СОВРЕМЕННЫЕ УСЛОВИЯ ПРИ РАЗВИТИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ

А.А. Гурбанова
к.п.н., ст.преподаватель, Институт Мардана Сапарбаева, г. Шымкент, Республика Казахстан

СОВРЕМЕННЫЕ УСЛОВИЯ ПРИ РАЗВИТИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ

Самостоятельная работа при обучении иностранному языку как система обеспечивает реализацию образовательной, коммуникативной и воспитательной целей. Системный подход дал возможность вскрыть механизмы управления, за счет чего расширяется сфера его применения на обучение другим иностранным и национальным языкам, а также русскому языку как иностранному. Выявленная структура, функции, связи, средства, факторы, механизмы и условия управления не исчерпаны до конца и являются резервом для дальнейшего исследования.

Ключевые слова: самостоятельная учебная деятельность, старшеклассник, иностранный язык, внешнее воздействие, внутреннее воздействие, динамичность, процесс управления, преемственность, самоконтроль.

ВВЕДЕНИЕ
В применении к самостоятельной учебной деятельности на иностранном языке следует подчеркнуть, что она является системой реализации взаимодействия педагога и учащегося в виде конкретного процесса приобретения последним знании, навыков и умении, выражающихся в усвоении, переработке, хранении и использовании иноязычной учебной информации на основе самостоятельной интеллектуальной аналитико-синтетической деятельности, продукт которой всегда включен в деятельность более высокого порядка, т.е. общение на иностранном языке.
При обучении языкам управление самостоятельной учебной деятельностью должно пониматься как синтез внешних и внутренних воздействии.
Под управлением самостоятельной учебной деятельностью подразумевается использование системы внешних и внутренних воздействий организующего, регулирующего стимулирующего и саморегулирующего характера, формирующих и поддерживающих на необходимом уровне физическую и психическую (особенно интеллектуальную и эмоциональную) готовность старшеклассника к достижению заданного результата учебной деятельности возможно кратчайшим путем и способствующих его продвижению от умений низшего порядка к высшему и к самосовершенствованию.
В свою очередь, управление самостоятельной учебной деятельностью старшеклассника является целостным динамическим саморазвивающимся процессом овладения иноязычной речевой деятельности. Это осуществляется на основе управляемой внеклассной самостоятельной работы и аудиторной самостоятельной деятельности. Комплекс внутренних и внешних воздействии на старшеклассника приводит к формированию его как личности.
Внеклассная самостоятельная работа, представляя собой необходимый подготовительный этап для классной самостоятельной учебной деятельности, характеризуется относительной автономностью и завершенностью по форме, динамикой развития по содержанию (от языковых упражнении к речевым), подчиненностью по функции. Иными словами, самостоятельная работа по иностранному языку, будучи внешней формой проявления самостоятельной учебной деятельности вне урока, заключается в овладении учащимся речевыми действиями, навык употребления которых дает ему возможность совершать речевые поступки в процессе речевой деятельности на уроке. Классная самостоятельная деятельность, являясь компонентом системы управляемой самостоятельной учебной деятельностью, представляет собой логическое завершение формирования речевых умении, включенных в речевой деятельности и далее в акт общения на иностранном языке, и характеризуется преемственностью, динамичностью, творческой направленностью.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Управляемая самостоятельная работа как система представлена внешним, внутренним управлением и самоуправлением. Синтез внешнего и внутреннего управления, включая и самоуправление, позволяет управлять не только деятельностью учащегося, но и его состоянием, причем второе значительно важнее первого, хотя здесь допускается условность разделения, так как процесс управления, как и деятельность учащегося, реализуется одновременно на всех уровнях его жизнедеятельности и поэтому внешнее и внутреннее выступают в диалектическом единстве. По своему внутреннему содержанию внешнее управление включает организующие, регулирующие и стимулирующие воздействия.
Под организующими воздействиями понимается упорядочение процесса самостоятельной учебной деятельности, согласованность составляющих его действии и поиск форм взаимодействия с учащимся.
Системность управляемой самостоятельной работы обеспечивается рядом факторов, механизмы действия которых позволяют вскрыть их управляющую природу. Успешности управляемой самостоятельной работы способствует наличие у старшеклассников ценностных ориентации, которые проявляются в процессе общения и помогают управлять личностью.
Умение осуществлять общение на языке помогает формировать личность старшеклассника при наличии детерминированной цели деятельности, определенного необходимого уровня в знаниях для осуществления самостоятельной учебной деятельности, механизмами управления которой являются ценностные ориентации, контроль, самоконтроль. Удовлетворению потребности в самостоятельной работе способствуют соответствующие намерения, умение оценить возможности предметной ситуации и перспективы ее преобразования.
При наличии системы ценностных ориентаций активность личности старшеклассника, продуктивное восприятие материала и его успешное воспроизведение гарантируются такими механизмами, как положительные эмоции, интерес, внимание, вероятностное прогнозирование, слуховой контроль. Послепроизвольное внимание способствует снятию утомления, адаптации и раскрытию резервных возможностей старшеклассника. Оно в немалой степени обеспечивается констелляциями доминантных очагов в коре головного мозга в процессе усвоения информации во время самостоятельной работы старшеклассников.
В процессе взаимообмена информацией между педагогом и старшеклассником каждый из них испытывает на себе также информационное воздействие среды. Учебная информация усваивается с большей продуктивностью, если она правильно организована, способ ее предъявления научно обоснован, количество ее экспериментально установлено, способы закрепления ее в памяти психогигиеничны. Аффективная информация ярче всего проявляется в процессе управляемого общения во время классной самостоятельной деятельности, где осуществляется взаимодействие потребностей, мотивов и целей как будущего результата деятельности, включая предвосхищающие его действия, основанные на взаимодействии учащегося со средой.
Проведенное нами исследование позволяет заключить, что управляемая самостоятельная работа при обучении иностранному языку как система обеспечивает реализацию образовательной, коммуникативной и воспитательной целей. Системный подход дал возможность вскрыть механизмы управления, за счет чего расширяется сфера его применения на обучение другим иностранным и национальным языкам, а также русскому языку как иностранному. Выявленная структура, функции, связи, средства, факторы, механизмы и условия управления не исчерпаны до конца и являются резервом для дальнейшего исследования.
Чтобы эффективно управлять чтением старшеклассника, необходимо знать его личностные качества и состояние успеваемости. Это требование стало аксиомой педагогической науки и руководством для учителя при организации разных видов деятельности старшеклассников. Рассматривая эту проблему в свете общей теории управления, можно более конкретно выделить те виды информации, которые необходимы учителю при организации самостоятельной деятельности-трудной и вместе с тем значимой для старшеклассника.
Уже к началу работы учителю необходимо располагать необходимыми данными об ученике, характеризующими его готовность к самостоятельным действиям. Не менее важно быть осведомленным о тех изменениях, которые происходят в процессе деятельности, а также о конечных результатах ее. Поэтому условно можно выделить три вида информации, «обслуживающей» разные этапы управления самостоятельной деятельностью: исходная, текущая и конечная.
Ценность и значимость исходной информации состоит в том, что она позволяет правильно определять цель предстоящей работы и намечать программу действии, адекватную готовности ученика к выполнению конкретных заданий. Кроме того, она дает возможность правильно оценить не только доступность и посильность заданий, но и оптимальность их с точки зрения развития познавательных возможностей учащихся.
Что же важно знать об исходном состоянии ученика?
В отечественной и зарубежной педагогике выделены такие показатели исходной информации:
— биологические данные: возраст, здоровье, утомляемость, работоспособность
(Ю.К.Бабанский,) [1, 57];
— социальные факторы: особенности микросреды учащегося (Ю.К.Бабанский,) [1,
58];
— личностные черты: волевые, эмоциональные, интерверсия, экстраверсия (замкнутость или общительность);
— общий уровень развития: умственные способности, жизненный опыт, потребности, интересы (Ю.К.Бабанский,Н.Ф.Талызина,) [1; 5;];
— уровень знаний и умений (Н.Ф.Талызина, Е.С.Рувинский,) [2; 100].
Так, массовые проверки, проводившиеся в период перехода школ на новое содержание образования, показали, что в целом повысился научный уровень знании учащихся, более сформированными стали интеллектуальные умения.
С целью диагностики общего развития старшеклассников могут использоваться стандартные тесты. Следует, однако, иметь в виду, что использование стандартизированных тестов в диагностических целях не дает достаточно полной психолого-педагогической характеристика каждого ученика, о чем свидетельствует опыт интеллектуального тестирования в зарубежных странах. Такие методики приводят к одномоментному, статичному испытанию отдельных компонентов познавательного процесса в отрыве от других, тех, которые проявляются в постоянной, сложной деятельности ученика.
Тестовые испытания часто не отражают реальных возможностей учащихся в связи с той конкретной ситуацией, теми условиями, которые сложились в момент общей проверки. Поэтому, выявляя готовность к самостоятельной работе конкретного коллектива, групп и отдельных учащихся, необходимо организовывать разные виды деятельности, в которых проявляются разнообразные возможности старшеклассников. Этой цели должен служить предварительный учет знании и умении, который обычно проводится в начале учебного года на вводных уроках, а также перед изучением больших тем курса. Основное его назначениедиагностика опорных знаний и навыков самостоятельной работы, необходимых для усвоения нового материала и приобретения новых способов деятельности.

ВЫВОДЫ
Предварительный учет знаний реализуется разнообразными методами. Сначала в устных беседах по английскому языку выявляется уровень теоретических знании и владение основным фактическим материалом, а затем проводятся проверочные самостоятельные работы, которые дают возможность установить, как учащиеся применяют знания, какими навыками и учебными умениями они владеют. Письменные работы целесообразно подвергать поэлементному анализу, при помощи которого можно точно определить, какие элементы знании необходимо восстановить, какие умения и навыки оказались несформированными.
Наблюдая за выполнением проверочных работ, учитель одновременно фиксирует для себя и другие важные стороны деятельности учащихся–темп работы, активность, интерес, чтобы учитывать затем в процессе управления самостоятельной познавательной деятельностью старшеклассников.
Не менее важную роль играет текущая информация, которая характеризует состояние познавательного процесса. Это те «переменные», которые появляются в ходе выполнения задании и отражают различные стороны самой деятельности ученика и его психическое состояние: реакцию, интеллектуальную инициативу, напряжение, исправление и неисправление ошибок. Разумеется, все множества переменных трудно фиксировать в обычных условиях классно–урочной системы. Поэтому внимание учителя может быть сосредоточено на тех показателях текущей информации, которые характеризуют продвижение ученика к цели работы. Так применительно к процессу формирования действий Н. Ф.
Талызина выделяет следующие показатели информации:
— выполняет ли обучаемый то действие, которое запрограммировано;
— правильно ли его выполняет;
— соответствует ли форма действия данному этапу усвоения;
— формируется ли действие с должной мерой обобщения, освоения, автоматизированности, быстроты выполнения и др. [2, 64].
Разумеется, в каждом конкретном случае содержание текущей информации будет зависеть от той программы, которая задана ученику, но наиболее типичными показателями ее при самостоятельной работе являются:
— способы выполнения учеником задания;
— затруднения, возникающие в процессе работы, и причины, порождающие их; — самостоятельность ученика (в освоении задачи, выборе способа решения); — самоконтроль ученика (его направленность, приемы, эффективность).
Эти сведения необходимо получать в ходе выполнения задания и использовать их для корректирования работы, если в этом есть необходимость. При этом важно учитывать не только точность восприятия, правильность выполнения самостоятельных действий, но и степень самостоятельности ученика. Ученик, допустивший ошибку, но обладающий высокой степенью самоконтроля, может сам исправить ее, провести самокоррекцию. В то же время работу другого ученика корректировать должен учитель. Резкое снижение активности класса в ходе работы может послужить сигналом того, что используемые способы деятельности оказались неадекватными поставленным целям.
Внешние проявления таких состояний учащихся, как активность, интерес, инициатива нередко являются показателями эффективного усвоения знании, правильного выполнения задания, устойчивого положительного мотива деятельности.
Растерянность, возбуждение или подавленность может послужить сигналом серьезных затруднений ученика в работе, его плохого самочувствия или переживании, вызванных какими- либо обстоятельствами.
Все отмеченное оказывает влияние на самостоятельную деятельность и обнажается в ней гораздо быстрее, чем в обычной общеклассной работе. Поэтому, выявляя промежуточные результаты деятельности ученика по строго заданной программе, необходимо в то же время принимать во внимание информацию, характеризующую проявление «человеческого» фактора, и создавать благоприятный эмоциональный фон, поддерживать положительную мотивацию деятельности.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:
1. Бабанский Ю.К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе. – М.: Просвещение, 1985. – с 47-78.
2. Талызина Н.Ф. Формирование познавательной деятельности учащихся. — М.: Знание, 1983.- 108с.

А.А. Гурбанова, п.ғ.к.
Оқушылардың өзіндік оқу іс-әрекеттерін дамытудың жаңа жағдайлары.
Мардан Сапарбаев институты
Шымкент қ., Қазақстан
Бұл мақалада шет тілін оқу, коммуникативтік және білім беру мақсаттарын жүзеге асыруды қамтамасыз ететін жүйе ретінде тәуелсіз жұмыс қарастырылған. Жүйелік тәсіл басқа тілді және шетел тілдерін, сондай-ақ орыс тілін шет тілі ретінде оқытуға қолдану аясын кеңейтетін басқару тетіктерін ашуға мүмкіндік береді. Зерттелген құрылым, функциялар, қосылыстар, құралдар, факторлар, механизмдер және басқару шарттарын қарастыру аяқталмаған және әрі қарай зерттеулер үшін резерв болып табылады.

A.A. Gurbanova
Modern Conditions for Development of Independent Learning Activities of Students
Institute of Mardan Saparbayev Shymkent, Republic of Kazakhstan

This article deals with independent work in teaching a foreign language as a system that ensures the implementation of educational, communicative and educational goals. The systemic approach makes it possible to uncover management mechanisms, which expands the scope of its application to teaching other foreign and national languages, as well as Russian as a foreign language. The revealed structure, functions, connections, means, factors, mechanisms and management conditions are not exhausted until the end and are a reserve for further research.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *