АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В КАЗАХСТАНСКОЙ ЛИНГВИСТИКЕ

М.Ш. Мусатаева1, А.С. Кожахметова2
1доктор филологических наук, профессор, Казахский национальный педагогический университет им. Абая, г. Алматы, Республика Казахстан
2докторант, Казахский национальный педагогический университет им. Абая, г. Алматы, Республика Казахстан

АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В КАЗАХСТАНСКОЙ ЛИНГВИСТИКЕ

Понятие ценности является одним из основных критериев, определяющих сущность Человека, а система ценностей – атрибутом человеческого сознания, определяющим его деятельность. Если раньше изучение природы ценностей, их происхождения, развития и роли в миропонимании человека было прерогативой лишь философии, то при антропоцентрической научной парадигме духовно-нравственные, морально-этические и другие ценности этноса, общества и др. изучаются с позиций и других гуманитарных научных дисциплин. Одной из активно развивающихся отраслей языковедческой науки является аксиологическая лингвистика, объект изучения которой – категория ценности и оценки, а предмет — способы и средства выражения данной категории в языке. За столь короткое время существования аксиологическая лингвистика накопила богатый арсенал исследований, что нуждается в систематизации. В связи с этим в данной статье предпринята попытка обзора лингвистических исследований казахстанских ученых, в той или иной мере содержащих аксиологический компонент.

Ключевые слова: аксиология, доминантные ценности, лингвистические исследования, обзор, язык газет, базовые ценности, ментальный лексикон, язык, культура.

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность изучения аксиологических проблем в гуманитарных науках обоснована тем, что ценность выступает основополагающим принципом жизни человека, а своеобразие системы ценностей определяет его мышление.Поскольку на формирование шкалы ценностейоказывает большое влияние национальная культура, анализ отражения этого процесса в языке открывает перспективы для исследования национального языкового сознания, построения модели языковой личности в формате «язык – сознание – общество – культура – человек». Для казахстанских исследователей представляет особую важность выявление шкалы ценностей казахстанского социума и факторов, способствующих ее трансформации, с целью реконструкции аксиологической сферы разных социальных групп и идиолектов. Как отмечают Л.В. Екшембеева, М.Ш. Мусатаева, Ж.А.Нуршаихова, «В основе любой культуры и этнической идентичности лежит система ценностных, т.е. морально-этических и духовно-нравственных концептов, в многонациональном, поликультурном и поликонфессиональном Казахстане казахская идентичность является консолидирующим ресурсом и гарантом его устойчивого и динамичного развития. …. В казахстанском обществе наряду с универсальными концептами, отражающими общечеловеческие духовно-нравственные ценности, доминантными также являются социально и экономически обусловленные концепты» [1, 127].
Аксиологическая лингвистика в Казахстане формируется в последние два десятилетия XX в. Основным понятием аксиологии является категория ценность. В литературе встречается более ста определений понятия ценность, в которых отражаются различные аспекты данной проблемы и разнообразные подходы кеё трактовке.В работах казахстанских лингвистов вносятся некоторые уточнения в дефиниции некоторых аксиологических терминов. Так, З.К. Темиргазина, уточняя определение термина ценность, пишет: «Ценность нельзя назвать простым природным эмпирическим качеством вещи или внеприродным качеством, определяемым интуицией человека. Ценность – не онтологическое свойство предмета, а значение предмета для субъекта – отношение, характеризующееся двуплановостью, амбивалентностью: с одной стороны – предметное, реальное, с другой стороны – беспредметно-духовное, идеальное» [2, 14].
В аксиологических исследованиях казахстанских ученыхосвещаются следующие аспекты:
 лингвокогнитивный (М.Ж. Аренова 2005,Г.М. Далабаева 2006, Ж.А. Джамбаева 2010,А.И. Скрипникова 2015 и др.)
 сопоставительный (А.А. Кияшева 1985, А.Т. Бакытов 2005, И.А. Мячина2005, А.И. Скрипникова 2015 и др.)
 оценочный (Д.Б. Токтамысова1996, З.К. Темиргазина 1999, Ф.З. Жақсыбаева 2000,Б.К.Момынова 2003,М.Ж. Аренова 2005,Г.А.Тусипбекова 2007,Г.Е. Дюсембина 2016 и др.)
 прагматический (Ш.И. Нургожина 1989, А.Г.Сембаева 2002, А.А. Мусабекова 2004, Б.С. Жонкешов 2006, К.С. Сарышова 2006 и др.).
Источниками извлечения фактического материала для этих исследований являются: лексикографические произведения (И.А. Мячина, А.А. Кияшева, А.Т. Бакытов, К.С. Сарышова и др.); художественные тексты (Х.М. Нурмуханов, А.Г. Сембаева и др.); СМИ (А.А. Мусабекова, Б.К. Момынова,Ф.З. Жақсыбаева,Г.Е. Дюсембина, А.И. Скрипникова, Ж.А. Джамбаева и др.).

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Исследовательский интерес к лингвокогнитивному аспекту аксиологии обусловлен тем, что важнейшей единицей ценностной картины мира является концепт. Сущность его взаимоотношения с категорией ценности выражается в том, что ценности выступают детерминирующим фактором при его образовании, концепт может быть понят только с опорой на доминантные ценности культуры. Так, в лингвокогнитивном исследовании Г.М. Далабаевой представлены когнитивные модели и фрейм-структуры ценностных и ценностно-нормативных концептов обряд, ритуал, традиции, обычай в типологически разных языках. В результате проведения лингвокогнитивного анализа ряда концептов в казахской и русской концептосферах автором выявляется разница в социальной закрепленности коннотаций, выражающая различную ценностную ориентацию народов[3,
138].
Ж.А. Джамбаева в своем исследовании выявляет аксиологические стереотипы в восприятии концептовчеловек, семья, ребенок, представляющихважнейшую сферу в жизни каждого человека – сферу «я и мои ближние».В значительной степени эти стереотипы положительны, что подтверждает их ценность, следовательно, актуальность в языковом сознании представителей исследуемых этносов.Ценности бывают разными: одни из них связаны с высшими духовными потребностями человека, другие – с его непосредственным материальным бытием. Принято считать, «чем выше стоит в этой иерархии воплощённая в объекте ценность, тем выше его культурная значимость. И наоборот, если объект лишается присущей ему ценности, то он перестает быть объектом культуры» [4].
Выявлению универсального и специфического в национальных ценностных картинах мира способствуют аксиологические исследования в сопоставительном аспекте, позволяющие проникнуть в концептосферу носителей как родственных, так и неродственных языков и культур. В этом русле выполнены диссертационные работы И.А. Мячиной, А.А. Кияшевой, А.Т. Бакытова и др.
В работе И.А. Мячиной проанализировано 353 английских и 361 русских прилагательных, репрезентирующих общую и частную оценки. Автор приходит к выводу, что «если в английском языке было выявлено 201 прилагательное положительной оценки, что составляет 57% от общего числа, то в русском языке было обнаружено 182 прилагательных со знаком «+», что составляет 50% от общего количества оценочных прилагательных. Прилагательных отрицательной оценки в русском языке 48%, в английском языке их 40% от общего количества аксиологических прилагательных. Следовательно, большая склонность к позитивной оценке окружающего мира характерна для носителей английского языка [5, 61].
А.А. Кияшева в результате проведенного сопоставительного анализа приходит к следующему заключению: в русском языке насчитывается большее число глаголов, содержащих семы вторичности, эксплозивности, активности, неконтролируемости, кратковременности, обозначающих высокую степень, высокую интенсивность чувств. Это, по мнению автора, свидетельствуето том, что в русской языковой картине мира более подробно членится та часть семантического поля, которая соответствует сильным чувствам. Напротив, в казахском языке преобладают глаголы, которые обозначают низкую степень, малую интенсивность чувств и эмоций, содержащие семы первичности, массивности, контролируемости, длительности. Исходя из этого, автор заключает, что в казахскойязыковой картине мира, наоборот, наблюдается более дробное членение семантической области слабых чувств и эмоций. Как известно, этика поведения разрешает одному народу проявлять чувства более сдержанно, а для другого народа более открытое проявление чувств считается положительным качеством[6].
Особенностям национально-культурных оценочных высказываний посвящена диссертационная работа А.Т. Бакытова, в которой рассматриваются лексические и синтаксические репрезентанты положительной и отрицательной оценочности во французском и казахском языках [7]. Результаты этих исследований позволяют судить о различиях в шкале доминантных ценностей носителей различных языков и культур. Ценности влияют на выбор самых значимых вещей и организуют человеческое поведение. Ценности не всегда связаны друг с другом, но некоторые ценности становятся доминантными в обществе и формируют его, стремятся быть длительными и разделяемыми всеми.
Как правило, система ценностей/антиценностей изучается на материале различного рода текстов, что обусловлено богатым набором компонентов, в том числе аксиологических, позволяющих эксплицитно или имплицитно в соответствии с замыслом и интерпретацией автора реализовать эту задачу.
Наиболее активно исследуется аксиологический компонент в языке СМИ, поскольку они являются наиболее стабильным носителем массовой информации, в полном объеме отражающим динамику языковых изменений. Среди различных жанров СМИ, в большинстве случаев источником извлечения фактического материала являются газетные тексты информационной направленности, поскольку они не нуждаются в предварительной записи. Соответственно нет необходимости последующей расшифровки, потому они более доступны и удобны для лингвистического описания. Исследовательский интерес к языку газет также обусловлен тем, что газета является старейшим средством массовой информации, в котором формировались основные стилистические приемы и средства, характерные для языка массовой коммуникации в целом. Исходя из этого, язык газеты вполне обоснованно принято считать базовым компонентом языка СМИ.
Так, в диссертационной работе А.И. Скрипниковой язык полиязычной прессы исследуется в лингвокогнитивном аспекте. Автор, основываясь на тщательном мониторинге способов и средств подачи материала в казахстанской прессе, исследует особенности репрезентации информации в различных когнитивных форматах: концепт, понятие, фрейм, гештальт, сценарий и экспериментально доказывает возможность отнесения медиа-штампов к гештальту. Основанием тому также служит сопоставительное изучение автором признаков медиа-штампов и гештальта на предмет их соответствия. В данной работе аксиологический компонент имплицитно реализуется при вербализации концептов женщина –әйел– woman, в определенной степени позволяющей судить об особенностях русского, казахского и английского национальных менталитетов [8].
Очевидно, что ценности являются базовыми единицами построения аксиологической картины мира, которые отчетливо проявляются в прагматической функции языка газеты. Этой проблеме посвящен целый ряд диссертационных исследований: на материале оценочной лексики в казахоязычной прессе – Б. Момыновой [9], Ф. Жаксыбаевой [10], Г. Дюсембиной [11] и др. Так, эти авторы, указывая на социальную характеристику оценочности, позволяющей в качестве языкового приема передавать оценку с политических или социальных позиций, анализируют газетные тексты, в которых освещаются позитивные либонегативные явления в казахстанском обществе Г. Дюсембина, вербализуя концепты Халық, Билік, Елбасы как особые ценности политического дискурса, дополняет существующую на тот момент классификацию оценок (этическая, эстетическая, гедонистическая и утилитарная) такиминовыми разновидностями, как нормативная, психологическая и теологическая, и приводит критерии их разграничения.


ВЫВОДЫ
Приведенный далеко не полный обзор аксиологических исследований в казахстанской лингвистикесвидетельствует о неослабевающем интересе ученых к лингвистической природе репрезентантов духовно-нравственных ценностей, специфика которых определяется национальной принадлежностью члена социума и менталитетом этноса, представителем которого он является.Эти ценности передаются из поколения в поколение, и как отмечают Э.Д. Сулейменова, М. Акберди и Г. Койшыбаева, «Непрерывность и преемственность смены поколений, как правило, осложняется происходящими в обществе социальными, культурными, информационными и иными потрясениями, зарождением и развитием контркультуры, утратой традиционных культурных ценностей, столкновением проверенных временем и новых – более агрессивных и эффективных – способов и средств передачи и хранения информации, массовыми языковыми сдвигами, кризисом идентичностей, обострением конфликтов отцов и детей (так называемых разрывов связи поколений)» [12, 6]. Изучение этих процессов определяет перспективу аксиологических исследований в отечественной лингвистике.
Таким образом, несмотря на наличие определенного количества работ казахстанская аксиологическая лингвистика все еще находится на стадии формирования. Дальнейшие исследования, безусловно, будут способствовать восполнению таких актуальных для данной отрасли лакун, как: выявление основных единиц аксиологической картины мира;выработка критериев разграничения этих единиц от других; определение способов языковой объективации ценностей;расширение набора исследовательских процедур для определения ценностей/антиценностей.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Екшембеева Л.В., Нуршаихова Ж.А., Мусатаева М.Ш. Технологии и методики дискурсного воздействия. Коллективная монография. – Алматы: Қазақ университеті, 2017. – 150 с.
2 Темиргазина З.К. Оценочные высказывания в русском языке: Монография. Павлодар: ТОО НПФ «ЭКО», 1999. – 272 с.
3 Далабаева Г.М. Ценностные концепты и способы их экспликации в языковой картине мира: дис. … канд. филол. наук. Алматы, 2006. – 156 с.
4 Джамбаева Ж.А. Аксиологические стереотипы языкового сознания казахстанцев:
дис. … докт. филол. наук. Кокшетау, 2010. – 444 с.
5 Мячина И.А. Когнитивные особенности семантики оценочных прилагательных русского и английского языка: дис. … канд. филол. наук. Алматы, 2005. – 180 с.
6 Кияшева А.А. Семантическое поле глаголов эмоций в современном русском и казахском языках: дис. …канд. филол. наук. Алма-Ата, 1985. – 151 с.
7 Бақытов А.Т. Француз және қазақ тілдеріндегі бағалай сөйлеудің ұлттық-мәдени ерекшеліктері. Филол. ғыл. канд. дисс. – Алматы, 2005. – 138 б.
8 Скрипникова А.И. Лингвокогнитивный аспект исследования языка СМИ (на материале полиязычной казахстанской прессы): Дисс. …доктора философии (PhD). Алматы, 2015. – 157 с.
9 Момынова Б. Газет лексикасы: жүйесі мен құрылымы. – Алматы, 2003. – 228 б.
10 Жақсыбаева Ф.З. Газет мәтінің прагматикалық функциясы (газет тілінде шығатын газет материалдары бойынша): филол. ғыл. канд. … дисс. авторефераты. – Алматы, 2000. – 21 б.
11 Дюсембина Г.Е. Мерзімді баспасөздегі ғаламның аксиологиялық бейнесі (саяси мәтіндер негізінде) филос. ғыл. докт. … дис. (PhD). Алматы, 2016. – 177 б.
12 Сулейменова Э., Акберди М., Койшыбаева Г. Выбор языка и корреляции языковой трансмиссии: монография. – Алматы: Қазақ университеті, 2016. – 184 с.


М.Ш. Мұсатаева1, А.С. Қожахметова2
Қазақстандық лингвистикадағы аксиологиялық зерттеулер
1,2Абай атындағы Ұлттық педагогикалық университеті
Алматы қ., Қазақстан

Құндылық ұғымы адамның табиғатын анықтау үшін негізгі өлшемдердің бірі, құндылықтар жүйесі — адам санасының ерекшелігі, оның қызметін анықтау болып табылады. Егерде бұрын құндылықтардың табиғатын зерттеу, олардың шығу тегі, дамуы мен адамның дүниетанымындағы рөлі философияның ғана ерекше құзыреттілігі болса, антропоцентристік ғылыми парадигмасында рухани-адамгершілік, этикалық және т.б. этникалық, қоғамдық құндылықтар басқа да гуманитарлық пәндер тұрғысынан зерттеледі. Тіл білімі ғылымының белсенді дамушы салаларының бірі аксиологиялық лингвистика болып табылады, оның нысаны — құндылық және бағалау санаты, пәні — осы санатты тілде білдіру үшін тәсілдері мен құралдары. Осындай қысқа уақытта аксиологиялық лингвистика зерттеудің мол арсеналын жинады да, ол жүйелеуді қажет етуде. Осыған орай, осы мақалада қазақстандық ғалымдардың аксиологиялық компонентті қамтитын лингвистикалық зерттеулерге шолу жасалды.

M. Mussatayeva1, A. Kozhakhmetova2
Axiological researches in Kazakhstani linguistics
1,2Abay National Pedagogical University
Almaty, Kazakhstan The concept of value is one of the main criteria determining the essence of Man, and the value system is an attribute of the human consciousness that determines its activity. If earlier the study of values, their origin, development and role in the human understanding of the world was the prerogative of philosophy, then in the anthropocentric paradigm, the spiritual, moral, ethical and other values of the ethnos, society, etc. are studied from the standpoint of other humanitarian disciplines. One of the actively developing branches of linguistic science is axiological linguistics, the object — the category of value and evaluation, and the subject — ways and means of expressing this category in the language. For a short period of existence, axiological linguistics has accumulated a rich arsenal of research that needs systematization. In this connection this article reviews the linguistic studies of Kazakhstani scientists, to some extent containing axiological component.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *