СЕМЬЯ СЕИТОВЫХ: ТРАГИЧЕСКИЕ СУДЬБЫ АЛАШСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ И ИХ ПОТОМКОВ В ЭПОХУ СТАЛИНИЗМА  

СЕМЬЯ СЕИТОВЫХ: ТРАГИЧЕСКИЕ СУДЬБЫ АЛАШСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ И ИХ ПОТОМКОВ В ЭПОХУ СТАЛИНИЗМА

 

Определенная политическая эпоха всегда накладывает отпеча- ток на судьбу человека, семьи, целых поколений. К таким перелом- ным моментам истории смело можно отнести эпоху сталинизма вместе с созданной ею репрессивной машиной, призванной изме- нить или уничтожить всяческую творческую индивидуальность человека, которая преследовала его за происхождение, за убежде- ния, работала над созданием нового типа человека без прошлого, без семьи, твердой верой в построение утопического государства всеобщего коммунизма.

Целые поколения потомков репрессированных сделали свой нелегкий выбор: они не изменили своих фамилий, остались вер- ными самим себе, вспоминая о своих родственниках и чтя глубо- ко в душе их память, но остались за бортом общественной жизни, носили позорное клеймо жены, дочери, сына, сестры, брата «врага народа». Но, как ни парадоксально, они вышли победителями в этой нелепой борьбе государства со своими гражданами. История все расставила по местам, дала возможность взять реванш: узнать правду, получить ответы на давно мучавшие вопросы, продолжить дело отцов, и не позволить подобному когда-либо повториться.

Изучение трагических судеб семей репрессированных позво- ляет в полном масштабе оценить все масштабы последствий эпохи

 

сталинизма, ее влияния на судьбу всего общества. К одной из та- ких семей можно бесспорно отнести семью Сеитовых, внесшую большой вклад в национально-освободительное движение Алаш, а также служившую на благо своего народаво все времена.

Террор 1937-1938 гг. прошелся смерчем по семье Сеитовых. Братья Сеитовы родились в г. Омске в семье переводчика кан- целяриигенерал-губернатора Жумана Сеитова. Из 5 братьев трое погибло в застенках НКВД. Старший брат Мусульманбекпо спе- циальности экономист расстрелян 7 декабря 1937 г. решением тройки УНКВД по Восточно-Казахстанской области; средний

-Асылбек, известный врач, был расстрелян 8 декабря 1937 г. в Алма-Ате; младший — Муратбек, врач-хирург, расстрелян 9 марта 1938 г. в Алма-Ате решением Военной коллегии Верховного суда СССР. Все братья стали невинными жертвами режима, что под- твердила реабилитация в 1957-58 гг. за недоказанностью состава преступления [1].

Дочери Асылбека Сеитова — Роза и Клара — сделали очень мно- го для восстановления честного имени своего отца – организато- ра здравоохранения Казахстана в 1920-1930 гг., расстрелянного за причастность к алашскомудвижению, а также его братьев. Именно благодаря их воспоминаниям, перепискам с современниками, сбо- ру архивных материалов, а также неустанному труду по организа- ции встреч, публикации статей в газетах, выступлениям по радио мы можем воссоздать картину той творческой атмосферы и духа семьи Сеитовых, что позволила каждому из ее представителей стать достойным гражданином своего Отечества, детьми своего народа.

Семья Сеитовых происходила из омских казахов. По воспо- минаниямАйменоваШайбая, одного из коллег врача Асылбека Сеитова, известно, что его дед Сеит «был батраком феодала Бек- жанаБаян-Аульской волости, пас его верблюдов». Семья его была довольно бедной [2]. Этим воспользовались миссионеры, которые, согласно практике XIX в.,собирали по казахской степи сирот и бес- призорных, закупали у бедняков детей, за что платили продуктами и деньгами. Делалось это с целью обрусения и обращения казахов в христианство. Будучи в тяжелом материальном положении Сеит отдал своего сына Жумана миссионерам. Миссионеры поместили

 

Жумана в духовный пансион в г. Павлодаре, где он показал свою способность учиться. После этого он продолжил свое обучение в Омской семинарии, по окончании которой его передали перевод- чикомв канцелярию генерал-губернатора.

Сеитовы находились в близком родстве с именитыми семьями Шормановых, Валихановых и Айтпеновых. Жуман женился на Ха- дише Айтпеновой, родной сестре Мукана Айтпенова, основателя партии «Ушжуз» в г. Омске. Хадиша родила сыновей — Султанбека, Мусульманбека, Асылбека, Омарбека и Муратбека и двух дочерей. Хадиша Сеитова после смерти супруга в 26 лет осталась вдовой с детьми на руках. Это была умная, настойчивая, волевая женщина, несмотря на молодой возраст, второй раз замуж не вышла, а все свое старание, умение вложила в воспитание своих детей. По све- дениям профессора Кабульдинова З.Е., в добрую память и в знак глубокого уважения к своему помощнику Степной генерал-губер- натор подарил вдове один из домов в Омске [3, С.4]. Но эта мудрая женщина, движимая добрыми помыслами, совершила подвиг: она отдала этот дом под пансион для проживания учащейся казахской молодежи, прибывавшей из разных уголков Казахстана. Сама же с детьми ютилась во флигеле — в небольшой пристройке к дому. На небольшое пособие вдовы она смогла выучить сыновей, дать им прекрасное образованиепо тем временам. Султанбек стал то- пографом, Мусульманбек — учителем, Асылбек и Муратбек – вра- чами. Омарбек умерот туберкулеза, будучи ребенком. Султанбек Сеитов — единственный из братьев, кого миновалаучасть жертвы политических репрессий. Он умер в преклонном возрасте в кругу своих детей и внуков. Сведений о нем нет.

Братья Сеитовы были яркими представителями новой заро- ждающейся казахской интеллигенции, призывали казахскую мо- лодежь к просвещению, к знаниям. Они были близки к лидерам алашского движения А. Букейхану, А. Байтурсынулы, М. Дулату- лы, М. Жумабаеву.

Старший из братьев Мусульманбек Сеитов родился 15 июля 1887 г. в г.Омске.  По образованию экономист.  В период с 1898  по 1902 г. обучался в Омском пятиклассном городском училище. Семь лет был учителем в русско-киргизских школах Акмолинской и Семипалатинской областей (в 1903 г. работал в Бекбайлинской

 

аульной русско-киргизской школе Усть-Каменогорского уезда, с 1903 по 1909 гг. – в Ережеповской волостной русско-киргизской школе Усть-Каменогорского уезда). Затем около  трех лет служил в экспедиции А.В. Переплетчикова, по обследованию киргизских хозяйств Павлодарского, Усть-Каменогорского и Зайсанского уе- здов. В 1914-1918 гг. работал на государственной службе канце- лярским служащим, затем заведовал уголовным отделением Ом- ского окружного суда, ушел в отставку по состоянию здоровья [4].

Асылбек Сеитов родился в 1894 г. Асылбек единственный  из братьев получил редкое по тем временам, в особенности для казахов, трехступенчатое образование: вначале обучался в цер- ковно-приходской школе, затем — в престижном учебном заведе- нии западносибирского региона — Омской классической мужской гимназии, на медицинском факультете Томского государственного университета.Он прекрасно владел иностранными языками, много печатался в газетах и журналах. В 1916 г. был активным участни- ком сельскохозяйственной переписи населения Степного края. По- сле окончания вуза в 1916 г., немного поработав Омским уездным врачом, Асылбек был направлен в казачью станицу Баянаул Павло- дарского уезда Семипалатинской области (ныне — Павлодарской), где проработал до 1922 г.

Младший из братьев Муратбек Жуманович родился 14 де- кабря 1899 г. В 1918 г. окончил Коммерческое училище в Омске. Он всегда стремился к знаниям, в студенческие годы, показав себя старательным и успешным студентом.

Все трое братьев активно проявили себя как общественные де- ятели, им уделено большое внимание в романе Сакена Сейфуллина

«Тернистый путь», как представителям партии «Алаш»в грозные 197-1918 гг. [5]. Так, Мусульманбек плодотворно занимался пу- блицистикой, состоял в литературной коллегии газет, выходящих в Омской и Петропавловской областях.Асылбек также проявил себя как публицист: в студенческие годы на страницах газеты «Казах» опубликовал статью о создании общественного фонда для помо- щи нуждающимся казахским студентам вузов России. Идейные поиски Асылбека привели его в партию «Алаш», где он был се- кретарем. В декабре 1917 г. А.Сеитов избирается делегатом Пер- вого Всекиргизского(всеказахского) съезда, который проходил в г.

 

Оренбурге, где он был избран секретарем съезда. Асылбек и его братья активно участвовали и в молодежных организациях. Так,  в мае 1918 г. в Омске была образована молодежная организация

«Бирлик», стоявшая на платформе партии «Алаш». Одними из руководителей этой организации были братья Асылбек и Мусуль- манбек Сеитовы, активно в деятельности партии проявлял себя и Муратбек, будучи студентом.

После окончания гражданской войны, а также объявления амнистии представителям алашского движения, братья Сеитовы честно трудились, выполняя свой долг и обязанности, каждый на своем поприще на благо народа. Мусульманбек всю жизнь прора- ботал экономистом. Последнее место его работы — экономист сов- хоза «Северный» Иртышского района Павлодарской области.

Асылбек всю жизнь отдал спасению жизней и лечению людей. В течение 15 лет (с 1922по 1937 гг.) онзанимал должность заве- дующего Семипалатинского губздравотдела. По его инициативе были организованы антиэпидемические экспедиции и лектории по профилактике тифозных и чумных заболеваний, созданы санато- рии «Аул» и «Березовка» для лечения больных туберкулезом. Как видный организатор здравоохранения республики был делегатом первого съезда врачей и первого съезда Советов в первой столице автономного Казахстана в г. Оренбурге. Он написал ряд научных статей по профилактике детской и женской смертности. В июне 1937 г. он был приглашен в Казнаркомздрав на должность заве- дующего отделом, параллельно не оставлял врачебную практику. В конце ноября 1937 г.Наркомздравом Казахстана было поручено начальнику планового отдела Наркомата А. Сеитову на базе амбу- латории при табачной фабрике г.Алматы организовать поликлини- ку. 25 ноября 1937 г. поликлиника № 5 в г. Алматы была открыта, и Асылбек общим собранием единогласно был избран ее главврачом.

Муратбек пошел по стопам старшего брата: после окончания в 1925 г. Омского медицинского института, в 1926 г. он прошел курс клинической ординатуры в Казанском госуниверситете по специальности «Хирургия». Работал хирургом в Петропавлов- ской городской больнице с 1926 по 1930 гг., а с 1930 по 1937 гг. был заведующим районной больницей поселка Казгородок Энбек- шильдерского района Кокчетавской области. В г. Степняке хирург

 

Муратбек Сеитов делал уникальные операции, зачто был отмечен правительственной наградой в 1937 г. и премирован ценным по- дарком.

Несмотряна заслуги перед страной и простым народом, мно- гочисленные грамоты братьям не удалось избежать горькой уча- сти. В стране широким ходом шла кампания по фальсификации новых уголовных дел, основными фигурантами которых стали представители мыслящей интеллигенции -алашского движения. Мусульманбек Сеитов был арестован 16 октября 1937 г. После 2 месячного следствия и непризнания своей вины он был расстрелян решением тройки УНКВД по Восточно-Казахстанской области 7 декабря 1937 г. Также в октябре 1937 г. был арестован Муратбек, расстрелян в Алма-Ате 9 марта 1938 г. решением военной коллегии Верховного суда СССР.1 декабря 1937 года УНКВД Алма-Атин- ской области быларестован Асылбек. Приговор по статье 58-10, 58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания был озвучен в присут- ствии семьи 4 декабря 1937 г. 8 декабря его расстреляли, ничего не сообщив семье, которая еще долгое время была уверена, что отец жив и отбывает наказание в одной из колоний ГУЛАГа.

О нелепости обвинений мы можем судить на примере дела Асылбека Сеитова. Выписка и протокола заседания тройки УГБ НКВД сообщает, что обвинение основывалось на том, что он яв- лялся «активным алаш-ордынцем»: «В 1917 г. от Алаш-орды бал- лотировался в учредительное собрание и в начале 1918 г. был де- легатом на учредительном собрании съезда алаш-орды. С 1917 по 1921 г. состоял членом уездного комитета алаш-орды. Входил в алаш-ордынскую группировку, участвовал на ряде к-р сборищ, где разбирались вопросы захвата сов.аппарата и удаления русских из Казахстана, и вел контрреволюционную пропаганду» [6]. В деле имеются также сведения, о том, что в 1927 г.он привлекался к су- дебной ответственности по ст. 62 ч.2 УК — деятельность по срыву налоговых мероприятий советской власти. Этих сведений хватило для обвинения в антисоветской агитации: «Поддерживал связь с врагом народа Букейхановыми другими, с ними обсуждал вопросы систематического ведения контрреволюционной работы в Казахс- тане. Ведет контрреволюционную пропаганду» [6]. На основании этих сведений заключенный Алма-Атинской тюрьмы Асылбек Се- итов был приговорен к расстрелу.

 

В 1957 г. бывшие следователи признали отсутствие состава преступления, основанного на нелепых и бездоказательных пока- заниях свидетелей. В архивной справке на запрос от 18 сентября 1996 г. содержится следующая информация по материалам Проте- ста в Президиум Алма-Атинского областного суда по делу Асыл- бека Сеитова и основаниях для реабилитации: …решение Тройки УНКВД Алма-Атинской области от 4/XII-1937 г. по делу Сеитова подлежит отмене и дело прекращению по следующим основани- ям: виновность Сеитова была основана на показаниях свидетелей Айтбакина и Алина при категорическом отрицании вины им са- мим» [6]. Таким образом, главным основанием реабилитации ста- ло отрицание вины самим осужденным, проявившим мужество и упорство в отстаивании своей невиновности и честного имени.

Показания свидетелей тоже вызывают сомнения: «Так, сви- детель Айтбакин на допросе 3/XII-1937 г. показал, что Сеитов в разговоре с ним в 1933 г. рассказал о целом ряде фактов бедствен- ного положения казахского населения, и что это является следст- вием политики Советской власти, и спасением от этого положения может быть переход казахов в Китай» [6]. Однако, по замечанию комиссии,«свидетель Айтбаков не приводит конкретных фактов антисоветских высказываний Сеитова, он только поясняет, что Се- итов «дал ему понять, его разговоры сводились…» и т.д.» [6]. В по- вторном допросе 2 марта 1957 г. свидетель Айтбакин ограничился только тем, что якобы «некоторые высказывания Сеитова в отно- шении политики Советского государства имели место, но он не ут- верждает, что это имело политический смысл – в части отделения казахов от всего Советского народа» [6]. Информацию о принад- лежности Сеитова к партии Алаши о связях с алаш-ординцами, предоставленную следствию в 1937 г. он подвердить уже не смог.

Такая же ситуация повторилась со вторым свидетелем: «Сви- детель Алин на допросе 3/XII-1937 года привел ряд фактов анти- советских высказываний со стороны Сеитова Асылбека». Однако на допросе 21 мая 1957 года он от этих показаний отказался, зая- вив, что содержание протокола его допроса было составлено са- мим следователем, который заставил его подписать этот протокол. Свидетель Алин заявил, что он с Сеитовым не встречался и от него анитисоветских высказываний не слышал [6].

 

На основании изложенного государственный советник юсти- ции А.Чурбанов зам. прокурора КазССР просил: «Решение Тройки УНКВД Алма-Атинской области от 4/XII-1937 года по делу СЕИ- ТОВА Асылбека отменить и дело о нем производством прекратить за недоказанного состава преступления» [6]. В Постановлении Президиума Алма-Атинского областного суда о прекращении дела Сеитова Асылбека от 8 июня 1957 года сказано: «В силу изложен- ного и руководствуясь ст. 429 УПК РСФСР, постановил: Протест прокурора удовлетворить, Постановление бывшей тройки УНКВД по Алма-Атинской области от 4/XII-37 г.в отношении СЕИТОВА Асылбека Джумановича отменить и прекратить дело из-за отсутст- вия состава преступления производством прекратить» [6].

В свою очередь, Муратбек был реабилитирован 20 мая 1958 г. Военной Коллегией Верховного Суда СССР за отсутствием соста- ва преступления. Благодаря усилиям Клары имя Муратбека было помещено в Книгу памяти-скорби, II том изд. 1998 г. и энциклопе- дию по Павлодарской области. 10 июля 1959 г. Постановлением УНКВД по Восточно-Казахстанской области был реабилитирован и Мусульманбек. Кларе Сеитовой удалось увековечить имя Мусул- манбека Сеитова, поместив сведения о нем в Казахскую энцикло- педию, издание 2005 г.

Восстановлению справедливости поспособствовало принятие в Казахстане в 1993 г.закона «О реабилитации жертв массовых по- литических репрессий». Процессы реалибитации сопровождались признанием невиновности многих загубленных душ за отсутстви- ем состава преступления, что было очень важно для оставшихся родственников и потомков, но, к сожалению, бесполезным для са- мих жертв.

Благодаря поисковой работе у нас имеется немного информа- ции о семьях братьев Сеитовых. Известно, что старший брат Му- сульманбек был женат на Тобольской бухарке Хакиме Габдул-Га- зизовой Якуповой, родившейся 22 сентября 1895 г., имел 2 детей. По сведениям Клары, у Мусульманбека было два сына: Динмуха- мед и Асхат. Динмухамед был по образованию врачом-патологоа- натомом. Специфика его работы и тянувшийся шлейф сына «врага народа» послужили причиной того, что семейная жизнь не сложи- лась. Роза и Клара нашли его больным стариком, и до своей смерти

 

в 1990 г. он жил в их семьях, был похоронен на Кенсайском клад- бище в Алма-Ате. Второй сын их дяди Асхат был также найден в преклонном возрасте и тяжело больным. Сыновья Мусулманбека о родителях ничего не рассказывали. Поэтому других сведений о них нет.

Не менее трагическая судьба сложилась у супруги младшего брата Муратбека. Рауза Садвакасовна работала с мужем хирурги- ческой медсестрой. У них было двое детей: сын Суньятсен и дочь Надия. Дети умерли в детдомах. Сеитова Рауза Садвакасовна 1907 г. рождения, уроженка г. Омска, была арестована 10 июля 1936 г.  и решением Особенного Совещания НКВД СССР как член семьи изменников Родины приговорена к отбыванию наказания сроком на 8 лет. В Акмолинское отделение Карлага («Алжир») она при- была 1 августа 1938 г. из Кокчетавской тюрьмы, где пробыла до  23 ноября 1945 г. Дальнейшее ее местонахождение нам не удалось установить.Она была реабилитирована 22 сентября 1958 г., воен- ным трибуналом Туркестанского военного округа. Имя Раузы Се- итовой есть в Книге памяти жертв политических репрессий, часть II, «Узницы Алжира» Карлага(изд. 2001 года, стр. 369, № 3879). Имя Раузы Сеитовой высечено на стенде памяти в Музее «Акмол» недалеко от Астаны [7].

Благодаря неустанному поиску дочерей больше информации имеется о семье Асылбека Сеитова. Нафия Садвокасовна Се- итова, супруга Асылбека Сеитова, была единственной дочерью Садуакаса – сына знатного аристократа, полковника русской служ- бы Баянаула Мусы Шорманова, который был родным дядей Чокану Валиханову по матери, хорошо знал несколько восточных языков, владел русским языком. Нафиявышла замуж в 16 лет, сама зани- малась воспитанием дочерей, внешне была очень красивой, обая- тельной женщиной. Проводила большую благотворительную ра- боту 1932-1933 голодные годы. После ареста мужа Нафия, будучи беременной, опасаясь преследования и ареста, в 1938 г. вынуждена была бежать с дочерью в г. Омск на родину отца. К сожалению, она нашла приют не у родственников, которые были наслышаны об аресте мужа и остались равнодушными к ее участи, а у чужих людей – русской семьи Елизарьевых. Именно эта семья, ничего не боясь, до последних сил помогала Сеитовым, писала в различные

 

инстанции с просьбами о пересмотре уголовного дела знаменито- го врача. Роды в тяжелых бытовых условиях (Нафия через полгода после ареста мужа родила дочь Клару), постоянные переживания подкосили молодую женщину. Нафияумерла в 1938 г. в возрасте 37 лет от брюшного тифа, оставив сиротами двух дочерей, 15-лет- нюю Розу и 8-мимесячную Клару [8].

Непростая участь выпала на долю детей репресированных. Дальние родственники их сторонились, боясь за свое будущее, а близкие люди все были истреблены. Через всю жизнь дети проне- сли чувство боли и страдания за своих безвинно погибших роди- телей. Девочек нашла и делила с ними голод, лишения, унижения родственница по линии матери Зейнеп-апай, которая умерла в 1941 г., когда Кларе было всего 3 года. Затем дети жили в доме Нуркуша Шорманова – родственника по матери. Когда ее сестра Роза вышла замуж, она забрала к себе младшую сестру. Муж Розы, Шулембай- Желдыбаев, несмотря на то, что работал тогда в органах прокура- туры, не побоялся взять в жены дочь «врага народа», да еще и с ребенком. Он считал Клару своей дочерью, которая в свою очередь хорошо училась, успешно закончила девятый класс и даже думала об учебе в Москве. Но внезапная смерть их кормильца Шулембая оборвала эти надежды. Роза настояла, чтобы Клара училась в пе- дагогическом училище. Окончив его, в 1957 г. Клара приехала для поступления в институт в г. Алма-Ату. Несмотря нато, что в это время активно шел процесс реабилитации, том числе по делу Сеи- това, она в который раз приняла все страшные унижения как дочь репрессированного. В итоге Кларе удалось сдать документы лишь в ЖенПИ, куда в то время могли поступать дети-сироты [8].

Сложный жизненный путь у Розы (Раузы) Асылбековны – старшей дочери жертвы политических репрессий Сеитова Асыл- бека Жумановича. Родилась 31 декабря 1923 г. в г. Каркаралинске. Оставшись круглой сиротой в 15 лет, она всю свою жизнь посвяти- ла воспитанию младшей сестры, работая в сфере просвещения. В 1941-1945 гг. была учителем начальных классов в с.Лебяжье Пав- лодарской области. В 1945-1947 гг. – учитель средней школы №1 г.  Павлодара. В 1947-1959 гг. – учитель начальных классов школы

№5 г. Акмолинска. В 1959-1992 гг. — учитель начальных классов школы №69 г. Алма-Аты. Отличник народного образования КазС-

 

СР, депутат местного совета нескольких созывов, член КПСС, учи- тель-методист, много лет работала по своей собственной методике. Потеряла мужа Желдибаева Шулембая в 1954 году, став вдовой в 30-летнем возрасте. Ее единственный сын Хаджи-Мурат получил образование в Ленинграде, окончив высшую школу КГБ и юри- дический факультет. У него двое взрослых детей: дочь Жанель – врач-невропатолог и сын Даниял — юрист. Умерла Роза в г. Алматы 24 февраля 1994 г. По сведениям Клары, её разбил паралич после знакомства с делом отца в конце 1993 г. в КНБ. Узнав имена доно- сителей, её сердце и сосуды не выдержали [8].

Клара Сеитова – младшая дочь Асылбека Сеитова, родилась через полгода после ареста отца 3 июля 1938 г. Через всю жизнь она пронесла мечту стать врачом, однако шлейф дочери врага на- рода не дал ей возможность осуществить свою заветную мечту. В 1954 г. окончила Акмолинское педучилище. Высшее образование получила в 1963 г., закончив филологический факультет Алматин- ского ЖенПИ. Работала словесником в школе №3 г. Алматы ве- черней школе, секретарем Коллегии Минвуза КазССРдо 1970 г., старшим методистом, заведующей заочно-вечернего обучения КазГУ им. Кирова до 1976 г. С 1976 до 1993 гг. до ухода на пенсию работала в отделе научно-технической информации АНКазССР. 40 лет проработала в сфере образования. 10 лет активно работала в Республиканской Ассоциации жертв массовых политических ре- прессий, член партии «НурОтан» с 1999 г. Награждена медалями

«Ветеран труда», «10 лет независимости КазССР», а также меда- лью труженика тыла. Имеет двух дочерей, 4 внуков [8].

Удивительным человеком является Клара Сеитова: зная о родителях только по рассказам старшей сестры, она через всю жизнь пронесла уважение и любовь к ним, гордость за своего отца. Сестрами Сеитовыми по крупицам был собран большой пласт информации,посвящено немало передач и публикаций в газетах республики, 9 апреля 1999 г. была установлена мемори- альная доска на здании Поликлиники №5 г. Алматы, одна из улиц г.Семипалатинска названа в честь организатора здравоохранения Казахстана Асылбека Сеитова. Именно благодаря благодарным потомкам воскресают сегодня забытые имена, отдается дань пред- кам, преподносится незабываемый урок любви, сострадания, му- жества подрастающей молодежи.

 

ЛИТЕРАТУРА:

 

  1. Из письма Айменова Шайбая писателю Власову Л.М. от 7 июня 1964 г. (из архива Клары Сеитовой).
  2. Информация с сайта «Жертвы политического террора в СССР». Международное общество «Мемориал» (www.memo.ru).
  3. Кабульдинов З.Е. Сеитов Асылбек — достойный сын и па- триот земли казахской // Алашмұраты: тарихы мен тағылымы Халықаралық ғылыми-теориялық конференция материалдары. – Астана, 2009 – С. 3-8.
  4. ОМГА.Ф.10.Оп.1.Д.1283.Л.1-13.
  5. Сейфуллин С. Тернистый путь. Историко-мемуарный ро- ман; рассказ – Астана: Аударма, 2011 – 480 с.
  6. Ответ Государственного архива Алматинской области на запрос по делу А.Сеитова от 22 января 1996 года.
  7. alzhir-ru.ucoz.ru.
  8. Жоктау (Воспоминания детей репрессированных казахс- танцев). Алматы, 1998, 100 с. – С.47-85, Воспоминания. переписка и данные из личного архива Розы и Клары Сеитовых.

Айгүл Қайдарқызы Досымбекова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *