В. Д. Нарожная
доктор филологических наук, профессор, Южно-Казахстанский государственный
педагогический университет, Шымкент, Казахстан, е-mail: vdn_ru@mail.ru
ПРЕДАННОСТЬ ЛЮБИМОМУ ДЕЛУ
В статье освещаются результаты плодотворной работы Объединенного диссертационного совета Д 14.61.27 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора филологических наук при Кокшетауском государственном университете им. Ш. Уалиханова, деятельность которого способствовала осуществлению качественной подготовки научных кадров по трем специальностям: 10.02.01 – русский язык, 10.02.19 – теория языка, 13.00.02 – теория и методика обучения и воспитания. Возглавляла работу Диссертационного совета Д 14.61.27 известный казахстанский ученый-лингвист, доктор филологических наук, профессор Н.Ж. Шаймерденова, чей юбилей отмечают в этом году многочисленные ее друзья, коллеги, благодарные ученики.
Большой вклад в развтие казахстанской науки, нравственного воспитания подрастающего поколения, популяризации научного, культурного наследия ученыхлингвистов, известных казахстанских общественных деятелей отражается в мероприятиях, проводимых Научно-просветительским проектом «Эпоха и личность», идейным вдохновителем которого также является Н.Ж. Шаймерденова.
Ключевые слова: нравственное воспитание, культурное наследие, лингвистические проблемы, отечественная наука, культурно-исторические памятники.
ВВЕДЕНИЕ
Современное языкознание в нашей Республике характеризуется активным развитием различных исследований как чисто лингвистических, так и связанных со смежными науками. Это социологические и металингвистические исследования; исследования, рассматривающие проблемы дискурса и стилистики текста; контрастивные и когнитивные изыскания; теоретико-методологические проблемы формирования поликультурной и полилингвальной личности; вопросы межкультурной коммуникации, вербальные / невербальные контакты; исследования, связанные с экологией языка и многие другие.
К исследованиям подобного типа предъявляются высокие требования. «Сегодня недостаточно оценивать языкознание как общественную науку, – отмечает Э.Д. Сулейменова. – Языкознание в настоящее время обеспечивает успешное решение насущных задач и в известной мере прогресс в областях, связанных с обработкой и хранением громадных массивов знаний, с эффективностью программного и информационного обеспечения» [1, 131].
Современная научная мысль нуждается в объективном и реальном изучении проблем развития межэтнических отношений во всей совокупности аргументов и фактов, приводящих к осознанию многих процессов в нашей жизни. Познание иного языка возможно через познание иной культуры. В послании народу Казахстана 2018 года Н.А. Назарбаева определяет программные идеи национального воспитания подрастающего поколения: «Наращивание потенциала нации требует дальнейшего развития нашей культуры и идеологии» [2]. Смысл «Рухани жаңғыру» заключается не только в том, чтобы казахстанец свободно владел иностранными языками, имел передовые взгляды, но и знал свои исторические корни, язык, культуру, традиции и обычаи народа. Именно этим целям служит научно-просветительский проект «Эпоха и личность», созданный в 2014 году командой ученых-филологов, инициатором которого является Нурсулу Жамалбековна Шаймерденова. «Основная идея проекта, как отмечает его руководитель М.А. Бурибаева, – пролить свет на достижения ученых, известных личностей ушедшей и современной эпохи» [3, 3].
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Решению основных задач в области казахстанской лингвистики способствовала плодотворная работа Объединенного диссертационного совета Д 14.61.27 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора филологических наук по специальностям 10.02.01 – русский язык, 10.02.19 – теория языка, 13.00.02 – теория и методика обучения и воспитания, созданный на базе филологического факультета Кокшетауского государственного университета имени Ш. Уалиханова. Возглавила работу созданного Совета доктор филологических наук профессор Н.Ж. Шаймерденова. Деятельность Совета была активной, многогранной, творческой и плодотворной. Результаты многих научных исследований были «оценены как вклад в решение крупных научных лингвистических проблем, имеющих важное социально-культурное значение для духовного развития и обогащения общества» [4, 55].
Достаточно сказать, что за период с конца 2009 по декабрь 2010 гг. было защищено девять докторских и двадцать шесть кандидатских диссертаций. Соискатели представили широкую географию Республики: О.А. Анищенко, М.В. Тавлуй, А.К. Жукенова, Г.Т.
Фаткиева, Д. Рыспаева (Кокшетау); Байгунисова Г.И., Рахимжанова А.С., Байкадамова М.С. (Астана); Курманова З.К. (г. Актюбинск), Жамбаева Ж.А. (Семей); Ашимов Ж.М. (Петропавловск); Жумашева А.Ш., Кривенко Г.А., Кулбаева Б.Т. (Павлодар); Мусабекова
У.Е., Оналбаева А.Т., Саметова Ф.Т., Базарбаева А.С. (Алматы); Нарожная В.Д., Мезенцева
Е.С., Бегалиева Р.Н. (г. Шымкент); Кабдрахманова Г.К. (Актау); Бердалиева Р. Ш. (Туркестан) и др.
Состав диссертационного совета был сформирован из ведущих казахстанских ученыхлингвистов по всем трем специальностям: К.К. Кадашева, З.К. Ахметжанова, М.Д. Джусупов, А. Жапбаров, С.Ж. Баяндина, К.М. Абишева, А.Р. Бейсембаев, Н.В. Дмитрюк, Б.Х. Исмагулова, С.Б. Коянбекова, Н.Ж. Курман, А.С. Кыдыршаев, Б. Сагындықулы, А.Б. Туманова, Р.О. Туксаитова. В составе диссертационного совета успешно работали специалисты по русскому языку из Российской Федерации: заведующая кафедрой русского языка, литературы и методики преподавания Омского государственного педагогического университета Павлова Наталья Алексеевна и профессор кафедры русского языка Томского государственного университета Юрина Елена Андреевна.
Об актуальности, новизне и практической значимости научных изысканий, представленных к защите в совете, говорит и тот факт, что для оппонирования докторских и кандидатских диссертаций неоднократно приглашались ведущие ученые-лингвисты из других вузов республики (Э.Д. Сулейменова, Н.И. Гайнуллина, Л.В. Екшембеева, Г.Ю.
Аманбаева), а также российские ученые (Н.В. Уфимцева, Г.Е. Крейдлин, М.А. Грачев, Е.Ю. Юрина).
Тематика научных изысканий, представленных к защите в диссертационном совете, отражала частные и общие вопросы русского, казахского языкознания, методики обучения и воспитания. В связи с этим Н.Ж. Шаймерденова отмечает, что все это «позволяет судить о тенденциях развития филологии в переходный период и раскрывает отдельные аспекты формирования национальной школы, в частности, русистики в Казахстане» [5, 300].
Результаты многих научных исследований члены диссертационного совета оценили как «большой вклад в решение крупных научных лингвистических проблем, имеющих важное социально-культурное значение для духовного развития и обогащения общества» [6, 133].
Работа диссертационного совета не ограничивалась только защитой диссертаций. За период с 2009-2010 гг. были организованы лектории, на которых члены диссертационного совета знакомили слушателей с новыми лингвистическими направлениями, делились опытом работы, презентовали учебники, учебные и учебно-методические пособия. В июле 2010 г. на филологическом факультете университета действовала Летняя школа гуманитарного образования «Язык. Культура. Время», на которой были представлены следующие курсы:
— Невербальная семиотика в контексте межкультурной коммуникации (докт. филол. наук, профессор Г.Е. Крейдлин);
— Информационные технологии в образовании (докт. пед. наук, профессор О.И.
Руденко-Моргун);
— Основы лингвистической экспертизы (докт. филол. наук, профессор М.А. Грачев);
— Образный строй языка: параметры описания и методы исследования (докт. филол.
наук, профессор Е.А. Юрина);
— Русская академическая толковая лексикография: современное состояние и перспективы (докт. филол. наук, доцент М.Н. Приемышева).
Полилингвальное образование в Республике Казахстан на сегодняшний день является одним из главных направлений в системе высшего образования, в котором вузу отведена немаловажная роль в формировании и развитии поликультурной, всесторонне развитой личности. В связи с этим перед преподавателем вуза стоит важнейшая задача – использовать весь свой уникальный опыт и знания культурных традиций народов и этносов, общечеловеческих ценностей и мировой культуры в создании благоприятной образовательной и воспитательной среды, способствующей формированию социальноактивной личности.
Решению таких немаловажных задач способствуют многочисленные труды председателя Объединенного диссертационного совета Д 14.61.27 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора филологических наук при Кокшетауском государственном университете им. Ш. Уалиханова, известного казахстанского лингвиста, члена Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана, доктора филологических наук, профессора Нурсулу Жамалбековны Шаймерденовой
В многочисленных учебных и учебно-методических пособиях, научных статьях и выступлениях на международных конференциях Н.Ж. Шаймерденова уделяет большое внимание рассмотрению языка в тесном взаимодействии с жизнью и культурой народа. В рамках проектов МОН РК по фундаментальным и прикладным научным исследованиям по теме «Языки диаспор Казахстана как основа устойчивого развития межэтнических отношений» ученым выпущено учебное пособие «Язык. Этнос. Культура» (Москва, 2010). Основная цель учебно-методического пособия «состоит в научно-теоретическом освещении проблемы взаимодействия языка и условий исторического развития этноса, этнокультурного и языкового сознания казахского народа» [7, 5], что имеет немаловажное значение в рамках развития идеи «Мәңгілік Ел», в основе которой лежат такие истины, как семейное благополучие, гостеприимство и трудолюбие, стабильность, безопасность и единство, уверенность в завтрашнем дне.
Вопросы взаимодействия языка, национальной культуры, истории народа рассматриваются Н.Ж. Шаймерденовой в статьях «Проблемы языка, этноса и национальной идентичности в системе филологического образования Республики Казахстан», «Язык и этнос в эпоху глобализации», «Языки и культуры в Казахстане: фактор интеграции и взаимодействия», а также в многочисленных публикациях и выступлениях в разные годы на международных конференциях [8; 9; 10].
Многочисленные работы ученого посвящены исследованию функционирования русского языка во взаимодействии с титульным языком в Казахстане: «Тюркские и славянские языки в поликультурном пространстве Казахстана», «Проблемы языка, этноса и национальной идентичности в системе филологического образования Республики Казахстан», «Языки этнических групп в Казахстане: теоретические аспекты и перспективы развития». В публикациях освещены «…фундаментальные теоретические исследования в области описания динамики языковой ситуации, языковой политики и оценки ее эффективности; типологии, направлений и моделей языкового планирования; терминологизации метаязыка современной социолингвистики на казахском и русском языках на основе достижений мировой науки и опыта языкового строительства в Республике Казахстан» [5, 42]. Н.Ж. Шаймерденова является автором коллективных социологических изданий, в которых описана специфика функционирования русского языка в нашей Республике, определено его место среди других языков различных этносов Казахстана:
«Языки народов Казахстана. Социолингвистический справочник» / Э.Д. Сулейменова,
Н.Ж. Шаймерденова, Д.Х. Аканова, 2008 [11]; «Словарь социолингвистических терминов» /
Э.Д. Сулейменова, Н.Ж. Шаймерденова, Ж.С. Смагулова, Д.Х. Аканова, 2007 [12].
Среди работ Н.Ж. Шаймерденовой выделяются исследования, связанные с лингвистической герменевтикой, источниковедением и историей русского языка. «В многочисленных работах Н.Ж. Шаймерденовой рассматриваются основные проблемы, связанные с раскрытием семантики неизвестных и малопонятных носителям языка слов и выражений, осуществляемым с помощью глосс и иных способов и средств экспликации семантики. Источниковедческий анализ глосс, эксцерпированных из разнообразных в хронологическом и жанровом отношении письменных памятников XI − начала ХVIII вв. позволил описать типологию данного феномена и предложить принципы классификации глосс. Доказывается, что экспликация семантики языковых единиц, направленная на восприятие и постижение смысла, − специфический человеческий феномен, сущностью которого является желание человека понять, осмыслить и истолковать как внешний, так и собственный внутренний мир», – отмечает известный специалист в области общего и сопоставительного языкознания, доктор филологических наук, профессор Э.Д. Сулейменова [5, 56]. К числу таких работ следует отнести следующие: «Глоссы как феномен текста: монография» [13], «Язык и культура в ретроспективе памятников письменности: монография» [14], «Глоссы в греко-латинской лексике в памятниках русской письменности» [15], «Глоссирование ориентализмов в среднерусский и новорусский периоды» [16], «Глоссирование топонимов в памятниках русской письменности» [17]. В статье «Глоссы как источник изучения тюркско-славянских контактов: от научного феномена к сказке» [18] автор рассматривает универсальный феномен текста – глоссы, которые свидетельствуют о тюркско-славянских контактах и являются важным источником, позволяющим объяснить значение тюркизмов» [18, 315].
Новые политические, экономические условия в Республике требуют от ученых, педагогов и нового подхода к решению важнейших задач в образовании – создание учебников нового поколения. Это разработки учебников и методических комплексов как для школ, так и для средних специальных и высших учреждений. Н.Ж. Шаймерденова является членом авторского коллектива по созданию учебников русского языка для школ с нерусским языком обучения:
— Русский язык: қазақ тілінде жалпы білім беретін мектептің 9-сыныбына арналғаң оқулық. 3-е изд. – Алматы: Мектеп, 2013. – 320 с. (соавт. Н.Н Шманова., А.Т. Кошерова);
— Русский язык: уйғыр тілінде жалпы білім беретін мектептің 9-сыныбына арналғаң оқулық. 3-е изд. – Алматы: Мектеп, 2013. – 320 с. (соавт. Н.Н Шманова., А.Т. Кошерова).
Проблемам обучения русскому языку как неродному посвящены многочисленные публикации: Обучение языкам и чтению: понимание-соучастие-творчество // Современный учитель в современном мире: сборник материалов международного научно-практического семинара. – Астана: КФ МГУ, 2013. С. 195-200 (соавт. М.А. Бурибаева); Учебник как средство развития творческих и конкурентоспособных качеств личности (на примере учебнометодических комплексов по русскому языку) // Учебники нового поколения: реалии, проблемы подготовки и выпуска, перспективы: материалы международной научнопрактической конференции, 2-3 ноября 2006 г. – Астана, 2007. – С. 210-212; Интерактивные методы в языковом обучении: сборник материалов семинара для преподавателей этнолингвистических (воскресных) школ / сост. А.А. Махамбетова, М.А. Бурибаева. Астана, 2011. С. 106-113; Учебники нового поколения – символ состоятельности Республики Казахстан // Гуманитарное образование в условиях модернизации казахстанского общества: опыт и перспективы: сборник материалов республиканской научно-практической конференции (21-22 апр. 2005 г.). – Астана, 2005. – С. 176-177; Учебник как средство развития творческих и конкурентоспособных качеств личности (на примере учебно-методических комплексов по русскому языку) // Учебники нового поколения: реалии, проблемы подготовки и выпуска, перспективы: материалы международной научно-практической конференции, 2-3 ноября 2006 г. – Астана, 2007. – С. 210-212.
В октябре 2012г. в Шымкенте Н.Ж. Шаймерденова организовала научно-практический семинар «Учитель – учебник – ученик» в системе высшего и среднего образования, на котором с циклом лекций выступили ученые из Российского университета дружбы народов Синячкин В.П. и Бахтикиреева У.М. (Россия, г. Москва).
Преподаватели-филологи с благодарностью говорят о ценности и своевременности таких учебных и учебно-методических пособий, как «Введение в славянскую филологию»; Учебно-методическая разработка к самостоятельной работе студентов заочного отделения по курсу «Введение в славянскую филологию»; Учебно-методическая разработка «Старославянский язык»; «Лингвистическое источниковедение: программа спецкурса и словарь». Н.Ж. Шаймерденовой разработаны типовые программы для магистрантов по психолингвистике, социолингвистике, программы спецкурсов «Античное языкознание» [19], «Актуальные проблемы казахстанской русистики» [20].
Трудно назвать область лингвистики, которая бы не привлекла внимания Нурсулу Жамалбековны: современное состояние лингвистики в Республике Казахстан, взаимодействие языков различных этносов, проблемы полилингвального и поликультурного образования, лингвистическая герменевтика, источниковедение и история русского языка, методическое обеспечение обучения русскому языку, контрастивные исследования – далеко не полный перечень лингвистических направлений, проблемы которых освещены в трудах ученого. Будет не совсем правильным закончить статью на этой ноте, не раскрыв еще одну грань деятельности Нурсулу Жамалбековны – отзывчивость и благодарность своим учителям. Ярким подтверждением этому является сборник статей, приуроченный к юбилею профессора Элеоноры Дюсеновны Сулейменовой «Жизнь языка и язык в жизни» [19], мероприятия, посвященные юбилею Рафики Бикеновны Нуртазиной. Целый ряд статей посвящен учителям, известным педагогам и ученым-лингвистам: С.А. Аманжолову, О.А. Султаньяеву, Э.Д. Сулейменовой, В.Н. Поповой. В Предисловии к коллективной монографии «Казахстанская лингвистика на рубеже веков» [5] Нурсулу Жамалбековна отмечает, что «… по именам, событиям, фактам и исследованиям можно … со временем восстановить полную панораму развития нескольких десятилетий казахстанской лингвистики. Поистине верится словам Овидия Omnia mutantur, nihil interit (Все меняется, ничто не исчезает!) [5, 8].
Известный русский историк В.О. Ключевский писал: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». Эти слова о Нурсулу Жамалбековне Шаймерденовой, которая создала свою лингвистическую школу не только в Казахстане, но и за ее пределами. Нурсулу Жамалбековной подготовлено около 10 докторов и 30 кандидатов филологических наук по специальностям 10.02.01; 10.02.20; 10.02.19 – представителей различных регионов Казахстана (Алматы, Астана, Караганда, Кокшетау, Усть-Каменогорск, Шымкент и т.д.). Именно так складывается «преемственность в науке и в таких условиях формируется лингвистическая школа, в которой обучаются ученики» [5, 34].
Насколько плодотворна научная деятельность Нурсулу Жамалбековны, настолько же активна и ее общественная работа. Это проведение различных научных форумов, конференций и встреч, «которые становятся импульсом для развития научной мысли, поворотом жизненных судеб, яркими всполохами» [4, 61]. С 2014 года Нурсулу Жамалбековна с командой единомышленников реализует научно-просветительский проект
«Эпоха и личность», основная цель которого – популяризация научного, культурного наследия ученых-лингвистов, известных казахстанских общественных деятелей. За период существования проекта были проведены рамочные симпозиумы, посвященные научной и педагогической деятельности таких педагогов, ученых-филологов, как Рафика Бекеновна Нуртазина, Элеонора Дюсеновна Сулейменова, Алтай Сарсенович Аманжолов, Огаз Арыстангалиевич Султаньяев, Надежда Иванновна Гайнуллина, аврам Ефремович Карлинский, Дмитрий Михайлович Насилов, Едиге Даригулович Турсунов, Шамгали Харесович Сарыбаев и др.
Значимой по своей масштабности является международная научно-практическая конференция «Язык. Общество. Время», посвященная 90-летию государственного и общественного деятеля Республики Казахстан Жамалбека Шаймерденовича Шаймерденова, проведенная в рамках проекта «Эпоха и личность» на базе Южно-Казахстанского государственного педагогического университета (г. Шымкент).
Проведенное мероприятие знаменательно тем, что оно отражало содержание Программы «Рухани жаңғыру», центральной идеей которой является стремление народа к изучению истории своего родного края, к осознанию мысли о принадлежности к единой и великой нации. Именно об этом говорится в Программне «Туған жер», которая отмечает, что патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине. А это предполагает серьёзную краеведческую работу в сфере образования, экологии и благоустройства, изучение региональной истории, восстановление культурноисторических памятников и культурных объектов местного масштаба.
Участники конференции отметили неоценимый вклад, который внес Жамалбек Шаймерденович Шаймерденов в развитие Южно-Казахстанской области, исполняя должность Председателя исполкома Чимкентского областного Совета народных депутатов в течение восемнадцати лет. Научный форум собрал в южном городе представителей из разных стран СНГ и разных регионов Казахстана: советник Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан Коропченко Алексей Анатольевич; директор Института социальных исследований Ингушского государственного университета, доктор политических наук, профессор Сампиев Исрапил Магометович; президент Казахстанского общественного объединения преподавателей русского языка и литературы (КазПРЯЛ), доктор филологических наук, профессор КазНУ имени аль-Фараби Сулейменова Элеонора Дюсеновна; директор Архива Президента Республики Казахстан Абдукадырова Джамиля Юсупжановна; общественные деятели и ученые-лингвисты из Российской Федерации, Республики Ингушетия, Республики Узбекистан, из Астаны, Алматы, Кокшетау, Павлодара, Караганды.
Ключевым в работе конференции, отражающим идею проекта «Эпоха и личность», стало выступление кандидата филологических наук, доцента КазНУ имени аль-Фараби, писателя и переводчика К. Жанабаева. В докладе «Социальная функция арнау (на материале “Посвящения” Ж. Шаймерденову)» автор анализирует древнейший жанр арнау и его современное бытование в форме устной эпической традиции. «На богатом художественном материале этого торжественного поэтического произведения выявлена историческая связь жанра и эпохи, раскрыт художественный образ реальной исторической личности, ее важное социальное и воспитательное значение, масштабность ее активной деятельности» [21, 31].
ВЫВОДЫ
Таким образом, анализируя различные научные направления современного языкознания, мы связываем их с деятельностью известных казахстанских ученых, внесших неоценимый вклад в работу по созданию диссертационных советов, научно-
исследовательских и научно-просветительских проектов. Немаловажную роль в такой работе выполняет научно-просветительский проект «Личность и эпоха», который помогает увидеть в личности историю народа, духовное наследие наших предков.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Сулейменова Э.Д. Краткий синопсис казахстанской лингвистики // Вестник ЮжноКазахстанского государственного педагогического института. – 2017. – № 3. – С. 130-142.
2 Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции // Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана, 2018.
3 Язык. Общество. Время: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию государственного и общественного деятеля Республики Казахстан Ж.Ш. Шаймерденова. – Шымкент: Әлем баспасы, 2018. – 432 с.
4 Шаймерденова Нурсулу Жамалбековна: Биобиблиографический указатель / Отв. ред.
Т.Г. Котлярова, Г.И. Власова / Сост.: М.А. Бурибаева, Д.Б. Аманжолова. – Астана: Prof
Design Studio, 2018. – 140 с
5 Казахстанская лингвистика на рубеже веков: docendo discimus Festschrift in honor of professor N. Shaimerdenova. Коллективная монография / Сост.: М.А. Бурибаева, Д.Б. Аманжолова, А.Т. Сламбекова. – Астана: Фолиант, 2013. – 209 c.
6 Исмагулова А.Е. Подготовка лингвистов высшей квалификации: Диссертационный совет Д 14.61.27 // Казахстанская лингвистика на рубеже веков: docendo discimus Festschrift in honor of professor N. Shaimerdenova. Коллективная монография / Сост.: М.А. Бурибаева, Д.Б. Аманжолова, А.Т. Сламбекова. – Астана: Фолиант, 2013. – 209 c.
7 Шаймерденова Н.Ж., Авакова Р.А. Страна изучаемого языка. Республика Казахстан. Язык. Этнос. Культура: учебное пособие. 2-е изд., перераб. – М.: ТЕЗАУРУС, 2010. – 200 с.
8 Шаймерденова Н.Ж. Культурологический подход в преподавании историколингвистических дисциплин // Русский язык и культура (изучение и преподавание): материалы международной конференции. – М., 2000. – С. 260-261.
9 Шаймерденова Н.Ж. Лингвоисточниковедческий и историко-культурный аспект описания лексических единиц // Вестник КазГУ. Серия филологическая. – 2000. – № 37. – С. 46-49. 10 Шаймерденова Н.Ж. О триединстве национальной культуры: язык, музыка и литература // Язык, слово, действительность: материалы II международной научной конференции, 25-27 октября 2000 г. – Минск, 2000. – Ч. 2. – С. 127-129.
11 Сулейменова Э.Д., Шаймерденова Н.Ж., Смагулова Ж.С., Аканова Д.Х. Словарь социолингвистических терминов / Отв. ред. Э.Д. Сулейменова. – Алматы: Қазақ университеті, 2007. – 168 с.
12 Сулейменова Э.Д., Шаймерденова Н.Ж., Аканова Д.Х. Языки народов Казахстана. Социолингвистический справочник / Э.Д. Сулейменова, Н.Ж. Шаймерденова, Д.Х. Аканова / Отв. ред. Э.Д. Сулейменова. – Астана: Арман ПВ, 2008. – 304 с.
13 Шаймерденова Н.Ж. Глоссы как феномен текста: монография. – Алматы: БОРКИ,
1997. – 156 с.
14 Шаймерденова Н.Ж., Бурибаева М.А., Ахметжанова А.И. Язык и культура в ретроспективе памятников письменности: монография. – Астана, 2010. – 274 с.
15 Шаймерденова Н.Ж. Глоссы в греко-латинской лексике в памятниках русской письменности // Актуальные вопросы русского языка и литературы. – Познань, 1996. – С. 4347. 16 Шаймерденова Н.Ж. Глоссирование ориентализмов в среднерусский и новорусский периоды // Актуальные проблемы современной тюркологии и ее задачи на перспективу: материалы I международного тюркологического конгресса. – Туркестан, 2003. – С. 170-177.
17 Шаймерденова Н.Ж. Глоссирование топонимов в памятниках русской письменности // Язык и культура: функционирование и взаимодействие: материалы международной научной конференции. – Шымкент, 2003. – С. 272-276.
18 Шаймерденова Н.Ж. Глоссы как источник изучения тюркско-славянских контактов:
от научного феномена к сказке // Байтанаевские чтения – 4: Перспективы современного образования в Казахстане: реформы и развитие: материалы международной научнопрактической конференции. – Шымкент: ЮКГПИ, 2016. – С. 315-318.
19 Психолингвистика: типовая программа // Типовые программы дисциплин. – Алматы: Қазақ университеті, 2003. – С. 168-174 (соавт. Э.Д. Сулейменова).
20 Социолингвистика: типовая программа // Типовые программы дисциплин. – Алматы: Қазақ университеті, 2003. – С. 175-179 (соавт. Э.Д. Сулейменова).
21 Жанабаев К. Социальная функция арнау (на материале «Посвящения» Ж. Шаймерденову) // Язык. Общество. Время: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию государственного и общественного деятеля Республики Казахстан Ж.Ш. Шаймерденова. – Шымкент: Әлем баспасы, 2018. – С. 31-41.
В.Д. Нарожная
Жоғарғы жағдайды дамыту
Оңтүстік Қазақстан мемлекеттік педагогикалық университеті
Шымкент қ., Қазақстан
В.Д. Нарожнаяның «Қазіргі кезеңдегі қазақстандық лингвистикалық ғылымының дамуы» мақаласында Ш. Уәлиханов атындағы Көкшетау мемлекеттік университеті филология ғылымдарының докторы ғылыми атағын алу үшін диссертацияларды қорғау Д.14.61.27 бірлескен диссертациялық кеңесі жұмысының нәтижесі қарастырылады. Осы диссертациялық кеңестің қызметі қоғамның рухани дамуы мен байыуна мәдени-әлеуметтік маңызы бар ірі ғылыми лингвистикалық мәселелердің шешуіне үлкен үлес қосты. Д 14.61.27 диссертациялық кеңестің жұмысына танымал қазақстандық лингвист, филология ғылымдарының докторы, профессор Н.Ж. Шаймерденова, оның мерейтойы осы жылы көптеген достарымен, әріптестерімен, алғыс айтқан студенттермен атап өтіледі.
Қазақстан ғылымын дамытуға, жас ұрпақтың моральдық тәрбиесіне, лингвисттердің ғылыми, мәдени мұраларын танымал етуге, танымал қазақстандық қоғам қайраткерлеріне «Ерте заман» және «Тұлға» ғылыми-білім беру жобасында орын алған ісшараларға үлкен үлес қосқан Н.Ж. Шаймерденова.
V.D. Narozhnaya
The devotion of loved case
South-Kazakhstan State Teacher training University
Shymkent, Kazakhstan
The article ”Development of kazakhstani linguistic science at the current stage” written by V.D. Narozhnaya focuses on the outcomes of the Joint Dissertation Council D 14.61.27 to defense dissertation for a Doctor of Philology Degree at Kokshetau State University named after Sh. Sh. Ualikhanova activity. The fruitful work of the latter contributed greatly into the solution of major scientific linguistic issues which have significant social and cultural importance for spiritual evolution and enrichment of society.
The work of the Dissertation Council D 14.61.27 was headed by the famous Kazakhstani linguist, doctor of philological sciences, professor N.Zh. Shaimerdenova, whose anniversary is celebrated this year by many of her friends, colleagues, grateful students.
The great contribution to the development of Kazakhstan science, moral education of the younger generation, popularization of the scientific, cultural heritage of linguists, famous Kazakhstani public figures is reflected in the events held by the Epoch and Personality scientific and educational project, which N.Zh. Shaymerdenova.