр способствует решению целого ряда учебных задач: обучению живой разговорной речи; приобретению известной свободы в обращении; он приучает выступать перед обществом в качестве ораторов, проповедников.
Театр может быть уроком и увлекательной игрой. Средством погружения в другую эпоху и открытием неизвестных граней современности. Он помогает усваивать в практике диалога нравственные и научные истины, учит быть самим собой и «другим», перевоплощаться в героя и проживать множество жизней, духовных коллизий, драматических испытаний характера. Иными словами, театральная деятельность – путь ребенка в общечеловеческую культуру, к нравственным ценностям своего народа [3.c.4].
Для этого используются такие формы работы: литературные гостиные, музыкальные часы, вечера песен, творческие встречи с работниками сферы искусства, коллективнотворческие дела; участие в реализации конкурсных программ.
Особое внимание обращается на рациональное сочетание интеллектуальной, творческой, физической и психологической нагрузки подростка средствами национальных подвижных занятий. Основная идея занятий сводится к тому, чтобы они были востребованы подростками. Также должны быть привлекательными для них, целесообразными и имели развивающее значение.
Нами создавались и использовались конкурсно-состязательные ситуации, которые пробуждают и стимулируют интеллектуальную активность подростков с учетом того, что в условиях личной и групповой конкуренции возможность и вероятность творческих проявлений увеличивается. Выделим два типа эвристических ситуаций: развивающуюся сюжетно-ролевую и театральную игру, каждая из которых имеет свои достоинства: относительную легкость включения и развертывания творческого поведения в сюжетноролевой игре и потенциально более глубокую личностную включенность в театральной.
Художественно-творческая деятельность носит эмоционально-насыщенный характер, направлена на создание положительной мотивации школьников, развитие их познавательных, творческих интересов и способностей. Так, формировался художественно-творческий, познавательный, позитивный опыт. Каждый личный успех школьника фиксировался индивидуальной копилке «Мой путь к успеху». С любовью и аккуратностью заносится личные, удачные идеи, выбранные тренинги для саморазвития, для эмоционального настроя для художественно-творческой деятельности, сочиненные стихи, сказки, написанные рассказы, сценарии, придуманные истории, тренинги для прослеживания саморазвития и самоотчета. Очень важно каждому подростку самому определить цель, проектировать намеченную работу и способы ее осуществления. Рассмотрев основные направления и формы реализации развития художественно-творческой деятельности подростков, мы пришли к выводу. Данный процесс будет успешным, если соблюдать следующие требования и выполнять такие процедуры:
— систематизировать и интегрировать организацию видов художественно-творческой деятельности, в контексте жизненного, социального и личностного самоопределения;
— использовать разнообразные формы художественно-творческой деятельности;
— создавать ситуации, способствующие обретению воспитанниками опыта эмоционально-ценностных отношений;
— применять эвристические методы, ориентированные на развитие художественно- творческой деятельности средствами народного искусства, также на формирование адекватной реакции на успех и неудачу сверстников и на свои достижения и ошибки.
Приведем пример мероприятия на тему: Воспитательный потенциал казахских народных традиций для развития художественнотворческой деятельности
Цель проведения мероприятия: учить детей эмоционально воспринимать идею, формировать у детей потребность в доброжелательном общении с окружающими; воспитывать у детей доброе отношение к близким, знать и уважать народные традиции, активизировать творческие способности.
Обобщающий познавательный материал: Каждый народ имеет свои обычаи и традиции, характеризующие только его национальные особенности и черты, раскрывающие его национальную сущность. Каждым новым поколением все это усваивалось, применялось в жизни, развивалось и дальше передавалось последующим поколениям.
Традиции, являясь социальными отношениями, т.е. родовой сущностью человека, проявляющейся в многообразных, конкретных формах в поведении людей, в их взаимных отношениях между собой, имеют не только воспитательное, но и познавательное значение. В жизни казахского народа традиции заменяли, по существу, не только образовательно-воспитательные процессы, но и правовые нормы. Традиции – это исторически сложившиеся устойчивые и наиболее обобщенные нормы и принципы общественных отношений людей, передаваемые из поколения в поколение и охраняемые силой общественного поведения
[4.c.496].
Методика. Интегрированные работы по развитию художественно-творческой деятельности учащихся наиболее эффективно проявляется в театральном искусстве. Важнейший компонент театрального искусства – зрительское соучастие, которое на каждом представлении обретает свой неповторимый колорит, специфическое воздействие, живое общение с событием. Каждый участник происходящего получает необходимый заряд энергии, входит в образ. Каждому желающему предоставляется возможность участвовать в театральной постановке, проявить себя в выбранном виде искусства.
Участие в театральной постановке учащихся помогает педагогу объединить четыре вида деятельности: познавательную, ценностно-ориентированную, коммуникативную и преобразовательную.
Выступления перед зрителями раскрепощают ребят, повышают уверенность в себе, развивают артистические творческие способности, умения слышать и видеть другого человека, дают возможность положительной самореализации. Родители активно включаются в подготовку представления: шьют костюмы, маски, гримируют актеров. В представлениях, концертах принимают участие и сами педагоги. И это создает особую атмосферу взаимопонимания, объединяет, приближает друг другу.
Таким образом, возникает тесная духовная связь между родителями и детьми, детьми и педагогами, родителями и педагогами. Закреп ляется содружество, способствующее гармоничному развитию личности.
Обсуждение театральных постановок может быть коллективным или самостоятельным, устным или письменным, в виде отзыва или рецензии, на уроках и классных часах, на занятии кружка и своевременно опубликовываться в печати.
Учащиеся учатся актерскому мастерству, ценить произведения народного искусства, уважать веками сложенные традиции и обряды своего народа, беречь народную мудрость.
Художественное оформление, декорация, костюмы, подготовленные самими учащимся, шлифуют эстетический вкус, требуют огромной силы воли, изучения той эпохи, в котором жили герои произведения, духовно обогащает, физически укрепляет, творчески вдохновляет, способствует раскрытию и развитию творческих способности к художественнотворческой деятельности учащихся.
У подростков, занимавшихся театральной деятельностью в течение нескольких лет, наблюдается:
— значительное повышение уровня рефлексии и самосознания;
— развитие чувства собственного достоинства;
— гармонизация процесса самоактуализации в окружающем мире;
— развитие эмпатии;
— рост и развитие творческой активности, творческой способностей;
— расширение познавательных интересов, личностный рост ребенка;
— облегчение процессов социализации путем развития и расширения коммуникативных навыков вербального и невербального общения и партнерских отношений;
— понимание специфики коллективной деятельности, разумного разделения функций в процессе совместной деятельности;
— повышение культурного уровня, формирование эстетического вкуса, развитие речи.
ЛИТЕРАТУРА
1 Психолого-педагогические основы профилактики девиантного поведения учащихся / сост.: Л.И. Василевич, О.Е. Ероховец. Школьному психологу и социальному педагогу – Минск: Красико-Принт, 2013. – 93 с.
2 Бурно М.Е. Терапия творческим самовыражением. – М.: Медицина, 1989. – 304 с.
3 Кидин С.Ю. Театр-студия в современной школе: программы, конспекты занятий,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *