А.С. Кожахметова
КазНПУ имени Абая Алматы, Казахстан assel_kozh@list.ru
ВТОРИЧНЫЕ НОМИНАЦИИ КАК КОГНИТИВНЫЙ ПРОЦЕСС
В статье дается экскурс в историю изучения вторичных номинаций в когнитивном аспекте. В связи с этим анализируются работы таких ведущих лингвокогнитологов, как: Кубрякова Е.С., Телия В.Н., Гак В.Г. и др. Акцентируется внимание на следующих проблемах: разграничение первичных и вторичных номинаций; определение и природа вторичных номинаций; роль вторичных номинаций при вербализации предметов и явлений окружающей действительности; роль когнитивного процесса при образовании вторичных номинаций. В статье представлен систематизированный материал о состоянии изучения вторичной номинации в современной лингвистике, который может быть полезен для дальнейшего изучения данной проблемы.
Ключевые слова: теория номинации, ономасиология, вторичные номинации, когнитивный аспект, концепт, репрезентация.
Стремительное развитие науки и техники, появление новых реалий, слов способствует изменению лексики языка, в этой связи для современной лингвистики особый интерес представляет изучение проблем номинации. Процессы номинации, наименования, несмотря на достаточную разработанность и разностороннюю изученность, все еще вызывают исследовательский интерес. Представляется, что проблемы номинации будут актуальны всегда, поскольку лексика обращена к действительности и всегда будет пополняться новыми лексическими единицами. Этот процесс также будет всегда сопровождаться расширением семантической базы уже существующих единиц.
Несмотря на высокую частотность употребления термина номинация в современной лингвистической литературе, его содержание до сих пор остается многозначным, что вносит некоторую путаницу. Номинация понимается как процесс присвоения имени объекту (предмету, действию, признаку, количеству и т. п.); образование единиц, служащих для именования и вычленения фрагментов действительности и созданных по соответствующим языковым моделям [1,
336].
Полное лингвистическое описание лексических единиц языка невозможно без обращения к теории номинации. Теория номинации связана, прежде всего, с выяснением того, как соотносятся между собой понятийные формы мышления, каким образом создаются, закрепляются и распределяются наименования за разными фрагментами объективной реальности. Поэтому объектом изучения теории номинации являются единицы языка (слово, словосочетание, предложение, текст), которые наделены основными свойствами как обозначать, служить наименованием, т.е. выделять в акте номинации объект с помощью языковых средств и сообщать ему соответствующее имя в речепроизводстве. В свете теории номинации исследуются вопросы системности слов не только в их прямых, но и переносных значениях.
Следует отметить, что теория номинация также ставит своей целью объяснить, каким образом тот или иной фрагмент действительности получает свое обозначение в языке. Как указывает Е.С. Кубрякова, «предмет теории номинации включает как результаты номинации в их статическом аспекте, так и динамический процесс создания имен в живой речи» [2, 13].
Начиная с 70-х гг. 20 века,начинается активная разработка теории номинации и соответствующее ей ономасиологическое направление в анализе языка. Проблемам теории номинации посвящен ряд работследующих исследователей: В.Г. Гака, Г.В. Колшанского, Е.С. Кубряковой, В.Н. Телии и др. В своих работах ученые исследовали понятие номинации, подходы к его определению, типологию номинативных единиц и т.д.
В центре исследований находились проблемы наречения мира и номинативной функции языка, номинативные аспекты главных языковых единиц и всей речевой деятельности, особенности актов номинации, осуществлявшихся с помощью разных средств и систем, обеспечивающих номинативную деятельность в языке в целом и т.п. (напр.: Кубрякова).
Одной из центральных проблем теории номинации до сих пор остается ее типология. Общая типология языковых номинаций представлена одним из создателей общей теории номинации В.Г.
Гаком:
1. Иерархия номинаций: первичная – вторичная номинация
2. По функции номинаций: языковая – речевая номинация
3. По объекту: элементная – событийная номинация
4. По внешней форме: самостоятельная – несамостоятельная номинация
5. По способу наименования:
1) по связности или обособленности обозначения;
2) по внутренней форме;
3) по степени мотивированности
6. По субъекту и адресату
7. По соотношению с другими номинациями в парадигматическом плане
8. По соотношению с другими номинациями в синтагматическом плане: 1) автономные номинации; 2) неавтономные номинации[3].
Объектом данной статьи являются вторичные номинации, а предметом – описание их лингвистической природы. Соответственно наша цель — вопросы типологии вторичных номинаций, подходы к их изучению, основные проблемы и т.д. Прежде чем приступить непосредственно к вторичным номинациям, попытаемся разграничить явления первичной и вторичной номинаций.
В современной теории номинации, как известно, выделяют несколько видов номинаций. Самыми основными являются:прямаяили первичная (перевод материального в идеальное, реального материального предмета в предмет номинации) и косвенная или вторичная (вторичное использование существующих языковых форм в роли названия).
Существует множество определений первичной номинации:
• отражает то, что стало предметом реальной и мыслимой действительности при помощи человека, охватывающего все его этапы социального опыта и трудовой деятельности [2];
• в наименовании слова отображается как объективная реальность, так и субъективное отношение к предмету [1];
• акт присвоения имени объекту, который ещё не имеет названия[5];
• обозначение элементов действительности (как на предметном, так и на событийном уровне) с помощью непроизводных слов [10].
На современном этапе развития языка первичная номинация встречается крайне редко, так как лексический состав язык всех языков уже устоялся на протяжении многих веков. Новые слова появляются только в тех случаях, когда создаётся артефакт (т.е. предмет деятельности человека) (компьютер, мегабайт) или открывается, обнаруживается неизвестный. Первичной номинацией является первое упоминание конкретного явления в речи, оно генерируется текстом и определяется коммуникативными установками.
Некоторыми учеными (А.А. Уфимцева, Э.С. Азнаурова, Е.С. Кубрякова, В.Н. Телия и др.) термин первичная номинацияпонимается как и прямая номинация. Ими отмечается, что прямая (первичная) номинация возможна только тогда, когда появляется возможность с помощью какойлибо формы (элемента) языка воссоздать в сознании тот или иной предмет в пространстве [4, 25].
В свою очередь, В.Г. Гак пишет о том, что при первичной номинации языковая форма используется в своей первичной функции для обозначения данного объекта в данных условиях [5, 321].
Вторичная номинация играет очень важную роль при вербализации предметов и явлений внеязыковой действительности, в связи с этим представляет интерес для исследователей. Изучение вторичных номинаций имеет до сих пор проблемные вопросы, которые касаются ее типов, функций, выполняемых в языке. Феномен вторичной номинации остается весьма интересной и сложной в теоретическом отношении проблемой.
Явление вторичной номинации было объектом исследований ряда лингвистов (В.Г. Гак, Е.С.Кубрякова, В.Н. Телия, Н.В. Уфимцева и др.). В их научных трудах проводится комплексный анализ природывниутризыковых механизмов создания единиц вторичной номинации, а также представлена классификация многочисленных вторичных наименований.
В известной теории означивания Э. Бенвенистасловаи словосочетания относятся к первичной номинации, а ко вторичной – предложения [6, 134-140]. Эта идея получает развитие в работах В.Г. Гака, А.А. Уфимцевой, Т.В. Булыгинойв частности в том, что результаты вторичной номинации будут производными по смыслу или морфологическому составу.
Однако некоторые ученые (Г.В. Колшанский, Н.Д. Арутюнова, Ю.С. Степанов, В.Н. Телия, Е.С. Кубрякова и др.) рассматривают первичную номинацию как первообразное языковое означивание, а вторичную – вторично использованную фонетическую оболочку первообразной языковой единицы для нового обозначивания. При таком понимании вторичной номинации, она служит источником расширения лексики языка.
Как видно, суть расхожденияво мнениях заключается в понимании сущности самой номинации. У первой группы ученых структурная представленность,а у второй – способы образования типов номинации (первичной, вторичной и др.)
Вопросы вторичной номинации исследовались в работах Е.В. Гуськовой, Е.С. Годинера, В.И. Заботкиной, Ф.И. Карташковой,Л.Н. Шевченко и др. Такие работы В.Н. Телиикак «Вторичная номинация и ее виды», «Связанное значение слова в языке», «Коннотативный аспект семантики номинативных единиц» внесли весомый вклад в исследование семантики вторичной номинации. При образовании вторичной номинации по ассоциативным и другим связям повторно используется звуковаяоболочка для обозначения новых реалий.
В научной литературе существует множество определений вторичной номинации, что свидетельствует об отсутствии конвенциональности данного термина.Приведем наиболее емкие дефиниции,учитывающие,на наш взгляд, существенные признаки данного понятия:
1) это использование уже имеющихся в языке номинативных средств в новой для них функции наречения, использование имеющихся номинативных средств языка в новой (вторичной) для них функции именования, т.е. применение «старых» словесных знаков (лексем и словосочетаний) для обозначения новых реалий и смыслов [7, 129];
2) это переосмысление готовых языковых единиц,выступающих во вторичной для них функции [8, 20].
3) вторичная номинация может иметь как языковой, так и речевой характер. В первом случае вторичная номинация предстает как принятые языком, закрепленные значения словесных знаков. Во втором – как случайное употребление лексических единиц в несобственной для них номинативной функции. При этом в самих процессах вторичной номинации принимают участие три звена: язык – языковой знак, номинация; человек – познающий субъект; реальная действительность – познаваемый объект [9, 11].
4) значение, которое слово приобретает в результате сознательного употребления этого слова в речи для обозначения предмета, не являющегося его естественным или обычным референтом[10, 163]. 5) при вторичной номинации во всевозможных словоупотреблениях могут сохраняться не только существенные, но и второстепенные признаки, а это в свою очередь создает сдвиг в значении слова, благодаря этому возникает явление образности [11, 143].
6) недостаточность систем первичных обозначений компенсируется системой вторичной номинации. Возможности выражения мыслей и оценок при этом неизмеримо возрастают без увеличения числа средств выражения, без количественного роста словаря, но ценой меньшей определенности вторичных значений [12, 237-238].
Не подлежит сомнению, что в основе вторичной номинации лежит ассоциативный характер человеческого мышления, который позволяет устанавливать сходства и различия на основе признаков, приписанных к новым именам. В образовании вторичной номинации человек использует одну из граней нашего мышления – лингвокреативную – вследствие собственной интерпретации продуцирует новое значение.
Вышеприведенные определения свидетельствуют о том, что вторичная номинация – явление достаточно сложное и потому не имеет однозначной трактовки.
В лингвистической литературе по характеру соотнесенности имени с реальностью вторичную номинацию подразделяют на два типа – автономную и неавтономную (косвенную) номинацию. Как отмечает В.Н. Телия, отличие от автономной неавтономная номинация образуется при помощи комбинаторной техники языка, то есть новое полученное значение становится зависимым от исходного, первичного значения. Вторичные значения этого типа лишены способности указывать на мир автономно («твердый» — о консистенции предметов и «твердый» в значении «непоколебимый», которое реализуется только в сочетании со словами «характер», «воля», «решение» и т.п.)» [1, 336337]. Выделяются два важных отличительных признака вторичной косвенной номинации: 1) «образование новой языковой сущности в номинативном контексте, эксплицитно или имплицитно указывающем на косвенное соотнесение ее с действительностью»; 2) «двухмерная опосредованность отнесения вторично выступающей в роли имени языковой формы к действительности» [7, 163].
Как известно, яркой отличительной чертой вторичной номинации является ее образность, коннотативная окрашенность. В основном образность и колоритный смысл достигаются употреблением метафоры, метонимии, синекдохи и т.д. Коннотация и переносные смыслы являют собой некую совокупность, так как экстралингвистические факторы, способствующие возникновению коннотации, а также собственно лингвистические пути образования коннотативного наполнения слова имеют свое лингвистическое продолжение в возникновении у слова переносных значений.
Таким образом, создание вторичного наименования строится на основе уже существующих языковых единиц, а виды вторичной номинации напрямую зависят от того, насколько явно прежнее значение сохранено в новом. Вторичная номинация характерна для всех уровней лексической системы языка и его функционирования. Во вторичных номинациях, представленных словосочетаниями, семантически переосмысленный компонент словосочетания является ключевым и в комбинации с ним и под влиянием внутритекстовых связей и фоновых знаний реализует свое значение, которое закрепляется за словосочетанием.
Особым аспектом функционирования единиц вторичной номинации следует назвать то, как эти единицы представлены в языковом сознании, какими отношениями они связаны с первично- и вторично-номинативными единицами. Вторичная номинация имеет свойство наиболее ярко отражать «тонкости» взаимоотношений человека с окружающим его миром, не увеличивая при этом арсенал лексических единиц. Следует заметить, что вторично номинированное слово, обладающее большим потенциалом, способно участвовать в различных контекстах, которые могут быть вовсе не характерны для непосредственного первичного значения. Из этого следует, что роль вторичной номинации не второстепенна и не вспомогательная, а особенная и играет важную роль в процессе языковой концептуализации и категоризации действительности. Вторичные номинации оказывают помощь в выражении сложных для понимания и восприятия концептов.
Одним из следствий принципа антопоцентризма в языке является формирование новых интегрированных научных направлений, к числу которых относится и лингвокогнитология. Как известно, всферу исследований когнитивной лингвистики входят различные структуры знания, языковые способы и механизмы их обработки, хранения и передачи,способы познания действительности и их отражение в языковых единицах и категориях. Из этого следует, что мир действительности с миром языка связывается процессом номинации, который устанавливает взаимосвязь между предметом и выбранной для его обозначения языковой единицей. И вполне закономерно,что современный этап развития науки в области исследования процессов номинации также характеризуется в тесной взаимосвязи с когнитивной лингвистикой.
В связи с этим наиболее исследуемыми проблемами номинации в когнитивной проекции являются следующие:
— сущность и функциональная специфика когнитивного подхода, который «способствует более глубокому пониманию концептуального анализа как направленного на выявление концептов в их двоякой функции — и как оперативных единиц сознания, и как значений языковых знаков, т.е. как некихидеальных единиц, объективированных в языковых формах и категориях,«схваченных» языковыми знаками»[2, с. 24];
— обширное исследование номинативных процессов с уклоном в когнитивный анализ, изучение прототипической когнитивной системы [Борисенкова,Стариченок и др.];
— семантика лексических единицструктурноготипа[N+ N]n с когнитивной позиции, проблема формирования вторичных и производныхзначений с помощью когнитивных механизмов («концептуальнаяметафора» или «концептуальная метонимия») и «развитие» засчет обращения кконцепту,определяющему исходное значение слова,и информации, передаваемой контекстом. [Шепелева, Скороходова, Уразметова и др.];
— вторичная номинация концепта как ценный источник информации об отражении в языке когнитивных структур, категоризующих национально-культурное знание представителей отдельной лингвокультурной общности, что позволяет рассматривать данный способ концептуализации знаний не только как языковой, но и как когнитивное явление» [Магировская, Панина и др.]
Приведенный выше далеко не полный обзорработ последних лет показывает, что привлечение когнитивной науки в процесс номинации дает исследователю возможность глубже понять механизм формированиясемантикислова на основе процессов познания,отображения ипреобразованиядействительностичеловеком.
Изучив работы(Гак, Никитин, Селиванова, Уфимцева), мы пришли к выводу, что номинативная деятельность, рассматриваемая как особая речемыслительная деятельность (союз речи (языка) и мысли, мышления) уже тогда заложила основы будущей когнитивной науки и теория номинации была одной из ранних версий когнитивизма.
Тенденция отразить собственно когнитивные, познавательные моменты в номинативной деятельности прослеживается в трудах следующих ученых:
В.Н. Телия писала о том, что возможность опосредованного отражения действительности «кроется в способности словесных знаков хранить и передавать понятийное содержание, исторически закрепляющееся за данным словом в виде его лексического значения, удовлетворяя отражательно-классификационным и мыслительно-коммуникативным процессам во всех сферах человеческой деятельности» [7, 73-98].
Г.В. Колшанский отмечает, что сущность номинации заключается не в том, что языковой знак обозначает вещь или каким-нибудь образом соотносится с вещью, а в том, что он репрезентирует какуюнибудь абстракцию как результат познавательной деятельности человека [11, 78-79].
Б.А. Серебренников определяет, что «наименование предметасовершенно немыслимо без предварительного, хотя бы самого элементарного знания данного предмета» [13,71].
С точки зрения когнитивной лингвистики в номинативном акте естественного языка осуществляется поиск именования для некоторого результата познания. В представлении Е.С. Кубряковой [14. С. 43], любая форма познания мира происходит в ходе определенного вида деятельности, так или иначе опосредованного языком, будь то чувственное восприятие действительности, предметная или практическая деятельность. В языке результатом репрезентации такого познания окружающей действительности становятся языковые номинации.
Из вышесказанного следует, что ученых интересует вопрос о том, каким образом объекты, признаки и т.п. стали объектом номинации. Когнитивный подход дает возможность дать ответ на вопрос о том, почему окружающий мир оказался воспринятым и осмысленным в том виде, в каком он есть, почему тому или иному явлению присвоено именно данное имя.Базисом для раскрытия языковой картины мира служит изучение концептов, стереотипов языкового и более широкого культурного сознания, позволяющих построить поля с культурно-значимыми доминантами поведения, определить тип того или иного этнокультурного сообщества.
Вторичные номинации, рассматриваемые в рамках когнитивного подхода, могут дать представление о системе ценностей, которая существует в той или иной языковой картине мира. Например, у носителей русского языка есть употребления звездочка, солнышко и т.п. Такие же существуют и в казахском языке жұлдызым, күніми т.п.,но особого внимания заслуживает слово айым (каз. ай — месяц), которому нет эквивалента в русском языке. В языковой картине казахского народа айымдобавляется к имени, которое выражает уважение, почтение и т.п. Так носитель определенного языка несет в себе концепты, характерные для данной культуры, здесь нами подразумевается, что вторичные номинации, выступающие в роли концептов, как «отражают», так и «формируют» образ мышления носителей языка.Называячтолибо,человекнепростоустанавливаетнекоторуюсвязьмеждуозначаемымиозначающим,онсоздаеткарти нумира,структурируетее.
Рассмотрение вторичной номинации в когнитивном ракурсе позволяет говорить о том, что вторичная номинация есть особый когнитивный процесс, связанный с созданием нового знания об объектах действительности на основе уже имеющегося опыта взаимодействия с другими объектами и их познанных признаков и свойств, «на уровне абстрактного мышления происходит вторичная категоризация обработанной на первом уровне информации …» [15,11]. Следует также отметить, что в основу вторичного наименования кладется мотивировочный признак, являющийся важной составной частью композиционной семантики, т.е. некий признак, уже обнаруженный в другом предмете и имеющий свое название.
Таким образом, проблемы номинации, в частности, вторичной находятся под пристальным вниманием лингвистов. Данный интерес вызван исключительной сложностью рассматриваемого нами языкового явления. Изучение процессов номинации посредством идей когнитивного подходов открывает новые возможности выявления скрытых аспектов природы вторичных номинаций. Когнитивный подход и теория номинации тесно связаны между собой, поскольку последнюю интересует вопрос о том, какая часть знаний о предмете получает отдельное наименование. При рассмотрении акта номинации с когнитивных позиций мы можем получить ответ на то, какие концепты вербализуются и какая конкретная языковая форма выбрана для этой цели.
Список литературы
1. Лингвистический энциклопедический словарь. Гл.ред. В.Н. Ярцева, М., «Советская энциклопедия», 1990. С. 336
2. Кубрякова Е.С. Части речи в ономасиологическом освещении. М., «Наука», 1978. С. 13
3. Гак В.Г. К типологии лингвистических номинаций//Языковая номинация. Общиевопросы. М., 1977.
4. Уфимцева A.A., Азнаурова Э.С., Кубрякова Е.С., Телия В.Н. Лингвистическая сущность и аспекты номинации // Языковая номинация. Общие вопросы. — М.: Наука, 1977.-С.7-97.
5. Гак В.Г. Языковые преобразования. — М., 1998. — 768 с.
6. Бенвенист Э. Общая лингвистика. М.: Прогресс, 1974. — 448 с.
7. Телия В.Н. Вторичная номинация и ее виды // Языковая номинация (Виды наименований). —
М., 1977. — С. 129-221. 8. Лобанов И.Б. Русский язык и культура речи [Текст]: учеб. пособие для вузов/И.Б.Лобанов. – М.: Академический проект, 2007. – 325 с.
9. Новичихина М.Е. Коммерческое название, рекламный текст, бренд, товарный знак, номен:
разграничение понятий [Текст]/ М.Е.Новичихина//Вестник ВГУ. Сер.: Филология. Журналистика. – 2004. — № 1. – С. 1 – 25.
10. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов/ Ахманова О.С. – 2-е. — М.: КомКнига, 2007.-571 с.
11. Колшанский Г.В. Лингвогносеологические основы языковой номинации /Языковая номинация. Общие вопросы. — М.: Наука, 1977. — С. 99-146
12. Никитин М.В. Курс лингвистической семантики. Учеб. пособие. СПб.: Диалог, 1997. — 780с.
13. Серебренников Б. А. Общее языкознание. Формы существования, функции, история языка. — М.: Наука, 1970. — 604с.
14. Кубрякова Е.С. Язык и знание: На пути получения знаний о языке: Части речи с когнитивной точки зрения. Роль языка в познании мира / Рос. академия наук. Ин-т языкознания. М.: Языки славянской культуры, 2004. 560 c.
15. Кравченко А. В. Язык и восприятие: Когнитивные аспекты языковой категоризации [Текст] / А. В. Кравченко. – Иркутск : изд-во Иркутского ун-та, 1996. – 160 с.
Мақалада екінші аталымның когнитивті үдеріс нәтижесінде қалыптасатыны туралы сөз болады. Екінші аталымды жаңа қырынан сипаттау осы уақытқа дейін ескерілмей келген жайттарды анықтауға мүмкіндік береді. Аталымды когнитивті тұрғыдан зерттеу арқылы қандай концептілер қалайша көрініс табатынын байқауға болады.
The article gives an excursion into the history of studying secondary nominations in the cognitive aspect. In this connection, the work of such leading linguistic cognitists as: Kubryakova ES, Telia VN, GAK VG and etc. Attention is focused on the following problems: delineation of primary and secondary nominations; the definition and nature of secondary nominations; the role of secondary nominations in the verbalization of objects and phenomena of the surrounding reality; The role of the cognitive process in the formation of secondary nominations.ь The article presents a systematic material on the status of studying a secondary nomination in modern linguistics, which may be useful for further study of this problem.