ПРАВОВОЙ СТАТУС ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Жумабаев Айдын 4 курс специальность 5В030100 «Юриспруденция» Научный руководитель: м.ю.н Абдилов К.С.
Кокшетауский государственный университет им.Ш.Уалиханова OEP_ST@mail.ru
За годы независимости Казахстана сложилась, и в целом в нем эффективно функционируют органы прокуратуры, являющиеся ядром правоохранительной системы страны, отвечающие потребностям демократического и правового государства [1].
Вместе с тем фундаментальные изменения, происходящие в мире и процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития страны требует соответствия национального права, в том числе деятельности правоохранительных органов, международным стандартам, и в рамках этой работы повысить роль и ответственность прокурора в досудебном производстве в том числе путем расследования органами прокуратуры уголовных дел о преступлениях, представляющих серьезную общественную опасность и сложность, как составной части функции уголовного преследования, осуществляемого прокуратурой. Также обращено внимание на важность дальнейшего повышения эффективности координирующей функции органов прокуратуры,по отношению к правоохранительной деятельности, в том числе посредством соответствующей правовой регламентации этой функции.
Прокуратура является редким и уникальным органом надзора за законностью, одной из важнейших звеньев правозащитной системы, поскольку это единственное ведомство в стране, которое в своей деятельности касается всех сфер жизни [2].
Систем органов прокуратуры это упорядоченная в соответствии с едиными принципами организация и деятельности совокупность государственных органов и учреждений, выполняющих взаимосвязанные задачи и функции, направленные на обеспечение единой законности и правопорядка. В системе органов прокуратуры прокурорский надзор занимает большую часть – это понятие, которое характеризует основную функцию прокуратуры как самостоятельный и специфический вид государственной деятельности, государственной службы, отрасль юридической науки, учебную дисциплину. Прокурорский надзор как отрасль юридической науки означает сумму знаний о законодательстве, регулирующем деятельность прокуроров по осуществлению надзора, формах, средствах и методах его осуществления, закономерностях развития общественных отношений в сфере осуществления надзора и проблемах эффективности этой деятельности. В каждой системе есть свой объекты и субъекты, а также и методика по которой они и работают [3].
Под объектом прокурорского надзора следует понимать государственные органы, организации и общественные объединения и другие юридические лица, в которых проводятся прокурорские проверки применения законов.
Субъектом прокурорского надзора следует считать участника прокурорско-надзорной деятельности, должностного лица органа прокуратуры, наделенного правоохранительной властью в пределах своей компетенции [4].
Методика прокурорского надзора представляет собой совокупность основанных на законе приемов и способов наиболее эффективного выявления и устранения нарушений закона. Методика осуществления надзора вырабатывается практикой и теорией прокурорского надзора, находит свое отражение в научных работах, методических рекомендациях, направляемых Генеральной прокуратурой подчиненным прокурорам. Некоторые методы находят закрепление в приказах и указаниях Генеральной прокуратуры, приобретая обязательный характер [5].
Поскольку прокурорский надзор охватывает всю правовую систему государства, нормы, касающиеся вопросов деятельности прокуратуры, изложены практически во всех значимых нормативных актах. Поэтому при изучении свойств определенной отрасли надзора следует знакомиться с конкретными законоположениями [6].
В своей работе прокуроры руководствуются также подзаконными актами, постановлениями конституционного совета, нормативными постановлениями верховного суда республики Казахстан, приказами, указаниями и распоряжениями генерального прокурора республики Казахстан. Обязательность актов прокурорского надзора, то есть обоснованные акты прокурорского надзора подлежат безусловному исполнению всеми государственными и негосударственными органами, должностными лицами и гражданами. Неисполнение постановлений, предписаний, указаний и требований прокуроров влечет ответственность по закону. Прокурорский надзор осуществляется также в соответствии с общими принципами правоохранительной деятельности, такими как законность, приоритет прав и свобод человека и гражданина, равенство всех перед законом, требования профессионализма при исполнении обязанностей должностными лицами, национальный язык производства, всесторонность, полнота и объективность.
Для повышения эффективности прокурорского надзора и профилактики правонарушений прокуратура свою деятельность осуществляет открыто. Результаты проверок доводятся до общественности, в том числе через средства массовой информации, кроме случаев, когда это невозможно по соображениям секретности или морали.
В целом, органы надзора и контроля, выполняя общую задачу осуществление борьбы за законность, тем не менее являются различными по своему правовому положению государственными органами, каждый из которых действует присущими только ему методами.
Литература:
1. Отегенулы А. Прокурорский надзор за законностью судебных актов по административным делам. – Алматы, 2006. – С. 29-34.
2. Хитрин Ю. Проблемы совершенствования прокурорского надзора на современном этапе // Закон и время. 1999. №3. -С.4-8.
3. Хитрин Ю. Прокурорский надзор: проблемы совершенствования //
Фемида. – 1999. – №5. – С.16-23.
4. Басков В.И. Прокурорский надзор за оперативно-розыскной деятельностью при расследовании преступлений. // Вест. Моск. ун-та. Сер. 20. Бахтыбаев И.Ж. Прокуратура в правовой системе Казахстана. // Летняя школа ОБСЕ по уголовному правосудию для Центральной Азии.// Юрист. 2006.№9. — С.16.
5. Журсимбаев С.К. Прокурорский надзор в Республике Казахстан: Учебник. – Алматы: Издательство «NURPRESS». 2010. – С.6-21.
6. Журсимбаев С.К. Прокурорский надзор в Казахстане: учебник. – Алматы: НАS, 2004.