ОСНОВНЫЕ ОРИЕНТИРЫ ПОЛИЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КАЗАХСТАНЕ

А.О. Альжанова
Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана
Алматы, Казахстан deimd@mail.ru

ОСНОВНЫЕ ОРИЕНТИРЫ ПОЛИЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КАЗАХСТАНЕ

Данная статья посвящена исследованию аспектам полиязычного образования в Казахстане; современным объективно-обусловленные ориентирам полиязычной ситуации, сложившейся в стране на современном этапе развития. Приводится анализ нормативной базы: законодательной и методологической. Исследование вектора полиязычного образования является основой для дальнейшего роста всех жизненноважных сфер казахстанского общества.

Ключевые слова: полиязычное образование, языковая политика, нормативноорганизационная база, государственные программы, законодательная база, современные языковые тенденции.

Полиязычное образование направлено на развитие страны по всем направлениям, т.к. образование – фундамент жизнедеятельности как отдельного индивидуума, так и государства в целом. Выбранный аспект, то бишь полиязычное образование в Казахстане, обусловлен актуальной внешней ситуацией в мире, где продвижение вперед возможно при условии взаимодействия сторон, заинтересованных в прогрессе. Основой любого научного исследования служит имеющаяся нормативно-методологическая база. Определяющим вектором полиязычного образования является нормативно-организационный материал: законы о языке, об образовании, о науке, государственная программа, концепции языковой политики и полиязычного образования.
Первым в ряду нормативной документации по направлению развития полиязычного образования в стране выдвигается Закон Республики Казахстан от 11 июля 1997 года о языках в Республике Казахстан (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.11.2015 г.) [1]. Закон основан на Конституции РК. Важное место отводится государственному языку – казахскому; языку законодательства, судопроизводства, делопроизводства, осуществляющееся на территории Казахстана. Также в законе о языках говорится: «Долг каждого гражданина РК – овладение государственным языком». Наряду с государственным, официально используется и русский язык; оформление и защита научно-исследовательских диссертаций ученых проводится в Казахстане на казахском и русском языках.
Согласно одноименному закону, все языки находятся под защитой государства. В законе указывается на то, что государственные органы создают необходимые условия для функционирования и развития языков. Иностранным языкам тоже отводится значимая роль. Международное сотрудничество, которое и есть миросозидательный мост, может осуществляться на государственном языке, и по договоренности сторон, на любом иностранном, в целях развития межнационального партнерства.
Профессионально-иноязычное образование основывается и на Законе Республики Казахстан об образовании от 27.07.2007 г. (с изменениями и дополнениями по состоянию на 22.12.2016 г.) [2]. Важно учитывать направляющие принципы, данные в статье 3 Главы 1:
1. Основными принципами государственной политики в области образования являются:
1) равенство прав всех на получение качественного образования;
2) приоритетность развития системы образования;
3) доступность образования всех уровней для населения с учетом интеллектуального развития, психофизиологических и индивидуальных особенностей каждого лица;
4) светский, гуманистический и развивающий характер образования, приоритет гражданских и национальных ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности;
5) уважение прав и свобод человека;
6) стимулирование образованности личности и развитие одаренности;
7) непрерывность процесса образования, обеспечивающего преемственность его уровней;
8) единство обучения, воспитания и развития;
9) демократический характер управления образованием, прозрачность деятельности системы образования;
10) разнообразие организаций образования по формам собственности, формам обучения и воспитания, направлениям образования.
Следование вышеуказанным принципам ведет к гармоничному осуществлению не только профессионально-иноязычному образованию, но и других аспектов образования в целом. Любая концепция в сфере образования должна базироваться на основных десяти принципах, изложенных в законе об образовании, с внесением определенных специфических особенностей, указывающих тот или иной аспект.
Далее в главном государственном нормативном документе об образовании делается акцент на обучение языкам. Так, образовательное заведение должно обеспечить изучение казахского как государственного, русского и иностранного языков – общеобразовательный стандарт. К тому же, казахский и русский языки являются обязательными для прохождения аттестации.
Наряду с законодательным материалом для реализации полиязычного образования важно внимать и словам Президента из первых уст. Так, на встрече Президента Назарбаева Нурсултана Абишевича с выпускниками программы «Болашак», которая состоялась 30-го января 2008 г., Глава государства представил проект «Интеллектуальная нация — 2020». Как отметил Президент, в основу проекта составляют три аспекта.
— Первый аспект: Прорыв в развитии системы образования Казахстана.
Реализация осуществляется путем открытия и активной деятельности Интеллектуальных школ, открытых во многих городах Казахстана. По имеющемуся преподавательскому опыту, нельзя не отметить, что выпускники вышеотмеченных школ разительно отличаются от сверстников. Ребята прекрасно владеют иностранным языком (т.к. некоторые предметы в Интеллектуальных школах преподают носители языка-учителя с США и других стран.) Основной акцент в этих школах сделается на изучение точных и естественных наук, развитие критического и креативного мышления.
— Второй: Развитие науки и повышение научного потенциала страны.
В целом следующие четыре направления окажут большое влияние на научнотехнологическую картину мира.
 Первое — биотехнологии и биохимия — важное направление поддержания продовольственной безопасности, укрепления иммунной системы человека, создания интеллектуальных систем. Создание Национального центра биотехнологий в Астане и есть ответ и надежда на будущие благотворные открытия.
 Второе — экоэнергетика. Это — возобновляемые источники энергии, «зеленая энергетика», топливные элементы, сверхпроводники, улавливание и хранение двуокиси углерода, источники света с низким потреблением энергии.
 Третье — экология. Будут активно развиваться технологии уменьшения выбросов парниковых газов, очистки воды, быстрого распознавания различных биосубстанций, внедрения биоразлагаемых пластиков, создания бактерий, уничтожающих загрязнителей окружающей среды.
 Четвертое — антиэйджинг (от англ. antiaging — антистарение). Это исследования продления жизни и омоложения. Как бы сложно не выглядели эти исследования, человечество рано или поздно решит все эти вопросы.
— Третий аспект проекта «Интеллектуальная нация» — это развитие системы инноваций.
По словам Президента: «В обществе должен доминировать инновационный, креативный тип поведения», «Прежде всего, необходимо создать комплексную систему трансферта технологий и знаний».
Для успешной реализации стратегии вхождения Казахстана в ряды конкурентоспособных стран мира выдвинута задача — воплотить идею «Интеллектуальная нация — 2020». Как верно отмечает Глава государства, нет пути вперед без внедрения инноваций и развития науки. Общеизвестным фактом является то, что языком науки и инноваций является английский язык. Иноязычное образование – нелегкий путь, и в тоже время, процесс, плодами которого являются продвижение вперед к развитому во всех сферах жизнедеятельности человечества. Профессионально-иноязычное образование – это следование верному вектору, который обозначил Президент Назарбаев Н. А., влекущим за собой инновации, открытия, так необходимых для Казахстана.
Российские ученые также стараются шагать в ногу со временем, предлагая все новые открытия в различных областях деятельности человека, в том числе и медицине. Нам, казахстанцам, в силу сложившихся исторических обстоятельств, можно сказать, что повезло: люди с ранних лет являются билингвальными членами общества, а в последнее время и вовсе владеют иностранными языками, не ограничиваясь лишь одним из иностранных языков, молодых людей привлекают языки стран Дальнего Востока, Восточной Европы. Современное поколение молодежи понимает, что зная только лишь один определенный язык, каким бы он ни был (родной, неродной), невозможно достигнуть высот, особенно в научной деятельности, которая в свою очередь, является определяющей для дальнейшего роста общества, будь то экономическая сфера, либо образовательная, или медицинская.
Перед системой высшего образования на сегодняшний день выступают принципиально новые задачи. Президент Назарбаев Н. А. является инициатором национального проекта. Одной из важнейших задач «Интеллектуальная нации — 2020» представляется в воспитании казахстанцев новой формации, в превращении страны с конкурентоспособным человеческим капиталом. Становление и формирование интеллектуальной нации обозначено одной из стратегических целей развития современного Казахстана. Для достижения поставленной цели качественное образование и поддержка молодого амбициозно-настроенного и энергичного поколения крайне необходимо. Согласно отзывам зарубежных специалистов в сфере образования и плюс к этому показателям олимпиад, конкурсов, тестирований, казахстанская молодежь обладает высоким интеллектуальным потенциалом. Важно правильно направить поток энергии в нужное русло.
Эксперты мировых агентств в Глобальном индексе конкурентоспособности по высшему и профессиональному образованию за последние годы отвели Казахстану 51-52 места. Подготовка прежних специалистов — кандидатов и докторов наук постепенно заменяется по мировому опыту подготовкой бакалавров-магистров-докторов философии (PhD) и внедрением кредитной технологии обучения.
По Болонской декларации идет интеграция вузов Казахстана с лучшими вузами стран Евросоюза, США и Канады, развитых стран Юго-Восточной Азии. В новой редакции Закона РК «Об образовании» усилено влияние вузов на развитие инновационной экономики, определены статус педагога и социальные гарантии для обеспечения его творческой деятельности, права и обязанности участников учебно-воспитательного процесса, задачи перехода средних школ на 12-летнее образование, повышения качества подготовки и конкурентоспособности специалистов-профессионалов.
По индексу развития образования Казахстан вышел на мировой уровень. В международных олимпиадах призовые места все больше занимают ее школьники. Компьютеризация постепенно охватывает все школы и вузы с доступом в мировую сеть Интернет. Расширяется применение мультимедиа и интерактивного оборудования как в школах, колледжах и вузах развитых стран мира.
Как отмечает Нурсеит А. Ш., ректор ЕврАзИРа, доктор экономических наук, профессор, академик, Лауреат “Платинового Тарлана”, Золотой и Серебряной Медалей в США и Англии, член “Международного Ордена Заслуг“ (Кембридж), “Клуба Ректоров Европы“ (Оксфорд): «Только когда эффективно будет использован мощный интеллектуальный потенциал вузов для обеспечения конкурентоспособности страны на мировых рынках и сознательно-планомерное выполнение стратегической программы, тогда “Интеллектуальная нация-2020” даст желаемые плоды в виде огромной пользы в прогрессе общества» [3].
Исключительно важно с ориентацией на мировые достижения образования, науки, техники и технологии оптимизировать структуру материально-технической базы и профессорско-преподавательского состава вузов, специальностей по различным направлениям индустриально-инновационной экономики и культуры, улучшать государственные стандарты, учебные планы и программы, качество работы, оценки состояния и стимулирования высоких результатов деятельности вузов, всех обучающихся, а также новых учебников на казахском, русском и в обоснованной мере — английском языках и т.д.
Далее ученый Нурсеит А. Ш. утверждает: «Следует с учетом необходимости огромных финансовых ресурсов дифференцированно подходить к эффективной реализации проектов “Триединство языков”, предусматривая нарастающий рост доли трехъязычных выпускников школ, колледжей и вузов, допустим, от 3% по РК в 2010 году до 5% в 2015, до 10% 2020 и до 15% в 2025, 20% — 2030 году, а затем решать вопрос в сопоставлении этой доли среди выпускников таких учебных заведений в развитых странах Европы, применяя коэффициент учета влияния на этот сложный процесс плотности населения на быстрое изучение языков соседних стран при более интенсивных сношениях, чем в РК».
Неоднократно Президент делал акцент на развитие многоязычия в стране в своих обращениях, интервью, как отечественным, так и зарубежным представителям средств массовой информации. В ходе различных официальных выступлений Глава государства неоднократно говорил о триединстве языков. Впервые эта идея была озвучена в 2006 году, когда Нурсултан Назарбаев отметил, что знание как минимум трех языков важно для будущего поколения казахстанцев. Год спустя, Президент предложил начать поэтапную реализацию культурного проекта «Триединство языков» [4]. «Казахстан должен восприниматься во всем мире как высокообразованная страна, население которой пользуется тремя языками. Это: казахский язык — государственный язык, русский язык — как язык межнационального общения и английский язык — язык успешной интеграции в глобальную экономику», — отметил Н. Назарбаев. Идея триединства является прагматичной и реалистичной, и появилась в связи с жизненной необходимостью, поскольку в настоящее время успешными являются страны, которые открыты миру и внедряют у себя, так называемую умную экономику. Знание нескольких языков ценится с древности, поскольку это расширяет коммуникационные и интеграционные способности человека, а если брать шире — народов и стран. Для многонационального Казахстана триединство языков имеет и другое важное значение – это единение общества, а также сохранение межнационального согласия и мира. При этом особое значение имеет государственный язык — родной язык этноса, давшего название Казахстану. «Государственный язык — это такой же символ, как Флаг, Герб, Гимн, с которых начинается Родина. И он призван объединять всех граждан страны», — сказал в одном из своих выступлений Президент РК Н.Назарбаев. Отрадно, что многие граждане страны, не являющиеся этническими казахами, осознают свой патриотический долг и изучают государственный язык. А для этого в республике созданы максимальные условия: существуют бесплатные курсы, издаются и распространяются научно-методические материалы, поощряются материально сотрудники государственных органов неказахской национальности, владеющие государственным языком. Вместе с тем, знание государственного языка позволяет гражданам быть конкурентоспособными и востребованными в любой сфере деятельности.
Иными словами, идею триединства выражает простая и понятная формула: развиваем государственный язык, поддерживаем русский и изучаем английский.
Посыл триединства возник не просто как красивая концепция и новый формат языковой политики, замысел был выработан в связи с жизненной необходимостью. Сегодня успешно развиваются те страны, которые внедряют так называемую умную экономику и открыты миру. А успехи в этих областях и новые познания даются именно через овладение доминирующими на планете языками.
Владение несколькими языками всегда расширяло коммуникационные и интеграционные способности стран и народов. Знание языков ценилось еще во времена древнего Египта, где толмачи занимали на иерархической лестнице привилегированное положение и часто освобождались от налогов. И вот уже в современной Европе многоязычие является общепринятой нормой. Известно, что в некоторых странах и вовсе существуют и действуют несколько официальных государственных языков. Например, в Швейцарии давно активно функционируют четыре официальных языка. Безусловно, данный факт имеет объяснение, сложившиеся условия и обстоятельства предают толчок для принятия судьбоносных решений и направлены на лучшее качество жизни населения — любое государство на первое место ставит благополучие народа, проживающего на территории страны. Что касается Казахстана, то, помимо государственного казахского языка, русский используется также активно – это признанный факт и неотъемлемая действительность; английский же претендует на статус официального. На сегодняшний день, пока идет полным ходом реализация полиязычного образования, иностранный язык — английский язык для большинства населения страны используется активно в сферах жизнедеятельности общества как общепризнанный язык межкультурного и межнационального общения.
Таким образом, Казахстан, взяв курс на овладение его гражданами тремя языками, исходит из сегодняшних реалий – триединство языков будет являться свидетельством конкурентоспособности страны.
Лингвистическое богатство влечет мощный социально-психологический эффект «открытого мышления», заряженного на поиск нового знания. Сами граждане, свободно владеющие несколькими языками, будут конкурентоспособными личностями как внутри страны, так и за рубежом.
Важно отметить, что в условиях многонационального Казахстана предложенное триединство языков является существенным фактором укрепления общественного согласия. При этом надо подчеркнуть, что приоритетное внимание развитию трех языков отнюдь не означает, что без внимания остаются другие языки народов Казахстана. Многообразие культур и языков – это национальное достояние Казахстана. Начиная с первых лет независимости государством проводится самая либеральная на всем постсоветском пространстве языковая политика, гармонично учитывающая интересы всего народа Казахстана. Она на деле обеспечивает соблюдение языковых прав всех этносов нашей страны, обеспечивает свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. Наряду со школами с казахским и русским языками обучения в стране сегодня действуют 2067 школ со смешанным языком обучения и 90 школ – с каким-либо национальным языком обучения. В стране создана широкая сеть воскресных школ и этнолингвистических центров для удовлетворения языковых запросов диаспор. Их численность ежегодно растет.
Действительно, в нашей стране выработана уникальная формула развития культуры и языков всех этносов, которой мы можем и должны гордиться. Вместе с тем мы помним, что
«вопрос государственной важности, тесно связанный с патриотизмом, – вопрос государственного языка». Это подтверждается мировым опытом. Вспомним хотя бы, сколько прилагалось усилий Францией для укрепления, а также поддержки отечественной культуры и государственного языка в условиях конкуренции с внешним миром. Общеизвестно, сколько мигрантов постоянно прибывает в Великобританию и ФРГ, но везде государственный язык играет главенствующую роль.
Казахстан в данном смысле не является исключением. Сейчас создаются все возможности для овладения казахским языком. В госучреждениях и на предприятиях открываются курсы, издаются и распространяются научно-методические материалы. По поручению Главы государства материально поощряются сотрудники государственных органов неказахской национальности, владеющие государственным языком. Многие наши сограждане осознают свой патриотический долг – учиться казахскому языку. К тому же пришло понимание, что знание государственного языка является фактором личной конкурентоспособности, карьерного продвижения в любой сфере деятельности.
Следует совершенствовать методику обучения казахскому языку, модернизировать ее с учетом современных требований. Нужны новые учебники, методические пособия, в том числе на электронных носителях. Следует поддерживать инициативы национальнокультурных центров и объединений в данном направлении. В этом плане весьма интересен и положителен опыт русских и славянских объединений по организации курсов обучения государственному языку.
С другой стороны, необходимо учитывать ключевую потребность в сохранении позиций русского языка. Всем ясна роль русского языка как языка межнационального общения, и понятны его интеграционные функции.
В Конституции РК закреплено, «что в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык». Поэтому введение делопроизводства на казахском языке не означает прекращения использования в государственных органах русского языка. Все государственные органы должны четко соблюдать действующее законодательство в языковой сфере.
Справедливо заметить, что в нашем информационном пространстве русский язык играет значимую роль. В обозримом будущем знание русского языка будет оставаться фактором личной конкурентоспособности.
И, наконец, третья составляющая идеи связана с необходимостью изучения английского языка. Сегодня знание английского, по существу, открывает окно в большой глобальный мир с его колоссальным потоком информации и инноваций. Овладение этим иностранным языком дает возможность обучения за рубежом в лучших вузах мира и создает возможность получения практического опыта в передовых странах планеты. Знание английского языка – это обязательное требование для делового общения и ведения бизнеса в любой точке мира.
В целом, говоря об эффективности обучения языкам, необходимо предпринимать шаги по системному усовершенствованию данной работы. Нужен поиск инновационных методов. В частности, необходимо создавать и укреплять в каждой области специализированные центры по внедрению передовых технологий обучения языкам.
По сути, триединство языков в Казахстане – концепция, направленная на дальнейшее укрепление страны, ее потенциала, которую общество должно поддержать. Идея языкового триединства, по сути, является частью национальной идеологии, нацеленной на становление и развитие конкурентоспособного Казахстана – равного среди лучших.
Молодое поколение населения Казахстана строит будущее страны уже сейчас. Углубляясь в многочисленные аспекты многоязычия, молодые люди осознают значимость и механизмы использования полиязычия не только в стенах учебных заведений, но и в повседневной жизни.
Глава государстава доверяет молодежи Казахстана, поэтому и возлагает большую надежду на молодых. Осенью 2009 года (14.10.2009) состоялось знаменательное событие, которое сыграло роль маяка для многочисленной казахстанской молодежи: проведена лекция Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева в Казахском национальном университете имени аль-Фараби.
Речь Президента была ясной и четкой, приводились многочисленные примеры со всего мира и конечно же, касательно нашей страны. Нурсултан Абишевич поведал о мировом экономическом кризисе и о путях его преодоления конкретно в Казахстане; также Глава государства рассказал и грандиозных, и главное, вполне реальных перспективах на светлое будущее Казахстана. Сейчас по прошествии восьми лет, население может наблюдать, что многие цели достигнуты и что самое приятное, молодое поколение не останавливается, а все время идет вперед. Именно об этом и говорил Президент. Можно привести множество примеров из жизни о том, как молодежь стремится к светлому завтра и интересуется инновациями в различных сферах. Студенты, обучающиеся по специальности «Математика», например, помимо того, что являются отличниками в учебе, владея английским языком (казахским и русским владеют свободно), учат корейский язык, и кроме того, успевают посещать дебатные кружки и уроки танцев. Есть еще по численности скромная часть молодежи, которая для себя четко определила цели, покорять научный Олимп, принимая активное участие в научных конференциях по волнующим тематикам, посещая практические семинары, публикуя статьи не только по профильному направлению, но и по философии, ведь философия – мать всех наук. Школьники тоже преуспевают в развитии казахстанских ноу-хау. Будучи совсем юными, дети создают приложения для мобильных телефонов, которые полезны простым обывателям. Можно еще много писать о неугасаемом рвении молодого поколения стремиться только вперед.
Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев ставит перед системой образования задачу подготовки конкурентоспособного специалиста, владеющего несколькими языками. В Послании Президента прямо указывается: «Народ будет мудр в воспитании потомства, заботясь о его здоровье, образовании и мировоззрении… Будет одинаково хорошо владеть казахским, русским и английским языками… Он будет патриотом своей страны, известным и уважаемым во всем мире» [5]. В Послании Президента «Новый Казахстан в новом мире» предложена реализация культурного проекта «Триединство языков», согласно которому необходимо развитие трех языков: государственного языка – казахского, русского как языка межнационального общения и английского как языка успешной интеграции в глобальную экономику.

Список литературы
1 Закон Республики Казахстан о языках в Республике Казахстан от 11 июля 1997 года (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.11.2015 г.)
2 Закон Республики Казахстан об образовании от 27.07.2007 г. (с изменениями и дополнениями по состоянию на 22.12.2016 г.)
3 www.eurazir.kz/e-book/articles/Нурсеит
4 http://www.inform.kz/ru/triedinstvo-yazykov_a2814770
5 Назарбаев Н.А. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана от 27.01.2012

Берілген мақалада Қазақстандағы көптілдік білім беру көрінісінің негізгі мәселелері мен бағыттар қарастырылады. Мақалада көптілдік білім беру дамуы мен оның келешектегі маңызы зор құбылыс ретінде таныстырылады. Автор Қазақстандағы қазіргі замандағы көп тілдік бағыттағы білім беру жүйесінің нормативтік құжаттар негізінде сипаттама ұсынады.

This article discusses the issues of polylingual education in modern Kazakhstan, the main directions and the magnificence of it. The article also provides the segments and the tough analysis of the normative based material such as principal laws and state programmes. The author presents the analysis in the easy-to-comprehend way.


 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *