КАЗАХСКАЯ ТРАГЕДИЯ XX ВЕКА
Особняком стоит алашский период, когда наиболее про- грессивная и образованная часть казахской нации хотели возро- дить былые традиции государственности. В 1917 году казахская национально-демократическая интеллигенция положила начало мощнейшему алашскому движению. Наиболее образованная, па- триотично настроенная, честнейшая часть общества во главе с Алиханом Букейханом положила начало организации правитель- ства Алаш Орды, партии «Алаш» и позднее казахской автономии. Суть алашской идеи сводилась к следующим постулатам. Первое
- создание национального государства; второе — полнокровное функционирование казахского языка и культуры; третье — запрет свободной продажи земель; четвертое — принадлежность всего богатства под землей, на земле и над землей только народу; пятое
- отказ от сырьевой направленности развития края…
В начале 20-х годов минувшего века им пришлось рьяно от- стаивать границы Казахстана, его территориальную целостность. Особенно трудным было возвращение Акмолинской, Семипала- тинской областей. И только логика, сильная аргументация, опо- ра на историю, горячая любовь к родной земле и …поддержка Владимира Ильича Ленина (Ульянова) позволили сохранить за республикой значительную часть исконно казахских земель.
– В XX веке в условиях советской тоталитарной системы казахской земле пришлось пережить жесточайшие испытания. Голод начала 30-х г. уничтожил практически половину этноса. Некоторая его часть спаслась от неминуемой смерти откочев-
кой в сопредельные страны и республики, сформировав почти пятимиллионную на сегодняшний день зарубежную диаспору и ирреденту, ждущую своего возвращения во имя торжества исто- рической справедливости.
Геноцид народа сопровождался и созданием в 1930 году круп- нейшей в Советском Союзе лагерной системы — Карлага с много- численными подразделениями, где содержались лучшие сыны и дочери многих народов СССР.
В 1937-1938 гг. весь цвет, лучшая часть интеллигенции и про- стых гржадан Казахстана в количестве более 120 тысяч человек была уничтожена сталинской тоталитарной системой.
С 1936- 1937 годов началась депортация целых народов в Ка- захстан. Общее количество депортированных доходило до двух мил- лионов человек…
В годы Великой Отечественной войны казахи, представители ди- аспор республики показали чудеса массового героизма и храбрости. Москву, Ленинград, Сталинград отстояли казахские и сибирские дивизии. Великая Отечественная война (1941-1945) призвала около полутора миллиона казахстанцев. Четыре казахстанца — С. Луганский, Т. Бигельдинов, Л. Беда и И. Павлов — дважды удостоились высокого звания Героев Советского Союза. Судя по архивным материалам г. Подольска Московской области, на подступах к Ленинграду и Мо- скве против отборных дивизий СС со штыками наперевес шли каза- хи, воспитанные на многовековых традициях храбрости и мужества, гордости и чести, и… побеждали.
Казахстанцы сражались и погибали не только на полях сраже- ний, но и в плену, в партизанских отрядах, в рядах фашистского со- противления в Европе.
В 1949 году начались испытания ядерного оружия, от негативных последствий которых страдают более 1,5 млн. человек в районе Семи- палатинского полигона.
В июне 1979 года жители республики решительно выступили против попытки руководства СССР создать на территории нынешней Акмолинской области немецкую автономию с центром в городе Ер- ментау (ныне Ерейментау).
А в декабре 1979 года началась афганская эпопея. Казахстан от- правил в Демократическую Республику Афганистан около 22 тысячи
своих лучших сыновей. Наши земляки также, как их отцы и деды в годы Великой Отечественной войны, проявили массовый героизм, вы- полняя интернациональный долг.
СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ НЕ БЫТЬ!
В декабре 1986 года казахи одними из первых выступили против тоталитарного советского режима и приблизили распад СССР. После выступления молодежи начала трещать по швам вся социалистическая система в мире, также как в 1916 году было положено началу рас- паду Российской империи, созданной на основе силы и лжи, обма- на и насилия.
Мы до их пор открыто не заявили о том, что именно имеется и заслуга казахского народа в разрушении в XX веке сразу двух крупнейших империи и «формации» мира: Российской империи в ходе национально-освободительного движения 1916 года и всего социалистического лагеря и затем — Советского Союза во время де- кабрьских событий 1986 года.
За 70 лет стать поводом для разрушения двух крупнейших им- перии мира по силам только особым этносам, имеющим особый пассионарный заряд.
Тем самым надо раз и навсегда забыть опасную и несбыточ- ную идею некоторых политиков, живущих категориями прошлых веков и сохранивших иллюзию по поводу возможности возрожде- ния СССР, бесповоротно «канувшей в лета».
Об этом четко и однозначно говорил великий русский ученый Л.Н.Гумилев, предсказав ему неминуемую гибель еще в 1972, 1986 и 1990 годах, в свою очередь, предложив наиболее благополучную и альтернативную формулу совместного бытия на евразийском конти- ненте в начале третьего тысячелетия: «Лучше порознь, но в мире!».
СУЛТАН ХАН АККУЛЫ:
Без головы Кенесары хана празднование 550-летия Казахского ханства
будет неполным
Вот уже больше века голова Кенесары хана, точнее, его че- реп пылится где-то в задворках российских архивов. Говорят, его ни с чем не спутать: он имеет особую метку – 1 казённую пе- чать на его лобной части 1, и значится как «необычайное при- ложение» к «делу о возмутителе султане Кенесары Касымове». В середине 80-х годов соответствующие ведомства решили было передать Казахстану исторические и культурные ценно- сти, в том числе и череп последнего казахского хана, как в де- кабре 1986 года грянули известные декабрьские события, по- сле чего российская сторона отказалась от своего намерения. Об этом и о том, почему 170 лет голова Кенесары хана — вну- ка хана Аблая, которую он в буквальном и переносном смы- сле положил на борьбу за восстановление единого казахского национального государства, не может вернуться на родину, в преддверии празднования 550-летия Казахского ханства мы решили поговорить с исследователем истории национально- освободительного движения и Автономии «Алаш», директо- ром Общественного фонда «Алашорда», доктором PhD Султан
Ханом Аккулы.
– Султан Хан, расскажите, что побудило тогда еще совет- скую верхушку отказаться от намерения передать культурные и исторические ценности, в том числе и череп Кенесары хана, Казахстану?
Султан Хан Аккулы: После того, как в 1986 году в Алматы грянули декабрьские волнения казахской молодежи и студентов, в недрах КГБ СССР появляется докладная записка под грифом «со- вершенно секретно», завизированная председателем КГБ СССР Виктором Чебриковым. В ней, в частности, говорилось: «Запре- тить запланированную передачу республиканским министерствам и ведомствам исторических и культурных ценностей досоветской эпохи; ряд экспонатов, теоретически способных подтолкнуть рост
«национального самосознания», засекретить и передать из храни- лищ общедоступных музейных фондов в ведение научно-исследо- вательского института происхождения человека при РАМН СССР». Среди экспонатов, перечисленных в приложении записки, как раз значились и мумицированный череп хана Кенесары, а также мно- гие другие предметы, так или иначе связанные с его именем. Эти экспонаты были переданы в научно-исследовательский институт происхождения человека — один из секретных подразделений КГБ СССР. Руководителем его являлась профессор Лидия Ахундова — аж с 1972 вплоть до его упразднения в 1992 году. «Я сама лично сдавала экспонаты по описи. А на следующий день меня с почетом проводили на пенсию», — признавалась впоследствии Лидия Геор- гиевна.
Различные исторические документы, касающиеся восстания хана Кенесары периода 1837-1847 годов, его переписка с россий- скими колониальными властями и многое-многое другое, а также
«дело о возмутителе султане Кенесары Касымове», действительно хранятся в российских архивах – в Омске, Москве, С.-Петербурге, Российской государственной библиотеке и т.д. В Гохране России с 1992 года находятся еще и несколько трофейных мечей, подлин- ники книг девятнадцатого столетия, боевые знамена войска хана Кенесары и, собственно, его голова, точнее, его мумицированный череп.
И очень важно подчеркнуть, что теперь череп ханаКенесары уже не спутать ни с каким другим аналогичным фрагментом чело- веческого тела, коих в российских архивах и музеях хранятся ты- сячи. Исходя из одного важного документа, обнаруженного в июне прошлого года в Государственном историческом архиве Омской области (ГИАОО), он имеет особую отметку – «казённую печать на его лобной части». Под «казённой печатью» имелось в виду, по всей видимости, печать самодержавной России до 1917 года. А документом, в котором было найдено это утверждение, являет- ся две пожелтевшие тетрадные страницы с рукописным текстом, написанным простым карандашом, имеющиеся в личном архи- ве Андрея Палашенкова, известного среди омских краеведов как
«Фонд Палашенкова». В этой рукописи безусловную ценность представляют следующие строки (приведу дословно): «Среди
многочисленных архивных связок, хранившихся в Главном управлении Западной Сибири, здесь в канцелярии, как пишет литератор Сергей Марков, чиновники держали дело о возму- тителе султане Кенесары Касымове. «Дело» имело при себе необычайное «приложение» – пожелтевший от времени креп- кий человеческий череп С КАЗЁННОЙ ПЕЧАТЬЮ НА ЕГО ЛОБНОЙ ЧАСТИ. Это – голова султана Кенесары Касымова, внука Аблай-хана…».
Помимо всего, в упомянутом выше ОГИК музее в Омске нахо- дится ружьё хана Кенесары. Оно является экспонатом музея уже более века! Ружьё было преподнесено в подарок первому генерал- губернатору Казахского степного края Герасиму Колпаковскому в 1882 году – спустя 35 лет после трагической гибели хана Кене. Ге- нерал Колпаковский подарил его в том же году музею Западно-Си- бирского отдела ИРГО. Прошлогодней научной экспедиции, кото- рую можно условно назвать «Омской», удалось выяснить имя этого
«щедрого» дарителя. Им оказался казах по имени М.Дусентаев…
– Почему уже больше полувека казахам не удается вер- нуть ставшей уже сакральной голову своего хана на историче- скую землю?
Султан Хан Аккулы: Это нелепый и возмутительный факт. Некоторые архивные дела о Кенесары хане по сей день хранят- ся под грифом «для служебного пользования», или сокращенно – ДСП. Это сильно ограничивает доступ к архивным документам. Например, ряд исторических дел, имеющий более полуторавеко- вую историю – относящийся к периоду восстания хана Кенесары
- первой половине ХІХ столетия, где речь идет о его попытках установить, точнее – восстановить былые дипломатические отно- шения с Китаем, в Омском областном архиве до сих хранится под грифом ДСП и выдается лишь с личного разрешения директора архива. Что это означает, я думаю, не надо долго объяснять.
Требования о возврате останков хана Кенесары поступали в Кремль периодически, начиная с 50-60-х годов прошлого века, еще с советского периода. Причем как от государственных учреждений
- министерств, научно-исследовательских институтов Казахстана, так и от частных лиц. Подобные требования зачастили особенно
в годы независимости. В 2009 году я лично видел письмо консула Казахстана в С.-Петербурге с подобной просьбой, адресованное директору петровской Кунсткамеры. В тот раз я в С.-Петербург приехал с одной единственной целью: убедиться либо опроверг- нуть устоявшееся мнение, что останки хана Кенесары хранятся или в Кунсткамере, или Эрмитаже. И убедился в том, что останков хана Кене там уже давно нет.
Не далее как в прошлом году группа лиц из Алматы отправила президенту России Владимиру Путину открытое письмо с требо- ванием вернуть голову хана Кенесары. Какой ответ последовал на это письмо и вообще дошло ли оно до адресата, мне не ведомо.
Встреча с писателем, журналистом-исследователем, ныне по- койным Амантаем Сатаевым, посвятившим немало времени из- учению восстания хана Кене (в частности, поиску его головы), в корне изменила моё отношение к этой легендарной исторической личности. Подчеркну, что покойный Сатаев свои исследования и поиски вёл в советское время, в 60–80-х годах, серьёзно рискуя попасть в немилость всевидящего ока и коммунистического режи- ма и КГБ, что чаще всего заканчивалось для любого смельчака, по крайней мере, «психушкой». Мне же, волею обстоятельств, но уже в годы национальной независимости и при полной свободе дейст- вий, приходилось возвращаться к этой теме лишь эпизодически. Признаюсь, что продолжение дела покойного Амантая Сатаева велось параллельно с исследованием истории национально-осво- бодительного движения «Алаш» начала ХХ века и его лидера Бу- кейхана. Последняя экспедиция в Омск, состоявшаяся в июне 2014 года, не стала исключением.
В Омском государственном историко-краеведческом музее (ОГИК музей), особенно в государственном историческом архиве Омской области (ГИАОО), где потрудилась экспедиция, их руково- дители пытались убедить нас в том, что информация о нахождении черепа султана Кенесары Касымулы в ОГИК или ГИАОО – не бо- лее чем легенда, неизвестно кем распространённая, но не имею- щая под собой никаких оснований.
Особо подчеркну, что, интересуясь дальнейшей судьбой остан- ков хана в Омске и Санкт-Петербурге в 2009 году, члены экспеди- ции не ставили своей целью непременно найти сам предмет пои-
сков, сколько искали ответы на не менее важные вопросы: когда, куда, кем, кому – до революции 1917 года или после – и по чьему приказу или распоряжению он передан?
Мне, имеющему более чем 20-летний опыт работы в архивах России, пришлось впервые за эти годы столкнуться с этим насле- дием советского прошлого. К примеру, архив КГБ СССР образца 1991 года, архив КГБ Казахстана образца 1992 и ФСБ РФ образца 1995 года (в 1995 году ещё ФСК– федеральная служба контрраз- ведки) – самых закрытых государственных ведомств – показались более открытыми и доступными, нежели «гражданский» ГИА Омской области образца 2014 года. Поскольку в ГИАОО все дела, отмеченные грифом ДСП, выдаются только исключительно с раз- решения первого руководителя учреждения. Тогда как спецслужбы СССР, Казахстана и России по первому же письменному обраще- нию предоставляли настоящие копии документов из некогда «со- вершенно секретных» дел. А КГБ Казахстана образца 1992 года вообще допустил к работе в архиве без лишних формальностей.
Не менее странным показалось и то, что грифом ДСП были отмечены дела, имеющие более полуторавековую историю – к пе- риоду восстания хана Кенесары – первой половине ХІХ столетия. Директор ГИАОО, к кому мы обратились за разрешением, к сожалению, буквально на следующий день после нашего визита в архив отправилась в заслуженный летний отпуск. Несколько вино- ватые ответы рядовых сотрудников ГИАОО, вроде «как нам сказа- ли, так мы и сделали: обращайтесь к руководству», а ответ и.о. ди- ректора о том, что «разрешение может дать только сама директор после выхода из отпуска» лишь усилило наше недоумение. Судя по всему, это явление возникло недавно. И очень похоже, что оно – не плод собственной инициативы руководства ГИАОО, а последствия
указания откуда-то «сверху».
Ничего приятного не было и в грифе «ОЦ» (очень ценное), ко- торый при заказе копий необходимых архивных документов чувст- вительно ударил по карману без того небогатых учёных из Астаны.
- Что говорят и думают о Кенесары хане в России?
Султан Хан Аккулы: Немного предыстории. Русская импера- трица Анна Иоановна грамотой от 12 февраля 1731 года согласи- лась принять казахов в подданство России на условиях, содержа-
щихся в письме-просьбе хана Младшего жуза Абулхаира. Этот акт юридически заложил начало вхождения Казахстана к России. 10 октября 1731 года хан Абулхаир принял присягу в верности импе- ратрице от имени, как свидетельствуют последние материалы из российских архивов, не только подвластных ему казахов Младшей орды, но и всех трех жузов, что явилось обманом.
Тем не менее окончательно уточненными условиями соглаше- ния о добровольном подданстве Казахстана являлось следующее: казахи обязывались сохранять верность императрице и ее наслед- никам, согласились на ограничение внешнего суверенитета ханст- ва, обязывались нести воинскую службу, не нападать на торговые караваны и других подданных России, вернуть пленных, платить подати или налоги, выделять аманатами детей ханов и султанов.
В свою очередь, принимающая в свое подданство сторона в лице Российской империи обязалась — обратите внимание — «ох- ранять своих новых подданных от внешнего нашествия и притес- нения». Очевидно, что в условиях соглашений не предусматрива- лось правомочие русской империи вмешиваться во внутренную политическую жизнь казахов, не говоря уже о покушении на их земли и территорий. Переговоры носили добровольно-договорный характер, пусть даже при фактически неравноправном положении договаривающихся сторон. В итоге Казахстан вошел в подданство Российской империи, юридическим признанием чего явились тор- жественные клятвы ханов, султанов, родовых вождей, народных биев и батыров [тарханов] в верности ей.
С государственно-правовой точки зрения, по условиям согла- шений формой зависимости Казахстана от России являлся протек- торат. Юридическим критерием протектората является ограниче- ние суверенитета протежируемого государства, в частности, Казах- ские ханства потеряли самостоятельность во внешней политике, перестали быть субъектом международно-правовых отношений. Но, в то же время, я подчеркиваю, протекторат предусматривал сохранение для государства-протектората внутреннего самоуправ- ления, тогда как уставами 1822 и 1824 годов, не говоря уже о более поздних политико-административных реформах 1867-1868 годов, а также положениях от 1886 и 1891 годов, русская империя грубо и безаппеляционно нарушила односторонне все условия вхождения Казахстана в подданство.
Юридически отношения ханств Младшего и Среднего жузов с Россией до 1822-1824 годов именовались «подданством», но в со- глашениях нет ни слова о превращении казахских ханств и их тер- риторий в неотъемлемую часть и собственность России. Казахские ханства существовали как вассальные государства, как, например, Австралия относительно Великобритании, и русская империя вплоть до 20-х годов ХIX века все сношения с казахскими прави- телями осуществляла через свою коллегию иностранных дел.
Дальнейшие реформы, проводившиеся русской империей в Казахстане, имели конкретную задачу: «добиться слияния киргиз- ских степей с прочими частями России». Между тем ликвидация ханского института государственной власти в Среднем и Младшем жузах уставами 1822 и 1824 годов было ничем иным как ликви- дацией казахской национальной государственности. Это явилось вопиющим, грубым и односторонним нарушением Российской империей условий присоединения Казахстана и своих же вышеу- помянутых обязательств по двусторонним соглашениям. Так была грубо и незаконно прервана история Казахского ханства, 550-летие образования которого мы празднуем в этом году.
В очерке «Исторические судьбы Киргизского края (замечу, что под «киргизским» и «киргизами» подразумевались Казахский край и собственно казахи — вплоть до 1925 года) и культурные его успехи», который был издан в 1903 году в Санкт-Петербурге в мно- готомном сборнике «Россия. Полное географическое описание нашего отечества» мы найдем такие строки: «В сороковых годах ХІХ века Киргизская степь в последний разъ вспомнила ста- рину. Внук Аблай-хана Кенесары Касымов, затмивший в на- родных сказаниях славу своего популярнейшаго деда, собрал несколько тысяч наездников из представителей недовольных и, объявив себя восстановителем былого величия киргизскаго народа, пытался поднять под свое знамя весь киргизский на- род… Благодаря этому обстоятельству Кенесары В ТЕЧЕНІЕ 7 ЛЕТ ПРОДЕРЖАЛСЯ ГОСПОДИНОМ КИРГИЗСКОЙ СТЕ-
ПИ, которую исколесили его приверженцы ОТ ОРЕНБУРГА ДО КАРКАРАЛОВ, ОТ ПЕТРОПАВЛОВСКА ДО ТУРКЕСТ- АНА».
Кенесары Касымулы пытался не просто восстановить еди- ное-неделимое казахское национальное государство с изжившим свой век ханским институтом государственной власти, а с вполне современными структурами государства, как система налогообла- жения, казна (государственный бюджет), регулярная армия и т.д. В этом можно убедиться, прочитав труды историка ЕрмуханаБекма- ханова о восстании казахов под предводительстом Кенесары, пере- изданные в последние годы.
Другой исторический факт в том, что регулярная, професси- ональная и вооруженная современными видами стрелкового ору- жия армия могущественной русской империи оказалась бессиль- ной на протяжении 10 лет – с 1837 по 1847 годы – перед полко- водческим талантом Кенесары. Например, один из русских офи- церов, И.Ф.Бабков, в своей книге «Воспоминания о моей службе в Западной Сибири. 1859-1875» (стр. 29), изданной в 1912 году в С.-Петербурге, писал о нем следующее: «Онъ возмечталъ возста- новить ханское званіе въ Северной орде и для осуществленія этой цели, выступилъ открытымъ врагомъ Россіи и вновь вве- деннаго въ киргизской степи русскаго управленія. Отличаясь решительностью, энергіей, мстительностью и жестокостью къ побежденнымъ, Кенисара успелъ въ короткое время собрать около себя значительныя скопища. Всегда щёгольски одетый въ бархатный бешметъ съ эполетами, съ знаменщикомъ поза- ди, окруженный джигитами и наездниками съ длинными ко- пьями, Кенисара гарцовалъ все года впереди своей многочи- сленной свиты… Кенисара был невысок ростом, черты лица напоминали калмыцкий тип, узкие глаза сверкали умом, энер- гией и лукавством. В своих набегах Кенисара был подобен все- сокрущаюему урагану: он не останавливался ни перед какими бы то ни было препятствиями и пользовался безграничною до самоотвержения, преданностью своих сторонников».
Русский географ, известный исследователь истории и эт- нографии казахов тургайского края А.Добросмыслов также не смог удержаться от похвалы: «Этотъ султанъ былъ человекъ энергичный, решительный, обладавшійкъ тому же недю- жиннымъумомъ».
Еще один русский исследователь, краевед Семипалатинской области, депутат І и ІІ Государственной Думы Николай Коншин не скрывал своего восхищения личностью хана Кене: «После гибе- ли въ Туркестане султана Касыма Аблайханова и его сыновей Саржана и Исеньгелды во главе киргизскагодвиженія сталъ ихъ братъ Кенесары Касымовъ. Это был выдающійся во всехъ отношеніяхъ человекъ, стоявшій много выше своихъ сподвиж- никовъ, навсегда умевшихъ выйти изъ узкой сферы личныхъ и родовыхъ отношеній. Только въ лице Кенесары мы встречае- мъ въ истинномъ смысле национальнаго киргизскаго «героя», мечтавшаго о политическомъ объединеній всехъ киргизъ».
Британский ученый, исследователь истории казахов середины XIX века Т.-В. Аткинсон утверждал следующее: «Кенесары го- товил из киргизов прекрасных бойцов. Многие говорили мне, что именно необычайная ловкость в обращении с копьем и бо- евым топором позволяла джигитам Кенесары столь успешно воевать с превосходящими силами противника. Имея хороших офицеров, киргизы могли бы составить лучшую кавалерию в мире».
Хана Кенесары достало не русское оружие, как следовало бы ожидать и что выглядило бы логичным, он пал по нелепой и тра- гической случайности, каких примеров немало в истории леген- дарных исторических личностей. Он пал по нелепой и трагичной случайности, каких немало в истории легендарных исторических личностей. Хан Кене, как его называли в многочисленных народ- ных песнях, преданиях и легендах, погиб из-за предательства сво- их близких соратников, тайно ушедших из его войска со своими отрядами под покровом ночи. Он был окружен и пленен, когда остался с небольшим отрядом, и казнен издевательски, а его го- лову передали в дар русскому князю Горчакову в 1847 году в Ом- ске. Среди дарителей вместе с киргизами фигурировали те самые предатели. Дальше что стало с головой последнего из казахских ханов, вы уже знаете…
И после своей трагической гибели имя Кенесары, его беском- промиссная борьба за свободу и независимость, его выдающийся талант государственного деятеля и полководца, его непоколеби- мый дух и воля к свободе, преданность интересам своего народа
и страны, его яркий патриотизм и беспримерная храбрость вооду- шевляли благодарных потомков продолжать его дело и сотни лет спустя, спустя века. Даже его поражение послужило горьким, но столь же необходимым уроком в борьбе за восстановление нацио- нальной государственности и независимости уже новому поколе- нию казахов – лидерам движения «Алаш» в начале ХХ века.
- Что нужно сделать, чтобы голова казахского хана вер- нулась на свою историческую землю и была похоронена со- гласно обычаям предков?
Султан Хан Аккулы: Скажу прямо и без обиняков: ученые, журналисты, отдельные граждане, неравнодушные к судьбе оте- чественной истории и лично к судьбе хана Кенесары, обществен- ность и даже ряд государственных учреждений Казахстана сдела- ли все возможное, чтобы розыскать, где находится останки леген- дарного хана. Достаточно достоверные источники сообщили мне, что остальные фрагменты тела покойного Кенесары, кроме черепа, похороненные на территории Киргизии после казни, уже найдены и находятся в надежном месте. Требуется определенные денежные средства для проведения тщательной экспертизы, чтобы развеять любые даже мало-мальские сомнения относительно принадлежно- сти этих фрагментов к Кенесары.
Ну а последнее слово в возвращении черепа хана Кене — за го- сударственной властью, а именно за Президентом – лидером нации Нурсултаном Назарбаевым. Он, имея непрерикаемый авторитет на всем постсоветском пространстве и мире, этот вопрос может ре- шить одним словом, подняв его перед президентом России Влади- миром Путиным.
- Какой смысл возвращать голову Кенесары хана в Ка- захстан? И что это нам даст?
Султан Хан Аккулы: Если государственная власть действи- тельно заинтересована в пробуждении и подъеме национального самосознания казахов, как государствообразущей нации, то она предпримет все меры, чтобы вернуть останки хана КенесарыКа- сымулы. Поскольку он является воплощением свободолюбивого и вольного духа степного народа, ярким примером патриотизма, ис- кренней любви к земле отцов и бескорыстного служения отчизне, подлинным символом свободы и независимости страны казахов.
Ведь, согласитесь, что укрепление суверенитета, территори- альной целостности, обороноспособности страны – это не только усиление армии, спецслужб и других силовых ведомств государст- ва, а, прежде всего, укрепление духа, воли народа, подъем его на- ционального самосознания, возрождение его исторической памя- ти. Возвращение останков хана Кенесары может и станет мощным началом возрождения исторической памяти нашего народа, его великого духа и воли. Образ Кенесары мог бы стать примером для воспитания нашей молодежи. К сожалению, у нас телеканалы за- полонены всякими зарубежными боевиками, турецкими и прочи- ми сериалами, а почему бы не снять современный фильм про Ке- несары, пусть даже в стиле боевика? К примеру, фильм «Храброе сердце» в свое время поднял национальный дух всей Шотландии.
- В Казахстане намечается празднование 550-летия Ка- захского ханства.
Султан Хан Аккулы:Здесь я еще хочу особо подчеркнуть: празднование 550-летия Казахского ханства будет далеко-далеко неполным, недальновидным — и исторически, и политически — ак- том, если не вернуть останки КенесарыКасымулы — последнего казахского хана всех трех жузов, на родную землю, в родную стра- ну, за свободу и независимость которой он боролся до последней минуты своей короткой, но яркой жизни. И вернуть именно в год 550-летнего юбилея Казахского ханства. И именно в период прав- ления первого президента Независимого казахского государства. И похоронить в национальном пантеоне в Астане с почестями, со- ответствующими его статусу главы единого Казахского ханства. Этим актом президент Н.Назарбаев стал бы зачинщиком доброй традиции, традиции народа чествовать и почитать своих славных правителей.
- Спасибо за интервью.
Лиза Калиева
Источник: Информагентство «7News.kz».