ЭВОЛЮЦИЯ ПОНЯТИЯ «ПОЭТИКА» В ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИИ

Н.П. Локтионова1, А.К. Кондратович2 1к.п.н., доцент, Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова, г. Кокшетау, Республика Казахстан, е-mail: nploktionova@mail.ru 2магистрант, Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова, г.
Кокшетау, Республика Казахстан, е-mail: gold.cherokee@bk.ru

ЭВОЛЮЦИЯ ПОНЯТИЯ «ПОЭТИКА» В ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИИ

Статья посвящена изучению поэтики как одной из старейших дисциплин литературоведения. В работе дан краткий обзор исторических периодов становления теоретической поэтики от античности до современности. Значительное внимание уделено трудам ученых В.Хализева, Л.Тимофеева, С.Тураева, Ю.Лотмана, Е.Мелетинского и др., что позволило определить сущность поэтики на современном этапе.

Ключевые слова: поэтика, теория литературы, поэтическое искусство, история, эволюция, мифопоэтика

ВВЕДЕНИЕ

Современную теорию литературы невозможно представить без основных категорий – хронотопа, направлений, родов, жанров, художественно-изобразительных средств и др. Знакомство с каким-либо произведением не ограничивается одним прочтением, рекомендуется провести анализ поэтики текста, что позволит дать характеристику авторскому стилю и по достоинству оценить мастерство художника.
Все положения, законы построения поэтического текста имеют свою историю развития. В работе предпринята попытка посредством диахронического подхода проследить эволюцию становления поэтики как раздела теории литературы от античности до современности. Вопросами поэтики в разное время занимались известные лингвисты, литературоведы: Н.Буало, Ю.Скалигер, Г.Лессинг, Б.Томашевский, А.Потебня, А.Веселовский, Г.Винокур, Ю.Тынянов, Ю.Лотман, Р.Якобсон.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Понятие «поэтика» имеет глубокие исторические корни: первые упоминания этого термина можно найти в трудах древнегреческих ученых. Исторически следует рассматривать его с точки зрения двух позиций: в широком смысле – как раздел теории литературы, в узком смысле – как совокупность приемов и методов словотворчества.
В литературном словаре под редакцией В.Кожевникова и П.Николаева дается следующее определение поэтики: «Наука о системе средств выражения в литературных произведениях, одна из старейших дисциплин литературоведения» [1, 295]. В словаре литературоведческих терминов Л.Тимофеева и С.Тураева также подчеркивается, что это один из старейших терминов литературоведения [2, 287].
Изначально поэтика получила свое распространение в античном искусстве, ее основоположниками являются мыслители Аристотель и Гораций, которые понимали под поэтикой «учение о художественной литературе вообще» [2, 287]. В то же время их взгляды на роль искусства заметно отличались. По мнению Аристотеля, важнейшая роль искусства – эстетическое наслаждение прекрасным. Ученый видел в искусстве подражание окружающему миру, бытию и считал, что в этом заключается познание природы существования человека. На первый план из всех видов искусства Аристотель выдвигал поэзию. Такое заключение можно сделать, ознакомившись с его трудом «Поэтика», в котором он сопоставляет деятельность историков и поэтов, главную роль при этом отдавая поэтам. По мнению мыслителя, именно поэты могут предопределять будущее благодаря философскому отношению к природе окружающего мира. Для историков же «материалом» изучения является прошлое, что, в свою очередь, не позволяет говорить о возможных событиях в будущем.
Поэтика в трудах Горация представляется с практической точки зрения. В целом придерживаясь некоторых аспектов теории Аристотеля, Гораций создает самостоятельную концепцию поэтики. В работе «О поэтическом искусстве, или Послание Пизонам» он определяет цель поэтического произведения – услаждать, трогать и учить. Труд Горация представляет собой сборник предписаний, соблюдение которых является главным условием поэтического искусства.
Поэтика в искусстве разных народов развивается наравне с риторикой. И если риторику называют искусством убеждения, то поэтика – это искусство подражания. Вопросы о том, чему и как подражать, ведут к различению содержания и формы. «Содержание определялось как «подражание событиям истинным или вымышленным» [2, 296]. Подражание объясняется человеческим любопытством, а любопытство, в свою очередь – стремлением узнать что-то новое. В труде «Поэтика» Аристотель характеризует три способа подражания, которые соответствуют трем родам литературы: объективный рассказ – эпос, личное выступление – лирика, изображение лиц в действии – драма.
Несмотря на то что изучение речи считалось областью риторики, с возникновением тропов, фигур и размеров художественная форма также стала предметом изучения поэтики. Таким образом, философы античности подготовили почву для развития поэтики, ориентировали читателей на поэтические нормы – каноны, которые стали основой современного литературоведения.
Средневековье характеризуется осмыслением теоретических трудов античных мыслителей и попытками создать положения для собственного написания стихов. Широкую известность получили поэт Матвей Вандомский и филолог Иоганн Гарландский, которые систематизировали имеющиеся на тот период знания о поэтике и создали свод правил для начинающих поэтов. Так, «Письмовник» в стихах Вандомского содержал теоретические положения и образцы описаний лиц, мест, времен года, разбор тропов и фигур.
Статья византийского ученого Георгия Хировоска «Об образех» является предметом пристального изучения исследователей, так как содержит в себе элементарные представления о разного рода риторических фигурах: «инословие» (аллегория), «превод» (метафора), «округлословие» (перифраз), «изобилие» (плеоназм), «лихоречье» (гипербола), «поругание» (ирония), «поиграние» (сарказм). Современные ученые называют эту работу исключительным явлением в древней письменности, так как ее появление является свидетельством повышения интереса к теории литературы.
Влияние античной поэтики можно обнаружить в творчестве итальянских, французских поэтов ХVI века Триссина, Тассо. Итальянский поэт и философ Ю.Ц.Скалигер считал, что цель поэзии заключается в поучении и наслаждении, что, в свою очередь, объединяло противоположные учения Горация и Аристотеля. В своем труде «Поэтика», позднее получившем общеевропейское признание, автор рассматривал вопросы о единстве места и действия, правилах построения композиции. Скалигер поддерживает принцип подражания природе Аристотеля, в то же время поэзия для него «веселая наука», что показывает приверженность идее Горация – «развлекая, поучать».
В XVII веке в литературе и искусстве развивается классицизм, который стремится регламентировать все стороны жизни общества и является строго рациональным. Важным теоретическим трудом этого времени является работа Н.Буало «Поэтическое искусство», в которой он во многом опирается на опыт античных авторов. Следуя идеям Горация, Н.Буало пишет: «Учите мудрости в стихе живом и внятном, / Умея сочетать полезное с приятным
[3, 8].
Основное требование следования разуму, общее для всей классической эстетики XVII века, конкретизируется в виде ряда положений. Следовать разуму – означает прежде всего подчинить форму содержанию, научиться мыслить ясно, последовательно и логично: «…Обдумать надо мысль и лишь потом писать. / Пока не ясно вам, что вы сказать хотите, / Простых и точных слов напрасно не ищите…» [3, 8].
Но разум, по мнению Н.Буало, должен проявляться не только в содержании, но и в композиции – гармоничном соотношении частей: «Поэт обдуманно все должен разместить, / Начало и конец в поток единый слить…» [3, 9].
Центральное место в поэтике Буало занимают те жанры, в которых человек раскрывается в действии – трагедия, эпопея и комедия, лирические жанры автор относит к второстепенным.
Последователями поэтики Н.Буало в XVIII веке считаются немецкий просветитель И.Готшед, российские поэты и ученые В.Тредиаковский, М.Ломоносов и А.Сумароков. В книге «Опыт критической поэтики для немцев» Готшед стремился создать практические положения для поэтов своей страны. Работа Тредиаковского «Новый и краткий способ к сложению российских стихов с определениями до сего надлежащих знаний» охарактеризована созданием системы русского стихосложения.
Несмотря на приверженность М.Ломоносова классицизму, назвать его последователем поэтики Н.Буало можно лишь отчасти. Поэтика Ломоносова наполнена метафоричностью, гиперболизмом, яркостью красок, пышностью и торжественностью, что было неуместным для рационалистической поэтики классицизма.
А.Сумароков, под влиянием теоретика классицизма Н.Буало, призывал поэтов к простоте и ясности изложения мысли. В статье «О неестественности» он бранит поэтов, которые используют всякого рода пышные, торжественные речи, так как считает их лишенными красоты и наполненными пустым звуком.
Важной чертой поэтики XVIII века является то, что наряду со стихотворными жанрами к теоретическому анализу стали допускаться и прозаические. Заслуга в этом принадлежит просветителям Г.Лессингу и Д.Дидро. Г.Лессинг, являясь основоположником немецкой классической литературы, возвращается к истокам поэтики Аристотеля и воспринимает природу поэтики как искусство подражания. В трактате «Лаокоон» ученый сравнивает практическую ценность живописи, скульптуры и поэзии, при этом утверждая, что именно поэзия связывает человека с действительностью и показывает действия во времени.
На рубеже XVIII – XIX веков немецкая классическая философия разделяет вопросы поэтики с историей литературы. Так, ученые В.Шлегель, И.Гердер рассматривают вопрос о поэтических родах с точки зрения исторического подхода: ими анализируется каждый род литературы и составляется сравнительная характеристика. Г.Гегель при изучении драмы, лирики и эпоса, помимо исторического, провел сопоставительный анализ – каждому роду он соотнес соответствующие жанры, композиционные и языковые средства.
Исследователи XIX – XX века окончательно разделяют поэтику на две области – историческую и теоретическую поэтику.
Крупным представителем исторической поэтики является А.Веселовский. Сущность данного направления заключается в изучении эволюции литературных форм, которые необходимо рассматривать в совокупности с поэтикой всех времен и народов.
Теоретическая поэтика связана с именем В. фон Гумбольдта, идеи которого продолжили А.А.Потебня, Р.Мюллер-Фрейенфельс, рассматривающие поэтическое искусство с психологической точки зрения. В работах, посвященных теории поэтики, А.Потебня также изучает соотношение поэзии и других видов искусства. В этом вопросе он полностью полагается на идеи Г.Лессинга, который утверждал, что только поэзия может изображать действие. В центре взглядов А.Потебни о поэтике стоит понятие о внутренней форме слова, «являющейся источником образности поэтического языка и литературного произведения в целом» [1, 297]. В данном контексте ученый рассматривает сущность образа, который при желании автора может менять содержание и идею произведения.
Вместе с тем исследователи поэтики обращают внимание и на внешнюю форму произведений – совокупность имеющихся приемов и способов построения художественного текста. Традиционно первостепенное внимание отводится содержанию произведения, тематике, динамичности сюжета, героям. Но чтобы донести свою мысль и заинтересовать читателя, писателям и поэтам мало использовать лишь основной языковой пласт, необходимо употреблять различные языковые и художественные средства, которые образуют «внешнюю форму» произведения. К элементам формы также относят звучащую организацию речи – ритм, рифму, интонацию.
Вопрос о внешней форме произведения стал актуален в ХХ веке, он связан с образованием крупного научного направления «формализм», в котором на первый план выдвигается изучение формы как необходимого пути постижения сущности искусства. В словаре литературоведческих терминов под редакцией Л.Тимофеева и С.Тураева дается определение этого понятия: «Формализм (лат. forma – внешний вид) – направление в литературе и искусстве, а также в литературоведении и критике, в основе которого лежит предпочтение, оказываемое форме за счет содержания» [2, 440]. Формалисты считали, что задача писателя сводится к обработке словесного материала, а уже форма порождает содержание.
В Европе вопросами формализма успешно занимались теоретики немецкой литературы О.Вальцель, В.Дибелиус, Э.Сиверс; под влиянием западноевропейского формализма сложился и русский формализм, представленный именами В.Жирмунского, Б.Томашевского, В.Шкловского, Ю.Тынянова.
Одним из ведущих теоретиков-формалистов был советский писатель, литературовед В.Шкловский, который, по воспоминаниям Ю.Тынянова, «изучал литературное произведение так, словно перед ним автомобиль, который можно собрать и разобрать» [4, 57]. Следуя этой мысли, можно увидеть, что поэтический текст воспринимается как структурный элемент, части которого необходимо рассматривать в отдельности.
В 20-е годы ХХ века существовал полуформальный научный кружок ОПОЯЗ – Общество изучения Поэтического Языка, представители которого резко критиковали традиционный подход к литературе и искусству в целом, выдвигая тезис об искусстве как о сумме приемов и методов художника.
В литературном энциклопедическом словаре советских лет формалистические тенденции называли отступлением от нормы: «Уклонение литературы от современной социальной жизни ведет к гипертрофии чисто формальных задач, к сужению или «выветриванию» содержания» [1, 472]. Считалось, что в погоне за выразительными поэтическими средствами автор уступает в раскрытии темы и произведение теряет свою ценность. Поэтический текст становится «искусственным», при всей образности слов – лишенным глубокого мироощущения, чувств, и читатель попросту не в силах понять замысел автора.
Литературоведческие идеи формализма переняла структурная поэтика, прежде всего в лице Ю.Лотмана. Суть этого направления была в том, что художественный текст сравнивался с кристаллом, где отдельные части образуют единое целое. Как и формалисты, представители структурализма стремились создать такую стилистическую форму, которая была бы необычной, индивидуальной, но в то же время не препятствовала пониманию содержания. С другой стороны, структурная поэтика ощутила на себе влияние семиотики, что привело к появлению нового взгляда на поэтический текст. В литературном энциклопедическом словаре дается следующее толкование этому понятию: «Семиотика – наука о знаках и знаковых системах» [1, 373]. Поэтический текст рассматривается с точки зрения членимых подсистем – знаков, которые вне контекста не несут смысловой нагрузки. Отсюда следует, что фрагмент, вырванный из произведения, не имеет значения, в то время как в произведении он приобретает важную, значительную позицию. Таким образом, представители структурной поэтики В.Иванов, Б.Успенский, А.Пятигорский, В.Топоров пришли к выводу, что текст как система занимает более высокое положение, чем язык. Язык как система знаков является определенным кодом, помогающим расшифровать текст, наделенный смыслом и имеющий множество интерпретаций, так как взгляды читателя могут быть разнообразными.
Разработанная формалистами и частично структуралистами идея изучения поэтических форм, независимо существующих от содержания, в дальнейшем своем развитии сужается до теории стихотворной речи. Такой переход приводит к тому, что термин «поэтика» постепенно выходит из употребления и заменяется термином «стилистика». Тем не менее в литературном энциклопедическом словаре определение стилистики дано с пояснением – «часть поэтики» [1, 420].
В современном литературоведении о поэтике стали говорить в русле определенного жанра (поэтика романа, поэтика песни) или писателя (поэтика Пушкина, поэтика Маяковского), подразумевая совокупность художественных средств, характерных для определения стиля писателя или анализируемого жанра. В более широком смысле литературоведы говорят о поэтике того или иного периода или течения (поэтика романтизма, поэтика реализма).
Писатели и поэты ХХ века оказались свидетелями двух мировых войн, ставших трагедией всего человечества. Видя картины разрушений, голода, разгула преступности, они стремятся отойти от социально-исторических и пространственно-временных рамок, обращая внимание читателя на общечеловеческие ценности, вечные мотивы. В данном контексте лучшим инструментом становится мифологизация, так как она позволяет провести параллель между происходящими событиями и сюжетами из мифологии. Интерес к мифу проявился в разных областях гуманитарных наук: в этнологии, психологии, социологии и литературе. В западной литературе появляются мифоцентричные произведения Т.Манна, Д.Джойса, Ф.Кафки, К.Вульф, Б.Шоу, Д.Апдайка. Литературные критики говорят о появлении нового направления в поэтике – поэтике мифа, или мифопоэтике.
По мнению известного филолога В.Топорова, «некоторые черты в творчестве больших писателей можно было бы понять как порой бессознательное обращение к элементарным семантическим противопоставлениям, хорошо известным в мифологии» [5, 149]. Так, ученый проводит анализ произведений Н.Гоголя, А.Пушкина, Ф.Достоевского с целью выявления сходства текстов с архаичными мифологизированными структурами. В работе «Поэтика мифа» Е.Мелетинский подробно описывает причины обращения к мифу, рассматривая миф как один из инструментов современной поэтики: «Термин «поэтика мифа», или «поэтика мифологизирования», приобретает особый смысл в связи с сознательным обращением к мифологии некоторых писателей XX века обычно как к инструменту художественной организации материала и средству выражения неких «вечных» психологических начал» [6, 302].
Особое внимание следует уделить мифологическому символу, который является структурной единицей мифа. Под символом понимается некий условный знак, позволяющий раскрыть художественный образ. На примере произведений писателей ХХ века можно проследить, как применяется мифологическая символика. В романе «Мастер и Маргарита» М.Булгаков, описывая Воланда, обращает внимание читателей на трость с набалдашником в виде головы черного пуделя – в мифах многих стран Черные Псы служат предвестниками смерти, в греческой мифологии Цербер охраняет вход в подземное царство. В произведении К.Вульф «Кассандра» символичным стал образ главной героини, который соотносится с образом Кассандры – прорицательницы, дочери Приама в античной мифологии. В романе «Медея. Голоса» писательница пересматривает образ дочери Колхидского царя, и Медея перестает быть символом детоубийцы, а становится примером для подражания. В романе Л.Улицкой «Медея и ее дети» также обыгрывается образ греческой Медеи, которая в понимании автора становится символом домашнего очага, уюта и семьи.
Автор посредством мифологических сюжетов проводит параллель между художественным миром и современностью, важную роль при этом отводя категориям времени и пространства. По мнению М.Бахтина, «когда связь между временем и пространством в художественном произведении становится неразрывной, они образуют определенный континуум, который должен исследоваться в целостности, поскольку обладает самостоятельным значением в тексте» [7, 174]. Говоря о таком пространственновременном единстве, М.Бахтин вводит понятие хронотопа. В работе «Формы времени и хронотопа в романе. Очерки по исторической поэтике» лингвист дает объяснение этому термину: «В литературно-художественном произведении имеет место сжатие пространственно-временных примет в осмысленном и конкретном целом» [8, 194]. Можно сказать, что время сгущается, уплотняется, становится художественно-зримым, а пространство расширяется, границы между реальным и ирреальным стираются.
В.Н. Топоров, исследуя проблему «пространство и время», отмечает, что «в мифопоэтическом хронотопе время сгущается и становится формой пространства, его новым («четвертым») измерением. Пространство же, напротив, «заражается» внутреннеинтенсивными свойствами времени, втягивается в его движение, становится неотъемлемо укорененным в разворачивающемся во времени мифе, сюжете (т.е. в тексте)» [5, 231]. Таким образом, для поэтики мифа не существует пространственно-временных границ, в произведениях время характеризуется Вечностью, а пространство – универсальностью, гибкостью и условностью.
К примеру, в романе «Мастер и Маргарита» время сменяется от земного (Москва 1930х годов) к библейскому и переходит в Вечность. При этом Булгаков стремился сделать связь времен очевидной, призрачной: встреча в современной Москве на Патриарших прудах и допрос Иешуа Га-Ноцри произошли в один и тот же день календарного года. Читатель словно переходит из одного пространства в другое, порой не замечая этого – Москва, Ершалаим, вечное пространство.
Некоторые критики, такие как В.Топоров, Е.Мелетинский, Р.Барт, говорят о современной ремифологизации – процессе возвращения к мифологическому сознанию. Этим можно объяснить, почему мифопоэтика, являясь сравнительно молодым направлением, прочно укрепилась в современном литературоведении.

ВЫВОДЫ
Таким образом, поэтика является старейшей дисциплиной литературоведения, охватившей значительный промежуток времени становления. Примечательно, что до XVII века под поэтикой понимали учение о словесном искусстве в целом. Привычные для современного читателя нормы рождались и отвергались, переосмысливались и снова возвращались. На современном этапе развития ученые рассматривают поэтику как раздел теории литературы и как совокупность приемов и методов. Такое восприятие – результат длительной работы поэтов, литературоведов, критиков, лингвистов.
Известные в литературе категории рода, жанра, средств выразительности уходят корнями в античность и Средние века. Без опыта их осмысления и толкования сложно представить современную теорию литературы. Теоретическое обоснование положений поэтики позволяет провести анализ художественного текста, выявить индивидуальные особенности писателей и поэтов, на основе чего становится доступным соотнести индивидуальный авторский стиль с определенным направлением и жанром. Следовательно, наличие правил и законов поэтики дает возможность структурировать огромное количество произведений и их авторов в художественную систему.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Литературный энциклопедический словарь / Под общ. ред. В. Кожевникова, П. Николаева. – М.: Сов. энциклопедия, 1987. – 752 с.
2 Словарь литературоведческих терминов. Ред.- сост.: Л.И. Тимофеев, С.В. Тураев. – М.: Просвещение, 1974. – 509 с.
3 Буало Н. Поэтическое искусство. М.: Государственное издательство художественной литературы (ГИХЛ), 1957. – 232 с.
4 Тынянов Ю.Н. Поэтика. История литературы. Кино. – М.: Наука, 1977. – 123 с.
5 Топоров В.Н. Миф. Ритуал. Символ. Образ: Исследования в области мифопоэтического: Избранное. – М.: Прогресс — Культура, 1995. – 624 с.
6 Мелетинский Е.М. Поэтика мифа. – М.: Восточная литература, РАН, 2000. – 406 с.
7 Бахтин М., Томашевский Б. Теория литературы. Поэтика. – Л.: Госиздат, 1996. – 332 с.
8 Бахтин М. Формы времени и хронотопа в романе. Очерки по исторической поэтике. – М.: Худож. лит., 1975. – 504 с.

Н.П. Локтионова1, А.К.Кондратович2
Әдебиеттанудағы «поэтика» тұжырымдамасының эволюциясы
1, 2 Ш. Уәлиханов атындағы Көкшетау мемлекеттік университеті
Көкшетау қ., Қазақстан Мақала, поэтиканы әдебиеттанудың ең көне пәндерінің бірі ретінде, зерттеуге арналған. Бұл еңбекте, теориялық поэтиканың ерте заманнан бастап, қазіргі уақытқа дейінгі қалыптасуының тарихи кезеңдеріне қысқаша шолу жасалған. Қазіргі уақытта, поэтиканың маңыздылығын анықтауға мүмкіндік берген ғалымдар В.Хализев, Л.Тимофеев, С.Тураев, Ю.Лотман, Е.Мелетинский және т.б. жұмыстарына ерекше назар аударылды.

N.P. Loktionova1, A.K.Kondratovich2
Evolution of the theory of «poetics» in literary criticism
1,2 Sh. Ualikhanov Kokshetau State University
Kokshetau, Kazakhstan The article is devoted to the study of poetics as one of the oldest disciplines of literary criticism. The paper gives the brief review of the historical periods of the formation of theoretical poetics from antiquity to modernity. Considerable attention is paid to the works of scientists V.Khalizev, L.Timofeyev, S.Turaev, Y.Lotman, E.Meletynsky and others, which allowed to discern the essence of poetics at the modern stage.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *