Р.М. Мусабекова
к.ф.н., доцент, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, г. НурСултан, Казахстан, e-mail: roza709@mail.ru
ВКЛАД КАЗАХСТАНСКИХ НЕМЦЕВ В РАЗВИТИЕ КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА В СЕВЕРНОМ КАЗАХСТАНЕ (1980-е ГОДЫ)
В статье рассматривается вклад казахстанских немцев в развитие казахского языка в Северном Казахстане во второй половине 1980-х годов. Это послужило возможностью отдельно рассмотреть взаимоотношения депортированных народов с местным населением. Всем известно, что среди всех народов, депортированных в Казахстан, немцы быстро освоили казахский язык, восприняли казахскую культуру и жили в тесном контакте с местным населением страны. В советские годы немцы компактно проживали в северных регионах республики, таких как Целиноградский и Кокчетавский области. Один из них Иван Шарф – Генеральный директор Целиноградского производственного объединения по птицеводству, Герой Социалистического Труда, основатель музея политических репрессий «АЛЖИР». Выпускник казахской школы, Иван Шарф один из первых поднял вопрос казахского языка во время декабрьского события в г. Алматы в 1986 году, затем открыл первую казахскую школу в селе Малиновке, Целиноградского района, Акмолинской области. В конце 1980-х годов в Северном Казахстане состояние казахского языка было печальным, казахских школ было очень мало. Поэтому, его поступок был решительным, вполне смелым.
Ключевые слова: Иван Шарф, немцы, депортированные народы, Целиноградского производственного объединения по птицеводству, казахский язык.
ВВЕДЕНИЕ
История Казахстана ХХ века с каждым днем пополняется новыми темами, привлекая все большее внимание исследователей. Советский период в отечественной истории обновляется новыми источниками, ставя перед нами новые цели и задачи. Одной из таких новых тем, которые привлекают внимание современных исследователей является взаимоотношения депортированных народов и местных казахов в годы Советской власти.
В конце 1980-х годов Северный Казахстан, в том числе Целиноградская область был местом компактного проживания разных народов СССР. В самых отдаленных точках Северного Казахстана есть маленькие села и местности, и научный потенциал их истории мог бы привлечь к себе внимание ученых мира. На примере села Малиновки (Акмол) Целиноградского района Акмолинской области. Село, которое, на первый взгляд, кажется простым, но при исследовании ее истории, превращается в историю судеб многих и многих тысяч людей. В истории Советского Союза, в том числе в истории Казахстана, место села Малиновки особенное. Маленькое село оставило глубокий след в истории политической репрессии. Сначала был организован трудпоселок №26, затем известный под названием АЛЖИР, Акмолинский лагерь «жен изменников» Родины. И этот лагерь стал самым большим женским лагерем страны, известный всей советской истории. И этот лагерь стал объектом исследований многих ученых, которые занимаются историей сталинизма. Таким образом, история села Малиновки с каждым днем становится все более актуальной.
После ХХ съезда, в 1956 году закрылся Карагандинский исправительно-трудовой лагерь в Казахстане. Вместе с ним, и Акмолинское отделение Карлага. Но жизнь в селе Малиновке продолжалась. Этому способствовал потомок депортированных немцев, сын спецпереселенца Иван Иванович Шарф. Он изменил жизнь барачного села, открыл птицефабрику, затем Целиноградское производственное объединение по птицеводству в Малиновке. За этот героический труд ему в 1986 году было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. История села началась с трудпоселка № 26 Акмолинского отделения Карлага, затем он превратился в АЛЖИР (Акмолинский лагерь «жен изменников» Родины), и таким образом, стал частью истории Советского Союза. Дальнейшая история села напрямую связана с жизнью и деятельностью потомка немцев-спецпереселенцев, Героя Социалистического Труда Ивана Ивановича Шарфа (1961-2008 гг.).
В местах их компактного проживания эти люди, своими силами развивали казахскую культуру и язык. Примером этому может служить жизнь и судьба Ивана Ивановича Шарфа. Генеральный директор Целиноградского производственного объединения по птицеводству, Герой Социалистического Труда Иван Иванович Шарф был не только сельхозработником, но и общественным деятелем Акмолинской области. Иван Иванович Шарф прекрасно владел казахским языком, был большим авторитетом среди местных казахов, постоянно на различных собраниях он поднимал проблемы, касающиеся развития казахского языка и культуры. Это крепкими узами связывало его с казахами, односельчанами. В самые трудные минуты они делились друг с другом всем.
Жизненный путь Ивана Шарфа служит прекрасным примером человека, ставшего жертвой сталинизма и сумевшего прожить достойную жизнь и послужить примером для других.
Иван Иванович, вспоминая свою судьбу и преподнесенные уроки жизни, пишет так: «Прежде чем я стал тем, кем стал, я прошел определенные испытания в Кенесе. Это село я никогда в жизни не забуду, поскольку именно там я впервые почувствовал, что такое человеческое тепло и внимание. Так получилось, что нас, немцев, сослали на восток, в Казахстан. Отец мой был расстрелян, и все тяготы репрессий того времени испытала на себе моя мама. Мы сюда прибыли, как говорится, голыми и босыми. Никогда не забуду, как во время жутчайшего мороза нас разгружали на станции. Аксакалы сняли свои тулупы и бережно завернули меня, мальчишку, и таких, как я. Я оказался в школе-интернате, по существу в детском доме. Преподаватели делали все, чтобы нам как-то передать ту человеческую ласку, которую я не получил от отца и от мамы, потому что ее загнали на лесоповал. Вот тогда я уже соприкоснулся с бедностью колхозов. Дети собирали колоски после того, когда с полей сходил снег. Собранные колоски свозили на быках, а потом обмолачивали. Помню, в пятом классе кто-то меня до слез обидел, но старший мальчишкаказах заступился за мальчика-немца. Мой защитник вышвырнул из комнаты сразу двух хулиганов-драчунов. Я по сей день помню Аманжола, который впоследствии стал одним из руководителей в Казахстане» [1].
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Исторические события в Советском Союзе в середине 1980-х годов, в том числе в Казахстане не могли не оказать своего влияния на жизнь И.И. Шарфа. Политику перестройки в стране, начавшейся в 1985 году, И.И. Шарф в своем докладе сравнивал с прошлой историей. В том числе с событиями в годы индустриализации страны и коллективизацией сельского хозяйства и послевоенной порой восстановления экономики [2]. Он призвал объединение к всеобщей ответственности перед государством. И.И. Шарф был сыном спецпереселенца-немца и это было для него своеобразным испытанием. Да и в основном в объединении жили спецпереселенцы и казахи. Они каждый раз должны были доказывать свою преданность советской власти.
Политику перестройки советского общества И.И. Шарф хорошо понимал. Он принял политику перестройки как мероприятие, пробуждающее сознание и свободу мысли советских людей. В обсуждаемых проблемах на заседаниях были вопросы, содержание которых выражало поддержку колектива об изменениях в обществе. Например, уважение друг к друг, равенство между сотрудниками коллектива, перебороть административнокомандные настроения среди начальников разного ранга. Мы думаем Иван Иванович Шарф так показал свой взгляд на тоталитарную политику Советской власти.
1986 год особенный год для истории Казахстана. В тот год 16-18 декабря в городе Алматы казахская молодежь восстала против советского руководства. Декабрьские события 1986 года в Казахстане во всех организациях республики бурно обсуждался, так называемый, казахский национализм. В этом деле Целиноградского производственного объединения по птицеводству тоже не осталось на стороне. На заседании партийного комитета объединения обсуждалась эта проблема.
Коллектив Целиноградского производственного объединения по птицеводству был интернациональный. Поэтому первым делом был показан национальный состав объединения на тот момент. В 1987 году в селе Малиновке проживало 5 600 жителей, среди них 28 национальностей, из них русских — 2060 человек, 34,8%, казахов -1030 человек, 18,4%, немцев 970 человек, 17,4%, украинцев — 454 человек, 8,1%, татар — 213 человек, 3,8%, белорусов — 184 человек, 3,0%, поляков — 102 человек, 1,7% и др. нац. В объединении работали 2300 человек, 1 100 учащихся, пенсионеров и инвалидов — 514, межнациональных семей — 452 [3]. Во-вторых, конечно, как они работают в разных сферах жизни объединения. В объединении более 70 участков, цехов, предприятий, которые возглавляли люди разных национальностей. Например, стройучастком руководил Ф.А. Бишер — немец, главный экономист Т.Ш. Шаймерденов — казах, директор птицефабрики «Целиноградский» С.И. Езерский — поляк, начальники цехов Б.А. Аханов — казах, Р.Э. Гоммер, А.А. Гельд — немцы, бригадир тракторной бригады С.И. Калита — русский.
Они, представители разных народов, всегда были вместе. Генеральный директор Иван
Иванович Шарф в детстве рос в казахской семье, окончил казахскую школу. Другие жители Малиновки тоже были благодарны казахам. Житель Малиновки П. Чурсина вспоминает: «Отец работал в совхозной конюшне, мама, тихая, печальная женщина, изнуренная непосильным трудом, ухаживала за огромной семьей. В этих маленьких комнатках отец умудрялся валять валенки на заказ. Он был великим мастером в этом деле. Его заказчики — это казахи окрестных аулов. Приезжали к нам в дом аксакалы, брали товар, а потом долго пили чай на кухне с отцом и подолгу разговоривали. Отец говорил с ними тоько на казахском языке, видимо, поэтому они называли его «золотой брат» [4].
Надо отметить, что на заседании не было обвинений против казахов. Наоборот, почувствовалось настроение реабилитации казахов. Поэтому наверно, на этом заседании поднялась проблема изучения казахского языка. Это звучало таким образом: «В объединении остро стояла проблема казахского языка, в том числе проблема приобщения лиц неказахской национальности к языку коренных жителей Казахстана. Примером служили владеющие прекрасно казахским языком И.И. Шарф, Ф.А. Бишер, А.И. Садурский, М.С. Попцова» [5].
Надо признать проблема казахского языка в это время не поднималась повсеместно по всей республике. Людей, поддержавших идею изучения казахского языка, как И.И. Шарф было мало. Жители села Малиновка во всех своих начинаниях всегда доверяли и поддерживали Ивана Ивановича Шарфа.
Среди всех заслуг, главная была в том, что Иван Иванович Шарф оказывал всемерную поддержку местному населению, казахам, открыв казахскую школу, призывал их изучать казахский язык. Он понимал, что казахи были ущемлены в своих правах при советской власти, многие не знали своего родного языка и стали забывать культуру и традиции своего народа. Иван Иванович считал это не справедливым. Авторитет его среди казахов возрос многократно.
22 сентября 1989 года был принят Закон КазССР «О языках в Казахской ССР». В законе было указано, что государственным языком Казахской ССР является казахский язык. Далее, Казахская ССР обеспечивает право каждого гражданина на свободный выбор языка в воспитании и обучении. Это право обеспечивается созданием широкой сети дошкольных учреждений, школ с воспитанием и обучением на казахском, а также русском и ином языках с учетом интересов проживающих в данной местности национальностей, осуществлением политики, направленной на распространение практики преемственности и непрерывности воспитания и обучения на родном языке как способе привития устойчивых навыков в области национальных традиций и культуры [6].
В Целиноградском производственном объединении по птицеводству сразу же поддержали этот закон о языках. Генеральный директор Иван Иванович Шарф обратился с просьбой к коллективу местной школы об открытии казахской школы.
В 1989 году он открыл первую казахскую школу с обучением на родном языке с первого класса в селе Малиновка. Призвал всех казахов учить детей казахскому языку. А инициатором открытия казахской школы была супруга Ивана Ивановича Шарфа, Валентина. Об этом он пишет в своих воспоминаниях: «Валентина сказала: «Дети-казахи не знают родного языка, следовательно, не знают культуры, традиций. Нужно открывать казахскую школу». Собрали аксакалов, а они против: «Наши дети будут отсталые, учите их на русском языке». Я выступил, сказал: «Верьте, время придет, будет самостоятельность» [7]. Учитель истории средней школы села Малиновка П.Чурсина вспоминает так: «Мы не знали тогда, что можно делиться на нации, не выделяли тогда себя ни немцы, ни русские, ни казахи. Мы были единым народом. Но все же в этой общей устремленности к благополучию мы все вместе как-то совершили перекос в жизни, культуре, обычаях и традициях. Да, мы, наверное, забыли, на какой земле живем. Да, мы все стали говорить только на русском языке, праздновали только советские праздники, пели только советские песни, открывали только русские школы. Немцы перестали говорить по-немецки, дети не знали свой язык. Казахи стали забывать свою культуру и свой язык. В казахских семьях стали говорить только порусски. Народ, теряющий свои истоки, мог, наконец, совсем раствориться и исчезнуть. Это общее единение народов на основе одного языка, одной культуры обернулось бедой для наций. Это не было единением наций, это было подчинение наций. Вот почему распался Великий Союз наций в 90-е годы» [8].
14 января 1991 года были приняты основные направления работы Целиноградского производственного объединения по птицеводству. Тогда впервые был поставлен вопрос, совместно с Малиновской средней школой, о разработке мероприятий по изучению казахского и немецкого языков как родного, организовать кружки по изучению казахского и немецкого языков, соблюдать принцип двуязычия в сфере обслуживания, торговли, в средствах наглядной агитации, различных носителях информаций — названиях улиц, перечне бытовых услуг, указателях и т.д. В целях решения остростоящих национальных проблем и вопросов, касающихся межнациональных отношений рассмотрели вопрос о возможности открытия в детском саду групп на национальной основе, продолжить работу по развитию народного творчества [9]. Это было достаточно смелым решением для того времени. Когда еще существовал Советский Союз.
И далее Иван Иванович Шарф всегда поддерживал казахов. Летом 1991 года в
Целиноградском производственном объединении по птицеводству праздновали 300-летие Богембая батыра. Он связывал это событие с возрождением национальных традиций казахского народа. Был создан оргкомитет в составе: А.А. Герман – директор магазинов, Ф.А. Бишоф – старший прораб, Г.С. Кирпичев — начальник автоколонны, А.И. Садурский – главный энергетик, С.А. Бурмистров — начальник АСУ и связи, Н.Н. Юрашевич — главный архитектор. Он также просил председателя сельского совета З.И. Дибаева и председателя профкома А.Л. Ивашуру принять участие в организации данного мероприятия. Директор магазинов А.А. Герман организовал и оснастил всеми необходимыми юрту-гостиницу, начальник автоколонны Г.С. Кирпичев обеспечил транспортом и доставку грузов и оборудования в поселок Ерментау, начальник АСУ и связи С.А. Бурмистров обеспечил подключение телевизора и установку телеантенны, главный энергетик А.И. Садурский обеспечил подключение электробытовых предметов, главный архитектор Н.Н. Юрашевич оформил наглядную агитацию юрты-гостиницы [10]. А также для участников праздника за счет объединения обеспечили свежей говядиной и бараниной в необходимом количестве, по приказу Ивана Ивановича Шарфа директора фабрик С.И. Езерский и А.А. Сандаков изготовили деликатесов из мяса кур и уток [11].
ВЫВОДЫ
Жизнь и деятельность И.И. Шарфа раскрывает роль простого человека в истории. До сегодняшнего дня малиновцы помнят Ивана Ивановича Шарфа, замечательного человека, неутомимого труженника и гражданина, так много сделавшего для своих односельчан, для своей страны, независимого Казахстана. Иван Иванович Шарф прекрасно владел казахским языком, был большим авторитетом среди местных казахов, постоянно на различных собраниях он поднимал проблемы, касающиеся развития кзахского языка и культуры. Это крепкими узами связывало его с казахами, односельчанами.
Будучи сыном спецпереселенцев-немцев, он организовал и сплотил вокруг себя людей. Это показывают его яркие речи и доклады тех лет. Его знали также и как общественного деятеля. Иван Иванович Шарф известная личность в истории политических репрессий Советского Союза. Огромна его роль в десталинизации казахстанстанского общества. Уже в середине 1980-х он открыто высказывал свои крититические замечания в адрес советской власти.
К сожалению, о таком трудолюбовом, добросовестном и смелом человеке написано мало.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Шарф И. Уроки лет минувших // Призыв. 4 апреля. 2003.
2 Государственный архив Акмолинской области, Фонд 2647, Опись 1, Дело 53, Л.134.
3 Государственный архив Акмолинской области, Фонд 2647, Опись 1, Дело 57, Л.164. 4 Чурсина П. Моя Малиновка: прикосновение к будущему // Призыв. 11 апреля. 1998. 5 Государственный архив Акмолинской области, Фонд.2647, Опись 1, Дело 57, Л.164.
6 online. zakon.kz
7 Малиновские вехи. Сборник публикаций и воспоминаний (от АЛЖИРа до современной Малиновки). – с.Малиновка – г. Астана, 2003. – 82 с. – С.78-79.
8 Чурсина П. Моя Малиновка: прикосновение к будущему // Призыв. 11 апреля. 1998.
9 Государственный архив Акмолинской области, Фонд 2647, Опись 1, Дело 61, Л.8.
10 Государственный архив Целиноградского района, Акмолинской области, Фонд 1126, Опись 1, Дело 49, Л.2-3. 11 Государственный архив Акмолинской области, Фонд 2647, Опись 1, Дело 48, Л.4.
Р.М. Мұсабекова
Солтүстік Қазақстанда қазақ тілінің дамуына қазақстандық немістердің қосқан үлесі (1980 ж.)
Л.Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық университеті,
Нұр-Сұлтан қ., Қазақстан «Солтүстік Қазақстандағы қазақ тілінің дамуына қазақстандық немістердің қосқан үлесі» атты мақалада 1980 жылдардың екінші жартысында Солтүстік Қазақстандағы қазақ тілінің дамуына қазақстандық немістердің қосқан үлесі туралы айтылады. Бұл жер аударылған халықтардың жергілікті тұрғындармен өзара қарым-қатынасын жеке қарастыру мүмкіндігіне қызмет етеді. Бәрімізге белгілі, Қазақстанға жер аударылған барлық халықтардың ішінде немістердің қазақ тілін тез игерді, қазақ мәдениетін қабылдап және елдің жергілікті тұрғындарымен тығыз байланыста өмір сүрді. Кеңес жылдарында немістер Көкшетау және Целиноград облыстарысекілді республиканың солтүстік аймақтарында тығыз қоныстанған болатын. Соның бірі, тауық өсіру бойынша Целиноград өндірістік бірлестігінің Бас директоры, Социалистік Еңбек Ері, «АЛЖИР» саяси репрессиялар музейінің негізін қалаушы Иван Шарф болып табылады. Қазақ мектебінің түлегі Иван Шарф 1986 жылы Алматы қаласындағы желтоқсан оқиғасы кезінде қазақ тілін мәселесін алғаш рет көтерген еді, және де Ақмола облысы, Целиноград ауданы, Малиновка селосында алғашқы қазақ мектебін ашты. 1980 жылдардың соңында Солтүстік Қазақстанда қазақ тілінің жағдайы қайғылы болды, өйткені қазақ мектептері аз еді. Сондықтан, оның қадамы шешімді, әрі батыл деуге болады.
R. Mussabekova
The contribution of the germans of kazakhstan to the kazakh language development in the Northern Kazakhstan (1980)
L.N.Gumilyov Eurasian National University,
Nur-Sultan, Kazakhstan
The article is «The contribution of the Germans of Kazakhstan to the Kazakh language development in the northern Kazakhstan» examines the contribution of the German population in Kazakhstan to the development of the Kazakh language in northern Kazakhstan in the second half of the 1980s. This was an opportunity to separately consider the relationship of the deported peoples with the local population. Everyone knows that among all the deported peoples to Kazakhstan, the Germans quickly mastered the Kazakh language, embraced Kazakh culture and lived in close contact with the local population of the country. In the Soviet years, the Germans lived compactly in the northern regions of the republic, such as Tselinograd and Kokchetav regions. One of them, Ivan Scharf, is the General Director of the Tselinograd Poultry Production Association, a Hero of Socialist Labor, and the founder of the ALZHIR political repression museum. Being a graduate of the Kazakh school, Ivan Sharf one of the first to raise the issue of the Kazakh language during the December event in Almaty in 1986, then opened the first Kazakh school in the village of Malinovka, Tselinograd district, Akmola region. In the late 1980s, Kazakh language in North Kazakhstan was sad state, there were a few Kazakh schools. Therefore, his act was decisive, quite bold.