ТРАДИЦИОННЫЕ И НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ПРЕПОДАВАНИЯ
ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА.

А.Ж. Ахметова1, Л.Е. Дальбергенова2, П. Коста3
1докторант первого курса специальности: 6D011900 Иностранный язык: два иностранных языка, кафедра английского языка и методики преподавания, Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова, г. Кокшетау, Республика Казахстан, еmail: asel.ahmetova.77@mail.ru
2доктор PhD, доцент, Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова,
г. Кокшетау, Республика Казахстан, е-mail: ljasatdal@mail.ru 3профессор, Университет Потсдам, г. Потсдам, Германия, е-mail: peter.kosta@unipotsdam.de

ТРАДИЦИОННЫЕ И НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ПРЕПОДАВАНИЯ
ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА.

Аннотация. В работе акцентируется внимание на исследовании нетрадиционных методов обучения иностранному языку, направленных на активизацию познавательного процесса обучающихся и развитие коммуникативных навыков общения. Рассматриваются традиционные методы обучения, история их развития, методы проблемного обучения как эффективное средство обучения иностранным языкам. Методы проблемного обучения являются личностно-ориентированными, т.к. в центре внимания находится личность со своими интересами и потребностями. В основе методов лежит интенсивное обучение, которое предполагает живое общение и развитие разговорной речи. Проблемное обучение, включающее в себя метод проектов и кейсов, дискуссии, дебаты, ролевые игры, способствуют интеллектуальному развитию личности, активизации потенциальных возможностей обучающихся, повышают уровень самостоятельности студентов. В статье проведен сопоставительный анализ эффективности традиционных и нетрадиционных коммуникативных методов, выявлены их преимущества и недостатки.

Ключевые слова: традиционные методы обучения, нетрадиционные методы обучения, методы проблемного обучения, обучение иностранному языку, учебный процесс.

ВЕДЕНИЕ
В настоящее время иностранный язык в системе образования Республики Казахстан, как и во всем мире занимает особое место. Знание иностранного языка является определяющим элементом конкурентоспособности молодого специалиста на рынке труда, открывает новые возможности для каждого человека. Иностранный язык способствует развитию мыслительных процессов, развитию коммуникативных способностей, а также устранению психологических барьеров. Успех обучения во многом зависит от методики преподавания, использования эффективных методов и приемов обучения, обеспечивающих успешное овладение иностранным языком. Отличительной особенностью современного обучения иностранному языку являются задания творческого и коммуникативного характера, стимулирующие активную мыслительную деятельность. На сегодняшний день в обучении иностранному языку существует множество традиционных и нетрадиционных методов обучения иностранным языкам. Личностно-ориентированный подход является определяющим направлением исследования методов обучения иностранному языку в данной работе.
Целью данного исследования является выявление нетрадиционных методов, способствующих развитию и совершенствованию коммуникативной иноязычной компетенции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. дать теоретический анализ традиционных и нетрадиционных методов обучения иностранному языку;
2. определить эффективность нетрадиционных методов обучения иностранным языкам, в частности методов проблемного обучения;
3. дать сопоставительный анализ эффективности традиционных и нетрадиционных методов обучения.
Актуальность данного исследования заключается в необходимости использования современных эффективных методов и технологий в рамках личностно-ориентированного подхода.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
К основным традиционным методам обучения иностранному языку относятся натуральный, грамматико-переводной, прямой, аудио-лингвальный и аудио-визуальный методы, метод «общины», метод «тихого обучения», основанные на понимании языка как системы и направленные на развитие грамматических, лексических и фонетических навыков. Особое предпочтение при таких методах отдавалось анализу и переводу текстов, поскольку иностранный язык рассматривался как общеобразовательный предмет.
1.1. Традиционные методы преподавания иностранного языка.
1. Древнейшим методом обучения иностранному языку является натуральный метод, который по мнению сторонников метода обучения, (М. Берлиц, М. Вальтер, Ф. Гуэн), ориентирован на развитие устной речи, осуществляемый аналогично природному освоению ребенком родного языка [1, с.92]. Согласно основным принципам М. Берлица слова усваиваются во взаимосвязи с предметами или действием, а грамматика интуитивно. Метод М. Берлица предполагал предварительное восприятие языкового материала на слух, его устную отработку, а затем чтение отдельных слов. Данный способ введения нового материала объяснялся подражаниям оригинальному произношению учителя в ходе диалогической речи. Методическая система Гуэна предполагала естественное обучение языку на действиях человека, его ощущениях в хронологической последовательности. Гуэн один из первых различал в словарном запасе три группы понятий: объективные, субъективные и образные. При помощи этих групп создавались серии на основе разложения действия. Представитель натурального метода, М. Вальтер как и Гуэн связывал обучение иностранному языку с активной деятельностью учащихся. Он пытался приблизить обучение к ознакомлению учащихся со страной изучаемого языка. Овладение языковым материалом на старшей ступени обучения строилось путем разыгрывания сценок и изображения конкретных персонажей. М. Вальтер систематизировал также упражнения в группировках, как средство для запоминания лексики.
2. Под традиционным способом изучения иностранного языка принято понимать грамматико-переводной метод изучения, основанный на понимании языка как системы и когнитивном подходе к обучению. Данный метод был широко распространен в Европе при обучении греческому и латыни. Представители этого метода (В. Гумбольдт, Д. Гамильтон, Г. Оллендорф, Ж. Жакото, Ш. Туссен и др.), считали, что изучение иностранного языка в средних учебных заведениях имеет общеобразовательное значение и направлено на развитие логического мышления. Важное место в процессе обучения занимали анализ текста и перевод, а также заучивание языкового материала. Грамматико-переводной метод получил широкое распространение также в России, анализ использования данного метода на занятиях по иностранному языку анализируется в советской методике (Миролюбов, 2002; Гез, Фролова, 2008).
3. На базе натурального метода в 60-х годах XIX века развился «прямой» метод», который основывался на принципах данных лингвистики и психологии. По мнению представителей данного направления (В. Фиестер, П. Пасси, Г. Суит, О. Есперсен и др.), обучение практическому владению изучаемым языком является главной целью обучения иностранным языкам. Данный метод исключал родной язык и тем самым прямо связывал слово иностранного языка с понятием, что определило название прямого метода. Так как в основе метода лежало развитие устной речи, то большое значение уделялось фонетике и постановке произношения.
4. Современной модификацией прямого метода являлся аудиолингвальный метод, главной целью которого по мнению (Ч.Фриз, Р.Ладо) является развитие основных навыков владения языком — говорением и аудированием. [2, с.42]. Появление данного метода было обусловлено необходимостью изучения иностранного языка в военных целях. Механизм действия аудио-лингвального метода заключался в восприятии языкового материала на слух и в первоначальном отрыве от текста. Умение воспринимать на слух иностранную речь и устно прорабатывать материал без опоры на текст способствовало формированию навыков говорения.
5. Наряду с аудиолингвальным методом развивался аудиовизуальный (структурноглобальный) метод обучения иностранным языкам, основанный на принципах структурной лингвистики и бихевиористском подходе. Данный метод был разработан в 1950-е годы во Франции в Высшей педагогической школе в Сен-Клу такими учеными как Р. Губерния и П. Риван [3, с.27]. По их мнению обучение иностранному языку должно осуществляться в форме живого общения, в атмосфере естественной речи, стимулирующей усвоение звуков, ритма речи. Аудиовизуальный метод предполагал восприятие языкового материала на слух, а его значение раскрывалось с помощью зрительной наглядности. Характерной чертой данных методов являлось использование на занятии аудиовизуальных средств обучения (диафильмы, диапозитивы, кинофильмы) и технических средств (магнитофон, радио, телевидение); магнитофонных записей текстов и кинофрагментов.
6. Проблемно-поисковый подход к организации учения предполагал метод «тихого обучения», разработанный известным представителем когнитивизма Калебом Гатеньо, по мнению которого, данный метод нацелен на развитие самостоятельности и ответственности у учащихся [4]. Ученый отмечает, что речь учащихся должна занимать больше учебного времени, в то время как учитель должен говорить на уроке как можно меньше. Данный метод подвергался критике за нерациональную трату времени, но в то же время был актуальным.
7. Наличие гуманистического подхода в обучении, а также необходимость помощи советника-психолога в учебном процессе предусматривает метод «общины» (метод «советника»), разработанный американским психологом Ч.Курраном [4, с.25]. Данный метод носит гуманистический характер, направлен на личность учащегося и предполагает помощь советника-психолога. Основная роль принадлежит учащимся в организации курса, а учитель выступает в роли советника, оказывает помощь, консультирует. Использование данного метода требует специальную подготовку учителей, владеющих соответствующими психологическими приемами.
Рассмотрев основы традиционных методов обучения, следует отметить, что история методики преподавания ИЯ пыталась найти оптимальный метод обучения ИЯ на каждом историческом этапе. Каждый метод предполагал приобретение определенных навыков и усвоение определенных знаний.


1.2 Нетрадиционные методы преподавания иностранного языка.
Главной целью обучения на современном этапе является овладение коммуникативными компетенциями. Для продуктивной и эффективной деятельности обучающихся, а также для изучения и формирования коммуникативных компетенций необходимы применения нетрадиционных, коммуникативных методов преподавания языка, ориентированные на личностно-деятельностный подход в обучении иностранному языку. Вопросами коммуникативного обучения иностранным языкам занимались такие ученые как, Пассов Е.И., Рогова Г.В., Лапидус Б.А. и др. По их мнению, коммуникативное обучение носит деятельностный характер, т.к. речевое общение осуществляется посредством речевой деятельности [5].
Нетрадиционный, а именно коммуникативный подход к занятиям позволяет вовлечь студента в поисковую и исследовательскую деятельность, побудить к активизации умственной деятельности, самостоятельности. В основе таких методов лежит интенсивное обучение, которое предполагает живое общение и развитие разговорной речи. Разработанные системы К.Г. Китайгородской и И. Шехтером, ориентированы на обучение посредством общения [6]. Согласно эмоционально-смысловому методу И. Шехтера и методу активизации резервных возможностей учащихся Г.А. Китайгородской иностранный язык осваивается естественным путем, через общение друг с другом в различных ситуациях, приближенных к реальным и основаны на личностно-деятельностном подходе, включая обучающихся в ситуацию общения между собой. Коммуникативно-деятельностный подход предполагает активное и свободное развитие личности в деятельности, самостоятельный поиск знаний в процессе исследовательской работы, решение проблемных ситуаций, возможность выражать свои мысли и чувства в процессе обучения [7, с.1139]. Отсюда следует, что коммуникативно-деятельностный подход осуществляется посредством деятельности на иностранном языке, а именно методами проблемного обучения, проектными работами, ситуациями.
1.2.1. Методы проблемного обучения.
В рамках нашего исследования в качестве нетрадиционных методов рассматриваются методы проблемного обучения иностранным языкам, стимулирующие активную познавательную, мыслительную, деятельность обучаемого, а также способствующие умственному развитию личности [8, с.45]. Технологию проблемного обучения рассматривают такие ученые, как В. Оконь, И.Я. Лернер, М.М. Махмутов, А.М. Матюшкин, В.А. Бухвалов, А. В. Брушлинский, Т.В.Кудрявцев, З.И.Калмыкова, Е.В. Ковалевская. По мнению авторов, решение проблемных ситуации возможно в ходе совместной деятельности преподавателя и учащегося путем дискуссии, а также посредством мотивации обучающихся и решении их профессиональных и социальных интересов [9, с.368].
Метод проблемного обучения зародился еще в 19 веке и был предложен американским ученым и педагогом Джоном Дьюи (1894 г.), школа которого рассматривает игры и трудовую деятельность, как основу обучения. Данный метод предполагает анализ проблемных ситуаций, решение которых происходит при помощи активной деятельности обучаемых под руководством преподавателя и включает личность обучающегося как основное ядро самой проблемной ситуации. В своем исследовании «Проблемные ситуации в мышлении и обучении» А.М. Матюшкин отмечает, что вне субъекта личности нет проблемной ситуации и, что в условиях проблемного обучения процесс усвоения перестает быть интеллектуальным, он становится процессом личностным [10, с.95]. Следовательно, проблемное обучение предполагает активное участие обучающихся во взаимной совместной учебной деятельности и тем самым создает организацию «коллективного» обучения. В процессе обучения студенты изучают проблемную ситуацию, анализируют ее суть, отстаивают свою точку зрения, предлагают возможные варианты ее решения.
Проблемное обучение на занятиях иностранного языка включает в себя все виды речевой деятельности: а) метод проектов и кейсов; б) дискуссии, дебаты; в) ролевые игры, ориентированные на активизацию познавательного процесса обучающихся.
а) Интерактивными формами обучения являются метод проектов и метод кейсов. Метод проектов на занятиях иностранного языка направлен на реализацию социально и профессионально-ориентированного обучения и практику устной речи и подразумевает при этом интеграцию знаний из различных областей наук [11, с.582]. Проекты различаются по тематике и форме организации и представляют собой новые ситуации, проблемы и задачи, с которыми сталкиваются обучающиеся во время обучения. Метод кейсов (метод анализа конкретных ситуаций) представляет собой использование реальных социальных, экономических и бизнес-ситуаций (кейсов). Основной целью данного метода является самостоятельный поиск информации, анализ и решение проблем. Метод кейсов имеет профессиональную направленность, что способствует формированию навыков профессионально-деловой коммуникации, творческих и социальных навыков [12, с.133]. Итак, метод проектов и метод кейсов требуют самостоятельности поисковой деятельности, исследовательского и коммуникативного взаимодействия.
б) Важное место в методе проектов занимают дискуссии на иностранном языке, в ходе
которых формируются социолингвистическая и прагматическая компетенции [13, с.138].
Дискуссии, дебаты характеризуются обсуждением и разрешением спорных вопросов, стимулируют инициативность учащихся, развивают мышление. В ходе дискуссии обучающиеся обсуждают проблемы различного характера, аргументируют свою точку зрения, свои высказывания, формулируют совместно принятое решение [14, с.306]. Цель дискуссии – решение проблемы при помощи максимальной степени согласия студентов по обсуждаемой проблеме.
в) Для развития творческих способностей используются ролевые игры, которые погружают обучающихся в реальные жизненные ситуации. Ролевая игра представляет собой обучение в действии, позволяет изучить проблему, посмотреть на нее с разных сторон. Основной целью игры является формирование и развитие речевых навыков и умений обучающихся, развитие неподготовленной, спонтанной речи [15, с.257]. Применение игровых ситуаций в проблемном обучении предоставляет обучающимся возможность общения между собой и преподавателем, а также предлагает совместное обсуждение проблемных ситуаций. Ролевая игра проблемной направленности способствует развитию творческого потенциала, логики выражения высказывания, реализации личностноориентированного обучения.
Таким образом, методы проблемного обучения иностранному языку способствуют развитию творческого мышления, творческой активности, формированию познавательного интереса, поисковых навыков и умений, а также развитию интеллекта, самостоятельности обучающихся.
ВЫВОДЫ
Проанализировав традиционные и нетрадиционные методы обучения иностранным языкам, необходимо отметить, что традиционный способ обучения иностранному языку включает в себя изучение грамматики и практику перевода в комплексе. Характерной чертой данных методов было зазубривание слов и конструкций, что являлось также эффективным, поскольку в памяти всплывали заученные слова и фразы. В основе традиционных методов лежит классно-урочная система, обучение всем видам речевой деятельности: грамматике, фонетике, лексике, главная методика преподавания заключалась в чтении и переводе текстов и изучении грамматики. При традиционных методах обучения преподаватель выступает основным действующим лицом, студенты пассивными слушателями, выполняющие задания преподавателя. Преимуществами данных методов являются расширение словарного запаса, овладение приемами перевода и усвоение грамматики, а также знакомство с художественной литературой на языке оригинала, использование элементов сравнения и сопоставления в языках. Недостатками данных методов является отсутствие навыков устной речи, а также эмоционального интеллекта, занятий творческого характера, которые нашли свое развитие в нетрадиционных методах обучения.
В отличие от традиционных методов, нетрадиционные методы обучения иностранным языкам, в том числе методы проблемного обучения направлены на развитие коммуникативной деятельности, творческих способностей, критического мышления, активизации умственной деятельности. Главное внимание при таких методах уделяется живому общению, процесс обучения приближен к реальным жизненным ситуациям. Занятие с использованием методов проблемного обучения выступает ориентированным на деятельность обучающихся. В центре обучения находится личность студента, выступающий как активный творческий субъект учебной деятельности. Выражение субъективных мнений, размышлений по поводу той или иной проблемной ситуации играет главную роль в построении смысловой структуры высказываний на изучаемом языке. Методы проблемного обучения характеризуются проблематизацией учебного материала, организацией активной самостоятельной деятельностью, развитием мыслительных способностей обучающихся. Преимуществом нетрадиционных методов является преодоление психологических барьеров, свойственных традиционному обучению и устранению страха перед допущением ошибок.
Традиционные методы продолжают существовать в виде современного лексикограмматического метода, по которому работают многие языковые школы, нетрадиционные методы, в частности методы проблемного обучения широко используются в практике преподавания иностранных языков, повышают мотивацию, являются приемлемыми и актуальными на современном этапе.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Фаткулина О. Основные традиционные методы преподавания иностранных языков на примере обучения японскому языку // Вестник КазНУ. Серия востоковедения. Том 54 – 2011. — №1. – С. 92-97.
2 Миролюбов А.А. Аудиолингвальный метод// Иностранные языки в школе. – М., 2003. – № 4. – С.42-45.
3 Методика обучения иностранным языкам Учебное пособие для студентов Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского по направлению «педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)». – Казань, 2016. – С. 27
4 Кашина Е.Г. Традиции и инновации в методике преподавания иностранного языка:
учебное пособие для студентов филологических факультетов университетов. – Самара: Издво «Универс-групп», 2006. – С. 25.
5 Пассов Е.И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению. –М., 1991.
– 223 с.
6 Китайгородская Г.А. Методика интенсивного обучения иностранным языкам. –М.:
Высшая школа,1986.
7 Горбатова Т. Н., Кудряшова А. В., Рыбушкина С. В. Коммуникативнодеятельностный подход в процессе обучения иностранному языку в условиях неязыкового вуза // Молодой ученый. — 2015.- №10. — С. 1139-1141.
8 Бадмаев Б.Ц. Методика преподавания психологии. Учебное пособие для вузов/-
М.:Гуманитар.изд.центр ВЛАДОС, 2004, с.45
9 Махмутов М.И. Проблемное обучение. Основные вопросы теории. – М.:Педагогика, 1975.-368с.
10 Матюшкин А.М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении. – М. «Педагогика»,
1972. – С. 95
11 Горбатова Т. Н., Кудряшова А. В., Рыбушкина С. В. Метод проектов как средство формирования коммуникативной мобильности студентов при обучении иностранному языку // Молодой ученый. — 2015.- №6. – С. 582-584.
12 Золотова М.В., Демина О.А. О некоторых моментах использования метода кейсов в обучении иностранному языку // Теория и практика общественного развития. — 2015. — №4. – С. 133-136.
13 Ульянова О. С., Казанцева Г. С. Использование метода проектов в обучении английскому языку (на примере Томского политехнического университета) // Молодой ученый. — 2011. — №4. Т.2. — С. 138-140 .
14 Базарова А. А. Особенности применения метода учебной дискуссии на занятиях по иностранному языку в вузе // Теория и практика образования в современном мире: материалы Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, февраль 2012 г.). — СПб.: Реноме, 2012. — С. 306-308.
15 Абзалова С.А. Нелюбина Е.А. Интерактивные методы обучения иностранным языкам в неязыковом вузе / Экономические проблемы и педагогические основы высшего технического образования. – С. 257-260.

А.Ж. Ахметова1, Л.Е. Дальбергенова2, П. Коста3
Шетел тілін оқытудың дәстүрлі және дәстүрлі емес әдістері.
1,2 Ш. Уәлиханов атындағы Көкшетау мемлекеттік университеті Көкшетауқ., Қазақстан
Жұмыста шет тілін оқытудың дәстүрлі емес әдістерін оқып үйрену, студенттердің танымдық үдерісін күшейту және коммуникативтік қарым-қатынас дағдыларын дамыту. Шет тілдерін оқытудың тиімді құралы ретінде оқытудың дәстүрлі әдістерін, олардың даму тарихын, проблемалық оқыту әдістерін қарастырамыз. Мәселеге негізделген оқыту әдісі — бұл адамға бағытталған Өз мүдделері мен қажеттіліктері бар адамға көңіл бөлінеді. Әдістер қарқынды оқытуға негізделген, ол тікелей байланыс пен сөйлесу тілін дамытуды көздейді. Проблемалық оқыту, оның ішінде жобалар мен істер әдісі, пікірталастар, пікірсайыстар, рөлдік ойындар, жеке тұлғаның интеллектуалды дамуына, студенттердің әлеуетті мүмкіндіктерін арттыруға ықпал етеді, студенттік автономия деңгейін арттырады. Мақалада дәстүрлі және дәстүрлі емес коммуникациялық әдістердің тиімділігіне салыстырмалы талдау жасалып, олардың артықшылықтары мен кемшіліктері анықталды.

A. Ahmetova1, L. Dalbergenova2, P. Kosta3
Traditional and non-traditional methods of teaching a foreign language.
1,2 Sh.UalikhanovKokshetau State University
Kokshetau, Kazakhstan
The paper focuses on the study of non-traditional methods of teaching a foreign language, aimed at enhancing the cognitive process of students and the development of communication skills. We consider the traditional teaching methods, the history of their development, methods of problem-based learning as an effective means of teaching foreign languages. Methods of problembased learning are personality-oriented, because the focus is on the individual with his own interests and needs. The methods are based on intensive training, which involves live communication and the development of spoken language. Problem-based learning, including the method of projects and cases, discussions, debates, role-playing games, contributes to the intellectual development of the individual, enhancing the potential abilities of students, increases the level of student autonomy. The article provides a comparative analysis of the effectiveness of traditional and non-traditional communication methods, identifying their advantages and disadvantages.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *