Р.А. Айкенова, С.К. Омарова, Б.Ж. Абильмажинова
Университет «Туран-Астана» Астана, Казахстан
ryskeldy.aykenova@mail.ru, omarovask@mail.ru, abilmazhinova.baldyrgan@mail.ru
ИНТЕРАКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ СТУДЕНТОВ
В данной статье рассматриваются вопросы о формировании лингвистической компетенции студентов через электронные издания, компетентно владеющей профессиональными языковыми знаниями. А также анализируется рациональное применение учебного материала посредством ИТ и эффективное управление деятельностью студентов на основе учета его индивидуальных способностей и стимулирование учебной и познавательной деятельности студентов.
Ключевые слова: учебный мультимедиа комплекс, компьютерный тренинг, виртуальная лаборатория, полнота содержания образования, качество содержания, наглядность, интерактивность, интегрированность.
Современное информационное общество и социальный заказ государства требуют формирования креативной личности, готовой к самореализации и умеющей решать проблемы наиболее оптимальными способами. Поэтому одним из современных условий высшей школы является изменение целевой установки обучения – формирование творческой личности, компетентно владеющей профессиональными языковыми знаниями.
Основной задачей профессионального высшего образования является подготовка квалифицированного специалиста соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов. В последнее время в Казахстане активно развиваются интеграционные процессы, что способствовало росту профессиональных и академических обменов, углублению международного сотрудничества
[1].
В связи с этим создание электронного продукта, является актуальным, так как учить по традиционной методике неэффективно. В имеющихся учебно-методических пособиях учебные материалы, в том числе теоретические уже морально устарели. И тут на помощь приходят электронные учебники, учебно-методические пособия, профессионально ориентированные, которые позволяют безболезненно ликвидировать имеющиеся проблемы.
Как пишет О.И. Руденко-Моргун, электронная книга – это информационная интерактивная система, обеспечивающая пользователю доступ к постранично организованной информации. Информация, содержащаяся на страницах электронной книги, может быть трех типов: эстетическая, информативная и контрольная [2].
Электронные книги, как подчеркивает автор, условно можно разделить на четыре класса: энциклопедические (содержащие огромный объем информации по определенной тематике); информационные (они похожи на энциклопедические, но сохраняемые в этих книгах информации не столь обширны); экзаменующие (имеющие три компонента: банк вопросов (задач), модуль тестирования и ответов, экспертную систему, используемую для анализа ответов читателя) и обучающие.
Основные критерии, предъявляемые к составлению электронных продуктов, концептуально ориентированы на современные принципы, методы и формы организации процесса обучения, в которых необходимо учитывать профессиональную направленность создаваемого электронного обеспечения.
В.А. Кривовой, О.В. Федоровой дана классификация применяемых в учебном процессе компьютерных средств обучения (КСО) на основе категориального критерия, которые авторами понимаются как совокупность определенного методического назначения, имеющих одинаковую структуру. Ими выделены шесть категорий: учебный мультимедиа-комплекс; компьютерный тренинг; исследовательская программа; виртуальная лаборатория; я мультимедиа-лаборатория; контрольное тестирование [3].
Согласно данной классификации в разработанном нами профессионально ориентированном учебном электронном комплексе (ПОУЭК) по формированию лингвистической компетенции студентов медицинских вузов выдержаны четыре категории:
— учебный мультимедиа комплекс, представленный как электронное учебное пособие, в состав которого входят обучающие программы, аутентичные материалы, терминологический словарь, обучающие тексты, тексты для перевода, этимологический словарь «Почему мы так говорим», теоретический материал. Данный учебно-методический комплекс на электронном носителе предназначен для организации деятельности студентов по овладению лингвистическими навыками и умениями, изучению, структурированию и закреплению полученных знаний, расширению стратегических возможностей преподавателя и студента повышению мотивации к изучаемой дисциплине.
Основными дидактическими целями данного комплекса в обучении языку посредством ИТ являются:
1) создание целостной картины изучаемого материала, формирование и
совершенствование базовых лингвистических умений и навыков;
2) формирование навыков самостоятельной работы с информацией и выработка у студентов потребности в ее продуктивном использовании;
3) развитие памяти, произвольного внимания, креативного мышления;
4) максимальная индивидуализация и дифференциация деятельности студентов в процессе обучения языку.
— компьютерный тренинг, основными задачами которого в обучении языку являются:
1) создание программных условий для тренинга теоретических и практических знаний и умений;
2) автоматизация в отработке знаний и навыков по модулям;
3) закрепление полученных знаний;
4) организация самостоятельной деятельности студентов по проверке изученных материалов;
5) отработка наиболее трудных для студентов тем изученной теории.
— виртуальная лаборатория включает в себя систему лингвистических практикумов, выполняемых на компьютере для выполнения практических заданий и языковых исследований на материале профессиональных текстов на русском и латинском языках; развитие навыков профессиональных языковых знаний, формирование общей информационной культуры.
— контрольное тестирование определяется как компьютерная контролирующая программа, назначение которой состоит в проверке знаний и формализованном получении результатов учебной деятельности студентов.
Нами составлен комплекс «Тестовый контроль», основными дидактическими задачами которого являются: организация технологичного контроля; проверка уровня знаний студентов; формализованное получение результатов учебной деятельности обучаемых.
Такая классификация позволяет наглядным образом представить и обосновать построение учебного процесса по дисциплине, структурировать и систематизировать учебную работу компьютерного тренинга.
При создании электронных изданий (ЭИ), как правило, разработчики сталкиваются с двумя видами структурирования: самого ЭИ; учебного материала.
Для решения первой задачи необходимо создание специальной компьютерной учебной программы. Информационная учебная программа является специфическим видом учебного материала в системе средств обучения языку.
Вторая задача требует разрешения определенных проблем, среди которых основными являются: как переработать учебный курс для его автоматизации; какую долю учебного материала и в каком виде представить и реализовать с использованием ИТ, как построить учебный процесс с применением ИТ.
Для переложения курса на информационную технологию обучения преподаватель должен иметь навыки систематизации знаний, быть хорошо информированным о возможностях ИТ, а также знать, какими средствами компьютерной поддержки достигается тот или иной дидактический прием.
Следует помнить основное требование к ЭИ – студент не является объектом обучения со стороны преподавателя, а является субъектом, который сам определяет, что ему учить, как и в какие сроки и поэтому все дидактические принципы, методы и приемы должны найти свое отражение именно в структуре и форме представления учебного материала.
С учетом данных категорий разработан предлагаемый нами комплекс, имеющий медицинскую направленность, практическая реализация которого будет способствовать повышению качества профессиональных языковых знаний будущего специалиста-медика.
В УМК входят учебники, как ведущие компоненты комплекса, учебнометодические пособия (сборник текстов и упражнений, словарь и т.п.), методически согласованные между собой как в плане содержания, так и по структуре. Электронные учебные материалы, включенные в ПОУЭК и применяемые в учебном процессе, позволяют обеспечить выполнение определенных функций: стимулирование учебной и познавательной деятельности студентов; эффективное управление деятельностью студентов на основе учета его индивидуальных способностей; рациональное представление учебного материала посредством ИТ; обеспечение организации виртуальных учебных занятий на основе интерактивных методов и приемов обучения.
Считаем, что применение образовательных электронных изданий в учебном процессе создают комфортные условия для активного усвоения нового материала в ходе аудиторной и самостоятельной работы, способствуют реализации обозначенных в комплексе активных методов и приемов обучения языку посредством ИТ, ориентируют на будущую профессиональную деятельность, обеспечивают развитие творческих способностей студентов.
Данный комплекс создавался на основе учета следующих критериев:
а) полнота содержания образования, т.е. структура и объем учебного материала по формированию лингвистической компетенции студентов соответствует базовому минимуму содержания обучения языку в неязыковом вузе, определенному ГОСО РК;
б) качество содержания — учебный материал соответствует требованиям рабочей программы по дисциплине. В содержание обучения включены разноуровневые и дополнительные материалы (познавательные, страноведческие, культурологические и др.);
в) наглядность — учебный материал представлен в виде схем, таблиц, опорных
конспектов и т.д., с учетом принципа методической целесообразности;
г) интерактивность — комплекс предоставляет возможность участникам образовательного процесса изменить ход занятия в зависимости от результатов выполнения предыдущих действий;
д) открытость — комплекс предоставляет возможность пополнить элементную базу
ресурсов пользователями, ее использования для самостоятельной работы и т.д.;
е) наличие справочного материала — в комплексе имеется словарьсправочник,
терминологический словарь, словарь частотных выражений, таблицы и т.д.;
ж) интегрированность – ПОУЭК составлен с учетом междисциплинарного взаимодействия специальных курсов по медицине и изучаемых языков.
В каждый модуль включены контрольные работы обобщающего характера в виде тестов для проверки знаний, которые позволяют преподавателю провести мониторинг знаний студентов по пройденной теме и умения применять их на практике. Предлагаемый материал для практических занятий построен с учетом уровневой дифференциации, в каждое занятие включен разный по трудности и объему материал, что позволяет самостоятельно, по своему усмотрению выбрать нужную программу.
Например, интерактивные таблицы «Звуки и буквы русского языка», «Фонетические явления» призваны помочь формированию фонетической компетенции студентов. Изучение фонетических явлений является лингвистической основой овладения видами речевой деятельности — говорения, чтения, письма, аудирования, предупреждения ошибок в произношении, устранения акцента, возникающего из-за интерферирующего влияния родного языка студентов. Именно развитие фонематического слуха определяет степень функциональной грамотности, является существенной характеристикой современного специалиста. Так, при изучении фонетической темы «Разделительный ь и ъ» невозможно упустить орфографический аспект лингвистической компетенции: правильное употребление букв в профессиональной речи: инъекция, стерильный, скальпель и т.п.
Для выработки орфографических знаний, умений и навыков обучаемый должен приобрести умения выделять, проанализировать и содержательно обобщать те лингвистические отношения, которые составляют основу орфографических действий. Позже эти исходные отношения надо конкретизировать и развернуть в систему лингвистических понятий, отражающих свойства языка как знаковой системы. Правописание безударных окончаний глаголов, которые, как показывает опыт, являются камнем преткновения для студентов национальных групп, а также студентов-иностранцев. Поэтому на начальном этапе обучения важно сформировать навыки различения спряжения глаголов с ударными личными окончаниями. Студенты осознают, что, не зная орфографического правила и не владея способами его применения, невозможно грамотно писать безударные личные окончания. Так возникает противоречие, проблемная ситуация, побуждающая к поиску, к исследовательской деятельности. Выполнение заданий от элементарных до творческих помогает студенту постичь алгоритм учебных действий, способ применения правил к конкретному языковому материалу.
Итак, использование ИТ в обучение языку состоит в создании целостной, устойчивой системы, в которой структурируется взаимосвязь понятийных, причинно-следственных и алгоритмизированных компонентов обучения с учетом индивидуальных особенностей личности. Экспериментальные данные подтвердили, что учебно-методический комплекс оказывает эффективную помощь субъектам учебного процесса, выполняет все функции, необходимые для достижения высокого уровня в овладении языком, способствует приобретению систематических знаний, практических умений и навыков.
Итак, ПОУЭК представляет собой интегрированный комплекс, в котором все модули взаимосвязаны и взаимообусловлены, учитывающий все этапы учебного процесса, обеспечивая интенсивное обучение языку посредством ИТ. Формирование лингвистической компетенция изучающего неродной язык зависит прежде всего от интерактивных технологий обучения в подготовке будущего квалифицированного специалиста. «Обучаемый должен уметь добывать, самостоятельно новые знания, уметь применять их в своей практической деятельности. Информатизация, развитие коммуникационных связей и автоматизированных технологических процессов в систему образования ставят высокие задачи перед обучающими: обеспечение современными средствами обучения, совершенствование методов, приемов и форм преподавания, что способствует возникновению новой парадигмы в лингводидактике.
Следовательно, традиционная классическая модель образования перестает соответствовать социальным и культурным потребностям зарождающегося информационного общества, так как обучать простой передачей готовых знаний из одной головы в другую – устаревшая модель обучения. Современное образование предполагает формирование креативной личности, целеустремленного индивидуума. Изменение целевой установки обучения требует формирование языковой творческой личности, когда обучаемый перестает быть пассивным объектом знаний, а учится не только добывать, но и конструировать, анализировать, обобщать знания, умения и навыки в условиях продуктивной деятельности, учится использовать языковые средства в разных ситуациях общения» [4, 31].
С учетом будущей специальности нами предлагается эффективное дидактическое средство формирования лингвистической компетенции студентов медицинских вузов, представленное профессионально-ориентированным электронным учебным комплексом (ПОУЭК). Анализ учебно-методической литературы по русскому и латинскому языкам для студентов медицинских вузов показал, что в настоящее время наблюдается неукомплектованность профессионально-ориентированными учебниками, а на электронном носителе УМК совершенно отсутствует.
Список литературы
1 Ударцева С.М. Применение интерактивных методов обучения в процессе формирования профессионально-коммуникативной компетенции у студентов неязыковых вузов на занятиях иностранного языка / С.М. Ударцева, Т.С. Ударцева, А.С. Изотова //Молодой ученый. 2015, №5. –С. 540-547.
2 Руденко-Моргун О.И. Принципы моделирования и реализации электронного учебнометодического комплекса по русскому языку на базе технологии гипермедиа // Автореферат док. дисс. – М., 2006. –42 с.
3 Кривовой В.А., Федорова О.В. Новые методические подходы к классификации программных продуктов в системе компьютерного тренинга. СГА, 2007. –№ 8. – С. 246.
4 Айкенова Р.А. Обучение языку с применением информационных технологий. (Поиск и решение проблемы) // Монография. Караганда, 2009. –319 с.
Мақалада электронды басылымдар арқылы кәсіби тілді меңгере бастаған студенттердің лингвистикалық құзыреттіліктерін қалыптастыру мәселелері талданады. Сондай-ақ ақпараттық технологиялар арқылы оқу материалдарын тиімді пайдалану жолдары сипатталып, студенттердің тілді меңгеру әрекеттері кезінде жеке қабілеттерін есепке алу және студенттердің кәсіби тілді меңгеру үдерісінде оқутанымдық әрекеттерін ынталандыру жолдары қарастырылады.
This article addresses questions about the formation of linguistic competence of students through electronic publication, competent professional possessing linguistic knowledge. They also analyze the rational application of educational material through it and the effective management of the activities of students on the basis of his individual abilities and encourage the educational and cognitive activity of students.