Ж.Х. Салханова, Ж.К. Киынова
КазНУ имени аль-Фараби
Алматы, Казахстан
Salkhanova.zhanat@mail.ru zhkiynova@mail.ru
РИТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИЗУЧЕНИЯ ЯЗЫКА
Современное языковое образование связано с возникновением и развитием антропоцентрической парадигмы в лингводидактике. Язык трактуется как продукт развития общества, средство формирования мышления и ментальности, выдвигающей на первый план такие концепты, как «человек в языке», «языковое и когнитивное сознание», «полиязычное образовательное пространство», «субъект межкультурной коммуникации», «языковая и речевая личность», «вторичная языковая личность», «автономность учащихся» и другие. Курс современной риторики дает возможность учащимся и студентам осознанно овладеть не только культурой слова, но и культурой мысли об избранном предмете. В статье презентуется учебная программа по дисциплине «Риторика», ставящая целью воспитание и развитие поликультурной личности, владеющей навыками убеждающей речи и коммуникативной языковой компетенцией. В статье подчеркивается тезис о том, что обязательным условием востребованности риторического знания является его практический характер. Теоретические положения риторики следует направлять на практическое применение, на решение реальных задач, связанных с жизнедеятельностью человека.
Ключевые слова: риторика, образование, язык, речь, личность, компетенция, культура.
Риторика – классическая филологическая дисциплина родилась, как известно, одновременно с философией в Древней Греции. С тех пор и по сей день не прекращаются споры ученых о том, что есть риторика – философия, искусство или собственно речь? В 1698 г. преподаватель Славяно-Греко-Латинской академии грек Софроний Лихуд отметил, что ритор не занимается только лишь «уловлением» слов. Платон, один из первых теоретиков риторики, полагал, что искусство речи может основываться только на философии, служащей истине, благому, «богам», ритор же должен быть прежде всего «философски образованным человеком», «истинным же оратором может быть только мудрец». Таким образом, риторика изначально соединялась с философской образованностью и обучением мыслить, поиском способов аргументации и убеждения. М.В. Ломоносов в «Кратком руководстве к красноречию» четко разграничивает термины «красноречие» и «риторика»: первое означает искусство создавать творческие речевые произведения, риторика же является «наукой», правилами, теорией о способах «изобретения мыслей» [1, 10]. Н.Ф. Кошанский, учитель А.С. Пушкина в Царскосельском лицее, дал лучшее доказательство того, что риторика занимается убеждением через поиск аргументов и мыслей, он считал, что риторика есть наука изобретать, располагать и выражать мысли. Если грамматика занимается словами, то риторика – мыслями, а поэзия – чувствованиями.
Именно эта функция риторики – изобретение касается мыслей и свидетельствует о связи риторики с общественной идеологией и небезразличии к образу человека, который формируется через обучение словесным наукам. Риторическая идеология, или стилистический образ человека, который несет с собой риторика как учение о реальной речемыслительной деятельности, время от времени ставится под сомнение некоторыми исследователями. Так, авторитетный ученый-русист М.Т. Баранов в своих статьях «антириторического» характера явно противопоставляет «риторику» и «развитие речи», что представляется некорректным, если иметь в виду, что предмет риторики есть речь [2, 15]. В этой связи важнейшими задачами риторики считаем воспитание у учащихся представления о значении языка как инструмента человеческой деятельности, передачу знаний о практической роли языка в организации разных форм общественных связей и отношений, формирование речи учащихся как средства и способа выражения личности, орудия общения и обучения.
Риторика, имеющая собственный предмет обучения, является своеобразным продолжением знаний, полученных из общих сведений о языке, которые зафиксированы в отдельных разделах языкознания. В соответствии с традицией классического лингвистического образования вначале даются элементарные фонетико-грамматические сведения о языке, формируются умения и навыки читать и писать, затем изучается грамматика как общее нормированное представление о правильности языка в разделах – орфография, орфоэпия, морфология, словообразование, синтаксис, пунктуация. Далее следует переход к риторике, который означал научение пользованию речью, подготовка учеников к овладению Словом во всем богатстве реальных общественно-речевых связей. Риторика – теория и искусство речи, а большая часть учащихся не владеют историкотеоретическими знаниями о практике речевого общения, не владеют умением, технической «выучкой», практической ловкостью выражать мысли и слова в разных ситуациях общения. Очевидно, что риторика как прикладная наука, как умение и искусство – очень важна в практическом смысле.
Риторика – учение о речевом воспитании личности. Поскольку в речи выражен весь человек, риторика способствует формированию всей личности, ее мировоззрения, знаний, жизненной позиции, способности выражать и защищать свою позицию словом. Отметим всеобщность риторики как науки и искусства, речевого мастерства, средства общения для постижения и выражения знаний. Эта идея исходит опять-таки от классиков – Платона и Аристотеля, для которых риторика есть всеобщее знание, необходимое любому человеку, вступающему в речевой контакт и желающему убедить кого-либо в чем-либо. Именно в риторике разрабатывались правила и рекомендации речевой педагогики как теории речевого воспитания и образования личности. При этом классическая и современная риторика распространяют свои проблемы на всю совокупность условий речевой коммуникации: этос речи – условия ситуации речевых контактов, фактура речи; пафос речи – создание смысла речи, разработка содержания через знание общих мест, способов аргументации; логос речи – словесные средства, к которым риторика распространяет требования стилистического изящества; теория вкуса и благопристойности речи.
Риторика также ставит проблему образа ритора как уместного и целесообразного представления себя в речи. Для устной речи – это проблема образа оратора, для письменной речи – проблема образа автора. Совокупно проблема образа ритора связана с воспитанием целой личности, восприятием и проявлением личности в мысли и слове, поэтому основывается на понятии ораторских навыков – требований к личности оратора. Эти требования начинаются с этических качеств, таких как честность, мудрость, справедливость, доброта, скромность и заканчиваются внешностью оратора, но очевидно, что воспитание ритора осуществляется вкупе с физическим и духовным развитием личности. Исторически риторика возникла как ораторское искусство, но неверно было бы ограничивать современную риторику только областью ораторики – теории устной публичной монологической речи. В настоящее время риторика распространяет свое влияние на всевозможные виды речевого общения – от устных и письменных до средств массовой информации и коммуникации. Современная теория риторики способна объяснить сложности современного информационного-речевого мира и подготовить к взаимодействию с ним.
Если проблема классического ораторского искусства связана с теорией монолога, то совершенно по-новому выглядит в современной риторической науке и педагогике теория диалога. Диалог осваивается как с точки зрения общей риторики, так и позиций анализа разных видов диалога: разговорно-бытового и делового. Традиционная структура риторического канона: изобретение, расположение, слововыражение, произношение, память, телодвижение начинают играть новыми красками в современной теории обучения риторике. Неориторика по-новому осваивает опыт хрии – общей схемы построения речи, вопрос о «качествах речи», правил риторической орфоэпии. Сейчас учеников и студентов следует специально учить делать паузы, развивать динамику голоса, учить ритму и темпу, давать понятие о тембре, учить «фигурам речи», обучать многим другим азам техники речи, а также искусству выразительного чтения. Все, что составляло гордость старой школы риторики ХIХ в. и советской педагогики, было утеряно в течение последних десятилетий, но подлежит возврату и возрождению. Риторика может стать действенным оружием в борьбе с акультурностью речи, которая стала почти нормой в конце ХХ-начале ХХI вв. Предмет риторики иногда неверно истолковывают, ссылаясь на реалии сегодняшнего дня. Поэтому следует оговорить вопрос о том, что не есть риторика. Риторику нельзя понимать вульгарно (по-журналистски), она не есть ловкое ораторство, искусство словесного манипулирования в целях любой ценой убеждения аудитории, приукрашивание истины, многоречие, когда в СМИ, критикуя своих оппонентов, называют чужие речи «риторикой» в значении пустой, никчемной, никому не интересной болтовни. Такое пользование словом «риторика» необходимо отделить от научного смысла данного термина.
Учебная программа, разработанная нами, составлена в соответствии с концепцией коммуникативного образования, позволяет системно организовать процесс обучения языку и речи, направлена на формирование интегральной лингвориторической компетенции, образующейся тремя субкомпетенциями. Различные аспекты языковой, текстовой, коммуникативной субкомпетенций реализуются через механизмы лингвориторической компетенции – психолингвистические образования в структуре языковой личности, выделяемые на основе пяти составляющих классической риторики: инвенция – изобретение, диспозиция – расположение, элокуция – языковое выражение, меморио – запоминание, акцио – произнесение, а также четырех психологических этапов деятельности: ориентировка, планирование, реализация, контроль. Представить лингвориторическое образование как систему позволяет совокупность базовых категорий и понятий:трихотомия «язык – речь – речевая деятельность»; языковая личность и уровни ее структуры; классический риторический канон и этапы универсального идеоречевого цикла «от мысли к слову»; лингвориторический идеал, его этико-эстетические категории, нормы и принципы; сильная языковая личность как современная модификация лингвориторического идеала; гармонически диалогизированная коммуникация и субъект-субъектный характер речевых взаимоотношений; коммуникативный эффект (консонанс) и коммуникативная неудача (диссонанс); интегральная лингвориторическая компетенция и субкомпетенции (языковая, текстовая, коммуникативная); механизмы лингвориторической компетенции: рецептивный/ продуктивный регистры, монологический/диалогический режимы, устная/письменная форма реализации; разноуровневая система: «речевой акт – речевой поступок – речевое поведение – речевой взаимодействие»; лингвориторическое образование — самообразование, воспитание — самовоспитание, обучение — самообучение, формирование — развитие [3, 8].
При составлении учебной программы мы исходили из того, что педагогическая лингвориторика дает возможность в определенной степени решить проблемы становления сильной языковой личности, обладающей общеобразовательной подготовкой, этической ответственностью, лингвориторической и коммуникативной компетенцией. На наш взгляд, актуальность для личности риторической компетенции следует рассматривать широко, она связана не только с образованием, профессией, но и с деятельностью вообще. Язык и речь, находясь в оппозиции друг к другу, составляют языковую систему. В любой языковой системе вне зависимости от человека существует ее глобальная составляющая, подверженная тенденции филогенеза, неразрывно связанная с генеративнотрансформирующей составляющей языковой системой в целом и тенденцией онтогенеза, связанной с диссипативными явлениями этой же языковой системы. Учебная программа по риторике в рамках концепции лингвориторического образования позволяет организовать системно содержание обучения языку и речи в соответствии с образующими интегральную лингвориторическую компетенцию тремя субкомпетенциями, на которые направлено обучающее воздействие. Различные аспекты языковой, текстовой, коммуникативной субкомпетенций реализуются через механизмы лингвориторической компетенции – психолингвистические образования в структуре языковой личности, выделяемые на основе пяти составляющих классической риторики: инвенция – изобретение, диспозиция – расположение, элокуция – языковое выражение, меморио – запоминание, акцио – произнесение, а также четырех психологических этапов деятельности: ориентировка, планирование, реализация, контроль.
Если на уровне текстовой субкомпетенции ведущую роль играют инвентивнопарадигматический, диспозитивно-синтагматический, элокутивно-экспрессивный механизмы лингвориторической компетенции, то на уровне коммуникативной актуальны в первую очередь механизмы преддиспозитивно-ориентировочный, акциональный, психориторический. Что же касается психофизиологической базы эффективной работы, то ее создают мнемонический и редакционно-рефлексивный механизмы лингвориторической компетенции. Рецептивно-аналитические читательские умения параллельны продуктивнотворческим риторическим, а литературоведческая компетенция, выступая рецептивной проекцией лингвориторической компетенции, образует вместе с последней общефилологическую компетенцию языковой личности.
На уровне языковой субкомпетенции личность совершает языковые операции в соответствии с уровнями системы языка: фонетико-графическим, лексикофразеологическим, морфемно-словообразовательным, морфолого-синтаксическим. На уровне текстовой субкомпетенции языковая личность осуществляет инвентивные, диспозитивные, элокутивные текстовые действия в соответствии с этапами идеоречевого цикла «от мысли к слову». Здесь происходит переход процесса обучения в систему координат «языковая личность – текст», который обеспечивается помимо языкознания смежными дисциплинами, такими как стилистика, культура речи, теория речевой коммуникации, лингвистика текста и другими. На уровне коммуникативной субкомпетенции языковая личность реализует лингвориторическую деятельность в рамках социально значимых речевых событий, совершает речевые поступки, которые вызывают ответную реакцию, определенные социальные последствия. Здесь главное для субъекта речи – донести до адресата смысл высказывания, достичь коммуникативного эффекта, языковые же операции и текстовые действия совершаются автоматически. Происходит выход процесса обучения в систему координат «языковая личность – речевое событие». С учетом того, как определяются центральные категории образовательно-воспитательного процесса и их иерархии, лингвориторическое образование как инновационная педагогическая система предстает в следующей последовательности: лингвориторическое обучение (самообучение), лингвориторическое образование (самообразование), лингвориторическое воспитание (самовоспитание). Синергетическим же результатом этих процессов выступает лингвориторическое развитие субъекта как языковой личности. Лингвориторическое развитие есть объективный процесс последовательных качественных и количественных изменений в структуре и механизмах интегральной лингвориторической компетенции, обеспечивающих оптимальное и эффективное совершение личностью речевых актов, речевых поступков, речевого поведения и речевых взаимодействий. Оно выступает как общий прогресс языковой личности в результате осуществления комплекса структурных новообразований на всех ее уровнях – вербально-семантическом, лингво-когнитивном, мотивационном, что и обеспечивает максимальную творческую реализацию индивидуального мыслеревого потенциала. Уровень лингвориторического развития языковой личности определяется степенью адекватности реализации лингвориторической компетенции в условиях речевого события, достижением в процессе речевого взаимодействия консонанса – подлинного коммуникативного эффекта.
Лингвориторическое образование есть специально организованная система необходимых для лингвориторического развития личности условий, процесс и результат изучения, усвоения и творческого применения основ лингвистической и риторической теорий в целях эффективной, гармонически диалогизированной и этически ответственной речевой коммуникации. Лингвориторическое образование как процесс подразумевает переакцентовку в целях, содержании, методах обучения, организационных формах и методических условиях. Как результат образовательно-воспитательного процесса лингвориторическое образование есть готовность языковой личности решать реальные коммуникативные задачи в ходе целенаправленной лингвориторической деятельности, совершая в ее составе адекватные текстовые действия и языковые операции. Лингвориторическое самообразование есть система внутренней самоорганизации по усвоению мыслеревого опыта, направленный на развитие своей лингвориторической компетенции, образующих ее языковой, текстовой, коммуникативной субкомпетенций.
Лингвориторическое обучение есть процесс непосредственной передачи и приема опыта оптимальной мыслеречевой деятельности во взаимодействии учителя-словесника и учеников, котрый состоит из преподавания и учения. Это процесс взаимообусловленного расширения и углубления тезауруса языковой личности, логосно-когнитивных, инвентивнодиспозитивных параметров и ее ассоциативно-вербальной сети, пафосно-экспрессивного, метабольно-элокутивного спектров с целью достижения максимально возможной для нее полноты индивидуального преломления лингвоэтнического богатства через организованное в соответствии с объективными риторическими законами функционально-генеративнокоммуникативное присвоение языковой системо-структуры. Лингвориторическое самообучение есть процесс непосредственного освоения личностью опыта оптимальной лингвориторической деятельности поколений посредством собственных устремлений и самостоятельно выбранных средств.
Лингвориторическое воспитание осмысливается как облагораживание мотивационного уровня – прагматикона языковой личности, формирование ее деятельностнокоммуникативных потребностей на основе существующих этностных стереотипов. Лингвориторическое самовоспитание есть процесс усвоения личностью опыта эффективной и этически ответственной мыслеречевой деятельностью предшествующих поколений посредством внутренних факторов, обеспечивающих лингвориторическое развитие. Отправной точкой или механизмом лингвориторического самовоспитания является самопроектирование, основанное на комплексе представлений о лингвориторическом идеале, образцовой языковой личности, ведущая роль в формировании которой принадлежит учителю, его убеждающему слову, раскрывающему значение лингвориторической компетенции для социальной самореализации личности, создающему в сознании учеников привлекательный и мобилизующий лингвориторический идеал. Таким образом, лингвориторическое образование как инновационная педагогическая система представляет собой целенаправленный процесс становления ученика как сильной языковой личности демократического типа, обладающей этической ответственностью, общеобразовательной и профессиональной подготовкой и высокой лингвориторической компетенцией, основанных на взаимосвязанном совершенствовании субкомпетенций и механизмов последней в продуктивном и рецептивном регистрах, монологическом и диалогическом режимах, устной и письменной формах речевой деятельности в целях эффективной, гармонически диалогизированной коммуникации.
Учебный предмет «Риторика» входит в образовательную область «Язык и литература» как важнейший компонент государственного общего среднего образования. Роль предмета, его место в ряду других учебных предметов определены первостепенными для обучения задачами воспитания и развития личности учащегося, формирования риторических и коммуникативных навыков для установления коммуникативных связей в целях успешного встраивания в любую жизненную ситуацию и в итоге адекватной социальной адаптации [4]. Риторика как самостоятельная лингвокультурологическая дисциплина отражает особенности речевого идеала, исторически сложившегося и принятого в данной культуре. Курс современной риторики дает возможность учащимся осознанно овладеть не только культурой слова, но и культурой мысли об избранном предмете. Учебная программа по предмету «Риторика», имеет целью воспитание и развитие поликультурной личности, владеющей навыками убеждающей речи и коммуникативной языковой компетенцией. Целью риторического образования является формирование и развитие творчески активной речевой личности, умеющей применять риторические знания и навыки в новых постоянно меняющихся условиях проявления той или иной коммуникативной ситуации, что предполагает решение следующих задач: формировать и развивать риторические знания о сути, правилах и нормах общения, о требованиях к речевому поведению в различных коммуникативно-речевых ситуациях; совершенствовать коммуникативно-речевые (риторические) умения с помощью анализа образцовых риторических текстов; научить искать и находить собственное решение многообразных коммуникативных ситуаций; привить умение решать коммуникативные и речевые задачи в конкретной ситуации общения; познакомить учащихся с сутью речевого идеала как компонента культуры и как образца коммуникативного общения с целью овладения ими умениями и навыками построения эффективных речевых высказываний в устной и письменной форме.
Основная задача учителя заключается в обеспечении понимания учеником основных элементов процесса речевого общения с целью выработки умения и навыков, необходимых для эффективного речевого поведения и решения коммуникативных задач в реальной ситуации общения. Важно, чтобы приобретенные знания и умения были восприняты как достаточные, но не окончательные, а как основа для будущего совершенствования риторической компетенции, которое должно продолжаться всю жизнь. Риторический аспект изучения языка означает осмысление принципов и методов работы над своей речью, умения применять на практике навыки ораторского мастерства, убеждать других средствами языка и речи, демонстрировать свою риторическую компетенцию в форме законченных речевых актов, обладающих убеждающей силой воздействия.
Таким образом, риторическая компетенция представляет собой способность применять в ситуации реальной коммуникации навыки построения убеждающей речи во взаимодействии с языковым материалом, это такой уровень владения приемами и принципами риторики, который обеспечивает результативность речевого поведения личности. Современная риторика не может быть только искусством элегантной речи избранных, она как наука должна быть действенным оружием противостояния акультурности речи, для чего необходимо, в первую очередь, заново осмыслить сложившуюся ситуацию в сфере функционирования современной речи, внедрить принципы лингвориторического образования в практику общеобразовательной и высшей школы. Список литературы
1 Ломоносов М.В. Краткое руководство к красноречию // Методика преподавания русского языка. – М., 1996.
2 Баранов М.Т. Изучение лексики как раздела науки о языке. – М., 1989.
3 Кабдолова К.Л., Кунакова К.У., Салханова Ж.Х., Аульбекова Г.Д. Риторика. Учебная программа для 11-12 кл. общеобразовательных школ с русским языком обучения. – Астана, 2009.
4 Государственный Общеобязательный Стандарт Образования Республики
Казахстан.2.003. – Астана, 2008. – 50 с.
Шешендік өнер пәні өз еркімен сөз мәдениетің, тіл және ой мәдениетің меңгеруге оқушыларға және студентерге мүмкіндік береді. Шешендік өнер пәніне арналған оқу бағдарламасының мақсаты көпмәдениетті сендіре білу сөз өнерін және коммуникативтік тіл құзырылығын менгерген тұлғаны тәрбиелеумен жетілдіру. Негізгі талап ретінде осы пәннің практикалық қәжеттілігі қарастырылады. Мақалада шешендік өнер білімінің қәжеттілігі оның практикалык сипатымен айкындалатыны ерекше көрсетіледі. Шешендік өнердің теориялық ережелерін адам өмірінде кездесетің нақты мәселелерді шешумен байланысты практикалық қолданысқа бағыттау қәжет.
Course of modern rhetoric allows pupils and students to learn not only conscious culture of speech, but also the culture of thinking about the subject of favorites. The curriculum for the discipline «Rhetoric» is aimed at the education and development of multicultural personality, possessing the skills of persuasive speech and communicative language competence. The article stresses the idea that a prerequisite demand rhetorical knowledge is its practical nature. Theoretical positions of rhetoric should be directed to a practical application in the solution of real problems related to human activity.