К.М. Гакрама
КазГАСА
Алматы, Казахстан
ЛЕЙТМОТИВ ВОЗВРАЩЕНИЯ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ В ПОВЕСТИ Т. АБДИКОВА «ОРАЛУ»
В данной статье рассматривается мотив возвращения главного героя повести в родные края. Раскрывается образ человека, который на протяжении всего сюжета ехал к своей знакомой девушке, олицетворяющей его первую любовь. Мотив возвращения выявляется в воспоминаниях и в действительности. Через образ Абдукарима, его отношения к прошлому, тесно связанному с детством, отображается образ Батимы. Название повести обозначает ведущую тему творчества писателя — возвращение, обращение к изображению дружбы, любви, родного края, непрерывной связи человека с детством. Причем возвращение здесь происходит не только в буквальном, но и в переносном смысле. Изменения, произошедшие с героем, нашли свое отражение не только во внешней стороне его жизни, но и в его душе.
Ключевые слова: повесть, современная проза, образ автора, образ героя, мотив, сюжет.
Персонажную сферу литературы составляют обособленные индивидуальности. Разнообразие видов персонажа вплотную подводит к вопросу о предмете художественного познания: персонажи выступают носителями нравственных качеств; существование собирательных героев выявляет интерес писателей к общему в разных лицах. Как бы широко ни трактовать предмет познания в художественной литературе, его центр составляют человеческие сущности, т. е. прежде всего герои произведений.
Имя казахского писателя Т. Абдикова занимает значительное место в ряду выдающихся мастеров современной прозы. Толен Абдиков зачислен в ряд известных писателей и общественных деятелей Казахстана. Общественная и творческая деятельность Т. Абдикова, личность писателя оказали воздействие на современную отечественную литературу, искусство и культуру нашего народа [1]. Ему принадлежит большое количество художественных произведений. Среди которых мы рассмотрим повесть «Оралу». Эта повесть о возвращении героя в прошлое, детство, связанное с родными краями, о теплых воспоминаниях, благородной душе и благодарной памяти сердца.
Мотив возвращения в художественной палитре произведений восходит к мотиву путешествия, он является одним из самых распространенных и древних в мировой литературе. Как оказалось, это далеко не случайность. В древние времена не было современных средств коммуникации и связи, путешествие было одним из немногих способов расширить свой кругозор. Описание жизни художественного персонажа — это тоже своего рода путешествие. Внимание же авторов художественных произведений всегда было направлено на человеческую судьбу, на развитие личности и событий, влияющих на нее. Мотив возвращения домой считается излюбленным приемом авторов, герои произведения возвращаются после путешествия, чаще всего он выступает в роли развязки, однако нередко он выступает и в роли развития действия. Существует целая классификация мотивов возвращения: мотив-возвращение из путешествия, мотив возвращения в родные края, мотив возвращения наяву и во снах, воспоминание-возвращение и т.д.
В произведениях Т. Абдикова довольно часто используется лейтмотив возвращения в прошлое, к примеру – встреча после долгих лет Абдукарима с Батимой (из повести «Оралу»), встреча и прощание Сайлау с отцом (из повести «Әке») или воспоминания известного врача Эдуарда Бейкера и его возвращение к своим истокам в повести «Тозақ оттары жымындайды». Воспоминание – основная мысль, заложенная в повестях и рассказах Т.Абдикова, поскольку человек любит и ценит на протяжении всей жизни свою родину, ее природу, мать и отца, он навсегда прикован к своему детству и юности, к счастливым минутам, к добру и теплу, которые он снова и снова постигает в момент возвращения. И это всегда притягивает его, напоминает о себе, поскольку ощутив связь с детством, человек обретает душевный покой и необыкновенную радость.
В повести «Оралу» автор с нежностью описывает прилив чувств, которые испытывают сыновья в объятии матери. По сюжету у главного героя нет матери, ухаживает за ним и помогает ему выздороветь тетя Магрипа, мать Батимы. И когда он нуждается в материнской ласке, она обнимет и согреет его, а он почувствует любовь и тепло: «Менің жүрегім тарстарс соғып, қорқынышымды әлі баса алмай жатқанымда, өмірімде мұрным тығып көрмеген ана көкірегінің жанға жайлы, жұпар исінен жүрегіме жан кіргендей денем балқып, рақатқа шомып, бір қиял дүниесіне еніп кеткендей болдым» [2, 80]. «Оралу» – это повесть о немолодом человеке, который на протяжении всего сюжета ехал к своей знакомой девушке, олицетворяющей его первую любовь, о воспоминаниях, связанных с детством и юностью, с девочкой по имени Батима. Эта повесть о детстве и юности главного героя Абдукарима, который окутывается в прошлое по дороге к своей первой возлюбленной Батиме. Тема детства в мировой литературе — одна из вечных тем, в течение своей эволюции подвергавшаяся пересмотру и получавшая различные интерпретации. Особенно громко она стала звучать с освоением художественным творчеством воспитательных теорий просветителей и прочно утвердила свои позиции в качестве приоритетной на протяжении двух столетий.
Абдукарим считал Батиму и сестрой, и той доброй подругой, школьной напарницей, соратницей, олицетворяющей в своем образе нить, связывающую его с родиной и детством. Она и он были свидетелями тяжелой жизни казахского аула в военные и послевоенные годы. В детстве они играли в семью, играли и в войну, вместе делили парту и хлеб, вместе смеялись и поддерживали друг друга в болезни.
Главный герой представлен в повести в качестве мужчины средних лет, имеющего свою семью, супругу и двоих детей, желающего повидаться со своей первой возлюбленной. Внешность Абдукарима не описывается, все повествование о нем направлено на его отношение к Батиме. Раскрывается его стремление к чистоте и честности, надежности в их дружбе. Так, например, автор описывает детскую шалость главного героя, который делает себе татуировку с ее именем, что означает его особую духовную близость к ней: «Теріге кірген иненің ұшы кіршілдеп, жанымды шығарып барады. Сонда да ернімді тістеген күйі «Бәтима» деген сөздің денемде мәңгі-бақи қалып қоятынына ішімнен риза болып, көптен аңсап жүрген ерлік сезімдер денеме шымырлай құйылды» [2, 84]. В повести «Оралу» Толеном Абдиковым достигается одна из главных целей творчества – дать возможность читателю осознать собственную уникальность, ощутить себя полноценным человеком, способствовать обретению чувства ответственности за себя и за мир. [3] Название повести обозначает ведущую тему творчества писателя — обращение к изображению дружбы, любви, родного края, непрерывной связи человека с детством. Причем возвращение здесь происходит не только в буквальном, но и в переносном смысле. Изменения, произошедшие с героем, нашли свое отражение не только во внешней стороне его жизни, но и в его душе. Приехав в родные края, увидев Батиму, Абдукарим в этот момент возвращается к себе самому, прежнему и юному.
За время прожитой жизни многое изменилось, прежде всего, сам Абдукарим, его мироощущение, его внутреннее «я». Его встреча с Батимой — своеобразное «возвращение» героя, основной результат всех душевных переживаний Абдукарима мы встречаем в этой развязке. Роль «возлюбленной героя» играет Батима, навеки соединиться с которой ему помешали, появившиеся по мере взросления, родственные чувства. Как видим, мотив возвращения реализуется в сюжетной схеме повести благодаря двум описаниям Батимы, выполняющим ту же самую функцию — роль «возлюбленной героя», описание в воспоминании и портрет во время встречи. «Возвращение» — это радостное воспоминание, возвращение к детству, появление положительных эмоций. «Возвращение» же Батимы — это преображение чисто внешнее, не требующее каких-либо душевных движений, не затрагивающее сущности ее характера. «Возвращение» героини — это «узнавание» ее героем, возвращение ее к юности. Батима является самым дорогим и любимым человеком для него в юности. Когда ему предлагают жениться на Батиме, то он испытывает чувство стыда, поскольку он относится к ней со всею чистотой высокой любви: «Үйлену, сөйтіп, кәдімгі әйелге айналдыру. О, тоба, мынау масқара қорлық емес пе?! Мен Бәтиманы сәби күйінде сүйіппін де, сол сәби күйінде жүрегімде сақталып қалыпты. Және ол махаббат адамдардың періштені, пайғамбарды сүйгені тәрізді болды» [2, 91].
В описании внешних данных Батимы автор особое место уделяет ее прическе, к примеру, он описывает ее детскую привычку поправлять спадающие волосы в юности, при этом он оттеняет ее стройную фигуру: «Серікбайдың Бәтима деген жалғыз қызы менімен шамалас. Шашы жалбыраған, талдырмаш, ақсары қыз. Шашы көзіне түсе берген соң, басын әлсін-әлсін кейін серпіп, сілкіп тастай беруді әдет қып кеткен» [2, 72]. То же самое мы наблюдаем и во время встречи через много лет: «Сыртқы есік ашылып, іштен жеңсіз сұр халат киіп, шашын төбесіне түйген, орта бойлы әйелдің әсем тұлғасы көрінді. Әйел маңдайына түскен шаштарын самайына жүре қыстырып, сыртқа шыққанда оның Бәтима екенін анық таныдым» [2, 97]. Таким образом автор подчеркивает внешнюю красоту, которую она не утратила и в последствии.
С теплотой автор рисует образ родного близкого человека, словно сестренки, сравнивая ее с мягким котенком, которого он готов прижать и приласкать: «Мысықтың баласындай жып-жылы, жұп-жұмсақ. «Сүйгені сұлұ болады» дедім ішімнен. Оның өзі де осы кезде керемет сұлу еді. Қызығып кетіп, бетінен, мойнынан иіскедім де, ақырын ғана шашынан сипадым» [2, 82]. Показывая внутренние качества героини, автор создает образ женственности, спокойствия, миловидности, надежности, уверенности и привлекательности: «Сіз жұртқа өте ұнайсыз. Сіз әрі сыпайы, салмақты, әрі жұрт пікірін қостай білетін, достарыңызды қиыншылыққа қалдырмайтын адамсыз. Бірақ сіздің сеніміңізге ие болу аса жеңіл емес» [2, 103].
Средствами раскрытия характера выступают в произведении различные компоненты и детали предметного мира: сюжет, речевые характеристики, портрет, костюм, интерьер и пр. При этом восприятие персонажа как характера не обязательно нуждается в развернутой структуре образа. Литературный персонаж — это человек, степень конкретности его представления может быть разной и зависит от многих причин: от места в системе персонажей, от рода и жанра произведения и пр. Но более всего принципы изображения, само направление детализации определяются замыслом произведения, творческим методом писателя.
Ее отношение к главному герою проявляется в заботе и поддержке, в уходе за ним: «Алдында бір аптадай жөтеліп жүргем. Сабақ үстінде ыстығым көтеріліп, буындарым дірілдеп, салқын қардың үстіне қисайып, ұйықтағым келді. Бәтима бір қолымды иығына асып, сүйретіп, өз үйіне кіргізді. Пеш үстіне жатқызып, қымтап тастады. Сөйтуім мұң екен, Бәтима бетін басты да, жылап қоя берді» [2, 79].
Ее переживания и сочувствие к другу проявляются в описании чувствительности этого женского персонажа, она не только плачет, но и борется за его здоровье. С помощью слез автор усиливает и сцену расставания двух молодых людей: «Бәтима бірдене айтқысы келіп, алдыма келді де, үндемей төмен қарап, көйлегінің етегін ұзақ қысты. Бәтима басын көтергенде су екені, әлде көзінің жасы екені белгісіз, бетінде ірі-ірі тамшылары ілініп тұрды» [2, 93]. Эта эмоциональность применена и в описании их встречи в зрелом возрасте: «Бәтима менің кеудеме басын сүйеп, дыбыс та шығармай, тіл де қатпай, анда-санда екі иығы селкілдеп, үнсіз жылады. Ұзақ жылады» [2, 97]. Женские слезы, как считает автор, очень сильно действуют на сознание мужчины и особенно влияют на его отношение к ней. Так, например, автор описывает ответную реакцию Абдукарима на слезы Батимы: «Жүрегім жыпжылы сезім билеп, өзімнің де тамағыма бір ыстық түйіншек тіреліп қалды», «Жүрегімді біреуі жұлқып қалғандай болды» или «Кенет Бәтиманың аққұба жүзінен сорғалап тұрған жасты көргенде селк ете түстім». Итак, слезы в качестве эмоции использованы автором в пору болезни Абдукарима, в момент расставания и во время встречи после долгих лет.
В повести характер главного героя и пояснение типа через другие персонажи становится явным. Все персонажи, так или иначе оттеняющие главного героя, введены в сюжет очень естественно: – Бәтима, подруга детства, – Мағрипа апай, хозяйка дома и мать Батимы, – Мұрат, шофер, который вез главного героя к Батиме и т. д. Все они составляют ближайшее окружение главного героя – Абдукарима.
В произведениях Т. Абдикова основная тема – духовный рост, нравственное совершенствование человека, не забывающего свои истоки. Духовно совершенный человек должен быть честным не только в своих поступках, но и в своих помыслах, внутренних мыслях, сохраняя в себе эту чистоту с детства и юности. Талантливые художественные произведения, написанные автором в русле темы возвращения, дополняют друг друга, однако каждое из них, тем временем, и сохраняет свою самостоятельность и актуальность. Таким образом, мотив возвращения варьируется во многих сюжетах повестей и рассказов Т. Абдикова. Мотив возвращения реализуется и в сюжете повести «Тозақ отары жымындайды», где описываются воспоминания главного героя. Иногда он воспроизводится непосредственно внешним действием персонажа, в событийной цепи произведения. Иногда мотив этот реализуется только в духовной жизни героя, в его сложной внутренней работе. Порой мотив «возвращения» проявляется в замене описаний персонажа, выполняющего одну и ту же сюжетную функцию.
Список литературы
1 Сидихменова Т.И. Традиции Абая в повести Толена Абдикова «Разума пылающая война» /Алтай – золотая колыбель тюркского мира. – Усть-Каменогорск, 2013.
2 Төлен Әбдікұлы. Оң қол. Повестер мен әңгімелер. – Алматы: Атамұра, 2002. – 352 бет. 3 https://articlekz.com/article/11484
Бұл мақалада повестегі басты кейiпкердiң елге оралу мотиві қарастырылады. Сюжет бойы бiрiншi махаббатын бейнелейтiн таныс қызына келе жатқан адамның бейнесi ашылады. Оралу мотиві естелiктерде де және қазіргі өмірінде де анық байқалады. Әбдiкәрiмнің бейнесi арқылы оның балалық шақпен тығыз байланысқан Батиманың бейнесi ашылады. Оралу – повестiң атауы жазушы шығармашылығының негізгі тақырыбын айқындайды. Сонымен бірге оралу мотивінің тура мағынасымен қатар ауыспалы мағынасы да берілген. Кейіпкердегі өзгерістер оның өмiрінен де, жан дүниесінен де көрініп тұрады.
In this article, the motive of the hero’s return to his native land is considered. The image of a man who throughout the story traveled to his familiar girl personifying his first love is revealed. The motive for the return is revealed in the memoirs and in reality. Through the image of Abdukarim, his relationship to the past, closely related to childhood, the image of Batima is displayed. The title of the story marks the leading theme of the writer’s work — the return. And the return here is not only in a literal, but also in a figurative sense. The changes that took place with the hero were reflected not only in the outer side of his life, but also in his soul.