МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЮ
КУРСА ИНФОРМАТИКИ ДЛЯ ШКОЛ НОВОГО ТИПА

САДИ КЫЛЫЧ, ХАДЖИ КАРА ДУМА

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЮ
КУРСА ИНФОРМАТИКИ ДЛЯ ШКОЛ НОВОГО ТИПА

Аннотация
В статье рассмотрены методические подходы преподавания информатики и технологическое проектирование учебного процесса по информатике.

Мақалада информатиканы оқытудың әдістемелік ұстанымы мен оқу үрдісіндегі жобалаудың технологиялық негіздері қарастырылған.

Annotation
The article is about the methods of teaching of computer science and technological designing of educational process.

Ключевые слова: новые информационные технологий, дифференциация, информационая культура.

Цели обучения определяют успешность процесса обучения. Поэтому их содержание, конкретная формулировка являются важнейшим шагом в
технологическом конструировании учебного процесса
В школах нового типа предусматривается преподавание информатики по принципу профильной дифференциации, расширяя ранее полученные знания, умения и навыки в области новых информационных технологий, технологий программирования, подготавливая выпускников к будущей профессии:
— в естественно-математических классах необходимо изучение основ алгоритмизации и программирования, технологии программирования, углубленное изучение элементов дискретной математики и так далее;
— гуманитарныхклассах курс информатики должен строиться в соответствии с содержанием государственного общеобязательного стандарта по информатике для общеобразовательных учебных заведений. Степень овладения компьютерной техникой должна определяться потребностями предпрофессиональной подготовки, а также самой профессиональной деятельности в рамках избранной специализации.
Информатика как учебный предмет входит в состав основ естественнонаучного образования. Но в отличие от других дисциплин, составляющих этот цикл, предмет «информатика» не имеет устойчивых традиций преподавания.
Существующие программы по информатике сильно различаются, поскольку за годы бурного развития предметанеоднократно менялась концепция, подходы к преподаванию, требования к знаниям, умениям и навыкам и, как следствие, претерпевали существенные изменения рекомендуемые Министерством науки и образования Кыргызской Республики программы, изменялись программы подготовки и переподготовки учителей информатики. Положение дел усугубляется и тем, что большая группа ‘преподавателей вообще не имеет специального образования, а существующие учебники весьма разнородны.
Всѐ, вышесказанное, делает чрезвычайно актуальной задачу разработки новых инновационных подходов к преподаванию информатики. Мы выбрали технологическое проектирование учебного процесса [раздел 1]. Надо учитывать, что задачи обучения информатике не ограничивается ‘только задачами подготовки учащихся школ нового типа к практической деятельности. Перед курсом информатики как общеобразовательным учебным предметом стоит комплекс учебно-воспитательных задач. В условиях массового внедрения вычислительной техники и применения компьютеров в обучении всем учебным дисциплинам начиная с младших — классов умения, составляющие «компьютерную грамотность» и информационную культуру» школьников, приобретают характер общеучебных и формируются во всех школьных учебных предметах, а не только в курсе информатики.
Основная цель базового изучения информатики в школах нового типа — обеспечить прочное и сознательное овладение учащимися основами знанийпроцессах преобразования, передачи и использования информации, и на этой основе раскрыть учащимся значение информационных процессов в формировании современной научной картины мира, роль информационной технологии и вычислительной техники в развитии современного общества, привить им навыки сознательного и рационального использования компьютеров в своей учебной, а затем профессиональной деятельности. Согласно Концепции развития образовательной системы КР до 2017 года в настоящее время методическая система обучения информатике претерпевает существенные изменения /1/. При этом проблема отбора содержания обучения информатике.
Школьный курс обучения информатике, учитывающий многонаправленное воздействие на школьника, становится важным компонентом воспитания гармонически развитой личности. Совокупность тем, составляющих такой курс, можно распределить по четырем основным направлениям:
1.Информационное (теоретическое) направление, на котором формируется современное мировоззрение молодого человека.Понятие информации ложится в основу единой информационной картины мира. Рассматриваются различные способы представления информации, виды информационных процессов – хранение, передача и обработка информации.
2.Компьютерное (практическое) направление, на котором формируются важнейшие навыки общения с компьютером, а также представлений о компьютере как универсальной информационной (а не только вычислительной) машине
3. Алгоритмическое направление, на котором школьник изучает ряд важнейших понятий и механизмов информатики, учится описывать, конструировать и анализировать алгоритмы. Понятие алгоритма позволяет выработать у школьников представление о моделях различных видов деятельности.
4. Исследовательское направление, которое имеет одной из важнейших своих задач сформировать у ученика творческое отношение не только к изучаемому предмету, но и ко всей своей учебной деятельности. Программный инструментарий, который дети осваивают в курсе раннего обучения информатике, становится базой для проведения простейших самостоятельных исследований, для воспитания навыков технического, литературного, художественного творчества.
Среди четырех направлений нельзя выделить главные и второстепенные: все они с одинаковой эффективностью вносят свой вклад в главную задачу школьной информатики – формирование у школьников операционного стиля мышления. Поэтому движение по всем четырем направлениям должно осуществляться параллельно. Это требование определяет структуру уроков в курсе обучения информатике учащихся начальной школы.
В процессе изучения информатики учащиеся должны овладеть системой теоретических осознанных знаний, а также рядом умений на достаточно высоком уровне обобщения, которые являются средствами развития ученика. Это может быть достигнуто в том случае, если обучение будет развивающим, т.е. будет обеспечивать точный уровень интеллектуального развития школьников, их познавательных способностей и интересов. Следовательно, интеллектуальное развитие школьников обеспечивается соответствующим содержанием и постановкой учебного процесса.
Первой особенностью школьников является их неспособность мыслить абстрактно. Это обстоятельство нашло отражение в методике выбора содержании предмета информатики для 7-го класс. /2/
Содержание предмета информатики для 7-го класса основывается на понятии информацииИ ―алгоритм‖. Это связано с тем, что с информацией связано многое в современной жизни и информация является основой для многих понятий и явлений. Без информации невозможна жизнь человека и, что работы многих профессий зависят от того, насколько оперативно поступает текущая информация о состоянии дел на предприятии, насколько быстро большие объемы информации изучаются и перерабатываются, от этого зависит оперативность и правильность принимаемого решения. Ученики должны понять, что информацию, интересующих их, можно легко отыскать, с минимальными затратами сил и времени.
Содержание образовательной информатики задается не только образцами научной мысли, в виде систем элементов слагаемых теории алгоритмов, но и средства, методы, приемы получения знаний, т.е. не только конечный результат, но и процесс работы со знанием. Больше уделяется внимание формированию приемов самостоятельной учебной работы. В качестве основного механизма применяется алгоритмическое мышление, обеспечивающее интегрированный, целенаправленный,системный подход к изучению объектов окружающего мира. Практикуется выполнение заданий, используется творческо-поисковый метод обучения.
На основе выше сформулированных принципов и выявленных особенностей содержания информатики для учащихся 7 классов, , которая состоит из трех частей: предложена образовательная программа по информатике
Основы понятия информатики. Первоначальные представления о компьютере, информационных и коммуникационных технологиях. Информация в жизни общества и человека.
Каждое новое предметное понятие вводится как средство устранения конфликта между имеющимся субъектным опытом ученика и тем ―смысловым полем‖, которое закрепила за ним образовательная информатика в соответствии с ее специфическим содержанием. Причем, таким образом, у ученика не будет разрушена многомерность, многоаспектность его содержательной характеристики, но будет выделен ракурс, аспект его рассмотрения, принятый в информатике как наука и зафиксированный школьной дисциплине. Таким образом, субъектный опыт каждого ученика переводится в систему понятий образовательной информатики.
Технологическое проектирование учебного процесса по информатике строится через созидание технологических и информационных карт с использованием средств новых информационных технологий, что и является своеобразным отличительным признаком данной технологии.
Программа по курсу «Информатика» для учащихся лицея г.Бишкек, Токмака, Каракол , была создана на основе анализа сложившейся структуры многообразия форм, технологий и методов обучения информатике, накопленного педагогического опыта и с учетом имеющегося опыта и с учетом имеющегося парка.
Информатика в лицее ведется по двум законченным курсам: — курс «Пользователь ПЭВМ»; — курс «Основы информатики».
Необходимо отметить, что содержание образования по предмету «Информатика», адаптировано к изучению в конкретном классе, Структурировано. Обратите внимание, что тематическое планирование курса «Информатика», рассчитано на углубленное изучение информатики, изучается язык Visualbasic.
Большое внимание на занятиях уделяется использованию символики, привычка использования символики неизбежно приводит к воспитанию и общего стиля мышления учащихся, он начинает точнее выражаться и в устной речи и в письменном изложении.
Уроки информатики проводятся в различной форме. Это, в первую очередь, комбинированные уроки, так как усвоение новых знаний, умений и навыков значительно легче, если подкрепляется практической работой. При изучении более сложных тем, проходят семинары для обсуждения возникающих вопросов.
За основу обучения информатике мы берѐм принцип активности, чтобы учащиеся, по возможности, самостоятельно открывали закономерности. И принцип дифференцированного подхода, дабы каждый учащийся до конца усвоил материал, умел с ним работать, а так же знал, куда его применить.
Программа эксперимента предполагает обязательный контроль (всего контролей шесть) учащихся на основании критериально-ориентированного подхода. Основная цель его состоит в определении соответствия знаний, умений и навыков учащихся, требованиям, зафиксированным в государственном общеобязательном стандарте по информатике для общеобразовательных учебных заведений. Набор заданий составлен с соблюдением следующих принципов:
— репрезентативность (представительность проверочных заданий); — валидность (соответствие содержания заданий требованиям заданным в стандарте) и возможность оценки ответов по дихотомической шкале типа зачет/ незачет. Для соблюдения принципа репрезентативности контроля задания подбирались так, чтобы они охватывали максимально возможное количество тем программы и по каждой теме опрашивались учащиеся не менее чем 2 групп участвующих в эксперименте. Валидность обеспечивалась целым рядом мероприятий.
Таким, образом содержание образовательной информатики задается не только образцами научной мысли, но и средствами, методическими, приемами получения знаний, с учетом формирования приемов самостоятельной учебной работы учащихся школ нового типа.

ЛИТЕРАТУРА

1. Велихов Е.П. Новая информационная технология в школе // Информатика и образование, 1986, №4. С. 18-22.
2. Степаненко О.С, Вильяме Т. Персональный компьютер. Учебный курс.−М: Наука, 2000. — 432 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *