ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ДЕТЕЙ
С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ДЕТЕЙ
С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Какимова М.Е., Моргунова А.С.
Северо-Казахстанский Государственный университет им.М.Козыбаева,
г.Петропавловск
morgunova_aleksa@mail.ru

Тема инвалидности занимает сегодня особое место и является проблемой глобального масштаба. Наш мир устроен таким образом, что по соседству со здоровыми детьми живут инвалиды, и уровень цивилизованности нашего общества на сегодняшний день оценивается именно его отношением к детям с ограниченными возможностями. По данным ООН, в мире насчитывается примерно 450 миллионов людей с нарушениями психического и физического развития. Это составляет почти 1/10 всех жителей нашей планеты и, к сожалению, данный показатель увеличивается с каждым днем. Только в нашем государстве по данным на 2013 год численность лиц имеющих инвалидность составила 609,8 тысяч человек, среди них 10% — это дети [1: 1]. Однако, по декларации независимости инвалида, в современном обществе не созданы еще все условия для того, чтобы эта категория детей имела все возможности чувствовать себя наравне с остальными [2: 1]. И, как следствие, у детей возникают некоторые проблемы и барьеры психологического характера.
Так швейцарский медик Феликс Платер (Платтер) отмечал наличие у детей с физическими недостатками психопатологических особенностей в виде упрямства и непослушания [3: 98]. Хорошо известно, что личностные проблемы инвалидов начинаются с детского возраста. Особенности психики у лиц с физическими дефектами привлекали внимание, как психиатров, так и других специалистов с давних пор.
Сегодня учеными выделено пять основных проблем психического характера, которые могут быть у детей-инвалидов.
И одна из психологических проблем – это стигматизация. Сегодня в обществе существуют идеальные образцы как мужского, так и женского тела, исходя из которых, общество оценивает физического состояние других. Поэтому дети, с какими-либо физическими дефектами и недостатками чувствуют себя иными, неправильными, и подвергаются жесткой критике со стороны социума [4: 56]. Таким образом, стигматизация – это процесс приписывания отрицательных черт или выделение из общества посредством дискриминации из-за наличия у человека признака какого-либо расстройства или из-за отклонения от социальных норм [5: 103]. Стигматизации подвергаются такие телесные черты, которые не соответствуют культурным стандартам тела. И, как следствие, дети исключаются из социального пространства здоровых детей, у них появляется страх, боязнь и стыд за свои дефекты, которые не соответствуют идеалам и представлениям общества. У таких детей-инвалидов развивается чувство неполноценности, влияющее на всю их дальнейшую жизнь.
Выученная беспомощность — понятие, введенное М. Селигманом, — в общих чертах сводится к тому, что ребенок-инвалид, который в условиях гиперопеки часто сталкивается с ограничениями собственного контроля в различных жизненных ситуациях, перестает стараться влиять на результат своих усилий не только в этих конкретных ситуациях, но также и в тех новых ситуациях, в которых он может обходиться без посторонней помощи [5: 104]. Как видим, это еще один барьер на пути вхождения ребенка в социум. Последствиями выученной беспомощности является потеря ребенком мотивации к какой-либо деятельности, так как вся ситуация контролируется родителями или педагогом. Все это делает ребенка зависимым, неготовым к самостоятельной жизни, неспособным принимать решения самостоятельно. Также может возникнуть депрессия, эмоциональный фон будет в достаточной мере снижен.
Психологи отмечают, что очень важно, чтобы у ребенка были адекватно сформированы представления о его умениях и возможностях. Нужно давать ребенку шанс самому решать какие-либо жизненные проблемы и ситуации. В связи с этим, существует понятие «самоэффективности», введенное А. Бандурой, которое означает убежденность человека в своей способности мобилизовывать мотивацию, когнитивные и поведенческие возможности, чтобы соответствовать требованиям жизненных ситуаций [5: 105]. Если ребенок находится под гиперопекой родителей или педагогов, данная самоэффективность не формируется, и оказавшись один на один с какой-либо жизненной проблемой ребенок-инвалид просто с ней не справится, так как у него отсутствуют данные навыки. Инвалиды с низкой самоэффективностью в большей мере склонны к преувеличению трудностей и чаще демонстрируют неумение их преодолевать. Ощущение низкой самоэффективности также способно провоцировать развитие депрессии или ее усиление.
С состоянием выученной беспомощности и чувством самоэффективности связаны и такие личностные черты, как локус контроля и воспринимаемая управляемость.
Ученые-психологи в области клинической психологии вводят понятие локус контроля — это представление ребенка-инвалида о том, где осуществляется контроль над значимыми событиями в его жизни: внутри него самого или во внешней среде [5: 106]. В зависимости от воспитания и отношения к ребенку-инвалиду у него может формироваться внутренний или внешний локус контроля. В условиях гиперопеки как основного стиля взаимодействия с инвалидом, последний связывает успешность своих действий только с действиями других людей, поэтому он реже будет стремиться самостоятельно преодолевать трудности, а значит, у него не будет достаточного опыта для развития чувства самоэффективности. Для развития внутреннего локуса контроля со стороны родителей и педагогов необходимо использовать значимые для ребенка-инвалида подкрепления его самостоятельной активности: например, таким подкреплением может быть достижение значимой для ребенка цели. При этом важно иметь в виду, что развитие внутреннего локуса контроля совсем не обязательно должно быть связано с непременной реализацией всех намеченных ребенком действий, чтобы он мог трезво оценивать свои физические возможности и способности, и тем самым сформировать адекватные представления о собственной самоэффективности [5: 106].
Выученная беспомощность, самоэффективность и локус контроля вместе составляют такую интегральную личностную характеристику ребенка-инвалида как воспринимаемая управляемость [5: 107]. Воспринимаемая управляемость — это общее представление человека о своей способности управлять процессом собственной жизни [5: 107]. Психологически комфортное состояние ребенка-инвалида (т. е. отсутствие у него утомления, тревоги, депрессии, а также наличие субъективного чувства физического благополучия) зависит от того, насколько предъявляемые к нему требования сочетаются с простором для принятия решений или возможностью быть самостоятельным [6: 32].
Таким образом, чтобы миновать все вышеперечисленные психологические проблемы, ребенку-инвалиду обязательно нужна не только социальная, но и эмоциональная поддержка [7: 110]. Просто поместить ребенка-инвалида в группу здоровых детей будет недостаточно и не принесет желаемых результатов. Нужно предварительно провести социально-
психологическую беседу с данной группой, чтобы развить у них толерантность, терпимость к «иным» детям. А иначе, контакт с социумом может дать абсолютно обратный эффект и ребенок будет просто разочарован и подавлен вместо ожидаемой помощи. Для достижения данной цели нужно ввести соответствующий предмет в образовательные программы учебных заведений нашей страны, начиная с детских садов и школ, и заканчивая университетами.
Выступая с Посланием народу, Нурсултан Назарбаев предложил вовлекать инвалидов не только в работу на предприятиях бытового обслуживания, пищевой промышленности, сельского хозяйства, в ресторанах и различных офисах, но и дать им возможность в получении образования, дать им шанс чувствовать себя нужными. Наш Президент также выдвинул идею об усовершенствовании правовой базы деятельности объединений инвалидов, с целью искоренить имеющиеся недостатки и пробелы в данной области, и помочь инвалидам адаптироваться к современным, порою жестоким, условиям жизни [8: 2].
Таким образом, можно сделать вывод о том, что современное общество в состоянии помочь детям с физическими и психическими недостатками. Все это осуществимо и возможно, и все, что требуется от нас – это немного понимания и желания помочь им благополучно устроиться в этой жизни.

Литература:

1. http://sko.enbek.gov.kz
2. Декларация независимости инвалида. http://cpi.by/blog/235
3. Черничкина В. А. Социально-психологические проблемы инвалидов и основные стратегии их разрешения.- Ярославль, 2003 273 c.
4. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учеб. пособие для студентов вузов. — М.: Академия: Раритет, 1997. 702 с.
5. Репина Н.В., Воронцов Д.В., Юматова И.И. Основы клинической психологии
6. Тащева А. И. Концепция организации психологической реабилитации семей с детьми-инвалидами // Психологическое консультирование: Проблемы, методы, техники / Под ред. Т. Ю. Синченко, В. Г. Ромека. — Ростов-на-Дону: ЮРГИ, 2000.
7. Луценко, Е.Л. Социокультурная реабилитация инвалидов. / Е.Л. Луценко Хабаровск. 2007. – 120 с.
8. Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 17 января 2014 г.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *