Разновидности финансовых рисков
Риском можно управлять, то есть использовать различные меры позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к снижению степени риска. Эффективность организации управления риском во многом определяется классификацией рисков
Под классификацией рисков следует понимать их распределение на отдельные группы по определенным признакам для достижения определенных целей. Научно обоснованная классификация рисков позволяет четко определить место каждого риска в их общей системе. Она создает возможности для эффективного применения соответствующих методов и приемов управления риском. Каждому риску соответствует свой прием управления риском.
Квалификационная система рисков включает в себя категории, группы, виды, подвиды и разновидности рисков (см. рис.11.1).
В зависимости от возможного результата (рисковые события) риски можно подразделить на две большие группы: чистые и спекулятивные. Раскроем финансовые риски:
Финансовые риски связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов.
Финансовые риски подразделяются на два вида:
1) риски, связанные с покупательной способностью денег
2) риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски)
Инвестиционные риски включают в себя следующие подвиды рисков:
1) риск упущенной выгоды;
2) риск снижения доходности;
3) риск прямых финансовых потерь.
Риск упущенной выгоды — это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (неполученная прибыль) в результате неосуществления какого-либо мероприятия (например, страхование, хеджирование, инвестирование).
Риск снижения доходности может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, по вкладам и кредитам.
Риск снижения доходности включает в себя следующие разновидности: процентные риски и кредитные риски.
Процентные риски — рост рыночной ставки процента ведет к понижению курсовой стоимости ценных бумаг, особенно облигаций с фиксированным процентом. При повышении процента может начаться также массовый сброс ценных бумаг, эмитированных под более низкие фиксированные проценты и, по условиям выпуска, досрочно принимаемых обратно эмитентом.
Процентный риск несет инвестор, вложивший средства в среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги с фиксированным процентом при текущем повышении среднерыночного процента в сравнении с фиксированным уровнем.
Валютные риски возникают в том случае, если существует вероятность отрицательного изменения стоимости активов в связи с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой. Валютный риск связан с вложением в ценные бумаги, деноминированные в иностранной валюте, и возникает при изменении курса валюты.
Кредитные риски — риски того, что выпустивший ценные бумаги окажется не в состоянии платить по ним. Предварительный анализ кредитоспособности клиента существенно снижает кредитный риск.
Риски ликвидности связаны с возможностью потерь при реализации ценных бумаг из-за изменения оценки их качества, а также из-за невозможности продать актив. Таким образом, снижение предполагаемой цены реализации ценной бумаги или изменение размера комиссионных за их реализацию — источник риска ликвидности. Неликвидные активы, как правило, не являются высокодоходными и требуют существенного снижения цены при реализации.
К операционным рискам относят возможность потерь в результате действий оператора рынка.
Они носят как технический характер, так и связаны с ошибками в используемых моделях и методах оценки риска. Этот риск определяется качеством сервисного обслуживания операций с ценными бумагами.
Коммерческие риски (риски предприятия) возникают в связи с отклонением от ожидаемых результатов деятельности предприятия и, таким образом, связаны с использованием потенциала фирмы. Данные риски на уровне отдельно взятой фирмы оцениваются при экспертном анализе финансового состояния компании-эмитента ценных бумаг, организационных условий и позиций инвестора на рынке.