К ВОПРОСУ ОБ ИССЛЕДОВАНИИ МУЗЫКИ
НА ТЕЛЕВИДЕНИИ КАК СРЕДСТВА ПОПУЛЯРИЗАЦИИ
НАЦИОНАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

А. К. НУРМАГАМБЕТОВА

К ВОПРОСУ ОБ ИССЛЕДОВАНИИ МУЗЫКИ
НА ТЕЛЕВИДЕНИИ КАК СРЕДСТВА ПОПУЛЯРИЗАЦИИ
НАЦИОНАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Аннотация
В статье дается представление об исследовании на тему «Музыка на телевидении как средство популяризации национального культурного наследия»

Мақалада «Теледидарда ұлттық мәдени мұраны танымал етудің құралы ретінде музыканың ролі» тақырыбын зерттеу жӛнінде жан-жақты әңгіме болады.

Annotation
In the article an idea is given about research on a theme «Music on television as means of popularization of national cultural heritage»

Ключевые слова: телевидения, телепередача, национальное – культурное наследие, популяризация.

Обретение нашей страной независимости сделало Казахстан государством открытым для межличностного и межкультурного диалога со всем мировым сообществом, восприимчивым к новым веяниям эпохи.
Демократизация во всех социальных сферах и открытость мировому сообществу дала мощный толчок для интенсивного развития культурной жизни страны.
Во-первых, политическая и экономическая свобода, суверенитет явились стимулом для нового переосмысления своей истории и культуры, своих древних национальных корней. Это стремление к национальной самобытности и послужило отправной точкой для активизации научной мысли в области гуманитарных знаний. В прессе стало появляться все больше публикаций на эту тему, возросло количество информационных и аналитических программ на телевидении. Независимость Казахстана благотворно сказалась и на его музыкальной жизни. Рубеж тысячелетий ознаменован растущим интересом к казахскому традиционному – шире, древнетюркскому музыкальному наследию. Неуклонно растет количество музыкантов и фольклорных музыкальных ансамблей, активизировалась концертная деятельность, а многочисленная армия телезрителей сейчас имеет прекрасную возможность следить за культурными событиями с экранов своих мониторов.
Второе. Ширится и индустрия развлечений. Развитие шоу-бизнеса в республике ознаменовано появлением на ее музыкальном олимпе большого числа звезд в области «легкого» жанра. Часть из них имеет за плечами солидное музыкальное образование, наиболее талантливые представители шоу-бизнеса известны не только в своей стране, но и далеко за ее пределами.
Третье. Глобализация современного мира, стремительное развитие научно-технического прогресса явилось первопричиной повсеместного появления многочисленных средств коммуникации, совершенствования телеиндустрии. С каждым годом растет количество новых телеканалов, во всем мире увеличивается число приверженцев спутникового и кабельного телевидения.
Все эти события получили достаточно подробное освещение в научных трудах исследователей музыкального искусства. Так, например, к одним из последних исследований в данной области можно отнести кандидатские диссертации Л.М. Ахановой /1/, Г.Н. Искаковой /2/.
Большой интерес, на наш взгляд, вызывает диссертация Т.Т. Забировой, где автор обобщает свой опыт певицы, преподавателя академического и эстрадного вокала /3/. Отрадно, что в последнее время появляются работы о новых современных технологиях записи и обработки музыкального звука /4/.
Что же касается телевидения, то помимо работ, посвященных его техническому оснащению, развитию цифровых технологий, появилось немало социологических исследований о теле-индустрии, ее роли и месте в современном обществе. К ним, например, можно отнести работу М.В. Лукова «Телевидение: Телевизионная картина мира», где автор проводит сравнительные аналогии с другими видами искусства и средств коммуникации (живопись, радио, театр, кино) /5/.
Однако диктат рынка имеет и свои негативные последствия. Казалось бы, рыночная конкуренция должна привести к разнообразию теле-продукции, улучшению ее качества. Однако, как заметил французский исследователь и журналист П. Бурдьѐ, погоня за аудиторией привела к тиражированию развлекательных передач низкого качества . Эти, так называемые «свободы», являющиеся следствием «неолиберализма» и глобализации на деле означают «повальную американизацию» Европы» . Ускорение темпа и динамики в телевизионном времени-пространстве легко может привести к искажению передаваемой информации, что неизбежно влечет за собой манипулирование сознанием зрителя. «Связная речь, постепенно покинувшая телевизионные студии (говорят, что в Соединенных Штатах, по правилам, выступления во время политических дебатов не должны превышать семи секунд), на самом деле остается одной из самых действенных форм сопротивления манипулированию и утверждения свободы мышления» – таков неутешительный вывод П. Бурдьѐ /6/.
Эти исследования, как и личные наблюдения автора работы, позволили сделать предположение, что телевидение как один из видов искусства перестало выполнять свою прямую мирорепрезентирующую функцию «отражения действительности». Роль телевидения в наше время нередко сводится к «конструированию и реконструированию» этой самой действительности в сознании зрителя. И подобное «созидание», как мы убедились, зачастую имеет свой негативный отклик. На сегодняшний день в
отечественной и зарубежной науке накоплено достаточно исследовательского материала о казахской традиционной и эстрадной музыке, о роли и функциях телевидения в обществе.
Между тем, в отечественной науке ощущается нехватка работ, выполненных на «стыке» ТВ и музыки, хотя последняя стала одним из главных составляющих компонентов большинства телевизионных программ. В своей статье А.И. Мухамбетова с горечью пишет о безграмотности и некомпетентности людей, ответственных за музыкальные блоки отечественных телепрограмм /7/.
Анализ имеющихся работ по данной тематике показал, что назрела необходимость полноценного исследования казахской музыки на ТВ – ее пропаганде и популяризации. Тем более, несмотря на активизацию научной мысли в исследовании казахской традиционной культуры, значительная часть населения страны, в особенности молодежь, стала забывать свой язык, истоки, наследие предков.
На наш взгляд, телевидение может восполнить этот пробел. Ведь телеиндустрия на сегодняшний день является одним из самых популярных и доступных средств массовой информации. Она способна не только освещать события, но и давать им оценку, и тем самым формировать общественное мнение, оказывать влияние на сознание людей.
Целью настоящей работы является проведение комплексного всестороннего анализа телепередач о музыке и музыкантах Казахстана с оценкой их роли в популяризации и пропаганде казахской музыки в стране и за рубежом, а также изучение роли телевидения в формировании общественного мнения о казахской музыке.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
– изучение ценности и значимости выбранных нами передач для социума, формирование ими вкусов, образовательного и культурного уровня телеаудитории;
– анализ музыки, оценка ее качества, соответствия теме и сюжету передачи;
– исследование видеоряда, визуальных эффектов, монтажа, гармоничного сочетания видео, звука и сюжета;
– анализ сценария и режиссуры, особенностей подачи материала.
Источниками исследования послужили научные труды философов, социологов, психологов, культурологов, искусствоведов, специалистов сферы телекоммуникаций, а также телепередачи о казахской традиционной и эстрадной музыке, которые за последние пять лет были выпущены телеканалами «Мир», «CaspioNet», «Хабар», «Ел арна», «Мәдениет», «ХитТВ».
Первая глава «Популяризация традиционной музыки отечественными телеканалами» посвящена раскрытию проблемы популяризации казахской традиционной музыки на телевидении.
Учитывая большой объем видеоинформации, накопленный за 20 лет нашей независимости ограниченные рамки нашей работы, мы решили рассмотреть деятельность только тех телеканалов, чьи передачи, на наш взгляд, составляют золотой фонд в деле популяризации традиционной культуры. К ним относятся казахстанский филиал МТРК «Мир» с его циклом передач «Казахстан. Музыка гор и степей»; отдельные музыкальные видеозарисовки из двух проектов спутникового телеканала «CaspioNet»: «Степные рассказы» («Steppe Tales») британского корреспондента Джонатана Ньюэлла, и «Звуки номадов» («Sounds of the Nomads») о древних музыкальных жанрах и музыкальных инструментах Степи; а также деятельность недавно открывшегося отечественного канала «Мәдениет» («Культура»).
Вторая глава «Современная эстрадная музыка и музыканты на казахском телевидении» посвящена пропаганде отечественного «легкого жанра». В Казахстане сейчас выпускается огромное количество программ об эстрадной музыке, певцах, группах, различных концертах, конкурсах, презентациях, и осветить всех их в рамках одной работы не представляется возможным. Поэтому в выборе объекта исследования данной главы мы руководствовались общим генеральным направлением диссертации – дать оценку только тем из них, которые посвящены национальной культуре.
В работе также имеется Приложение, основу которого составляют статьи из новостных блоков и прессы, краткое содержание отдельных программ и передач на телевидении, скачанных нами с интернета. Материалы данного блока представляют собой точное цитирование первоисточников. И сделано это нами было с определенной целью. Ведь основная задача приложения – проиллюстрировать и дополнить материалы диссертации, а также дать читателю более наглядное представление об анализируемых передачах.
Материалы исследования могут применяться в курсах культурологии, теории и истории искусства, казахской музыки. Отдельные выводы, посвященные анализу оценке телепрограмм, могут быть использованы на кафедрах журналистики, а также в теледебатах о роли СМИ в обществе.

ЛИТЕРАТУРА

1. Аханова Л.М. Творческое наследие Сейдоллы Байтерекова в музыкальной культуре Казахстана. Авт. Дисс… к.иск. − Алматы, 2010 – 23 с.
2. Искакова Г.Н. Национальные истоки песенного творчества
Н.Тлендиева Авт. Дисс… к.иск. − Алматы, 2010 – 28 с.
3. Забирова Т.Т. Новые парадигмальные основы формирования певческого голоса в контексте оперной культуры Казахстана. Авт. Дисс… к.иск. − Алматы, 2010 – 26 с.
4. Мамбетов А.А. Творческое использование цифровых технологий в музыке. Авт. Дисс… к.иск. − Алматы, 2010 – 27 с.
5. Луков М.В. Телевидение: телевизионная картина мира. Информационный гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение» /2008/ № 4 2008 — Культурология // http://www.zpu-journal.ru/ezpu/2008/4/Lukov_TV_World-view/
6. Бурдьѐ П. О телевидении. // http://bourdieu.name/content/bourdieu-otelevidenii#linktostr15
7. Мухамбетова А.И. Невыносимая музыкальность бытия (ТВ, кино и музыка – чисто казахстанские «ноу хау») //Аманов Б., Мухамбетова А. Казахская традиционная музыка и ХХ век. − Алматы: Дайк-Пресс, 2002. С. 520 – 527.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *