РОЛЬ ПЕДАГОГОВ В ГРАЖДАНСКО–ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ КАЗАХСТАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
Кудабаева Н.С., Талдыкина А.В.
Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова,
г. Кокшетау
NS2000kudabayeva@mail.ru
Обретение Казахстаном государственного суверенитета поставило перед обществом задачу воспитания патриотизма у подрастающего поколения. Ведь патриотизм не заложен в генах, это не наследственное, а социальное качество, которое формируется всей окружающей действительностью. Это одно из наиболее глубоких человеческих чувств, являющихся духовным фундаментом общественного и государственного развития, опорой жизнестойкости страны и залогом ее конкурентоспособности в глобализованном современном мире. Для нашего многонационального государства идея патриотизма особенно важна, она объединяет людей, помогает строить единую, устремленную в будущее страну.
Патриотизм молодых граждан страны определяется их уверенностью в будущем, что связано с качеством получаемого ими образования и возможностями профессиональной деятельности.
Проблема профессиональной направленности личности будущих специалистов, особенно педагогов, всегда была актуальной, особенно сейчас, когда принятие Государственной программы развития образования РК на 2011-2020гг вызвана необходимостью преобразовании направленных на повышение качества образования, решение стратегических задач перед казахстанской системой образования. Современная система образования должна осуществлять подготовку такого выпускника, которая отвечала бы потребностям времени и обладала высоким уровнем нравственности. Нашему обществу нужны не только специалисты — профессионалы, но и патриоты, так как именно от духовно – нравственных качеств личности будущих педагогов, их гражданской позиции и патриотизма будет зависеть и мировоззрение тех, кого они будут обучать и воспитывать. Именно учреждения образования всех уровней должны способствовать формированию мировоззрения и гражданской позиции.
Воспитание личности, как и её социализация в целом – работа повседневная, многоплановая, рассчитанная на многие годы вперед. Основополагающим принципом в этом вопросе является конкретно – исторический подход, основывающийся на истории нашего народа, а также на примере биографий и героической деятельности выдающихся людей, чья жизнь является ярким примером высокой нравственности, гражданственности и патриотизма.
В научной литературе широко изучен опыт гражданско – патриотического воспитания в трудах Болдырева Н.И., Ильина Н.В, Лутовинова В.И,, Сухомлинского В.А. В трудах Лукьяновой В.П,, Г.А. Самарец, Судакова И.Л. изложены различные аспекты военно – патриотического воспитания.
Смысловая нагрузка слова «гражданин» была не просто иной, она была скорее противоположной современному пониманию. Гражданин — это не законопослушный обыватель, а деятельный, борющийся за справедливость и благо народа, нации, страны прогрессивный человек. По Н.А. Добролюбову, патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, сколько возможно больше и сколько возможно лучше.
Анализ научной литературы показывает, что и в казахстанской педагогике накоплен определенный опыт в области военно – патриотического воспитания в работах С.Т. Иманбаевой, С.К. Нурмукашевой, Е.С. Салтанова, отдельные аспекты патриотического воспитания представлены в работах С.С Тауланова, А.Н. Минжанова, Б.А. Тойлыбаева, У.К. Санабаева.
Вопросы патриотического воспитания учащихся на уроках литературы, физики, математики, музыки и во внеурочное время поднимались и исследовались в работах С.А.Узакбаевой, А.К.Ахметова, К.Г.Кожабаева, Е.Жуматаевой, З.Ахметовой, Б.Байменовой,
Ж.Т.Сарыбековой, С.Ешимханова, Д.С.Кусайыновой, А.К.Дуйсенбаева.
Исследования роли и значения традиций казахского народа имеют глубокие корни и в области истории – Е. Омарова, Л.С. Ахметова, в области филологии – М.Габдуллина, М. Ауэзова, Б. Момышулы, в области философии – А. Касабек, К. Менлибаева, А. Нысанбаева.
В Казахстане идеи этнопедагогической направленности патриотического воспитания также получили достойное продолжение и развитие, о чем свидетельствуют труды С.К. Калиева, С.А. Узакбаевой, Ж.Ж. Наурызбай, А.А.Калыкбековой, К.Ж. Кожахметовой,
Р.К.Дюсембиновой и др.
Патриотическое воспитание учащихся учащихся сегодня приобретает особенно важное значение. Воспитать патриотов сегодня – это значит обеспечить будущее завтра. Следуя приоритетным задачам «Государственной программы патриотического воспитания граждан Республики Казахстан на 2006 – 2008 годы» (Указ президента РК от 10.10.2006 года №200), требованиям к военно – патриотическому и гражданскому воспитанию, даже военрук школы целью своей работы должен считать развитие у старшеклассников кроме физических качеств – формирование прочных основ духовности, нравственности, гражданственности и патриотизма, любви к Родине, почитание народных традиций, уважение к государственным символам.
При подготовке будущих педагогов, на чьи плечи будет возложена важная миссия по гражданскому и патриотическому воспитанию, следует уделить особое внимание на особенности прохождения ими учебных и педагогических практик во время обучения в вузе. Например, в программах педагогических практик будущих учителей предметников, кроме ведения уроков по определенным предметам, предусмотрена также и воспитательная работа с учащимися, где предполагается проведение различных форм и методов и воспитательной работы по различным направлениям. Среди них следует особое внимание обратить на особенности проведения разнообразных мероприятий по духовному, гражданскому и патриотическому воспитанию.
К сожалению, проводя мероприятия подобного рода и приводя примеры героических личностей различных эпох и государств, мы подчас забываем о тех героях и ярких общественных деятелях, которые живут или жили рядом с нами, о наших земляках. В этой связи особенно ярким примером является личность Малика Габдуллина, нашего земляка, уроженца Зерендинского района Акмолинской области, Героя Советского союза, писателя, члена Академии педагогических наук СССР, заслуженного деятеля Казахской ССР, доктора филологических наук, профессора.
Его биография легендарна не только тем, что он в период с 1941 – 1945 гг участвовал в Великой Отечественной войне в составе
Панфиловской гвардейской дивизии, был ранен, но не покидал поле боя. За этот подвиг старшему политруку Малику Габдуллину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны Малик Габдуллин занимался научно-педагогической деятельностью, работал директором Института литературы и языкознания АН Казахской ССР (1946—1951), ректором КазПИ имени Абая (1951—1963), заведующим отделом фольклора Института литературы и искусства имени М. О. Ауэзова АН Казахской
ССР (1963—1973). Основная тема исследований Малика Габдуллина была посвящена героическому эпосу и фольклору казахского народа. Также он принимал участие в подготовке и издании многотомной истории казахской литературы. Его научный труд «Казахский героический эпос» был удостоен премии имени Ч. Ч. Валиханова в 1972 году. Малик Габдуллин также является автором ряда и художественных произведений. Особого внимания заслуживают такие его произведения, которые посвящены будням войны — «Мои фронтовые друзья» (1947), «Золотая звезда» (1948), «Фронтовые очерки» (1949), «Будни войны» (1968), «О друзьях, товарищах» (1969), «Грозные годы» (1971). Именно эти произведения могли бы послужить богатым материалом для проведения воспитательных мероприятий по патриотическому воспитанию среди школьников.
Студентами педагогических специальностей КГУ им. Ш. Уалиханова во время прохождения педагогических практик проводится немало разнообразных форм и методов работы по духовному и патриотическому воспитанию школьников. Например, на сегодняшний день на всех уровнях обучения внедрена программа нравственно-духовного образования «Самопознание». В связи с этим, студенты специальности 5В012300 – «Социальная педагогика и самопознание» проводят разнообразные формы уроков для подростков и старшеклассников, среди которых дискуссии о нравственности, духовности, гражданственности занимают не последнее место.
В течение учебного процесса студентами специальности «Социальная педагогика и самопознание» в рамках занятий по дисциплине «Социальное проектирование» был разработан проект на тему: «Формирование патриотических чувств у учащихся современных школ» под рабочим названием «Мы — гордость, опора и будущее страны!». В рамках проекта студенты вели работу с учащимися, состоящую из нескольких этапов: предварительный этап включал в себя проведение диагностики, направленной на выявление уровня развития патриотических чувств учащихся, а также выявление имеющихся у них знаний в данной области; второй этап состоял из практической тренинговой работы с учащимися по развитию у них патриотических чувств; третий этап имел обобщающий характер, был направлен на выявление динамики и анализ результатов работы по проекту.
С учетом возрастных особенностей учащихся студентами специальности «Педагогика и методика начального обучения» в целях осуществления патриотического воспитания учащихся школ нашего города был организован цикл мероприятий под общим названием «Мы гордимся тобой Казахстан». Работа проводилась с учащимися начального звена. Дети активно принимали участие в тематических классных часах («Из истории наших предков», «Современный Казахстан», «Семья — маленькая Родина», «Я казахстанец!». Среди множества мероприятий, которые можно провести по гражданскому и патриотическому воспитанию учащихся следует выделить особые циклы тем, посвященные выдающимся личностям, и, не «далеким» героям, а своим землякам, о которых знают не только на совей Родине, но и далеко за её пределами, и если в этом городе или районе есть музей имени этого героя, то педагогам нужно как можно чаще организовывать экскурсии, посещения данного музея, где школьники воочию увидят не только интересные экспонаты, но и услышат более подробные и интересные факты биографии из жизни и деятельности своего героя – земляка.
Учитывая эти особенности, работа по гражданскому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения должна быть не только целенаправленной, но и системной, и решающую роль в этом процессе будут играть не только работающие педагоги, но и те, которых сейчас готовят к будущей деятельности вузы и колледжи, и для которых процесс профессиональной социализации на сегодняшний день является особенно важным
Литература:
1. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 года.
2. «Государственная программа патриотического воспитания граждан Республики Казахстан на 2006 – 2008 годы» (Указ президента РК от 10.10.2006 года №200).
3. Агапова И., Давыдова М. Патриотическое воспитание в школе. – М.: Айрис-пресс, 2002.
4. Вырщиков А.Н. Настольная книга по патриотическому воспитанию школьников. М.: «Глобус», 2007.
5. Хайруллина Н.А. Воспитание казахстанского патриотизма // Профессионал Казахстана. 2004.-№4.- C.30-32.
6. Бронский Е.В., Васильев С.И,, Тыналинов Ж. К. Формирование Казахстанской гражданственности и патриотизма школьников. Павлодар, 2013.
7. Формирование патриотических качеств личности в процессе краеведческой работы внешкольных организаций Южно-
Казахстанской области // Научный журнал Министерства образования и науки «Ұлт тағылымы», 2007. — № 3(1).
8. Средин Г.В.Основы военно -патриотического воспитания.– М., 1988. 9. Павлова Ж.П. Профессионально – педагогическая идентификация студента//Высшее образование сегодня//. №1, 2007.