Г.Г. Жусупбекова1, Н.М. Стукаленко2
1докторант PhD, Казахский Национальный педагогический университет имени Абая,
Алматы, Казахстан, uk.gulsara74@mail.ru,
2доктор педагогических наук, профессор Кокшетауский государственный университет им. Ш.Уалиханова, Кокшетау, Казахстан, nms.nina@mail.ru
КОММУНИКАТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧЕВОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Представлены результаты исследования развития коммуникативных и речевых навыков учащихся в образовательном процессе. Обосновано, что в современном образовании коммуникативные технологии используются как средство формирования коммуникативных навыков и как средство активизации познавательной деятельности учащихся. Образование и речевое развитие сливаются в едином учебно-познавательном процессе. Одним из аспектов этой взаимосвязи является отношение в процессе обучения к языку как средству общения, познания окружающего мира, а также саморазвития ученика как личности со своими интересами, потребностями и способностями. На основе теоретического анализа исследуемой проблемы и результатов экспериментальной работы сформулированы обобщающие выводы.
Ключевые слова: коммуникативные навыки, речевые навыки, коммуникативная компетентность, коммуникативные технологии обучения.
ВВЕДЕНИЕ
Развитие речевой деятельности младшего школьника происходит через развитие коммуникативных способностей, поскольку коммуникация существует через порождение связных высказываний. Процессы развития речевой деятельности осуществляется на основе структурных закономерностей осознанного построения связной речи. В современной педагогической науке накоплен опыт научных исследований, посвященных актуальным проблемам обучения и воспитания в начальной школе, в том числе развитию речевой деятельности младших школьников с помощью новейших образовательных технологий. Все исследования органически сочетают психолого-педагогические подходы к решению поставленных проблем. Применяются комплексы психологических и педагогических методик, обеспечивающие разработку качественно новых комплексных психолого-педагогических рекомендаций.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
В Государственном общеобязательном стандарте начального образования Республики Казахстан определены образовательные области, объединяющие несколько родственных учебных предметов: «Язык и литература», «Математика и информатика», «Естествознание», «Человек и общество», «Технология и искусство», «Физическая культура», а также сформулированы требования к ожидаемым результатам обучения, которые спроектированы с учетом специфики каждой образовательной области. В ходе нашего исследования в контексте исследуемой проблемы был подробно рассмотрен блок «Язык и литература». Так, содержание образовательной области «Язык и литература» реализуется в учебных предметах: 1) «Обучение грамоте», «Литературное чтение», «Казахский язык» в классах с казахским языком обучения, «Русский язык» в классах с русским языком обучения, «Казахский язык» в классах с неказахским языком обучения, «Русский язык» в классах с нерусским языком обучения, «Английский язык»; 2) в организациях образования с языком обучения этносов, компактно проживающих на территории Казахстана, в образовательную область «Язык и литература» дополнительно входит «Родной язык и литература» данного этноса. Учебный предмет «Родной язык» для организаций образования с уйгурским, узбекским, таджикским языками обучения включается в инвариантный компонент типового учебного плана [1].
Преподавание учебных предметов из блока «Язык и литература» предполагает использование коммуникативных технологий обучения, которые направлены на максимальное погружение ученика в языковой процесс. Основная цель – научить правильно думать, конструировать речь на нескольких языках. В процессе преподавания необходимо ориентироваться на межличностное взаимодействие в учебно-воспитательном процессе, гуманизацию педагогического воздействия. В основу коммуникативной технологии обучения входит: практическая направленность обучения языку в школе; коммуникативно-речевая основа процесса обучения языку; комплексная организация языкового материала; дифференцированный подход в обучении; всемерная интенсификация учебного процесса. Коммуникативный метод обучения говорению включает пять принципов: принцип речемыслительной активности; принцип индивидуализации при ведущей роли его личного аспекта; принцип функциональности; принцип ситуативности; принцип «новизны». Сущность обучения на основе применения коммуникативных образовательных технологий заключается в создании условий для формирования активной познавательной деятельности учащихся. Ведущей является идея формирования умения младшего школьника включаться в учебную деятельность в качестве субъекта, способности работать в сотрудничестве, проявлять коммуникативные способности. Таким образом, в учебно-воспитательном процессе начального звена общеобразовательной школы коммуникативные технологии используются как средство формирования коммуникативных навыков и как средство активизации учебнопознавательной деятельности учащихся.
Система работы по использованию коммуникативных образовательных технологий предоставляет учителю следующие возможности: вовлечение каждого учащегося в активный познавательный процесс, причем не пассивного овладения знаниями, а активной познавательной деятельности, применение приобретенных знаний на практике и четкого осознания, где, каким образом и для каких целей эти знания могут быть применены; совместной работы в сотрудничестве при решении разнообразных проблем, когда требуется проявлять соответствующие коммуникативные умения; свободного доступа к необходимой информации с целью формирования собственного независимого, но аргументированного мнения по той или иной проблеме; постоянного испытания своих интеллектуальных, физических, нравственных сил для определения возникающих проблем действительности и умения их решать совместными усилиями, выполняя разные социальные роли. В силу этого, применение коммуникативных технологий в обучении является средством формирования коммуникативных и языковых навыков младших школьников, обеспечивающим личное саморазвитие, самостоятельность в приобретении знаний, умение управлять информацией и развития критического мышления. В рамках нашего исследования мы постарались выявить эффективность коммуникативных технологий в процессе развития речевой деятельности младших школьников.
В ходе исследования мы рассматривали образование младшего школьника и его речевое развитие интегративно в целостном учебно-познавательном процессе. Одним из аспектов указанной взаимосвязи является научный взгляд в школьном обучении на функции языка как средство общения, познания окружающего мира, а также саморазвития ученика как личности со своими интересами и способностями.
По мнению Л.В.Щерба, важнейшим средством общения является речь, представляющая собой реализацию языка в актах коммуникации [2]. На основе общефилософского подхода язык представляется как средство познания окружающего мира. Язык является общественно-историческим продуктом, в котором находят отражение история народа, его культура, система социальных отношений, традиции. Язык существует, живет и развивается в общественном сознании, в сознании народа, говорящего на нем. Общение опосредовано языком, выступающим средством и средой культурной коммуникации. При этом транскультурное общение осуществляется посредством языка, в котором находит отражение культура народа, носителя языка. Развитие личности осуществляется в контексте диалога человека с миром культуры. Язык, по Г. В. Колшанскому, понимается как глобальное явление, охватывающее все виды коммуникации в обществе [3]. Минимальной же единицей, интегрирующей языковые элементы для процесса коммуникации, является такое речевое действие, в котором осуществляется общение. Тогда владение языком — это, прежде всего, способность участвовать в реальном общении, а знание отдельных элементов языка имеет вспомогательное значение. Язык усваивается через коммуникацию, поэтому вопрос стоит не только об активации существующих знаний языка, но и пассивных, т.е. о стимулировании развития языковой системы как таковой.
Коммуникативный опыт – один из важных факторов, определяющих представления ребенка о своих способностях и связанных с ними возможностях. Поэтому естественно предположить, что общение влияет на умение детей при поисках новой информации, на их настойчивость при решении задач, поставленных в порядке инициативного целеполагания. Специфический характер влияния общения проявляется благодаря возможности ребенка прямо наблюдать в ходе совместной деятельности образцы действий других детей и взрослых и усваивать их путем подражания. Значение общения в групповой, парной работе не сливается со значением коммуникативных элементов сотрудничества — особое внимание к партнеру определяется именно тем, что он выступает для ребенка не только как субъект общения, но и как субъект познавательной деятельности тоже.
Особенностью коммуникативных технологий является построение обучения на основе активного взаимодействия всех участников учебного процесса с привлечением всевозможных средств (источников) информации. Вопрос о соотношении частных методик с дидактикой и психологией рассматривал Слобин Д. [4]. Он считал, что частные методики являясь прикладными педагогическими науками, призваны обеспечить интеграцию смежных научных знаний при анализе и обосновании эффективных путей обучения на каждом его этапе, в каждой конкретной учебной ситуации. Главная особенность методики состоит в дидактической переработке того конкретного материала, который избирается как предмет изучения в школе. Этим объясняется разнообразие частных методик, самостоятельность каждой из них как ветви научно-педагогических знаний. Новые задачи перед разработками частных методик встают в связи с необходимостью совершенствования содержания образования. Решение этих задач затрагивает все компоненты процесса обучения, его условия и средства. Совершенствование содержания образования в частных методиках связано с разработкой новых методов и средств обучения. Перспективность поисков новых методов и методических приемов состоит в том, чтобы обеспечить развитие творческой познавательной активности учащихся. Материализация педагогических идей реализуется методистами прежде всего в учебных программах, которые определяют всю систему задач, структуру и содержание той или иной области образования. Дальнейшее совершенствование программы или создание новых требует интеграции и конкретного решения многих проблем методики: целей образования, принципов и критериев отбора содержания, соответствующего уровню развития науки; использование наиболее эффективных методов, средств и форм обучения. Многоаспектность рассмотрения методических основ учебно-воспитательного процесса, в котором динамично взаимосвязаны цели, содержание, методы, средства, формы, требует основательной опоры на дидактику и психологию. Анализ этого процесса, как правило, в методиках дается функционально, только под углом зрения той или иной проблемы. Важным представляется раскрыть целостность и многоплановость взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся. Успех реализации методических систем главным образом определяется учителем, который по сути интегрирует в своей работе достижения методики – дидактики и психологии. Методика призвана обеспечить слияние педагогических знаний со специальными по уровню их практического применения учителем.
В настоящее время происходит смена образовательной парадигмы: разрабатываются и внедряются новые образовательные концепции, совершенствуются и апробируются новые педагогические технологии обучения. Мы наблюдаем активный процесс гуманизации и демократизации образования, что проявляется в признании новой позиции ученика в образовательном процессе и новой системы взаимодействия субъектов педагогического процесса. Становится актуальным сделать содержание образования средством личностного развития ученика через организацию личностно-ориентированного подхода, разработку и внедрение новых педагогических технологий обучения. В качестве одного из основополагающих принципов личностного развития в психологопедагогической науке выдвигается принцип саморазвития, детерминирующий способность индивида превращать собственную жизнедеятельность в предмет практического преобразования, приводящий к высшей форме жизнедеятельности — творческой самореализации.
Проблему развития коммуникативности личности на основе новых технологий обучения затрагивали в своих работах многие ученые. В педагогической науке имеется широкий спектр исследований, посвященных технологизации образования. Педагогическую технологию определяют как совокупность психолого-педагогических установок, влияющих на специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств. Она есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса. По определению ЮНЕСКО, педагогическая технология — это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования [5]. Таким образом, можно сделать вывод, что педагогическая технология – это совокупность методов, техника реализации и процесс достижения результатов обучения рациональными путями при соблюдении психолого-педагогических условий для субъектов образовательного процесса с учетом индивидуально-личностных качеств. Педагогическая технология предполагает изменение стиля обучения, где выдвигаются на первый план активные формы обучения, которые являются сподвижниками не только сотрудничества, но и сотворчества. Она способствует одновременно развитию учебно-познавательной деятельности и организации устойчивой мотивации учащегося в процессе творческого познания.
В современной педагогической практике нашла широкое применение коммуникативная технология Пассова, названная технологией коммуникативного обучения, основанная на общении обучаемых между собой и с педагогами, позволяющая достичь больших результатов [6]. Коммуникативная технология предполагает погружение учащегося в языковой процесс, в естественную языковую среду для овладения языком и формирования коммуникативных навыков. Коммуникативная технология направлена на поиск активных методов и форм организации работы учащихся на уроке, воплощение так называемого «обучения в сотрудничестве», в парах и группах, она активно используется сегодня как ведущая.
Главный метод обучения при использовании коммуникативной технологии – общение, обучение в диалоге и полилоге. Коммуникативное обучение определяют как «функционально-смысловой подход» или «функциональный подход» к освоению новых знаний и умений. Исследователь инноваций в мировой педагогике М.В. Кларин видит будущее «в моделируемой практике», позволяющей, по его мнению, «прорабатывать смысловые ориентиры», воплощать практический интеллект в «формы приобретаемого опыта» [7]. Участники коллективной деятельности должны постоянно включаться в диалоги и полилоги, а идущий в это время процесс обучения нужно понимать «как индивидуальное присвоение форм коллективной деятельности». Двумя основными типами таких форм являются полилоговая и театральная. Именно они (и их сочетание) могут стать инновационной базой в создании конкретного образовательного инструментария. Все зависит от организации такой деятельности: мощь коллектива либо угнетает личность, либо становится «катализатором» ее развития. Поэтому параметры функциональной изменчивости участника во время коллективного действа определяются самой личностью, что и является самым значимым фактором для ее научения. И более того, именно активность каждого должна формировать особенность процесса коллективной деятельности.
Формирование коммуникативной доминанты образования в широком смысле меняет позицию учителя: он равноправный собеседник, консультант и помощник учащегося, причем его деятельность в этом случае выходит за пределы чисто преподавательского ремесла [8]. Развивать коммуникативные способности и коммуникативные компетентности — значит развивать умения активного слушания и говорения, навыков публичного выступления, пересказа, рассказа, умения вступать в дискуссию, отстаивать свою точку зрения, делать выводы и обобщать информацию. Коммуникативная компетентность – это способность ставить и решать определенные типы коммуникативных задач: определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации, быть готовым к изменению соответственного речевого поведения. Требования, выдвигаемые к коммуникативной компетентности, предусматривают как устную (дискуссии, доклады, презентации), так и письменную
(чтение, понимание и написание разного рода текстов) формы коммуникации. Коммуникативная компетентность формирует такую важную черту личности, как коммуникабельность. Коммуникабельность понимается как способность индивида легко и по собственной инициативе устанавливать контакты в любой сфере общения, а также умело поддерживать предлагаемые контакты. В профессиональном плане эта способность оценивается высоко и входит в число обязательных условий при приеме на работу, связанную с активной коммуникативной деятельностью. Коммуникабельность обусловлена не только психологическим типом индивида, но также социальным опытом общения, предусматривающим ориентацию на партнера — умение слушать и сопереживать, своевременно корректировать свое речевое поведение.
Коммуникативная технология опирается на взаимосвязанное комплексное обучение всем видам речевой деятельности: аудирование, говорение, чтение и письмо. Коммуникативная технология позволяет осознать и использовать на практике механизмы функционирования языка: инструментальная функция — использование языка с целью получить что-либо; регулятивная функция — использование языка для контроля над поведением окружающих; интерактивная функция — использование языка для взаимодействия с другими людьми; личностная функция — использование языка для выражения собственных чувств и мыслей; эвристическая функция — использование языка для изучения и познания мира; образная функция — использование языка для создания мира фантазий; репрезентативная функция — использование языка для передачи информации. Важным при коммуникативной технологии обучения является содержание речевого поведения, которое состоит из осознания речевой ситуации и речевых поступков. Главная цель применения коммуникативных технологий – развитие у учащихся способностей решать наиболее типичные коммуникативные задачи в пределах учебной, трудовой, бытовой, культурной, общественной сфер общения, пользуясь тем минимумом лексики и грамматики, которым они владеют на активном уровне. Образовательные задачи, решение которых необходимо для достижения этих целей на уроках заключаются в том, чтобы сформировать у школьников умения и навыки свободно выражать свои и понимать чужие мысли в устной и письменной речи, сформировать потребность постоянно пополнять свой словарный запас, развивать умение использовать в речи изучаемые грамматические конструкции, обеспечить усвоение учащимися норм (орфографических, лексических, грамматических) русского литературного языка, развивать умение конструировать и оценивать свои высказывания.
Проведенное исследование позволило обобщить научно-методические и практические аспекты применения коммуникативных технологий для развития речевой деятельности младших школьников. Коммуникативная технология предусматривает функциональность обучения (деятельность ученика): ученик спрашивает, подтверждает мысль, побуждает к действию собеседника с помощью вопросов, спорных утверждений и
т.д., высказывает сомнения и в ходе этого актуализирует грамматические нормы. При этом должна обеспечиваться новизна ситуации: новая речевая задача, новый собеседник, новый предмет обсуждения. Основным способом овладения коммуникативной компетенцией являются разные виды деятельности, т.к. именно в деятельности возникает осознание необходимости общения, потребность использования речи, формирование представлений о речевом поведении. Деятельность, в которой реализуется коммуникативная технология, может быть учебная, игровая, трудовая или театральная. Самой важной единицей организации процесса обучения с использованием коммуникативной технологии является коммуникативная ситуация. С помощью создания коммуникативной ситуации устанавливается система взаимоотношений тех, кто общается; мотивируется общение, презентуется (преподносится) речевой материал, приобретаются речевые навыки, развивается активность и самостоятельность общения, закрепляются коммуникативные навыки учащихся.
Другой эффективной единицей обучения с использованием коммуникативных технологий является совместный анализ текстов. Тексты создают развивающую и воспитывающую атмосферу на уроке. Работа с текстом на уроке должна превратиться в полилог, и каждый ученик становится активным его участником. Создание на уроке атмосферы творческой работы с текстом помогает учащимся конструировать свои индивидуальные тексты, овладевать инструментарием анализа. Целенаправленный отбор текстов и заданий, включение каждого урока в продуманную систему работы с текстом – это те условия, которые позволяют создать развивающую речевую среду, обеспечивающую формирование развитого чувства языка. Очень важно анализировать тексты, способствующие нравственному, эстетическому развитию личности, вызывающие у ребенка способность к рефлексии, потребность в ней. В коммуникативной технологии отбор учебного материала отвечает потребностям учащегося: отбираются речевые конструкции, необходимые для общения, используются различные модели речевого общения (от упрощённых до самых сложных). Обучение должно воздействовать не только на мышление детей, но и на их чувства, эмоции, побуждать к общению, приносить радость сотворчества, сопровождаться положительными эмоциональными переживаниями.
Для развития речевой деятельности младших школьников нужно использовать виды уроков на основе коммуникативной технологии: уроки с измененными способами организации: лекция, семинар, публичная защита знаний, зачет, мастерская, ученическая конференция и т.д.; уроки, опирающиеся на фантазию и творчество: спектакль, коллективное сочинение, концерт, дебаты, дискуссия, диспут с последующей устной или письменной рефлексией; уроки, имитирующие какие-либо занятия или виды работ: экскурсия, прогулка, ярмарка, гостиная, путешествие в прошлое (будущее), путешествие по стране, интервью, пресс-конференция и т.д.; уроки-игры: дидактические, ролевые, деловые, состязательные и пр.; уроки подготовки к сочинению по картине, сюжетным картинкам, предложенному тексту, личным впечатлениям и т.д.; уроки комплексного анализа текста, творческой работы с ним, создания собственных текстов.
Учитель, готовясь к уроку, продумывая условия диалогического взаимодействия, должен следовать определенной модели процесса, в котором поэтапно разворачивается способ деятельности участников образовательного процесса. Структура этого способа представляет собой четыре технологических этапа: разработка структуры коммуникативной ситуации, проектная разработка совместных действий учителя и ученика на уроке, участие в учебном диалоге, рефлексия по итогам диалогического взаимодействия. Под созданием коммуникативной ситуации в широком смысле мы понимаем систему условий, которые обладают побудительной силой и требуют от субъекта действия активного участия. Это конкретный жизненный эпизод, содержанием которого являются: актуализация проблемы, требующая иного типа ориентации в построении своего действия, переживание и осмысление условий и обстоятельств (ситуация близка по возрастным, индивидуальным особенностям), принятие решения, выбор оснований собственных действий на альтернативной основе; поиск дополнительных материалов, анализ, отбор; построение собственного действия на основе нового типа ориентировки (готовых решений нет, есть необходимость занять ту или иную позицию).
Таким образом, уроки с использованием коммуникативных технологий позволяют обучать школьников языку как средству общения, познания мира и себя в нём, приобщения к культуре; дают возможность развивать в них умение активно, творчески и грамотно владеть всеми видами речевой деятельности. В ходе исследования удалось выявить наиболее эффективные формы и методы работы на уроках обучения языку: многоаспектная работа со словом, предполагающая обращение к различным словарям, видам разбора; анализ и подбор ассоциативных рядов к рассматриваемому слову; создание на его основе изобразительно-выразительных средств; создание контекста для слова и т.д.; инновационные приемы словарной работы: диктанты-кроссворды, диктанты «с иллюстрациями», свободные диктанты, самодиктанты и т.д.; воссоздание культурного фона отдельных слов и выражений; этимологические комментарии, рассказы в форме «этимологических этюдов и историй»; анализ смысловых оттенков значений слова в контексте; сопоставление русских слов со словами и их переводными аналогами в других языках, подбор синонимов, антонимов, сравнение паронимов и омонимов и др.; создание текстов по аналогии «Вечер — утро», «В театре — на выставке» и т.д.; составление тематических словарей; расширенная работа с фразеологией, с пословицами, поговорками, афоризмами; создание контекста для изобразительно-выразительного средства; соединение в одном предложении далёких по смыслу слов; создание предложений по заданному началу, концу и т.д.; распространение предложений за счёт введения различных второстепенных членов, обращений, вводных слов и т.д.; все виды аспектного и комплексного анализа текста; метод разворачивания слова в текст и сворачивания текста до ключевого слова (слово – словосочетание – простое предложение – простое, осложнённое различными синтаксическими единицами предложение – сложное предложение – микро-текст – текст).
Аналогично были выявлены наиболее эффективные формы и приёмы работы на уроках литературы: многоаспектная работа с текстом, анализ художественной формы произведений, словарная работа в связи с наблюдениями за законами создания текстов; речевой портрет героя; пересказ (аналитический, сжатый, комментированный); создание контекста к образному средству; изменение текста с помощью использования средств выразительности; сравнительный анализ художественных текстов на одну тему; сочинения разных видов и их качественный анализ (сочинения по наблюдениям, по впечатлениям эмоционального характера (по литературному произведению, картине, спектаклю, фильму, по мотивам музыкальных произведений и т.д.), сочинения-стилизации (басня, сказка, фельетон, сочинение собственных рассказов и т.д.); стихосложение; ролевые игры и речевые импровизации (пересказ эпизода произведения от лица героя, устная или письменная презентация книги, отзыв, рецензия, вступительная статья к литературному сборнику, комментарий к различным произведениям искусства, составление вопросов для интервью с художником, писателем, режиссером, актером и т.д.); подготовка и защита проектов на литературную тему; подготовка и презентация исследовательских работ на литературную тему; соучастие в подготовке лекции учителя; создание
сценария, инсценирование отрывков литературных произведений и т.д. Кроме этого, коммуникативная технология может активно использоваться и при организации внеклассной деятельности: кружковой работы; экскурсий по литературным местам; посещения театров с последующим обсуждением спектаклей по литературным произведениям; читательских конференций, дискуссий, диспутов, литературных встреч, постановок спектаклей по литературным произведениям и т.д.
Проведенное исследование показало, что дискуссия как речевой жанр и форма проведения урока очень эффективно способствует развитию речевой деятельности младших школьников. Дискуссия –публичное обсуждение какого-либо спорного вопроса, проблемы в беседе, на собрании или в печати. Двумя важнейшими характеристиками дискуссии, отличающими её от других видов спора, являются публичность (наличие аудитории) и аргументированность. Обсуждая спорную (дискуссионную) проблему, в которой каждая сторона, оппонируя мнению собеседника, аргументирует свою позицию. Уроки-дискуссии способствуют развитию устной речи, активизируют мыслительную деятельность, прививают интерес к предмету. Дискуссии формируют культуру полемики, умение выслушивать оппонента, терпимость к иной точке зрения, и в этом проявляется их огромная роль в учебном процессе. Чтобы дискуссия была результативной и педагогически эффективной, необходимо, чтобы выбранная проблема имела различные варианты решения, которые заслуживают обсуждения, и относительно которых нет однозначных ответов; была актуальной, острой, важной; требовала для своего решения совместных действий, организации совместной деятельности; имела личностно значимый характер (ее решение предполагает обсуждение личных приоритетов и мотивов, лежащих в основе выбора конкретных путей решения). Главной целью дискуссии является рассмотрение и исследование спорных вопросов, проблем, различных подходов при аргументации суждений, решении заданий. При проведении дискуссии не обязательно делить участников на группы. Возможно приглашение лидеров, которые выразят свои точки зрения на проблему, выносимую на обсуждение, и зададут тон дискуссии. Ведущий может назначить секретаря, который будет записывать идеи, формулируемые в ходе дискуссии. Ведущий должен: заботиться о соблюдении этических правил дискуссии, строго соблюдать правило «минут», используя, в зависимости от ситуации, колокольчик или желтые и красные карточки; выстраивать дискуссию и следить за соблюдением темы, задавать дополнительные вопросы, если что-то осталось неясным, чтобы ход дискуссии не нарушался, снимать излишние обострения в ходе дискуссии; повторять или обобщать аргументы, если это представляется ему необходимым; стимулировать живую дискуссию, вызывать участников на выступления, если вдруг наступает тишина, а также многое другое, что невозможно предусмотреть заранее. Ведущий объявляет тему дискуссии, регламент работы, представляет участников, экспертов, гостей, если таковые имеются, обозначает круг вопросов, которые будут обсуждаться в ходе дискуссии. Первыми выступают основные участники, после чего ведущий приглашает «зрителей» принять покровительство в обсуждении. Дискуссии по некоторым темам невозможны без привлечения специалистов-экспертов. В особенности, когда необходимы определенные специальные углубленные знания: в этих случаях требуется экспертная оценка специалиста. В ходе дискуссии эксперты по просьбе ведущего отвечают на дополнительные вопросы, делают заключения, дают дополнительные разъяснения. Однако в самой дискуссии — в узком смысле — они участия не принимают. Завершив обсуждение всех вопросов, ведущий может обратиться за комментарием к эксперту, зачитать высказывания по теме, резюмировать высказанные суждения, затем он подводит общий итог и благодарит участников за плодотворную работу.
Еще одной эффективной формой занятий по развитию речевой деятельности младших школьников является диспут — это спор, полемика. Если к какой-то проблеме могут быть принципиально разные подходы или о ней существуют противоположные мнения, то она может стать темой урока-диспута. Главная ценность этого урока состоит в том, что в нем формируется диалектическое мышление школьников. Но такие уроки позволяют решать и многие другие педагогические задачи. Во-первых, они вовлекают в непринужденный, живой разговор учеников и этим помогают избежать формализма в знаниях. Во-вторых, учат высказывать свое мнение и обосновывать его. В-третьих, приучают к диалогу, т. е. обучают вникать в доводы оппонента, обнаруживать в них слабые места, задавать вопросы, помогающие вскрывать неверные утверждения, искать и спокойно приводить контрдоводы, а это все важно в современных условиях свободы слова и плюрализма мнений. В-четвертых, чтобы участвовать в диспуте, нужно знать фактический материал темы, и поэтому к уроку-диспуту ученик повторяет пройденное и читает дополнительную литературу. В-пятых, уроки-диспуты активно способствуют превращению знаний в убеждения. Уроки-диспуты только еще входят в практику школ. Темы для диспута должны быть проблемными, разрешение поставленных проблем иметь варианты. Уроки-диспуты лучше всего проводить как заключительные, повторительные, но можно вести и при изучении нового материала. Урок-диспут можно провести в форме защиты выполненной исследовательской работы по образцу защиты диссертации с наличием рецензентов и оппонентов, публичным обсуждением и голосованием в конце диспута. Организаторам диспута надо знать его структуру. Этот вид публичного спора обычно состоит из шести следующих этапов: определяется тема диспута; идет подготовка к диспуту, когда каждый участник знакомится с материалами (работает в библиотеке, делает выписки из специальной литературы, посещает лекции специалистов и т. д.); один из участников диспута выдвигает тезис и обосновывает его правомочность, опираясь на заранее подготовленные аргументы; другой участник диспута либо пытается опровергнуть выдвинутый тезис, либо, наоборот, усиливает его справедливость своими доводами; первый участник диспута, реагируя на выступление второго, либо может показать несостоятельность его доводов, либо поддержать его мнение; другие участники подключаются к спору. Руководитель диспута должен быть определен заранее. Заранее также оговаривается и порядок его ведения (регламент). Диспут должен проходить под руководством опытного, тактичного, но твердого человека, который умеет управлять аудиторией. Регламент диспута может строиться следующим образом: главное выступление на заданную тему (тезис и аргументация) 5-7 минут; выступления участников 2-3 минуты; комментарии к выступлениям, которые могут возникнуть у руководителя и участников, до 1 минуты; заключительное выступление (подведение итогов) 2-3 минуты. Руководитель диспута должен жестко следить за регламентом, предоставлять слово участникам по очереди, останавливать тех, кто не укладывается в отведенное время, пресекать некорректные высказывания участников по отношению друг к другу, предоставлять слово ранее выступавшему только после того, как выступили все остальные участники диспута (исключение делается только в случае крайней необходимости). Требования, предъявляемые к стратегии диспута, довольно просты, но выполнять их нередко оказывается затруднительным. Их всего три: тема диспута должна быть сформулирована четко и понятно; она не должна истолковываться двусмысленно; тема должна быть неизменной на протяжении всего времени спора. Успех в споре в значительной степени зависит от аргументов, которые приводятся в поддержку выдвинутого тезиса. К аргументам тоже предъявляются определенные требования. Мы уже знаем о роли логики в публичных выступлениях, о том, что аргументы — это основания или предпосылки, из которых по правилам логики вытекает тезис. Истинность тезиса гарантируется этими правилами, если сами аргументы истинны. Аргументы, должны быть истинными высказываниями. Истинность аргументов должна быть установлена независимо от тезиса. Нарушение этого требования называется «порочным кругом в доказательстве». Истинность тезиса обосновывается ссылкой на соответствующие аргументы, а достоверность самих аргументов выводится из тезиса. Аргументы в совокупности должны обеспечивать обязательность тезиса. Требование к достаточности аргументов показывает, что дело не в количестве аргументов, а в характере и их связи с выдвинутым тезисом. Зная основные принципы ведения диспутов, дискуссий, полемики и ежедневного диалога, дети учатся отстаивать свою точку зрения и чувствовать себя более уверенно в различных ситуациях.
В ходе исследования проблемы развития речевой деятельности младших школьников с помощью коммуникативных технологий обучения, особенно с использованием дискуссий, диспутов, дебатов и других активных организационных форм обучения, мы изучали динамику уровней развития их речевой деятельности под влиянием данных технологий. Представим полученные результаты в виде таблицы 1.
Таблица 1 – Результаты диагностики уровней развития речевой деятельности младших школьников с помощью коммуникативных технологий обучения
Уровни развития речевой деятельности учащихся Показатели уровней до эксперимента с применением коммуникативных технологий обучения Показатели уровней после эксперимента с применением
коммуникативных технологий
обучения
низкий 49,3% 10,2%
средний 31,6% 52,6%
высокий 19,1% 37,2%
По полученным данным видно, что под влиянием коммуникативных технологий обучения уровень развития речевой деятельности младших школьников значительно улучшился. Таким образом, анализ проведенной экспериментальной работы по развитию речевой деятельности младших школьников с помощью коммуникативных технологий обучения показал действительную эффективность.
ВЫВОДЫ
Результаты проведенного исследования позволили сделать следующие выводы. Вопервых, как показало изучение проблемы развития речевой деятельности младших школьников с помощью коммуникативных технологий обучения в рамках данного исследования, решение этой проблемы возможно при умелом научно-методическом использовании наиболее адекватных поставленной задаче коммуникативных технологий. Эти образовательные технологии не только способствуют развитию речевой деятельности младших школьников, но и помогают им интеллектуально участвовать в учебном процессе, выступать в качестве лидеров, брать на себя ответственность за обогащение своих знаний и развитие способностей, изучать и анализировать важные современные проблемы, синтезировать знания, слаженно работать в коллективе, уметь писать эффектные речи и приобретать навыки презентации, быть критичным слушателем, принимать хорошо продуманные решения, развивать уверенность в себе. Кроме этого, результатом внедрения коммуникативных технологий является гармоничное развитие всех коммуникативных навыков учащихся, разговорной речи, восприятия на слух, чтения, письма, аналитической переработки информации; преодоление страха публичного выступления; свободное ориентирование в реальных ситуациях общения; расширение словарного запаса; получение и применение новой информации в области науки, образования и коммуникаций. Коммуникативные технологии активно способствуют социализации личности, поскольку коммуникация всегда встроена в какую-либо деятельность и обусловлена ею. Коммуникативные технологии используются как в учебной, так и вне учебной деятельности, отличаются педагогической новизной и соответствуют современным образовательным запросам педагогов и учащихся.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Государственный общеобязательный стандарт начального образования. Утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 августа 2012 года № 1080.
2 Щерба Л.В. Педагогическая техника в контексте образовательной технологии. Москва: Наука, 2001. – 438 с.
3 Колшанский Г.В. Коммуникативная функция и структура языка. Москва: Наука, 1996. – 356 с.
4 Слобин Д.А. Психолингвистика. Москва: Просвещение, 2009. – 352 с.
5 Монахов В.М. Основы педагогической технологии. — Москва: Наука, 1998.- 448 с.
6 Пассов Е.И. Технология коммуникативного обучения. Москва: Наука, 2010. – 567 с.
7 Кларин М.В. Современные образовательные технологии. Москва: Наука,2001. -256 с.
8 Stukalenko N.М. et al. (2013). About preparation of future teachers for application of innovative study technologies. Life Science Journal, 12s, 131-133, http://www.lifesciencesite.com.
Г.Г. Жусупбекова1, Н.М. Стукаленко2
Оқушылардың тілдік дағдыларын дамытуда оқытудың коммуникативтік
әдістерін қолдану
Білім беру үдерісінде оқушылардың коммуникативтік және тілдік дағдыларын дамыту бағытындағы зерттеу нәтижелері ұсынылған. Қазіргі білім беруде коммуникативтік технологиялар оқушылардың коммуникативтік дағдыларын қалыптастыру және танымдық әрекеттерін белсендіру құралы ретінде қолданылатыны негізделген. Білім беру мен тілдік дамыту бірыңғай оқу-танымдық үдерісті құрайды. Мұндай өзара байланыс аспектілерінің бірі оқу үдерісінде тілге қарым-қатынас, қоршаған ортаны тану, сондай-ақ оқушының өз қызығушылықтары, қажеттіліктері мен қабілеттері бар тұлға ретінде өзін-өзі дамыту құралы ретінде қатынас жасау болып табылады. Зерттеу мәселесін теориялық талдау мен эксперименттік жұмыс нәтижелері негізінде жалпылаушы қорытынды жасалған.
G.G.
Using of communicative methods of training for the development of speech skills of students
There are given the results of the research of communicative and speech skills development of students in the educational process. It is substantiated that in modern education communicative technologies are used as a means of forming communicative skills and as a means of activating cognitive activity of students. Education and speech development merge in a single educational and cognitive process. One aspect of this interrelation is the relation to the language as a means of communication in the learning process, knowledge of the surrounding world, as well as the selfdevelopment of a learner as a person with interests, needs and abilities. On the basis of theoretical analysis of the investigated problem and the results of experimental work, there were formulated general conclusions.