Н.П. Локтионова, Г.В. Забинякова
Кандидат педагогических наук, доцент, Кокшетауский государственный университет им. Ш.Уалиханова, г.Кокшетау, Республика Казахстан, e-mail: nploktionova@mail.ru старший преподаватель, Кокшетауский государственный университет им.
Ш.Уалиханова, г.Кокшетау, Республика Казахстан, e-mail: galinazabinyakova@mail.ru
НОВЫЕ ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ ПО ЛИТЕРАТУРЕ В КОНТЕКСТЕ ОБНОВЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
В статье представлен материал, связанный с реформированием школьного образования, в частности, с обновлением содержания литературного образования. В данной работе дается подробный анализ учебников-хрестоматий «Русская литература» для 5 – 7 классов общеобразовательных школ, подготовленных в рамках типовой учебной программы, а также методических пособий к ним. Рассмотрены содержание и структура, цели и задачи, методический аппарат учебно-методических комплексов. В основе методики, предложенной авторами, лежат деятельностный и компетентностный подходы, дифференциация и персонализация образовательного процесса, метод проектов, а также современные информационные технологии в литературном образовании.
Ключевые слова: реформа, обновленное содержание образования, деятельностный и компетентностный подходы, дифференциация, таксономия Блума, инновационные методы, межпредметные связи, диалог культур, проектная технология
ВВЕДЕНИЕ
Вхождение Казахстана в мировое образовательное пространство предполагает существенные изменения в системе школьного образования. Возникла острая необходимость в обновлении и совершенствовании учебно-методического обеспечения дисциплин, изучаемых в школе. Новые требования, предъявляемые к процессу обучения, заставляют научных работников и школьных учителей активно включиться в процесс решения актуальных проблем методики преподавания литературы, главной из которых является обновление содержания литературного образования.
Учебный предмет «Русская литература» занимает важное место в системе образования Казахстана наряду с другими дисциплинами общественно-гуманитарного цикла, которые раскрывают проблему человека и его места в мире. Художественная литература является способом познания жизни, художественной моделью мира, выраженной в образах и эмоционально воздействующей на человека. Отобранные для изучения произведения дают возможность приобщить учащихся к богатству русской, казахской и мировой классики, привлечь внимание к волнующим их нравственным проблемам, расширить и углубить жизненные впечатления, формировать нравственные принципы школьников. Задача уроков литературы состоит в развитии долговременных духовных потребностей, которые столь же важны для выживания, как и удовлетворение материальных запросов или правильная ориентация в материальном мире (экономическая, политическая и т.д.). Приобретенный духовный опыт способствует в итоге воспитанию гражданских и патриотических чувств личности, что является необходимым условием развития современного общества. Литература как учебный предмет содействует интеллектуально-нравственному и мировоззренческому развитию личности, формирует гуманистическое сознание, способность понимать себя и других.
В современных условиях главной задачей образования является не столько получение обучающимися определенной суммы знаний, сколько формирование у них умений и навыков самостоятельного приобретения знаний. Программа по учебному предмету «Русская литература» призвана открыть перед учащимися новые возможности самовыражения. Она отвечает задачам современного школьного интегрированного образования – учить учиться, учить думать, учить действовать, учить жить.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Учебники-хрестоматии «Русская литература» для 5 – 7 классов общеобразовательных школ, подготовленные в рамках типовой учебной программы по обновленному содержанию, реализуют основную цель литературного образования – способствовать формированию духовных ценностей человека через восприятие и анализ художественных произведений, воспитывать компетентного читателя, способного на основе личностного выбора использовать знания, умения и навыки для познания мира и самого себя.
В программе по учебному предмету «Русская литература» обозначены следующие задачи: формирование знаний, умений и навыков, способствующих успешной социальной адаптации, на основе русской, казахской и мировой литературы и культуры; создание условий для усвоения литературоведческих понятий, позволяющих учащимся понимать авторский замысел произведений художественной литературы; формирование навыков критического мышления на основе анализа произведений; развитие коммуникативных навыков на основе глубокого понимания и анализа художественных произведений различных жанров [1].
В основе методики, которая предлагается учителю в учебно-методическом комплексе «Русская литература» для 5 – 7 классов, лежат деятельностный и компетентностный подходы, дифференциация и персонализация образовательного процесса, метод проектов (коллективных творческих работ), а также современные информационные технологии в литературном образовании.
Авторы учебника ставят своей задачей формирование таких компетенций, как ценностно-ориентированная, читательская, речевая, аналитическая, коммуникативная, культурологическая.
Содержание и структура учебников-хрестоматий «Русская литература» для среднего звена соответствуют «Типовой учебной программе для 5 – 9 классов уровня основного среднего образования по обновленному содержанию».
Базовое содержание учебной программы организовано по трем основным разделам обучения: понимание и ответы по тексту, анализ и интерпретация текста, оценка и сравнительный анализ. С учетом этих ведущих направлений в учебнике-хрестоматии выделяются основные рубрики (разделы). Например, в 6 классе эти рубрики называются следующим образом: «Размышления о прочитанном», «Опыт исследования», «Творчество читателя», «Обобщаем, сравниваем, оцениваем». Подчеркнем, что каждая изучаемая тема включает в себя перечисленные рубрики.
Данная структура отвечает уровням мыслительных умений по таксономии Б.Блума:
знание, понимание, применение, анализ, синтез, оценка (от простого к сложному).
Обратимся к конкретным примерам. Раздел учебной программы «Понимание и ответы по тексту» предполагает понимание терминов и художественного произведения, чтение наизусть и цитирование, составление плана, пересказ, ответы на вопросы. Все эти задачи реализуются в первой рубрике учебника-хрестоматии «Размышления о прочитанном». Вопросы и задания этой рубрики помогают выявить первоначальное восприятие текста, достичь понимания художественного произведения.
Следующий раздел учебной программы «Анализ и интерпретация текста» предполагает обращение к жанру, композиции, теме и идее произведения, анализу эпизодов, характеристике героев, художественно-изобразительным средствам, выявлению авторской позиции. Все перечисленные задачи реализуются в рубрике учебника-хрестоматии «Опыт исследования». Задания данного раздела – это следующий этап постижения литературного произведения, этап анализа и интерпретации текста.
В учебной программе выделяется подраздел «Творческое письмо». Составители учебника посчитали целесообразным выделить для этой важной цели специальную рубрику при изучении каждой темы – «Творчество читателя». Изучение литературного произведения должно быть неразрывно связано с литературным творчеством самих школьников.
Наконец, третий раздел учебной программы «Оценка и сравнительный анализ» включает в себя оценивание художественного произведения, сравнение литературного произведения с произведениями других видов искусства, сопоставление произведений литературы, оценивание высказываний. Соответственно этим направлениям выстраиваются задания последней рубрики учебника «Обобщаем, сравниваем, оцениваем». К этому разделу ученики и учащиеся обратятся на заключительном этапе изучения каждого произведения, когда делаются выводы и обобщения, проводятся литературные параллели, выносятся итоговые оценки.
Таким образом, авторы учебников-хрестоматий стремились к реализации теории Б.Блума в практике преподавания русской литературы. Учителю становится понятна логика движения, которая идет от первоначальных впечатлений, знаний и понимания к применению этих знаний при анализе, а далее – к синтезу и оценкам. В итоге ученики могут целостно, то есть на всех уровнях проанализировать произведение, чтобы прийти к сути, осмыслению целого.
Учебники нацелены на формирование навыков критического мышления учащихся. Уроки литературы призваны помочь ученику найти себя в современной жизни, определить свое отношение к самому себе, к другим людям, к окружающему миру. Вопросы и задания учебников постоянно побуждают обучающегося на размышление о том, что он хочет узнать, что узнал на уроке нового, где и как эти знания пригодятся ему в жизни. Отношение к окружающему миру сквозь призму собственного восприятия и понимания способствует развитию рефлексии, самопознания. Литературное образование вооружает личность коммуникативными умениями и навыками, которые лежат в основе любой деятельности. Те знания, умения и навыки, которые формируются на уроках литературы, во многом определяют личностные ориентации каждого из наших учеников.
Авторы стремились к воспитанию читателя, формированию у учащихся читательской самостоятельности, то есть наличия активных читательских потребностей и интересов, внутренних побуждений, высокого уровня литературной подготовки, поскольку чтение относится к общенациональным проблемам, и от его состояния зависит духовное здоровье и будущее нации.
Составители учебников также ставили своей задачей реализацию личностноориентированного подхода к обучению, создание условий для проявления и развития личностных функций ученика. Анализируя на уроках литературы психологические ситуации, постигая переживания героя, юный читатель учится понимать окружающих людей, разбираться в самом себе. Литература вовлекает читателя в жизненные ситуации и во взаимоотношения людей, предоставляя ему самому разобраться в своих чувствах. В борении чувств и мыслей и выбирается установка на определенный тип человеческих отношений, происходит обогащение духовным опытом человечества, сконцентрированным в литературе. Авторы стремились к развитию у школьника механизмов самореализации, саморазвития, необходимых для формирования самобытной личности, способной к продуктивному взаимодействию с людьми, природой, культурой.
Литература, как никакой другой предмет, помогает учащимся в самопознании. В учебниках введены специальные небольшие рубрики «Загляни в себя», «Выскажи свою позицию». Вопросы и задания этой рубрики обращены к личному опыту школьника, побуждают «заглянуть в себя», дать свою оценку литературной или жизненной ситуации.
В программе и учебниках определен круг знаний по теории литературы. Так, в 6 классе вводятся понятия: художественный мир, миф, мифический герой, мифологический образ, рассказ, повесть, пьеса-сказка, афиша, ремарка, портрет, пейзаж, метафора, олицетворение, риторические фигуры, антитеза, перифраз, эпос, лирика, драма как роды литературы.
Почти в каждой теме учебников-хрестоматий есть особый подраздел – «Ключ к пониманию литературы», помеченный особым значком. В небольших статьях этого раздела объясняются теоретические понятия, без понимания которых постижение литературного произведения будет односторонним и неполным. Статьи, направленные на расширение, а затем и углубление теоретико-литературных представлений школьников, сопровождаются примерами из уже известных ученикам произведений и заданиями, которые помогают проверить, насколько дети разобрались в теоретическом материале. В дальнейшем изучение произведений последовательно сопровождается заданиями, развивающими умения применять полученные теоретические знания на практике.
Таким образом, к сложным теоретическим темам авторы учебника возвращаются неоднократно, на материале разных литературных произведений, тем самым на практике закрепляя и углубляя знания учащихся и, самое главное, обучая их применять эти знания при анализе произведений.
Теоретико-литературные статьи написаны лаконично, доступным для учащихся данного возраста языком. В конце каждого учебника-хрестоматии помещен краткий словарь литературоведческих терминов.
Значительное внимание в учебниках уделяется вопросам художественной формы литературного произведения в единстве с содержанием. Авторы видят свою задачу в том, чтобы воспитать у юных читателей интерес и внимание к художественному слову. Постоянные наблюдения над языком литературного произведения, предлагаемые учебником, делают восприятие прочитанного более полным, глубоким и многогранным.
В учебниках-хрестоматиях реализуется региональный компонент. Продуманы задания, которые нацеливают учащихся видеть связи русской и казахской литератур. Так, персонаж пьесы-сказки Островского «Снегурочка» Мороз сопоставляется с героем Абая из стихотворения «Зима». Размышляя о нравственных ценностях, ученики сравнивают стихотворения В.Высоцкого и М.Шаханова на тему дружбы.
Вступительные статьи, предшествующие произведениям, создают у учащихся установку на чтение и анализ художественного произведения. В начале каждого из четырех разделов всех учебников помещены небольшие тексты, помогающие организовать восприятие учебной темы. Эти статьи переключают внимание обучающегося с одной темы на другую, стимулируют его интерес, раскрывают специфику данной темы (например, «Что такое нравственный выбор?», «Древним сказаньям внимая…» и др.). Помимо установочных текстов, в учебник включены небольшие статьи о писателях, готовящие школьников к восприятию и осмыслению изучаемого произведения. Составители учебника убеждены, что у школьников 12 – 14 лет уже нужно формировать представление о писателе как авторе, творце литературного произведения. Содержание статей не сводится к подробному изложению биографии писателя, поскольку это и не нужно делать в среднем звене, а преследует цель раскрыть неповторимость личности писателя, познакомить учащихся с наиболее яркими, запоминающимися фактами из его жизни, вызвать у них желание познакомиться с художественным произведением.
Особенно важно при изучении литературных произведений уделять внимание автору, особенностям художественного слова, стилю писателя. Обращение к новым методикам не исключает подходы и принципы традиционной методики. Например, Г.А.Гуковский в книге «Изучение литературного произведения в школе» обозначил этапы постижения художественного произведения, и первый назвал «наивным реализмом». «Наивнореалистическое восприятие литературы хорошо как первичный элемент юного восприятия, но нетерпимо как единственный элемент его. Ученики должны видеть в книге не только людей и события, но и отношение к ним автора» [2, 32]. Последней ступенью в постижении художественного произведения должна стать выработка собственного отношения к авторской позиции. Необходимо, чтобы школьники различали мир художественных произведений и реальный мир, учились соотносить свое понимание произведения с авторской позицией.
В учебниках реализуется принцип наглядности. Во-первых, все теоретические статьи иллюстрируются примерами из текстов. Во-вторых, в учебниках-хрестоматиях помещены портреты писателей, фотографии культурных объектов и памятников. В-третьих, репродукции полотен известных художников не только расширяют культурные представления школьников, но и помогают понять специфику языков разных видов искусства. Наконец, в учебниках немало иллюстраций к изучаемым произведениям, которые сопровождаются вопросами и заданиями.
Учебники-хрестоматии направлены на культурное развитие школьников. В них прочерчиваются самые разные культурные связи: между изучаемыми произведениями, написанными на одну тему, но созданными в разные времена и в разных странах; между историческими событиями и литературными произведениями; между звучанием одной темы в разных видах искусства.
Авторы учебников стремятся познакомить учащихся со знаменитыми культурными объектами, связанными с именами великих писателей и поэтов. Рубрика «Литературные места России» предлагает интересный материал о Ясной Поляне Л.Толстого, Тарханах М.Лермонтова, дворянской усадьбе Спасское-Лутовиново И.Тургенева, имении Щелыково
А.Островского.
Особое внимание уделяется связи литературы с другими видами искусства: живописью, музыкой, киноискусством, театром. В учебниках сформулированы задания и вопросы к музыкальным произведениям, к художественным или анимационным кинофильмам, которые рекомендуется прослушать или посмотреть ученикам.
В частности, предлагается сравнить повесть «Ночь перед Рождеством» Н.В.Гоголя с ее экранизацией («Вечера на хуторе близ Диканьки. Ночь перед Рождеством» режиссера А.Роу), размышляя над тем, насколько точно передали создатели фильма авторский замысел. В ходе изучения рассказа Л.Н.Толстого «Кавказский пленник» составляется киносценарий на тему «Побег Жилина из плена», что позволяет учащимся проникнуть в тайны кинематографа.
Работа с репродукциями картин И.Левитана «Золотая осень», «Цветущие яблони»,
Ф.Васильева «Летний жаркий день», И.Шишкина «Зимой в лесу», К.Юона «Русская зима», И.Грабаря «Мартовский снег» приобщает детей к искусству живописи на уроках по изучению лирики.
Прослушивание музыкальных фрагментов на уроках («Декабрь. Святки» из цикла «Времена года» П.Чайковского, песни Леля из оперы «Снегурочка» Н.Римского-Корсакова и др.) помогает создать особую эмоциональную атмосферу на уроках, понять героев литературных произведений, развивает творческое воображение учащихся.
Цель всей этой работы – показать диалог литературы с другими видами искусства.
Методический аппарат учебников-хрестоматий ориентирован на развитие творческих способностей учащихся. Уже подчеркивалось, что при изучении каждой темы обязательной рубрикой в учебнике является раздел «Творчество читателя». Школьникам предлагается создание различных видов и жанров творческих работ: эссе, отзыв, сочинение, миф, рассказ, сравнительная характеристика, письмо герою произведения, предполагаемое интервью с писателем или литературным героем, создание сценария кинофильма, репортаж в газету, составление «линии эмоций» персонажа и т.д.
Большое внимание авторы учебников обращают на развитие творческого воображения учащихся. В основе многих заданий лежит стремление разбудить и активизировать фантазию детей, их эмоциональное восприятие, самостоятельность мысли. Уроки литературы не должны сводиться к чтению и пересказу прочитанного, важно развивать образное и логическое мышление учащихся, побуждать их думать над прочитанным, осознавать мотивы поступков героев, постигать в доступной мере мысли автора.
В учебниках и методических руководствах для учителя учтен принцип дифференцированного подхода в обучении. Вопросы и задания по сложности и характеру можно разделить на репродуктивные, обобщающие, поуровневые, аналитические, поисковые, творческие и т.д. Учебники дают отличную возможность для работы с детьми разного типа и уровня мышления, литературного развития. Курс литературы призван стимулировать обучающегося, способствуя росту его личности. Разноуровневые задания позволяют ученикам погружаться в учебный материал в индивидуальном темпе, используя при этом удобные способы восприятия информации, что вызывает у учащихся позитивные эмоции и формирует положительные учебные мотивы. Рекомендуются разнообразные формы проведения коллективной работы с обсуждением проблемных вопросов, задания на самостоятельный поиск путей решения поставленной проблемной ситуации. Учитель и ученики найдут в учебниках много индивидуальных заданий, а также задания для работы в парах и группах разного состава. Различные типы групповых работ выделены особым значком. Задания повышенной сложности тоже помечены специальным значком.
Следует обратить особое внимание, что при изучении той или иной темы у учителя всегда есть право выбора заданий с учетом литературных способностей отдельных учеников и общего литературного развития конкретного класса. Составители учебников рассчитывали на дифференциацию, предлагая задания различных типов сложности.
С учетом возраста учащихся предлагаются виды игровой деятельности: игра в ассоциации, ролевая игра, «Волшебный сундук», «Реставратор», «Верно-неверно», «Собери текст» и др.
Учебники ориентированы на интерактивную технологию в обучении, когда учитель из монополиста знаний превращается в организатора получения информации и ее применения в решении разного рода проблем, а школьник из пассивного потребителя знаний – в активного участника процесса собственного обучения. Интерактивная деятельность предполагает организацию и развитие диалогового общения, в ходе которого учащиеся учатся критически мыслить, решать сложные проблемы, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с одноклассниками.
Например, к интерактивным методам и приемам, рекомендованным авторами учебников, можно отнести дебаты, дискуссионные карты, «Шесть шляп», «Фишбоун» и др. Подобные методы позволяют взглянуть на любые литературные явления с нескольких сторон, взвешивать все «за» и «против», самостоятельно находить оптимальные решения.
Надо отметить, что в учебниках дано много заданий, направленных на развитие коммуникативных способностей учащихся. В частности, это коллективное составление коллажей и постеров, «письмо по кругу», «авторский стул». Постоянно используется рубрика «Элементы театра», где ученикам предлагаются инсценировки произведений, вхождение в роль того или иного героя, создание мизансцены и пр. При изучении каждой темы практикуется работа в парах и группах.
В учебниках и методических руководствах к ним рекомендованы такие приемы технологии развития критического мышления, как кластер, синквейн, диаграмма Венна, маркировочная таблица ЗХУ (знаю, хочу узнать, узнал), структурно-логические схемы, «Дерево предсказаний», конструирование «толстых» и «тонких» вопросов, дневники двойной записи «До и после», «Бортовой журнал», приемы РАФТ и ПОПС-формула, «Корзина идей», «Дискуссионная карта», «Двухчастный дневник», «Ромашка Блума», стратегия «Инсерт» (Чтение с пометками»), «Кубик Блума» и др.
Ключевую роль в решении современных задач образования играет владение человеком информационно-коммуникационными технологиями (поиск, обработка и извлечение информации, создание презентаций, сайтов, блогов, аудио- и видеоматериала, обмен информацией и др.).
Авторы учебников активно внедряют в процесс обучения современные информационно-коммуникационные технологии, которые активизируют мотивацию учащихся в получении образования: создание слайд-презентаций по литературному произведению, виртуальные экскурсии по литературным местам при помощи мультимедийных ресурсов, создание виртуального литературного музея или экспозиции, создание галереи иллюстраций к произведению, буктрейлера, гипертекста.
Серьезное внимание в учебниках уделяется проектной технологии. Художественные проекты становятся мотивом и целью изучения произведения. Проектная деятельность укладывается в парадигму личностно ориентированного обучения, так как при работе над проектом каждый ученик выбирает дело, наиболее соответствующее его интересам и возможностям. Участие в проекте подталкивает школьника к самостоятельному поиску информации, к чтению как художественной, так и научно-популярной, публицистической литературы, дает возможность ученикам на практике применить знания, полученные на уроках, воспитывает исследовательскую культуру, развивает навыки эстетического оформления и презентации результатов своего труда.
В процессе изучения литературы предлагается использовать индивидуальные и групповые проекты (по количеству участвующих), однопредметные и межпредметные (по исследуемому материалу), краткосрочные и среднесрочные (по продолжительности выполняемой работы).
В учебниках-хрестоматиях разработаны задания для проектов разных типов, отличающихся по форме и содержанию. Даны подробные рекомендации к выполнению художественных проектов «Заседание театрального художественного совета» по комедии Фонвизина «Недоросль», «Создание поэтического календаря» при изучении лирики природы, подготовка виртуальной экскурсии «Лев Толстой и Ясная Поляна».
Учебники направлены на формирование оценочной самостоятельности школьников, т.е. умений оценивать результаты своей учебной деятельности и работы одноклассников. Для достижения этой цели в учебниках используются различные формы самооценивания и взаимооценивания. Обучающийся должен знать требования к оценке работ разного вида. Они даются в специальных таблицах «Светофор» и «Оценочные смайлики». По предложенным критериям учащиеся могут оценить выразительное чтение наизусть своих одноклассников, коллективную работу в группе, умение пересказывать, давать характеристику герою произведения, писать творческие работы и т.д. Также ученик имеет возможность обратиться к таким формам самооценивания и взаимооценивания, как «Лист честных мнений», «Три момента и действие», «Паутинка», «Пять открытий уроков», «Трактат», «ХИМС», «Две звезды и желание», «Лестница успеха» и др.
В методических пособиях к учебникам учитель найдет методические указания к темам, а также планы проведения каждого урока. При составлении поурочных планов авторы опирались на базовую модель уроков по технологии развития критического мышления. Учтены ее основные этапы: стадия вызова (актуализации, побуждения), стадия осмысления (восприятия нового), стадия рефлексии (самооценки учащегося).
Все уроки построены с учетом целевых установок типовой учебной программы. Разделы программы состоят из подразделов, которые содержат в себе цели обучения в виде ожидаемых результатов: навыка или умения, знания или понимания. Данные рекомендации учитывались авторами при разработке каждого урока.
Среди методических приемов авторы особенно выделяют прием «медленного чтения», при котором читатель, погружаясь в текст, раскрывает многие незаметные на первый взгляд художественные детали произведения, особенности языка писателя.
В методических пособиях даны разработки таких нестандартных уроков, как урокмастерская, урок-презентация, урок-практикум, урок-театральное представление, урок «чтение с остановками», урок с элементами литературного суда, урок по составлению киносценария, урок-путешествие, урок-литературная композиция, урок-устный журнал и др.
ВЫВОДЫ
В заключение хочется сказать, что учебники-хрестоматии «Русская литература» для 5 – 7 классов ориентированы на диалог, сотворчество учителя и учеников в постижении литературы. С учетом современных требований школьного образования в них проложены маршруты для чтения и понимания художественной литературы. Авторы надеются, что учебник будет подвигать к размышлению и творчеству не только учеников, но и учителясловесника, который привнесет в предложенный учебный и методический материал свой опыт, свою неповторимую индивидуальность.
Создать идеальный учебник литературы, который гармонично содержал бы в себе научное и эмоциональное начала, трудно, особенно в условиях реформирования литературного образования. Главное, что опыт создания новых учебников существует, и учителю есть что сравнивать. Последнее слово всегда принадлежит учителю-практику, потому что от него зависит будущее образования, интеллектуальный и нравственный уровень вступающих в жизнь поколений.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Типовая учебная программа по предмету «Русская литература» для 5-9 классов уровня основного среднего образования (с русским языком обучения) по обновленному содержанию. – https://multiurok.ru/
2. Гуковский Г.А. Изучение литературного произведения в школе: Методологические очерки о методике. – Тула: Автограф, 2000. – 224 с.
Н.П. Локтионова, Г.В.Забинякова
Білім берудің мазмұнын жаңарту тұрғысында әдебиет бойынша жаңа мектеп оқулықтары
Ш.Уәлиханов атындағы Көкшетаумемлекеттік университеті
Көкшетау қ., Қазақстан Республикасы
Мақалада мектепте білім беруді реформалаумен байланысты материалдар ұсынылған, нақты айтқанда әдебиеттік білім мазмұнын жаңарту туралы баяндалған. Осы жұмыста типтік оқу бағдарламасына сәйкес жасалған жалпы білім беретін мектептердегі 5-7 сынып оқушыларына арналған «Орыс әдебиеті» хрестоматияоқулықтары мен оларға әдістемелік құралдар туралы толық талдау берілген. Мақалада оқу-әдістемелік кешеннің әдістемелік аппараты, мақсаты мен міндеттері, мазмұны мен құрылымы қарастырылады. Авторлар ұсынған әдістеменің негізінде білім беру үдерісінің белсенділік және құзіреттілік тәсілдері,дифференцияланған және дербестендірілген әдістері, жоба әдістері сонымен қатар әдебиеттік білім берудегі заманауи ақпараттық технологиялар жатыр.
N.P. Loktionova, G.V. Zabinyakova
New schoolbooks on literature in the context of updating the content of education 1,2Sh.Ualikhanov Kokshetau State University
Kokshetau, Kazakhstan
The article presents material related to the reform of school education. This paper provides a detailed analysis of reading books «Russian literature» for grades 5-7 of secondary schools, prepared in the framework of the model curriculum, as well as teaching aids for them. The content and structure, goals and objectives, methodological apparatus of educational and methodical complexes are considered. The methodology proposed by the authors is based on the activity and competence approaches, the differentiation and personalization of the educational process, the method of projects, as well as modern information technologies in literary education.