ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
ПО ДИСТАНЦИОННОЙ ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ
Некрасов С.В.
Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова, г. Кокшетау sv_79@inbox.ru
Несмотря на то, что дистанционная форма обучения является сравнительно новой, она стала реальным элементом образования и зарекомендовала себя не только как перспективная педагогическая технология, но и как самостоятельная система обучения, опирающаяся на детальную самооценку, поддерживаемую технологическими средствами, и мотивированную результатами самооценки самообразовательную активность человека.
В этой связи необходимым условием обеспечения успешного результата обучения по дистанционной форме, является тщательная планирование и организация учебного процесса с использованием образовательных технологий (видео-лекции, видеоконференции и т.д.) и дистанционных средств (ЭУМКД, электронные учебники, электронные курсы, кейсы и т. д.).
Реализация дистанционных образовательных технологий осуществляется по следующим видам [1]: ТВ-технология, сетевая технология и кейстехнология.
1) ТВ-технология – технологии, базирующиеся на использовании эфирных, кабельных и спутниковых систем телевидения;
2) сетевая технология – технология, включающая обеспечение учебнометодическими материалами, формы интерактивного взаимодействия обучающихся с преподавателем и друг с другом, а также администрирование учебного процесса на основе использования сети Интернет;
3) кейсовая технология – технология, основанная на комплектовании наборов (кейсов) учебно-методических материалов на бумажных, электронных и прочих носителях и рассылке их обучающимся для самостоятельного изучения.
Для полноценного обеспечения учебного процесса по ДФО могут использоваться разные системы дистанционного обучения, например, «Учебный портал “MOODLE”, «ПРОМЕТЕЙ» и др.
Технология дистанционного обучения – это интерактивная технология обучения:
Преподаватель (Тьютор);
Студент;
Коммуникация.
Дистанционное обучение состоит из следующих элементов:
Преподаватель (Тьютор);
Студент;
Коммуникация;
Учебные материалы; Оборудование.
Тьютер – это преподаватель, который ведет курс и владеет курсом в совершенстве. Тьютер готовит курс, ведет переписку, дает консультации, отвечает на вопросы, дает задания, проверяет выполнение заданий, в случае необходимости дает дополнительные материалы для освоения материала.
Студент – это человек, который нуждается в повышении своих знаний или получении определенных знаний. Интерактивность и индивидуальность позволяют ему изучать предмет, глубоко учитывая свои потребности.
Учебный материал – это материал необходимый для освоения изучаемого курса: курс, учебники, электронные библиотеки.
Коммуникация – это связь, диалог между тьютором и студентом, а также студента со студентом.
Образовательные технологии — это комплекс дидактических методов и приемов, используемых для передачи образовательной информации от ее источника к потребителю и зависящих от формы ее представления.
К образовательным технологиям, наиболее приспособленным для использования в дистанционном обучении, относятся:
видео-лекции;
мультимедиа-лекции и лабораторные практикумы;
электронные мультимедийные учебники;
компьютерные обучающие и тестирующие системы;
имитационные модели и компьютерные тренажеры;
консультации и тесты с использованием телекоммуникационных
средств;
видеоконференции.
Важное значение для организации дистанционного процесса обучения имеют следующие факторы:
1. Отбор и организация языкового материала в соответствии с целями и задачами курса (это должен быть только аутентичный материал);
2. Структурирование курса, его методическая и технологическая организация (гипертекстовые технологии, Web-страницы);
3. Четкое планирование работы группы (организация малых групп, конференций, в том числе при возможности аудио- и видеоконференций, организация систематической отчетности – индивидуальной, групповой);
4. Организация постоянных консультаций с преподавателем (тьютором);
5. Установление и умелое поддержание положительного эмоционального фона в группе в целом и у каждого обучаемого в отдельности.
Учебные материалы для ДФО
Для организации учебного процесса по ДФО необходимо также наличие ЭУМК по всем дисциплинам образовательных программ, реализуемым с использованием дистанционных технологий.
Подготовка ЭУМК осуществляется разработчиком курса по утвержденным рабочим учебным программам, разработанным в строгом соответствии с типовой учебной программой, и должна включаться в индивидуальные планы преподавателей в раздел методической работы.
Примечание. Разработчиками курса (авторами) могут быть преподаватели, ведущие дисциплины в текущем году у студентов дистанционной формы обучения, а также авторский коллектив преподавателей кафедр.
Структура электронного учебно-методического комплекса (ЭУМК)
Электронный учебно-методический комплекс по любым дисциплинам для направлений бакалавриата и специальности должен быть целостным и логически структурированным и включать обязательный и дополнительный комплекты.
Обязательный комплект должен состоять из: типовой учебной программы;
рабочей учебной программы (содержание предмета, календарно-
тематический план, список рекомендуемой литературы (основной и дополнительной), модульное разбиение курса, график проведения дистанционных консультаций); курса лекций;
материалов практических и семинарских занятий; лабораторного практикума (задания, примеры, методические указания); заданий для СРС и СРСП;
материалов по организации рубежного контроля (контрольные работы,
тестовые задания, индивидуальные задания и др.); материалов по организации итогового контроля (тестовые экзаменационные
задания, вопросы к экзамену, билеты, экзаменационные контрольные работы).
Контент ЭУМК должен быть разбит на трехуровневые семантические единицы обучения [2]: уровень 1 — модули, уровень 2 – блоки, уровень 3 – учебные занятия.
Модуль является крупной синтаксической, семантической и прагматической единицей обучения и состоит из последовательности логически связанных блоков, имеющих смысловые связи по нарастанию объема и содержания информации от блока к блоку.
Блок является средней синтаксической, семантической и прагматической единицей обучения и состоит из последовательности логически связанных уроков, имеющих смысловые связи по нарастанию объема и содержания информации от урока к уроку.
Учебное занятие является минимальной синтаксической, семантической и прагматической единицей обучения и состоит из нескольких элементов обучения. Обязательными элементами обучения в уроке должны быть теоретический материал, примеры, задания, вопросы-ответы и тесты. Необязательными элементами обучения могут быть справочник, графика, аудио и видео, которые позволяют осознать, осмыслить, запомнить учебную информацию и обеспечить информационную плотность.
Состав учебного занятия
Теоретический материал должен содержать актуальную информацию по выбранному учебному курсу и быть достаточным для самостоятельного изучения, выполнения заданий и прохождения контроля знаний без дублирования изложения уже приобретенных знаний на предыдущих уроках.
Примеры должны обеспечивать детальный разбор отдельных важных аспектов теоретического материала в виде выполнения упражнений, решения задач, формулировки ответов на вопросы и т.п.
Задания должны быть направлены на выявление внутренних связей изучаемых объектов, процессов и явлений, на исследование их функциональных характеристик при различных внешних воздействиях и на приобретение практических навыков выполнения упражнений и решения задач. Формулировки заданий должны сопровождаться пояснениями порядка выполняемых действий, а также требованиями к ожидаемым результатам и форме их представления.
Вопросы-ответы должны быть направлены на усвоение знаний и приобретение навыков выполнения практических работ. В целях активизации познавательной деятельности обучаемого вопросы должны варьироваться по уровню сложности, характеру и формам представления ответов.
Тесты должны содержать вопросы и варианты ответов на них. Текст вопроса и правильного варианта ответа задания составляется грамотно (не допускаются различного рода ошибки, научная терминология используется корректно). Информация, содержащаяся в вопросе тестового задания, должна быть достаточной, но не избыточной для решения тестового задания.
Справочник должен содержать текстовые, табличные, графические и другие учебно-методические сведения, касающиеся учебного материала, а также правила или указания по выполнению упражнений, решению задач или проведению эксперимента, подготовке курсовых, дипломных или других работ.
Графика, аудио и видео предназначены для представления дополнительных дидактических материалов, которые необходимы для раскрытия и демонстрации наиболее важных сторон и состояний объектов, процессов и явлений, изучаемых в учебном курсе.
Тезаурус должен содержать словарь терминов и сокращений, касающихся предметной области электронного учебного издания.
Формы учебного процесса при дистанционном обучении
Учебный процесс при дистанционном обучении включает в себя все основные формы традиционной организации учебного процесса: лекции, семинарские и практические занятия, лабораторный практикум, систему контроля, исследовательскую и самостоятельную работу студентов. Все эти формы организации учебного процесса позволяют осуществить на практике гибкое сочетание самостоятельной познавательной деятельности студентов с различными источниками информации, оперативного и систематического взаимодействия с ведущим преподавателем курса или тьютором и групповую работу студентов.
Лекции
В качестве основных технологий, используемых для организации изучения теоретического материала при дистанционном обучении, помимо традиционных лекций можно выделить следующие.
• Видеолекции. В этом случае лекция преподавателя записывается на видеопленку. Методом нелинейного монтажа она может быть дополнена мультимедиа приложениями, иллюстрирующими изложение лекции. Такие дополнения не только обогащают содержание лекции, но и делают ее изложение более живым и привлекательным для студентов. Несомненным достоинством такого способа изложения теоретического материала является возможность прослушать лекцию в любое удобное время, повторно обращаясь к наиболее трудным местам.
• Мультимедиа лекции. Для самостоятельной работы над лекционным материалом студенты используют интерактивные компьютерные обучающие программы. Это учебные пособия, в которых теоретический материал благодаря использованию мультимедиа средств структурирован так, что каждый обучающийся может выбрать для себя оптимальную траекторию изучения материала, удобный темп работы над курсом и способ изучения, максимально соответствующий психофизиологическим особенностям его восприятия.
Практические занятия
Общение преподавателя с обучающимися в основном ведется с использованием on-line технологий.
Выполнение контрольных заданий может проводиться как в off-line, так и on-line режимах в зависимости от содержания, объема и степени значимости контрольного задания. После каждого контрольного задания целесообразно провести консультацию с использованием сетевых средств или под руководством тьютора по анализу наиболее типичных ошибок и выработке совместных рекомендаций по методике решения задач.
• Лабораторные работы при дистанционном обучении разумно проводить во время приезда студентов в учебное заведение. Лабораторные занятия, как правило, проводятся в несколько этапов.
На первом этапе обучающиеся работают с литературой и компьютерными тренажерами. Контроль работы ведется с помощью тестирующих программ, а основной задачей преподавателя становится консультационная поддержка.
На втором этапе проводится работа с тренажерами, имитирующими реальную установку, объекты исследования, условия проведения эксперимента. Такие тренажеры виртуально обеспечивают условия и измерительные приборы, необходимые для реального эксперимента, и позволяют подобрать оптимальные параметры эксперимента. Функции преподавателя на этом этапе сводятся исключительно к консультированию студентов, а тьютора — к выстраиванию индивидуальных траекторий работы с тренажерами.
Третий этап представляет собой выполнение эксперимента в реальных условиях. На этом этапе основная педагогическая нагрузка ложится на тьютора, который организует лабораторный практикум и оказывает помощь студентам.
Семинарские занятия
В системе дистанционного образования реализуются все три уровня семинарских занятий: просеминары, семинары, спецсеминары. Часть семинаров проводится в учебных заведениях в форме традиционных аудиторных занятий под руководством тьютора.
Большая часть семинаров может быть проведена с использованием on-line технологий: Chat, Audio Conferencing, Internet Video Conferencing. Эти технологии являются основой проведения и просеминаров, и собственно семинаров, и специализированных научных семинаров.
Консультации
При дистанционном обучении, предполагающем увеличение объема самостоятельной работы студентов, возрастает необходимость организации постоянной поддержки учебного процесса со стороны преподавателей. Важное место в системе поддержки занимает проведение консультаций.
При дистанционном обучении могут быть организованы:
• «очные» консультации, проводимые тьютором в учебном заведении, они составляют 10-15 % времени, отводимого учебным планом на консультации;
• off-line консультации, которые проводятся преподавателем курса с помощью электронной почты или в режиме телеконференции и составляют около половины времени, отводимого учебным планом на консультации; • on-line консультации; проводимые преподавателем курса.
Контроль качества знаний
В системе ДО используются все возможные организационные формы контроля (экзамены, зачеты, устный опрос (собеседование), письменные контрольные, рефераты, коллоквиумы, семинары, курсовые, лабораторные контрольные работы, проектные работы, дневниковые записи, журналы наблюдений и др.) дополненные специально разработанными компьютерными программами, позволяющими снять часть нагрузки с преподавателя и усилить эффективность и своевременность контроля.
Текущий контроль. При дистанционном обучении возможности может осуществляться традиционный контроль преподавателем курса или тьютором, а также самоконтроль на основе специально разработанных тестирующих программ, содержащих тестовые задания. Функцию проверки при этом выполняет сама программа.
Формализованный текущий контроль осуществляется также с помощью контрольных работ, присланных по электронной почте. Они регулярно проводятся с использованием off-line технологий. Функция проверки ложится на преподавателя курса.
Устный текущий контроль, особенно необходимый в преподавании лингвистических дисциплин, в ДО организуется в режиме on-line — с помощью Audio Conferencing или осуществляется тьютором в учебном заведении.
Тематический контроль предполагает оценку результатов определенной темы или раздела программы. Он может быть организован с помощью тех же педагогических средств, что и текущий контроль — с помощью тестов, контрольных работ, а также рефератов, коллоквиумов и др. Проверку рефератов можно осуществить в режиме off-line. Коллоквиум реально провести с помощью технологий on line (Chat, Audio Conferencing, Internet Video Conferencing).
Рубежный и итоговый контроль может быть организован в виде тестов, рефератов, творческих работ, решения задач, итогового экзамена и др. Экзамены и зачеты могут быть реализованы с помощью электронной почты или on-line диалога. Предпочтительной остается организация итогового контроля во время приезда студентов в учебные заведения.
Самостоятельная работа студентов
В системе ДО самостоятельная работа с исследовательской и учебной литературой, изданной на бумажных носителях, сохраняется как важное звено СРС в целом, но ее основу теперь составляет самостоятельная работа с обучающими программами, с тестирующими системами, с информационными базами данных.
Организация индивидуальной или групповой самостоятельной деятельности учащихся в системе ДО предполагает использование новейших педагогических технологий. В первую очередь, речь идет о широком применении метода проектов, обучения в сотрудничестве, исследовательских и проблемных методов.
Различают три уровня самостоятельной деятельности студентов:
репродуктивный (тренировочный), реконструктивный и творческий
(поисковый).
В системе дистанционного обучения особенно эффективно организуется репродуктивный уровень самостоятельной работы студентов. Он эффективен в решении задач, заполнении компьютерных таблиц, схем, проведении самостоятельных практикумов с помощью компьютерных тренажеров и т.д. Реконструктивный уровень СРС осуществляется с помощью компьютерного моделирования, работы с имитационными моделями. Творческое начало реализуется, прежде всего, в подготовке курсовых и дипломных студенческих исследовательских работ или проектов и связано с научно-исследовательской работой студентов.
Научно-исследовательская работа студентов
Совершенствование навыков работы преподавателей в системе дистанционного обучения позволяет организовать не только самостоятельную познавательную деятельность учащихся, оперативное и систематическое взаимодействие с преподавателем, но и групповую научно-исследовательскую работу по типу обучения в сотрудничестве, использовать проблемные, поисковые методы, что позволяет перенести акценты с репродуктивных на творчески-познавательные методы учебной деятельности, которые и должны составлять основу дистанционного обучения.
Творческие проекты. Специфика дистанционного обучения предполагает интенсивную работу студентов с первоисточниками, с документами и материалами, зачастую не содержащими готовых ответов. Реализация творческих проектов позволяет максимально раскрыть творческие возможности студентов и стимулировать их научно-исследовательскую работу. При этом взаимодействие между студентами и преподавателем при дистанционном обучении может осуществляться с использованием как off-line, так и on-line технологий.
Организационные формы НИРС в системе дистанционного образования могут быть реализованы на основе on-line технологий: Chat, Audio
Conferencing, Internet Video Conferencing.
Таким образом, совершенствование средств дистанционного обучения дисциплин, разработка и внедрение новых методов и технологий при организации учебного процесса и составляет основу обучения на расстоянии, а также способствует повышению качества обучения и гарантии достижения высокого карьерного роста будущих специалистов.
Литература:
1. Правила организации учебного процесса по дистанционным образовательным технологиям /Утверждены приказом Министра образования и науки Республики Казахстан № 590 от «29» ноября 2007 года.
2. Информационные технологии. Электронное издание./ СТ РК 34.0172005 «Информационные технологии. Электронное издание. Электронное учебное издание».