А.Т. Магзумова
старший преподаватель, Кокшетауский государственный университет
им. Ш. Уалиханова, г.Кокшетау, Республика Казахстан, magzumova.61@mail.ru
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В ПРЕПОДАВАНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА В ИНОЯЗЫЧНОЙ АУДИТОРИИ
Данная статья посвящена эффективности применения инновационных методов обучения в образовательном процессе, как одного из важных аспектов в преподавании русского языка в иноязычной аудитории.
Инновационные методы обучения по внедрению в процесс обучения требуют практической реализации.
В данной статье рассматрваются различные методы обучения из опыта преподавателя и приведены виды работы с использованием активных методов обучения. Главной целью является умение не просто внедрить современные методы обучения в образовательный процесс, но и существенная реализация выбранного метода занимает особое место в процессе речевой деятельности студентов.А также были рассмотрены педагогические подходы исследователей.
Виды методов для обучения, предложенные в статье помогает студентам, преодолеть психологические и лингвистические сложности воспринимаемых на слух разлчных текстов и вызывает интерес к предмету,развивает умения студентов работать в группах, анализировать текст, выделять основные события и искать их причины, обобщать и делать выводы. Активные методы и приемы подбираются по уровню овладения речевой подготовки студентов.
Ключевые слова: инновационные методы обучения, критическое мышление, средство коммуникации, творческий поиск, инновационный подход, образовательный поцесс.
ВВЕДЕНИЕ
В Республике Казахстан изучение государственного языка и языка межнационального общения, русского языка, занимает в нашей республике одно из важнейших мест, в том числе и в воспитании патриотизма и интернационализма, толерантности,культуры.
В Концепции языковой политики Республики Казахстан (1996г.) записано, что «в перспективе русский язык будет оставаться одним из основных источников получения информации по разным областям науки и техники, средством коммуникации с ближним и дальним зарубежьем. Интересы экономического и научно-технического развития страны определяют востребованность знаний и образования, получаемых на русском языке».. [1]
Традиционная система обучения несколько отстает от потребностей общества. Концепция современного образования определила цель профессиональной деятельности учителя – сформировать у студентов способность к успешной социализации в обществе, активной адаптации на рынке труда. Следствием этого становится разработка инновационных технологий в обучении. Инновационные методики характеризуются новым стилем организации учебно-познавательной деятельности студентов. Современные педагоги признают, что в развитии творческих способностей, интеллектуальной деятельности максимальные возможности представляет технология проблемного обучения. Значительный вклад в раскрытие проблемы интеллектуального развития, проблемного и развивающего обучения внесли Н.А.Менчинская, П.Я.Гальперин, Н.Ф.Талызина, Т.В.Кудрявцев, Ю.К.Бабанский, И.Я.Лернер, М.И.Махмутов, А.М.Матюшкин, И.С.Якиманска,
А.К.Мынбаева, З.М.Садвакасова. [2]
Инновационный аспект обновления образования связан с проблемой совершенствования обучения,с разработкой и выдвижением активных его форм с актуализацией самостоятельной работы студентов, с формированием компетентностных свойств личности,характкризующая деятельные возможности студента в социальном контексте деятельности. [3] Имеются разные педагогические подходы в организации образовательного процесса. Каждый исследователь педагогических подходов к организации образовательного процесса (А.А.Вербицкий, Т.И. Власова, А.М. Герасимов, И.А.Зимняя, М.В.Кларин, И.П. Логинов, В.Н.Сластении, Д.В.Чернилевский, Г.ИЛижакова и др.) вносит что-то свое, индивидуальное. Так, у А.М.Герасимова и И.П.Логинова раскрыт инновационный подход с позиции качественного обновления педагогической деятельности, которая по своей сути есть модель рефлексивной взаимосвязи обучающего и обучаемого,у А.А.Вербицкого контекстный подход дан с ориентацией на активное обучение [4],а метод опережающего обучения, разработанный С. Н. Лысенковой, на протяжении многих лет дает положительные результаты.
Результаты большинства исследований подтвердили, что использование интерактивных методов является самым эффективным путем обучения, который способствует оптимальному усвоению нового и закреплению старого материала. По мнению исследователя А.П.Панфиловой, интенсивные интерактивные технологии в образовательном процессе решают важные цели и задачи,т.е.способствуют: [5],
-приобретению на материалах социального опыта,в том числе опыта межличностного и группового взаимодействия для коллективного принятия решений,осуществления сотруднечества;
-развитию аналитического,практического мышления; -формированию познавательной мотивации.
Исследователи Т.С. Панина, Л.Н. Вавилова классифицируют интерактивные методы обучения по трем группам: 1.Дискуссионные 2.Разбор ситуации из практики 3.Тренинговые[6]
Далее,если рассмотреть опыт использования инновационных методов обучения в системе образования и науки Казахстана,то мы знаем,что Казахстан одним из первых среди постсоветских стран стал участником Болонского процесса и накопил определенный опыт в развитии своей образовательной траектории, интеграции образования и науки, в применении западных программ, технологий и стандартов обучения, а также в создании научноисследовательских университетов.
Современные методики и эффективные педагогические технологии, такие как технология Кембриджского университета способна решать задачи, поставленные в новых стандартах. В век динамичных изменении главным аспектом становится умение учиться самостоятельно.
Применяя 7 модулей по технологии Кембриджского университета, учащиеся наглядно получают информацию из электронных учебников, слайдовых презентации, оценивают свои знания, взаимооценивают, учатся критически и творчески мыслить.Кембриджские технологии это:
1. Новые подходы в преподавании – диалогическое обучение и обучение тому, как учиться.
2. Обучение критическому мышлению.
3. Оценивание.
4. Использование ИКТ.
5. Работа с одарёнными и талантливыми учащимися.
6. Преподавание в соответствие с возрастными особенностями.
7. Управление и лидерство в преподавании [7].
Эффективным является использование в образовательном процессе следующих методов для развития речи студентов в иноязычной аудитории: «Семантическая карта», «Аквариум», «Таксономия Блума», , «Литературный кружок», «Диаграмма Венна», «Жигсо»,«INSERT». «Ассоциограмма», «Синквейн» и другие.
При применении данных методов обучения формируются орфографические и пунктуационные умения.,обогащается словарный запас.
Во-вторых, при организации самостоятельной работы учащихся по формированию основополагающих знаний курса русского языка, по коррекции и учету знаний студентов используется обучение и тестирование. Тестовый контроль предполагает возможность быстрее и объективнее, чем при традиционном способе, выявить знание и незнание обучающихся. Этот способ организации учебного процесса удобен и прост для оценивания в современной системе обработки информации.
В-третьих, применение технологии позволяет повысить интерес студентов к предмету, успеваемость и качество знаний учащихся, сэкономить время на опрос, дают возможность студентам самостоятельно заниматься не только на уроках, но и в домашних условиях, помогают и учителю повысить уровень своих знаний, а главное развивают речь, как устную, так и письменную.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
В рамках преподавания русского языка в группах, обучающихся по программе «Серпин» следует отметить, что уровень владения русским языком современных студентов, приезжающих из сельских местностей, в настоящее время низок.
В этой связи актуальными остаются вопросы качества самого процесса образования.
Особое внимание необходимо обратить на методику преподавания языка, чтобы студенты-первокурсники проявляли интерес к изучению русского языка и в дальнейшем действительно могли бы применять его на практике. При изучении языка должны решать задачи, присущие для реального общения. Самое главное в работе преподавателя – это стремление к тому, чтобы процесс обучения превратился из монотонного механического воспроизведения учебного материала в творческий поиск. Поэтому целью системы высшего образования является не только подготовка профессиональных кадров, но и творчески мыслящей личности, а именно, конкурентноспособной, креативной, человека с новым способом мышления, умеющего приспосабливаться к быстро меняющимся социальноэкономическим условиям жизни.
В преподавании курса «Русский язык» в группах с казахским языком обучения создаются огромные возможности использования современных методов обучения. Приведу в качестве примеров использование некоторых из них. При проведении СРСП (самостоятельная работа студентов с преподавателем) по теме «Интернет-зависимостьпроблема современного общества» был использован метод анализа конкретных ситуаций кейс-стади (case-study). Метод case-study наиболее широко используется в обучении экономике и бизнес-наукам за рубежом. Впервые он был применен в учебном процессе в школе права Гарвардского университета в 1870 году.
На данном занятии был дан текст из газеты и на основе текста были предложены вопросы для решения данной ситуации.В нем поднимались проблемы интернет-зависимости нашего современного общества.
— Считаете ли вы важной затронутую проблему?
— Что зависит от решения этой проблемы, от той или иной точки зрения?
Задания:
— сформулировать проблему письменно;
— подобрать аргументы в пользу избранной точки зрения, описать действие интернет зависимых людей.
— подготовить контраргументы противоположной точке зрения.
В процессе обсуждения студенты обменивались суждениями и высказывали свою точку зрения по данной проблеме. Обсуждение было очень эммоциональным и в конце обсуждения представили статистику интернет-зависимости среди своего окружения. Данный метод показал себя как действенный,с помощью которого можно анализ конкретных ситуаций выстраивать в двух напрвлениях:1.Ролевое разыгрывание кокретных ситуаций 2. Коллективное решение одной и той же ситуации.
Одним из методических приемов, который можно использовать в группах, является прием «Фишбоун». Дословно он переводится с английского как «Рыбная кость» или «Скелет рыбы» и направлен на развитие критического мышления у студентов в наглядносодержательной форме. Суть данного методического приема — установление причинноследственных взаимосвязей между объектом анализа и влияющими на него факторами, совершение обоснованного выбора.
Схемы Фишбоун дают возможность:
• организовать работу участников в парах или группах;
• развивать критическое мышление;
• визуализировать взаимосвязи между причинами и следствиями; • ранжировать факторы по степени их значимости [8].
Данный метод был использован мной при обобщении темы: «Публистический стиль.
Отрывок из статьи О.Сулейменова «Золотая латынь»».
Использование технологии Фишбоун развивает умения студентов работать в группах, анализировать текст, выделять основные события и искать их причины, обобщать и делать выводы.
Наибольший интерес у студентов с казахским языком обучения, исходя из моего опыта, вызывает проведение уроков с активным использованием «метода 6 шляп» . Это идея одного из известнейших исследователей механизмов творчества Эдварда де Боно, который разработал метод, обучающий эффективно мыслить. Де Боно является автором таких признанных бестселлеров, как «Использование нестандартного мышления», «Рождение новой идеи», «Нестандартное мышление: креативность шаг за шагом».
Данный прием применяется при проведении любой дискуссии как удобный способ управлять мышлением и переключать его.Все методы и приемы подбираются по уровню овладения речевой подготовки студентов.
ВЫВОДЫ
За это время мною был приобретен опыт по проведению практических занятий по различным темам с применением инновационных методов обучения.
Современная действительность вносит свои коррективы в методику преподавания. Для того чтобы урок был интересен студентам, учителю приходится осваивать новые методы подачи материала, использовать в своей практике нестандартные приемы и инновационные подходы.
Таким образом, использования различных интерактивных методов обучения для успешного педагогического процесса эффективна и обеспечивает многоуровнеаую и разностороннюю коммуникацию всех участников образовательного процесса.
Выбор обучающих методов зависит от множества факторов:
• общие цели и задачи образования;
• уровень подготовки студентов;
• личные особенности преподавателя;
• материальная оснащенность обучающего заведения (современное оборудование, технические средства).
В заключении надо отметить,что инновационные методы обучения мотивируют студентов к учебно-профессиональной деятельности и повышают собственную активность обучающихся. Интерактивный способ ведения образовательного процесса позволяет перейти от пассивного усвоения знаний студентами к их активному применению в модельных или реальных ситуациях, что повышает качество подготовки будущих специалистов и делает их конкурентоспособными на мировом рынке труда.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Из выступления Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева // Русский язык и литература в казахской школе, – 2004.- №2
2. Мынбаева А.К., Садвакасова З.М. Инновационные методы обучения или как интересно преподавать: Учебное пособие. – А., 2009
3. Стрельникова Т.Д. Некрасова Е.А.,Пучнина А.А.,Иванова И.В. Интерактивные методы обучения в ВУЗе // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований №1. – С. 47-49
4. Герасимова Т.Ю. Диссертация.// Педагогическая мастерская как средство раскрытия творческого потенциала учителя
5. [Электронный ресурс] // Название сайта: http://www.dslib.net/catalogue.html
6. Панфилова А.П. Инновационные педагогические технологии:Активное обучение:учеб.пособие для студ.высш.учеб.заведений, – М.: Издательский центр «Академия». – – 25 с
7. Внедрение 7 модулей обучения https://www.metod-kopilka.ru/
8. Панина Т.С.Вавилова Л.Н. Современные способы активизации обучения. – 4-е изд., стер. – М., 2001. – 176 с.
9. Оксана Бойко. «Метод Фишбоун» (Рыбий скелет) что это такое? [Электронный
ресурс] // Название сайта: http://pedsovet.su/
Магзумова А.Т.
Өзге тілді аудиторияда орыс тілін оқытуда инновациялық әдістерді қолданудың тиімділігі
Ш.Уәлиханов атындағы Көкшетау мемлекеттік университеті
Көкшетау қ., Қазақстан Республикасы
Мақала өзге тілді аудиториясында орыс тілін оқытудағы мағызды аспектілердің бірі ретінде саналатын инновациялық әдістерді білім беру үдерісінде қолданудың тиімділігіне арналған. .
Оқыту үдерісіне енгізу бойынша оқытудың инновациялық әдістері практикалық іске асыруды талап етеді.
Бұл мақалада оқытушы тәжірибесінен оқытудың түрлі әдістері қарастырылады және оқытудың белсенді әдістерін қолдану арқылы жұмыс түрлері келтірілген. Басты мақсат білім беру үдерісіне оқытудың заманауи әдістерін енгізу ғана емес, сонымен қатар таңдалған әдісті жүзеге асыру студенттердің сөйлеу іс-әрекеті барысында ерекше орын алады.Сонымен қатар зерттеушілердің педагогикалық тәсілдері қарастырылды.
Мақалада ұсынылған оқу әдістерінің түрлері студенттерге есту арқылы қабылданатын әр түрлі мәтіндердің психологиялық және лингвистикалық қиындықтарын жеңуге көмектеседі және пәнге қызығушылық туғызады, студенттердің топтарда жұмыс істеу, мәтінді талдау, негізгі оқиғаларды анықтау және олардың себептерін іздеу, қорытынды жасау және жалпылау дағдыларын дамытады. Белсенді әдістер мен тәсілдер студенттердің сөйлеу дайындығын меңгеру деңгейі бойынша іріктеледі.
Түйін сөздер: .оқытудың инновациялық әдістері,сыни ойлау, коммуникация құралы, шығармашылық ізденіс,инновациялық тәсіл,білім беру бағыты
Magzumova A.T
Efficiency of the use of innovative learning methods in teaching russian in the foreign audience
Kokshetau State University named after Sh.Ualikhanov
Kokshetau ,Republic of Kazakhstan This article focuses on the effectiveness of innovative learning methods in the educational process, as one of the important aspects in the teaching of Russian language in a foreign language audience.
Implementation of innovative teaching methods in the educational process requires practical implementation.
This article examines various teaching methods from the experience of the teacher and shows the types of work with the use of active teaching methods. The main goal is not only the fact of introducing modern teaching methods in the educational process, but also significant realization of the chosen method, which takes a special place in the speech activity of students. Additionally pedagogical approaches of researchers were considered.
The types of teaching methods proposed in the article help students to overcome the psychological and linguistic difficulties of perceiving different topics and trigger the interest to study the subject, develop students’ ability to work in groups, analyze the text, determine key occasions and search for their causes, summarize and draw conclusions. Active methods and techniques are selected according to the language level of students.
The result of the application of innovative teaching methods is an increase in students’ creative potential, ability to analyze, compare and freely express their thoughts.