ИННОВАЦИИ И ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В ОБРАЗОВАНИИ

Г.Т. ХАЙРУЛЛИН

ИННОВАЦИИ И ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В ОБРАЗОВАНИИ

Аннотация
Раскрыто содержание понятий «инновация», «инновационная деятельность». Рассмотрен полный цикл реализации инноваций в практике. Раскрыты особенности инновационного образования и инновационного реформирования образования.

«Инновация», «инновациялық іс-әрекет» ұғымдарының мазмұны қарастырылған. Практикада инновацияның жүзеге асырудың толық циклын қарастырылған. Инновациялық білім беру және білім беруді инновациялық реформалаудың ерекшеліктері ашылған.

Annotation
The given work throws the light to the terms «innovation», «innovative activity,» and the features of innovative education reform. It considers the full cycle of implementation of innovations in practice.

Ключевые слова: новация, инновация, инновационная деятельность, образование, инновационное преобразование

Под инновацией понимают конечный результат творческого труда, получивший реализацию в виде новой или усовершенствованной продукции, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в экономическом обороте. Термин «Инновация» (лат.ин-нове) появился в середине XVII века и означал вхождение нового в некоторую сферу, вживление в неѐ и порождение целого ряда изменений в этой сфере. А значит, инновация это, с одной стороны, процесс обновления, реализации, внедрения, а с другой — это деятельность по взращиванию нового, по его внедрению в определѐнную социальную практику.
Термин «инновация» появился в обиходе социальных наук в 1930-е годы и был непосредственно связан с идеей диффузии культурных феноменов. Этот подход, дифференцирующий пространственное и временное распространение нововведений, рассматривающий изменения в культуре как некий процесс, происходящий во времени, обладающий разными скоростями, широко распространѐн и в настоящее время. Инновация при таком подходе рассматривается как основание изменений в культуре, как распространение особенностей культуры или субкультуры за еѐ собственные пределы. Инновация противопоставлялась традиционным формам действия, мышления и поведения. То, что выходило за рамки традиции и обычая, то и является инновацией, — такова была позиция культурологии в первой половине ХХ века.
В социологии образования инновационные процессы стали исследоваться в 1960-х годах. В середине 1980-х годов проводятся широкие исследования различных форм инноваций в педагогике и в системе образования, осуществляется обобщение тех инноваций, которые предложены педагогами различных ступеней в разных странах, налаживается международное сотрудничество в разработке этого круга проблем. Под инновацией стали понимать любую новую идею, новый метод или новый проект, который намеренно вводился в систему традиционного образования.
Таким образом, инновации продолжали противопоставляться традициям. Именно из такого противопоставления инноваций традициям возникали различные бинарные варианты классификации, в частности, деление всех обществ на традиционные и современные. При этой классификации считается, что архаические общества основаны на традиции, а современное общество — на доминировании научных и технических инноваций. При таком противопоставлении инноваций − традициям, вообще не охватываются процессы, присущие предшествующим обществам. Они оцениваются как неподвижные, статичные, застойные. Однако и в архаических обществах осуществляются изменения, пусть и в рамках традиций, и происходит если не смена традиций, но всѐ же сдвиг традиционных систем (ритуалов, обрядов, обычаев и т.д.).
В силу указанного подхода современное общество лишается какойлибо устойчивости, каких-либо инвариантных характеристик., поскольку оно связывается лишь с инновационными процессами. Абсолютизируется, переоценивается, завышается инновационность современного общества, вне поля зрения остаѐтся то, что инновации осуществляются на базе определѐнных традиций, что инновация, если она должна стать социально признанной, может стать таковой лишь в том случае, если формируется на основе определѐнных инвариантных характеристик.
Противопоставление традиций и инноваций ориентировано только на прошлое. Оно исходит из противопоставления сложившейся структуры традиций (норм, верований, обычаев), наследуемых культурой из прошлого, тем актам, которые осуществляются в настоящее время, происходят в данное время. Однако необходимо учитывать направленность на перспективу; следует направить взгляд в будущее с тем, чтобы можно было осмыслить то, как инновационные процессы становятся социально признанными, становятся социальными и культурными институциями, обретая новые возможности и задавая новые горизонты.
«Традиции — инновации — институции»- такая должна быть концептуальная схема, которая позволит понять инновационные процессы как в контексте тех традиций, которые уже существуют в культуре и обществе, так и в контексте социального признания инноваций, т.е. институции. Такая схема позволяет избежать, с одной стороны, противопоставления традиций и инноваций, превращения инноваций в нечто, чуждое традициям, а с другой стороны, делает возможным осмысление процессов превращения инноваций в социально признанные нормы и ценности, т. е. в некие институции, формирующиеся в ходе социальных действий и социальных коммуникаций между людьми. Эти институции со временем становятся традицией (В.И.Слободчиков).
Инновации рассматриваются не как неупорядоченное множество спонтанных «самовыражений» удачливых пророков или дельцов, а как предпосылки интегративного процесса модернизации и глобализации. Этот процесс раскрывается в его перспективе не ситуативно и хаотично, а в контексте сложной исследовательской программы. Именно в рамках такой программы на основе эмпирических исследований выявляется комплекс основных тенденций развития общества на данном этапе в экономике, технике, информации, во всех подразделениях культурной жизнедеятельности (в политике, праве, искусстве, в науке и образовании).
Дальнейшее развитие науки привело к различению разнообразных инноваций, к типологии в соответствии с их направленностью, а также с характером преодоления сопротивления со стороны различных инстанций внутри организаций (от фирмы до рынка). Следовательно, сами инновации стали рассматриваться как сложный и многоуровневый процесс, внутри которого выделялись различные по своему содержанию акты (открытия, изобретения, технические нововведения, появление нового продукта на рынке, его маркетинг и т.д.).
Возникла потребность провести принципиальное различение между понятиями «новация» и «инновация». Основанием такого различения стали конкретные формы, содержание и масштаб преобразовательной деятельности. Если деятельность кратковременна, не носит целостного и системного характера, ставит своей задачей обновление (изменение) лишь отдельных элементов некоей системы, то речь идет о новации. Если деятельность осуществляется на основе некоторого концептуального подхода, и еѐ следствием становятся развитие данной системы или еѐ принципиальное преобразование, то говорят об инновации.
Исследователи создали схему полного цикла возникновения и реализации любой инновации в той или иной общественной практике, который (цикл) включает в себя следующие элементы:
-источник инноваций (наука, политика, производство, экономика и
др.);
-инновационное предложение (новация, изобретение, открытие, рационализация);
-деятельность (технология) по реализации новации (обучение, внедрение, трансляция);
-инновационный процесс (формы и способы укоренения новации в
практике);
-новый тип или новая форма общественной практики.
С учетом указанного содержания полного цикла, инновационная деятельность понимается как создание новой или усовершенствованной продукции, нового или усовершенствованного технологического процесса, реализуемых в экономическом обороте с использованием научных исследований, разработок, опытно-конструкторских работ или иных научнотехнических достижений. Инфраструктурой инновационной деятельности являются организации, предоставляющие субъектам инновационной деятельности услуги, необходимые для осуществления инновационной деятельности.
Очевидно, инновация − это главным образом и, в первую очередь, деятельность (процесс), которую нельзя уподоблять деятельности в области научного творчества, т. к. всякая научно-исследовательская деятельность по природе своей инновационна. Поэтому инновационную деятельность необходимо рассматривать в пространстве вполне определѐнной социальной практики. С точки зрения конкретного субъекта этой практики инновационной можно считать всякую деятельность, приводящую к еѐ существенным изменениям по сравнению с существующей традиционной деятельностью. Кроме того, нужно учитывать, что инновационная деятельность — это деятельность, направленная на решение комплексной проблемы, порождаемой столкновением сложившихся и ещѐ только становящихся норм практики либо несоответствием традиционных норм новым социальным ожиданиям. Только тогда инновация становится оправданной и необходимой.
Особая роль и значимость инновационной деятельности заключаются в том, что она направлена на преобразование существующей практики, либо на порождение принципиально новой практики. Значит, в ней должен присутствовать вектор «институциализации», т.е. организационно управленческое оформление нововведений и их нормативное закрепление в изменяющейся практике.
Инновационная деятельность в своей наиболее полной развѐртке предполагает систему взаимосвязанных видов работ, совокупность которых обеспечивает появление настоящих инноваций:
— научно-исследовательская деятельность, направленная на получение нового знания о том, как нечто может быть («открытие»), и о том, как нечто можно сделать («изобретение»);
— проектная деятельность, направленная на разработку особого инструментально-технологического знания о том, как на основе научного знания в заданных условиях необходимо действовать, чтобы получилось то, что может или должно быть («инновационный проект»);
— образовательная деятельность, направленная на профессиональное развитие субъектов определѐнной практики, на формирование у каждого личного знания (опыта) о том, что и как они должны делать, чтобы инновационный проект воплотился в практике («реализация»).
Указанные виды знаний могут лежать как в одной, так и в разных областях научного познания. Следует учитывать, что это принципиально разные знания, хотя и приуроченные к одной реальности. Собственно инновационная деятельность направлена на то, чтобы открытие превратить в изобретение, изобретение в проект, проект в технологию реальной деятельности, результаты которой и выступают в качестве новации. Отметим, что возможны и иные последовательности.
Если ставится задача модернизации системы образования, совершенствования образовательного процесса, то невозможно обойтись без инноваций. Для этого требуется реализовать многофакторный подход к образованию, что позволит выявить и обосновать систему норм современного образования, определить и оценить те или иные инновации в образовании, выработать критерии их оценки. Всѐ это необходимо для отбора значимых инноваций, их соразмерения друг с другом, их синтеза в инновационные проекты, программы и реформы. При этом следует учитывать, что педагогические инновации явным образом обнаруживают себя лишь в самой образовательной практике, в тех последствиях, которые они порождают при своей реализации. Но тем самым инновационная деятельность в образовании приобретает как бы прикладной характер, характер практической разработки.
Современное образование является сложнейшей формой общественной практики, его место и роль исключительны и уникальны на данном историческом этапе развития человечества. В настоящее время образование оказывается самым масштабным социальным институтом, через который осуществляется трансляция и воплощение базовых ценностей и целей развития общества. Этот широчайший институт своей деятельностью охватывает всех людей без исключения. В условиях радикального изменения идеологических воззрений, социальных представлений, идеалов именно образование позволяет осуществить адаптацию к новым жизненным формам, поддержать процесс воспроизводства социального опыта, закрепить в общественном сознании и практике новые политические реалии и новые ориентиры развития.
Образование всегда имело два стратегических ориентира: на личность (еѐ духовное становление и развитие базовых способностей) и на общество (его устойчивое развитие и способность к инновационным преобразованиям). Стало быть, образование не представляет некое одномерное и качественно однообразно определѐнное явление. Современное образование — это самостоятельная форма общественной практики (система деятельностей, структур организации и механизмов управления), особая социальная инфраструктура, пронизывающая все другие социальные сферы, которая, с одной стороны, обеспечивает целостность общественного организма, а с другой — является мощным ресурсом его исторического развития; это всеобщая культурно-историческая форма становления и развития сущностных сил человека, обретения им образа человеческого во времени истории и в пространстве культуры, человека, способного к самообразованию, а тем самым и к саморазвитию.
Таким образом, главный смысл образования на современном этапе -это целостность множества форм обучения и формирования, социализации и взросления молодых людей. Образование может выступить одним из важнейших факторов социального прогресса и духовного обновления мира человека; условием динамичности, ускорения процессов развития в различных сферах общественной жизни; мощным инструментом становления общества, как общества образовательного, в котором само образование станет личностно значимым, а образованность общественной ценностью и национальным достоянием.
Исходя из этого, инновационным можно назвать образование, которое способно к саморазвитию и которое создаѐт условия для полноценного развития всех своих участников. Инновационное образование следует понимать как развивающее и развивающееся образование. Оно превращается в путь и форму становления целостного человека. Сущность и цель инновационного образования- это действительное развитие общих, родовых способностей человека, освоение им универсальных способов деятельности и мышления.
Однако на пути практической реализации идей инновационного образования существуют административные и психолого-педагогические барьеры. Негативную роль сыграло превращение термина «инновация» в модное понятие, которое якобы способно решить любую педагогическую проблему немедленно, без особых трудовых усилий. Попытки любой ценой обзавестись собственной инновацией в масштабах отдельного учебного заведения, района, области и т.п. вызвало необоснованное увлечение поисками «универсальных ключей» в педагогике. В то же время истинные инновационные находки нередко не получают необходимого признания, а также соответствующей психолого-педагогической поддержки, не допуская институции отдельных новаций. Очевидно, в числе таких новаций могут быть и такие, которые могли бы стать базой определенной инновации. Административное засилье чиновников от образования без привлечения научных сил чаще всего приводит к профанации самой идеи инновационного образования.
Как считают российские исследователи, переход образования на инновационные рельсы может быть осуществлено при обеспечении следующих условий в трех сферах:
В сфере науки: более масштабные основания реализации главных направлений проектно-исследовательской деятельности; прежде всего, это гуманитарно-антропологические основания становления и развития человека в пространстве образования. Только в этом случае становятся реальными:
-осмысленная методология проектирования и исследования инновационного образования;
-общая теория развития индивидуальной субъектности и детсковзрослых общностей в образовательных процессах;
-технология реализации и экспертизы разномасштабных инновационных образовательных проектов.
2) В системе профессионального образования и профессионального развития:
— последовательное введение в содержание образование культуры проектирования инновационных образовательных практик;
— формирование психолого-педагогоической грамотности, более того- психологической культуры педагогического труда;
— освоение норм и культуры управления развитием образования, деятельностью профессиональных педагогических коллективов.
3)В области образовательной политики: ответственная государственная и общественная поддержка научных проектов и программ, связанных с проектированием инновационного развивающего и развивающегося образования.
Таким образом, инновационное образование — это необходимое, неотложное будущее всей системы образования и педагогической деятельности. Переход к инновационному образованию может быть реализован в случае обеспечения определенных условий. В этом заключается суть современного понимания инноваций, инновационной деятельности вообще и инноваций в образовании, в частности.



ЛИТЕРАТУРА

1. Модернизация и глобализация: образы России в XXI веке. − М., 2002.
2. Рапацевич Е.С. Педагогика. Современная энциклопедия. − Минск, 2010.
3. Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Шиянов Е.Н. Педагогика. − М., 2008.
4. Слободчиков В.И. Инновации в образовании: основания и смысл. http
//www.researcher.ru /methodics/nauka/a_1xizkd.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *