Н.П. Локтионова1, Г.В.Забинякова2
1к.п.н., доцент, Кокшетауский государственный университет им. Ш.Уалиханова, г.Кокшетау, Республика Казахстан, e-mail: nploktionova@mail.ru 2старший преподаватель, Кокшетауский государственный университет им. Ш.Уалиханова, г.
Кокшетау, Республика Казахстан, e-mail: galinazabinyakova@mail.ru
«ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ НИКОГДА НЕ БУДЕТ УБИТО» (К ИЗУЧЕНИЮ РОМАНА А. Н. РЫБАКОВА «ДЕТИ АРБАТА»)
В статье представлен материал, связанный с обновлением содержания литературного образования в старшем звене общеобразовательной школы. В работе рассмотрены вопросы по изучению романа А. Рыбакова «Дети Арбата» (история создания, проблематика, сюжет). Авторы анализируют художественное время и пространство, систему образов в произведении, раскрывают авторское отношение к героям и событиям. В статье даются рекомендации по изучению монографической темы: предложены последовательность изучения объемного произведения, методы и приемы, используемые для достижения эффективности уроков, которые посвящены анализу романа А. Рыбакова.
Ключевые слова: обновленное содержание образования, «возвращенная» литература, хронотоп, система образов, проблема нравственного выбора, духовные ценности
ВВЕДЕНИЕ
В условиях вхождения Казахстана в мировое образовательное пространство существует острая необходимость в обновлении учебно-методического обеспечения дисциплин, изучаемых в школе. Основная цель новой программы по учебному предмету «Русская литература» для 11 класса – «способствовать формированию духовных ценностей человека, готового к саморазвитию и самосовершенствованию, воспитывать критически мыслящего читателя, способного анализировать идейно-художественное содержание произведения, учитывая его социально-исторический и духовно-эстетический аспекты» [1].
Научные работники и школьные учителя активно включаются в процесс решения актуальных проблем методики преподавания литературы, одной из которых является обновление содержания литературного образования. Предложенные для изучения произведения дают возможность приобщить старшеклассников к богатству мировой классики, привлечь внимание к волнующим их нравственным проблемам. В программу 11 класса для текстуального изучения впервые введен роман А. Н. Рыбакова «Дети Арбата» в разделе «Человек в эпоху тоталитарного режима». Литература XX столетия неоднократно обращалась к теме тоталитаризма, но в советские годы произведения были под запретом, многие из них стали открытием для читателей лишь в конце 80-х – начале 90-х годов, составив огромный пласт «возвращенной» литературы. Произведения Е. Замятина, А.
Рыбакова, Ю. Домбровского, А. Солженицына, В. Дудинцева, В. Шаламова, А. Приставкина посвящены теме трагической судьбы человека в тоталитарном государстве. Каждый из писателей по-своему рассказал правду о жизни людей в условиях тоталитарного режима, стремясь раскрыть механизм власти, решить этические проблемы взаимосвязи личности и исторического времени, предостеречь будущие поколения от страшной практики ХХ века. А.Рыбаков был одним из авторов, испытавших на себе давление сталинской системы, отсутствие творческой свободы, политику жесткой цензуры и отлучения от литературы.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Следует сказать, что роман Рыбакова достаточно объемен, поэтому нужна системная и последовательная работа при его изучении. В цeнтрe мoнoгрaфичecкoй тeмы находится художник слова и eгo прoизвeдeниe, поэтому в самом начале важно выявить основные вехи в творческом пути писателя, воссоздать его облик во всей его сложности, а иногда и противоречивости, подготовиться к восприятию текста, отражающего жизненный и духовный опыт автора. Биография любого художника тесно связана с его творчеством, и знание ее поможет читателям понять истоки литературного пути автора, выяснить факты общественной и культурной жизни, повлиявшие на творческий процесс, что в итоге послужит более глубокому восприятию и осмыслению изучаемого произведения.
Анатолий Наумович Рыбаков (Аронов) родился на Украине в интеллигентной семье крупного инженера. С восьми лет жил в центре Москвы на Арбате, который впоследствии описал с любовью в своих книгах. Учился юноша в Московской опытно-показательной школе-коммуне, где воспитывалось чувство коллективизма, ценились подлинная дружба и искренность взаимоотношений, где не боялись дискуссий на самые острые политические темы. Свое обучение А.Рыбаков продолжил в Московском институте инженеров транспорта, но в 1933 году был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации и осужден на три года ссылки в Сибирь. После освобождения, не имея права жить в больших городах с паспортным режимом, скитался по стране, работал водителем, слесарем. В годы Великой Отечественной войны А.Рыбаков служил в автомобильных частях, участвовал в боях на различных фронтах, начиная от обороны Москвы и кончая штурмом Берлина. За проявленное мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был признан не имеющим судимости, но полностью реабилитирован лишь в 1960 году. После войны Анатолий Рыбаков обратился к литературной деятельности, написав приключенческие повести для юношества – «Кортик» и «Бронзовая птица», построенные на остром сюжете, насыщенные романтикой.
Самый известный роман «Дети Арбата» был написан автором в 1960-х годах, после XX съезда партии, на котором впервые был поднят вопрос о культе личности Сталина, но опубликовать произведение в то время не было никакой возможности. Книга дошла до читателей лишь в 1987 году, в период перестройки, влившись в широкий поток возвращенной литературы. В это время художественные произведения оценивались в первую очередь по их общественной значимости, и роман Рыбакова побил все рекорды по популярности, вызвал огромный читательский резонанс, породил бурные дискуссии на страницах печати среди самых разнообразных социальных и возрастных групп общества.
Обращаясь к трагическим страницам истории ХХ века, писатель был убежден: «Каково бы ни было то время, это было наше время. Нашими были потери и приобретения, разочарования и надежды. Ни вернуть, ни изменить прошлое мы не можем. Мы можем только извлечь из него уроки и передать свой опыт потомкам, чтобы они не повторяли наших ошибок».
Далее необходимо познакомить старшеклассников с историей создания изучаемого произведения. Роман «Дети Арбата» автобиографичен, в судьбе главного героя Саши
Панкратова немало реалий из жизни самого писателя: детство на Арбате, работа грузчиком и водителем, учеба в транспортном институте. В свое время А.Рыбакова, как и Сашу Панкратова, исключили из института за то, что он вступился за преподавателя, которого шельмовали вышестоящие партийные органы, а также за статьи в студенческой стенгазете. После недолгого временного восстановления в институте последовали арест, тюремные допросы и ссылка в Сибирь. Писатель, желая восстановить в памяти подробности сибирской жизни, в 60-х годах прошел пешком по местам Приангарья, где в свое время отбывал ссылку.
А.Твардовский, поэт и редактор журнала «Новый мир», в письме А.Рыбакову отмечал, что собственная жизнь писателя стала для него «золотым кладом»: «Каждый писатель мечтает о своей главной книге, но не всякий, даже очень талантливый, ее создает, потому что не находит того, что должно послужить для нее материалом. Вы нашли свой золотой клад. Этот клад – ваша собственная жизнь. И то, что вы, пренебрегая своей славой известного беллетриста, своим материальным положением, пишете такую книгу, без надежды на скорое её опубликование, пишете всю правду, подтверждает, что вы настоящий писатель… Вы прекрасно показали ту эпоху, показали общество во всех его разрезах – от сына портного до дочери наркома. И от этого невозможно оторваться. Вы достигли в произведении поразительной силы и убедительности изображения» [2].
Роман исключительно точно передаёт атмосферу того времени, когда колесо репрессий ломало судьбы молодых людей, подобных Саше Панкратову, а посредственности и приспособленцы типа Юры Шарока выносились им во властные структуры. Многие герои произведения – реальные исторические личности, занимающие в 30-е годы высокие государственные посты. В то же время «Дети Арбата» – художественное произведение, в котором значительное количество героев и событий является результатом художественного вымысла автора. А.Рыбаков повествует о судьбе первого поколения советских людей, чья сознательная жизнь началась уже после революции и гражданской войны, а юность проходила в годы становления тоталитарной сталинской системы.
Важнейшими характеристиками художественного мира произведения являются художественное время и пространство, поэтому на следующем этапе изучения произведения нужно определить роль хронотопа в раскрытии авторского замысла. Этот вопрос достаточно сложный, поэтому работа с текстом должна идти под руководством учителя, с его комментариями.
Временные рамки романа «Дети Арбата» – трагические в истории страны 1933 – 1934 годы, когда на смену «ленинской гвардии» к власти приходили новые руководители «сталинской школы», постепенно занимавшие ключевые посты в партийном и хозяйственном руководстве. Страна набирала темпы социалистического строительства, в ходе первых пятилеток были введены в строй крупные промышленные предприятия. На всю страну прозвучали сталинские слова о том, что «жить стало лучше, жить стало веселей». Но в это время уже начинались массовые репрессии и тысячи людей попадали в тюрьмы и ссылки.
В январе 1934 года прошел XVII съезд партии, названный тогда «съездом победителей», а спустя годы он войдет в историю как «съезд расстрелянных», поскольку многие его участники погибли вскоре в тюремных застенках. 1934-ый год закончился убийством видного политического деятеля С. М. Кирова, имевшего огромный авторитет и являвшегося во многом соперником Сталина. Как говорится в финале романа, наступили «черные времена»: убийство Кирова нужно было Сталину для того, чтобы запустить в действие мощный репрессивный механизм, для укрепления тоталитарного режима.
Все герои романа «Дети Арбата» так или иначе вовлечены в происходящие исторические события. Перед читателем встает образ времени, оказавшего огромное влияние на человеческие судьбы.
Основное место действия – московский Арбат, одна из центральных улиц столицы, а также Кремль, где правит Сталин. Главные герои книги жили на Арбате, учились в одной школе, отсюда начинался их жизненный путь. «Респектабельный до революции, дом на
Арбате оказался теперь самым заселенным – квартиры уплотнили», – пишет Рыбаков в романе. Бывшие аристократические особняки и комфортабельные квартиры арбатских домов превратились в советские годы в тесные коммуналки: сюда вселяли советских граждан, приезжавших в Москву из всех уголков страны. Тогдашний Арбат был своего рода центром московской молодежи. Существовала особая культура, особая атмосфера арбатских дворов, юноши и девушки знали друг друга, собирались вместе.
В 1930-е годы Арбат являлся государственной трассой, по которой И.Сталин со своим кортежем проезжал в Кремль, поэтому улица была объектом пристального внимания НКВД. Арбат был наполнен «топтунами» – тайными агентами, сыщиками, специализирующимися на наружном наблюдении за подозрительными лицами. Мать главного героя романа Саши Панкратова не без основания начинает замечать, что за их большим домом следят – «кто к нам приходит, кто выходит, с кем ты идешь, с кем разговариваешь…»
Действие второй и третьей части романа происходит в Сибири, куда был выслан по политическому обвинению Саша Панкратов.
Под руководством учителя старшеклассники должны прийти к выводу, что художественное пространство произведения отличается широтой и многообразием: автор изображает квартиры Арбата и кабинеты Кремля, институтские аудитории и тюремные камеры. Шумные московские улицы и площади сменяются изображением сибирской тайги и глухих деревень.
Роман повествует о судьбе девушек и юношей с московского Арбата, чье взросление пришлось на тоталитарную эпоху 30-х годов, время больших потерь и трагедий. Жили они по соседству, учились в одной школе, дружили, но были очень разные и по социальному происхождению, и по взглядам на жизнь: Саша Панкратов из интеллигентной семьи, Юра Шарок – сын портного, дети врача-профессора Вика и Вадим Марасевичи, сироты Нина и Варя Ивановы, сын лифтерши Максим Костин, Лена Будягина – дочь члена ЦК, крупного дипломата, давнего соратника Сталина.
В процессе работы над сюжетом школьники будут самостоятельно находить в тексте цитаты, фрагменты, связанные с проблематикой и выражением авторской позиции, демонстрировать навыки пересказа эпизода произведения с сохранением авторского своеобразия. В центре сюжета стоит судьба Саши Панкратова, секретаря комсомольской ячейки, который на заседании партийного бюро встал на защиту заместителя директора транспортного института Криворучко. Вскоре и сам Саша становится объектом идеологической чистки. Панкратов был обвинён в антисоветских настроениях, арестован, осуждён по политической статье и сослан в Сибирь. Еще до ареста Саши между ним и юной Варей Ивановой возникли симпатии, и после того, как его арестовали, она была единственной, кто помогал его матери Софье Александровне. Варя опрометчиво вышла замуж за авантюриста и шулера Костю, но вскоре, осознав свою ошибку, рассталась с ним. Она жила в квартире Софьи Александровны и однажды в письме матери, адресованном Саше, сделала приписку от себя. Прочитав Варины строчки, Саша испытал «острое, щемящее чувство любви и влечения» к этой девушке и ощущение надежды, что все еще впереди в его жизни. Но страшная новость, которую он узнал от ссыльного товарища, уничтожила всякую надежду: в Ленинграде убит С. М. Киров, а значит в стране наступают «черные времена».
Таков сюжет романа, в котором вырисовывается трагический образ времени, оказавшего огромное влияние на человеческие судьбы. Через «детей Арбата» автор протягивает нити и к другим героям, давая картину-срез всех слоев общества – интеллигенции, рабочих, сибирских крестьян, студентов, служащих НКВД, партийных руководителей из высших эшелонов власти (Сталин и его окружение).
Происходящие в стране события очень быстро развели бывших одноклассников по разным полюсам. Столкнувшись с жестокой, несправедливой реальностью, каждый из них должен был сделать свой выбор.
Тема нравственного выбора является одной из ключевых в романе. При ее обсуждении важно подчеркнуть, что история, связанная с арестом Саши Панкратова, заставила всех бывших друзей выбрать свою линию дальнейшего жизненного поведения. Например, Нина Иванова поначалу считает нелепой случайностью арест Саши, который был несомненным лидером их класса и школы, честным комсомольцем, преданным тем идеалам, которыми все они живут. Она не хочет верить в вину Саши и пытается чем-то ему помочь. Но постепенно в сознании девушки происходят перемены, и Саша теперь для нее находится «по другую сторону»: «Нина помнит, каким был Саша в школе, но трогательная школьная дружба недостаточна для политического доверия. Детство – детством, жизнь – жизнью». И вот Нина уже говорит матери Саши, что в период обострения классовой борьбы требуется «особенная четкость, ясность позиции, а Саша, к сожалению, иногда собственное понимание вещей и событий ставил выше точки зрения коллектива» [3, 370]. Софья Александровна почувствовала, что Нина намекала на обоснованность Сашиного ареста.
Работу над системой образов в романе рекомендуется провести в форме творческого практикума, где школьники, объединившись в группы, подготовят сообщения о том, как складываются после окончания школы судьбы Нины и Вари Ивановой, Максима Костина, Лены Будягиной, Вики и Вадима Марасевичей, Юры Шарока. Тут важно понять, какой нравственный выбор делает каждый из героев, какими жизненными ценностями руководствуется при этом. Следует обратиться к приему несобственно-прямой речи (сближению авторского повествования с речью персонажа), благодаря которому читатель глубже проникает во внутренний мир героя.
Приведем пример несобственно-прямой речи, передающей размышления Юрия Шарока.
«Саша Панкратов исключен! Так верил человек, а его тряханули! Активист, твердокаменный, несгибаемый – теперь и он загремел. Даже Будягин не помог… Дядя, Рязанов, знаменитый человек! Страшновато. Уж если Сашку…
Кто же поможет ему, Шароку, если с ним что-нибудь случится? Отец – портной? Брат – уголовник? Он не лезет во все дырки, как Сашка, и все же… Зря он отказался от прокуратуры, там бы его никто не тронул, там бы он сам тронул кого угодно, уж у него бы никто не вывернулся…» [3, 50].
Произведение А.Рыбакова по своей природе полицентрично: роль лидера повествования здесь словно бы переходит из рук в руки – от Саши Панкратова к Варе Ивановой, от Юрия Шарока к Лене Будягиной, от Марка Рязанова к Сталину и т.п. Так создается многоголосие, возникает эпическая панорама событий, своеобразный портрет времени.
Но точкой пересечения, своеобразным центром сюжетных связей является образ Саши Панкратова, которому следует уделить основное внимание при анализе романа, так как он несет в себе этическую авторскую оценку и тем самым помогает читателям выработать ценностные ориентации. Разные стороны личности героя и его поведения обнаруживаются через сопоставление персонажа с другими действующими лицами, поэтому при анализе образа Саши Панкратова нужно показать его отличительные особенности.
Составление социального портрета главного героя (происхождение, образование, семейное положение, социальные настроения, отношение к политической жизни) позволит ответить на вопрос, что же помогло Саше Панкратову не просто выжить, но и сохранить силу, веру в справедливость.
Проанализировать образ главного героя можно в ходе организованной дискуссии, где старшеклассникам предстоит, знакомясь с разнообразными, иногда противоречащими друг другу высказываниями ученых-литературоведов и критиков, сопоставить их точки зрения и таким образом определить свое отношение к изображенным героям и событиям. Так, например, критик Л. Аннинский дает достаточно жесткую оценку главному герою: «Саша похож на своего дядю, Марка Рязанова, каким тот был в юности. Такая же прямая вера, такая же твердость, решимость. Путь Марка лег прямо: его стальная воля нашла над собой еще большую стальную волю. И тогда Софья Александровна крикнула брату: от меча погибнете! И гибель нависла, но не над братом, а над сыном. Случайно ли? Саша, столь похожий на своего дядю, разве остановился бы на своем пути – он ведь твердокаменный, Саша, он гордый, он ведь ненавидит страдальцев. Дескать, время жестоко, и мы жестоки» [4, 328].
В диалог с Л. Аннинским вступают Н. Лейдерман и М. Липовецкий: «Если принять эту логику, то арест Саши на втором курсе института спас его от превращения в еще одного убежденного палача. Попав в ссылку, он своими глазами увидел истинных страдальцев (ссыльных, раскулаченных и т.п.), и это не могло не пошатнуть его веру в идеалы коммунизма и справедливость существующего строя» [5, 416].
Проблема истории и личности станет следующей важной проблемой, требующей обсуждения при анализе романа. Важно показать старшеклассникам, как исторические события 1930-х годов преломляются в частных жизнях молодых людей, бывших одноклассников. По мнению исследователей, идейными центрами в художественном мире романа являются образы Саши Панкратова и Сталина, противопоставленные друг другу, создающие два полюса идейного напряжения. Все другие персонажи так или иначе оказываются в этом «магнитном» поле, тяготея к тому или иному полюсу.
Интересен комментарий А. Рыбакова, вспоминавшего, что в процессе работы над романом в канву произведения все более властно стал входить образ Сталина: «Я все отчетливее осознавал, что без него – главной фигуры – картина эпохи не будет воссоздана во всем объеме». Действие романа происходит в 1933 – 1934 годах, когда утверждался культ Сталина, превращаясь в нечто грандиозное и исключительное. Рыбаков был одним из первых писателей в русской литературе, кто попытался раскрыть механизм тоталитарной власти, объяснить причины, позволявшие Сталину в течение тридцати лет управлять многомиллионным народом, внушая ему веру в мудрость вождя и справедливость проводимой им государственной политики, которая вела к репрессиям и уничтожению советских граждан. Чтобы насаждать в стране атмосферу страха и всеобщей бдительности, необходимо было постоянно находить «врагов народа», предъявляя факты вредительства, идеологических диверсий и саботажа. По такому сфабрикованному обвинению был обвинен и арестован Саша Панкратов – один из сотен тысяч невинных жертв сталинизма.
Сам Сталин оправдывает нечеловеческую жестокость острой классовой борьбой: «Если при этом погибнет несколько миллионов человек, история простит это товарищу Сталину. Если же он оставит государство беззащитным, обречет его на гибель – история не простит ему никогда. Великая цель требует великой энергии, великая энергия отсталого народа добывается только великой жестокостью» [3, 270].
Под руководством учителя старшеклассники придут к выводу, что автор дал Сталину не только социально-политическую характеристику – он попытался воссоздать его внутренний мир, его характер, объяснить мотивы поведения и принимаемых решений. Опираясь на исторические факты, архивные материалы и художественный вымысел, писатель стремился представить читателю «живого» Сталина. С этой целью Рыбаков использует приемы несобственно-прямой речи, напряженных внутренних монологов, раскрывающих психологию вождя. Руководитель государства рассуждал: «Смерть решает все проблемы. Нет человека – и нет проблем».
«Но в романе идет речь и о том, как вызревает в людях понимание чудовищности происходящего, понимание подлинного – трагического – смысла процессов в жизни общества, направлявшихся жестокой рукой вождя» [6, 296].
В разговоре с Кировым Сталин утверждает: «Честность, искренность, любовь – это не политические категории. В политике есть только одно: политический расчет» [3, 446]. Всем своим романом автор стремится доказать ложность и пагубность этой политической доктрины.
Школьникам предлагается доказать, обратившись к примерам из романа, что стихия жестокости в повествовании хоть и могущественна, но не всесильна; она сталкивается с противодействием тех ценностей, которые принято называть общечеловеческими. Таких примеров достаточно. Живет исконное, человеческое чувство между Сашей и его матерью, между сестрами Варей и Ниной (при всех их разногласиях). Именно юная Варя оказалось рядом с Софьей Александровной после ареста ее сына. Не отвернулась, как другие, не прервала знакомство, а напротив, взяла под опеку убитую горем мать, носила с ней передачи в тюрьму, а позже отправляла письма и посылки в Сибирь. Что двигало ею? Не только романтическая влюбленность в Сашу, но и чувство сострадания, сочувствие к его судьбе, протест против несправедливости.
На этапе в Сибири Саша остановился в какой-то деревне, и священник, первый раз его видевший, посоветовал ему попарить ноги, а вечером положил Панкратова на свою кровать, чтоб он не простудился, а сам лег на холодный пол. С другой стороны, кто-то равнодушно или презрительно смотрит на замерзающих переселенцев.
Запоминается маленький эпизод в тюрьме, когда библиотекарь, нарушив правила, передал Саше в камеру нужные ему книги. Автор пишет: «Неизвестный тюремный библиотекарь отозвался на его голос, откликнулся на его мольбу, показал Саше пример человечности, бесстрашия и доверия. Нарушил ли он служебный долг? Да, возможно. Зато выполнил другой, более высокий долг – человеческий. Законы, установленные людьми, не могут противоречить законам совести. Долг нарушают те, кто осуждает невинных, оставляет беззащитных без защиты, лишает последних прав бесправных» [3, 185].
К концу романа становится понятно, что Саша выстоял, и не в последнюю очередь потому, что верил: «даже в этих диких условиях утверждаются высшие человеческие ценности. Сострадание – одно из них… Человеческое в человеке не убито и никогда не будет убито» [3, 538].
Интересным моментом в работе над романом будет проведение параллели между образом Сталина в «Дети Арбата» и образом Благодетеля из романа Е. Замятина «Мы», что поможет глубже понять природу тоталитаризма. При сравнении можно использовать схему, таблицу или диаграмму Венна.
Рекомендуется также сопоставить роман А. Рыбакова «Дети Арбата» с его экранизацией, одноименным многосерийным фильмом, снятым режиссером А.Эшпаем в 2004 году. В фильме, по мнению его создателей, большее внимание уделяется не политическому аспекту романа, а судьбам героев – они не устарели и в наше время. Авторы экранизации стремились создать общую картину трагического абсурда времени и показать возможности человека сберечь в условиях тяжелейшей несвободы цельность и ясность взгляда, искренность и чувство достоинства.
На заключительном этапе изучения романа можно провести «симпозиум» (одна из современных форм обучения) на тему «Историческая и художественная правда об эпохе сталинизма в романе А. Рыбакова «Дети Арбата». Участники выступят с сообщениями (докладами), представляющими их точки зрения, затем ответят на вопросы аудитории.
Старшеклассникам дана свобода для читательских интерпретаций, поскольку в литературе и искусстве однозначных решений и абсолютных истин не бывает. Избегая одномерных суждений, писатели как бы призывают читателей к совместному поиску истины, к сотворчеству. Литература не дает готовых ответов, но она настраивает читателя на самостоятельные размышления и собственные выводы, которые нужны каждому человеку для формирования его жизненных нравственных позиций.
ВЫВОДЫ
Встречая в романе примеры мужества и трусости, верности дружбе и предательства, бескорыстия и эгоизма, любви и жестокости, ученики убедятся в том, что есть сила зла, но есть силы добра и взаимопомощи. Такие герои, как Саша Панкратов и его мать Софья Александровна, Варя Иванова, Лидия Григорьевна, партийный руководитель Иван Будягин, не способны ни при каких условиях поступаться совестью, они проявляют сострадание, сохраняя человеческое достоинство.
Писатель верит в общечеловеческие ценности как основу противостояния жестокой эпохе. Размышляя об уроках истории, он утверждает главную мысль: политика и нравственность должны быть неотделимы. Совесть, нравственность, мораль являются высшими законами взаимодействия людей. Приобретенный духовный опыт в ходе изучения романа «Дети Арбата» способствует в итоге воспитанию гражданских и патриотических чувств личности, нравственному и мировоззренческому развитию человека, формирует гуманистическое сознание.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Типовая учебная программа по предмету «Русская литература» для 10 – 11 классов уровня основного среднего образования (с русским языком обучения) по обновленному содержанию. – https://multiurok.ru/
2 Рыбаков А. Роман-воспоминание. – https://profilib.org/chtenie/131104/anatoliy-rybakovroman-vospominanie-41.php
3 Рыбаков А.Н. Дети Арбата. – Таллин, 1988.
4 Аннинский Л. Отцы и дети Арбата / Литература и современность: Статьи о литературе. Сост. А.Коган. – М., 1989.
5 Лейдерман Н., Липовецкий М. Современная русская литература: 1950 – 1990-е годы. В 2-х т. Том 2. – М., 2003.
6 Карпов А. Рыбаков А. / Русские писатели. ХХ век. Биобиблиогр. словарь. В 2 ч. Ч.2. Под ред. Н.Скатова. – М., Просвещение, 1998.
Н.П. Локтионова , Г.В.Забинякова2
«Адамдағы адамшылық ешқашан жойылмайды» (А.Н. Рыбаковтың «Арбат балалары» романының зерттелуіне арналған)
1,2 Ш.Уәлиханов атындағы Көкшетау мемлекеттік университеті,
Көкшетау қ., Қазақстан Республикасы
Мақалада жалпы білім беретін мектептің жоғары буынындағы әдеби білім мазмұнын жаңартумен байланысты материалдар берілген. Жұмыс барысында А.Рыбаковтың «Арбат балалары» романын зерттеуге қатысты сұрақтар қарастырылды (құрылу тарихы, проблемалары, сюжеті). Авторлар көркемдік уақыт пен кеңістікті, шығармадағы бейнелер жүйесін талдайды, кейіпкерлер мен бейнеленген оқиғаларға авторлық көзқарасты ашып көрсетеді. Мақалада монографиялық тақырыпты зерттеу бойынша ұсыныстар беріледі: көлемді шығарманы бірізділікпен зерттеу, жалпы білім беретін мектептің 11сыныбындағы А.Рыбаковтың романын талдауға арналған, сабақта тиімді қолданылатын әдістер мен тәсілдер ұсынылған
Мақалада мектепте білім беруді реформалаумен байланысты материалдар ұсынылған, нақты айтқанда әдебиеттік білім мазмұнын жаңарту туралы баяндалған.
N.P.Loktionova1, G.V.Zabinyakova2
«Тhe human in man will never be killed» (Тo the study of the novel by A.N. Rybakov «Children of Arbat»)
monographic theme: the sequence of the study of the volume work, methods and techniques used to achieve the effectiveness of lessons that are devoted to the analysis of the novel by A. Rybakov in the 11th grade of secondary school.