О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ
БУДУЩИХ ИНЖЕНЕРОВ

А. АЛЖИГИТОВА, М.К. АСАНАЛИЕВ

О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ
БУДУЩИХ ИНЖЕНЕРОВ

Аннотация
В статье рассмотрена проблема профессиональной компетентности как возможность овладения глубокими знаниями будущего преподавателя профессионального обучения.

Мақалада болашақ кәсіптік оқыту мұғаліміне терең білімді меңгерту мүмкіндігі ретінде кәсіби құзіреттілік мәселесі қарастырылған.

Annotation
In this article the problem of professional competence as an opportunity to master a deep knowledge of the future teacher training.

Ключевые слова: дефиниции, компетентность, проектно-деятельность, профессиональная компетентность.

В современной научно-педагогической литературе отсутствуют как единое определение самой дефиниции «профессиональная компетентность», так и единое понимание, толкование ее содержания. Прежде всего, это связано с неустойчивостью и неполнотой определения понятия «компетентность».
Исследователи часто суть этих понятий подменяют близкими категориями «готовность», «ответственность», «профессионализм», «мастерство», что в свою очередь, также, предопределяет соответствующую нечеткость или «размытость» понятия /1/.
Сопоставление содержательных характеристик понятия
«профессиональная компетентность» свидетельствует, что на современном уровне исследований вряд ли возможно построить единственное формализированное определение этого понятия, а попытки относительно его уточнения будут приводить к последующему «накоплению» определений. Наши действия заключались в попытке найти наиболее адекватные значения дефиниции, которые подчеркнули сложность решения задачи систематизации этого понятия.
По мнению Б.С. Гершунского, профессиональная компетентность представляет собой некий уровень, степень, качественный и результативный показатель сформированности профессиональных знаний, навыков владения предметом и умения их реализации в деятельности /2/.
Профессиональная компетентность связана с формированием профессиональных знаний на всех уровнях – методологическом, теоретическом, методическом, технологическом – и рассматривается им как знание предмета («очеловечивание» знаний, личный взгляд на мир), методики его преподавания, педагогики и психологии. При этом ученым подчеркивается, что не сами по себе знания предмета становятся стержнем педагогической компетентности, а личная оценка и понимание проблемы, размышления, критический взгляд на явления и ситуации. В исследовании профессиональная компетентность педагога трактуется в обобщенном виде, как единство теоретической и практической готовности к выполнению педагогической деятельности. «Профессиональную компетентность педагога правомерно рассматривать, – считает Н.В. Кухарев, – как высокий уровень его подготовленности, обусловленный знанием стратегии продуктивной педагогической деятельности, взаимодействующих в ней структурных компонентов и критериев для измерения ее степени продуктивности. Это знания и опыт педагога, способного прогнозировать возможные результаты, диагностировать их, анализировать педагогическую ситуацию и моделировать более эффективную систему действий по пути достижения результатов, обосновывать и корректировать собственную деятельность»/3/. В контексте последовательного влияния на систему профессионального образования, а через нее – на общество, систему инженерно-педагогического образования можно рассматривать в роли системообразующего фактора развития профессионального образования и общества. Поэтому к числу системообразующих факторов мы относим профессиональную компетентность преподавательских кадров, включая сюда профессиональнопедагогическое мышление, продуктивно-творческий тип деятельности, социальные квалификации, проектно-деятельностную позицию, профессионально важные личностные качества. Личность может быть сформирована только личностью; профессионализм в процессе обучения может обеспечить только педагог-профессионал в образовательной и производственной отрасли.
Действенность всякой системы определяется по ее способности создавать интегральный эффект. В профессиональном образовании предметным выражением данного интегрального эффекта выступает личность профессионала, а в инженерно-педагогическом – личность будущих инженеров,профессиональная компетентность которого есть одно из основных выражений характеристики личности.Это и есть тот полезный результат, к которому стремится система инженерно-педагогического образования и который выступает основным упорядочивающим и системообразующим фактором .
Для профессиональной школы главное формирование самостоятельности и независимости мышления, внутренней свободы личности. Профессиональная школа обязана сформировать человека, способного анализировать, систематизировать, делать выводы, выстраивать вектор своего поведения и развития, в том числе и в профессиональной отрасли, т. е. воспитывать вольную и ответственную личность.
Инженерно-педагогическая специальность относится к педагогической профессии и поэтому является одновременно преобразующей и управляющей. В связи с этим, чтобы управлять развитием личности (учащегося), нужно быть компетентным. Понятие профессиональной компетентности педагога выражает единство его теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности и характеризует его профессионализм.
При этом профессиональная компетентность не ограничивается узкими профессиональными рамками. Она связана с решением широкого круга социальных, психологических, культурологических, физиологических и других проблем. Поэтому в широком аспекте – это совокупность теоретических знаний, практических умений, опыта, личностных качеств учителя, диалектическое течение которых обеспечивает эффективность и результативность педагогической деятельности.
Более того, профессиональная компетентность может быть представлена и как система, включающая в себя аспекты философского, психологического, социологического, культурологического, личностного порядка.
Большинство ученых, как отечественных, так и зарубежных,, сходятся во мнении, что профессиональная компетентность педагога определяется профессиональными знаниями и умениями, ценностными ориентациями в социуме, мотивами его деятельности, стилем общения, общей культурой, способностью к развитию своего творческого потенциала. Также определяется компетентность владения методикой преподавания предмета, способностью понимать и взаимодействовать со студентами, уважением к ним, профессионально значимыми личными качествами. Отсутствие хотя бы одного из этих компонентов разрушает всю систему и уменьшает эффективность деятельности педагога.
Тем не менее, проблема формирования профессиональной компетентности преподавателя профессиональной школы сегодня относится к нерешенным, как в педагогической науке, так и на практике. Не определено однозначно само понятие «профессиональная компетентность», его содержание, сущность и структура, не разработана система критериев эффективности процесса и достижения профессиональной компетентности преподавателя. Обозначению сути нашего понимания профессиональной компетентности будущих инженеров в контексте общетеоретических подходов к обобществленному понятию «профессиональная компетентность» посвящен этот пункт.
Профессиональная компетентность не ограничивается узко профессиональными рамками: она связана с разрешением социальных, культурологических, психологических вопросов и проблем. Профессиональная компетентность, неотъемлемая ступень к высшему своему качеству – компетентности в конкретной деятельности. Он считает, что идею профессионализма не нужно сводить только к представлению о высоком уровне умения профессионала. Профессиональная компетентность – это сложная система, имеющая не только внешние функции, но и сложные разнообразные внутренние, психологические в частности, функции /4/.
Понятие «профессиональная компетентность» пересекается с психологическими, социологическими, педагогическими понятиями и категориями, обозначающими возможности человека, занимающегося преподавательской деятельностью. По нашему мнению, «профессиональная компетентность педагога», выражает личные возможности преподавателя, позволяющие ему самостоятельно и достаточно эффективно решать педагогические задачи, формулируемые им самим или администрацией образовательного учреждения. При этом необходимо знать педагогическую теорию, уметь и быть готовым применять ее на практике.
Подчеркнем, что сегодня требуется такое развитие личности студента в процессе образования, которое даст возможность в дальнейшем опережать существующую в каждый момент времени востребованность знаний путем собственной познавательной активности, умения сочетать достаточно широкие общие знания с возможностью постижения ограниченного числа дисциплин. А общий культурный уровень является в некотором роде ключом к непрерывному образованию, его основой, нужной для того, чтобы учиться на протяжении всей жизни. И в качестве главных единиц такой направленности обновления содержания образования рассматриваются компетентности и компетенции.
Мы разделяем точку зрения Н.В. Кузьминой, которая в своих исследованиях профессионально-педагогическую компетентность рассматривает как «свойство личности» и выделяет пять видов компетентности, но при этом отмечаем недостаточность охвата функционального поля деятельности педагога /4/.
1. «Специальная и профессиональная компетентность в области преподаваемой дисциплины.
2. Методическая компетентность в области способов формирования знаний, умений учащихся.
3. Социально-психологическая компетентность в области процессов общения.
4. Дифференциально-психологическая компетентность в области мотивов, способностей учащихся.
5. Аутопсихологическая компетентность в области достоинств и недостатков собственной деятельности и личности».
Мысль о том, что для реализации компетентности (образованности) нужно владеть соответствующими компетенциями абсолютно логична. И в связи с этим И.А. Зимняя выделяет десять основных компетенций (видов), объединяя их в три группы: компетенции, относящиеся к самому человеку как личности, субъекту деятельности, общения; компетенции, относящиеся к социальному взаимодействию человека и социальной сферы; компетенции, относящиеся к деятельности человека /5/.
Для будущих специалистов очень необходимы компетенции, относящиеся к человеческой деятельности.
В нее входят:
• компетенция познавательной деятельности: постановка и решение познавательных задач; нестандартные решения, проблемные ситуации – их создание и разрешение; продуктивное и репродуктивное познание, исследование, интеллектуальная деятельность;
• компетенции деятельности: игра, учение, труд; средства и способы деятельности: планирование, проектирование, моделирование, прогнозирование, исследовательская деятельность, ориентация в разных видах деятельности;
• компетенции информационных технологий: прием, переработка, выдача информации; преобразование информации (чтение, конспектирование), массмедийные, мультимедийные технологии, компьютерная грамотность; владение электронной, интернет-технологией.
Таким образом, суммируя взгляды ученых на трактование понятия «профессиональная компетентность педагога», целесообразно провести некоторое обобщение, в соответствии с которым можно определить, что профессиональная компетентность будущих инженеров – это качественная характеристика степени овладения педагогом профессиональной деятельностью, обусловленная глубоким знанием свойств преобразуемых предметов труда, свободным владением средствами производства и обучения, способность осуществлять сложные культуросообразные виды действий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Беспалько В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения / Владимир Павлович Беспалько. – М: Педагогика, 1995. – 336 с.
2. Гершунский Б.С. Философия образования для XXI века: учебное пособие – М.: Флинта, 2002. – 508 с.
3. Кухарев Н.В. Формирование и стимулирование профессиональной компетентности педагога – одна их важнейших акмеологических проблем.– 1996. – № 8. – C. 37–51.
4. Кузьмина Н.В. Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения. – М.: Высшая школа, 1990. – 119 с.
5. Зимняя И.А. Ключевые компетенции – новая парадигма результата образования / И.А. Зимняя // Высшее образование сегодня. – 2003. – № 5.
– С. 34–42.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *