Жумагыз ШАЛГЫНБАЙ
кандидат филологических наук
Институт литературы и искусства им. М.О. Ауэзова КН МОН РК
Алматы/Казахстан
Stkoksu@mail.ru
Изучение истории национального книжного дела играет важную роль в восполнении полноценной картины культуры казахского народа прошлого. Книжное дело, являясь важнейшей составной частью истории культуры, национальной литературы и просвещения естественным образом становится объектом научного исследования в системе книговедческой науки. В сфере интересов современного книговедения находятся общие и частные вопросы истории книги и книжного дела. Важной частью исторических исследований в области книжного является подготовка и создание необходимой для них источниковой базы.
Необходимость во всестороннем изучении проблем историографии и источниковедения в мировом книговедении была осознана еще на заре рождения книгопечатания. На протяжении нескольких столетий во многих странах мира формировались колоссальные как по количеству, так и разнообразные по содержанию и происхождению источники, касающиеся широкого спектра проблем книжного дела, создающие условия для проведения многоаспектных научных исследований в области книговедения и сопредельных с ней наук. Одновременно в странах ближнего (Таджикистан, Узбекистан, Россия, Украина, Белоруссия и др.) и дальнего (Германия, Франция, Италия, Польша, Чехия и др.) зарубежья сложились национальные школы книговедения, имеющие богатый опыт исследований в области книговедческих и сопредельных с ней наук.
Создание источниковой базы национального книжного дела взаимосвязано с проблемой формирования национального книжного репертуара — библиографии. Для нас примером могут служить труды французских, польских, итальянских, немецких, русских книговедов и библиографов, создавших хронологические, сводные, типологические, территориальные, языковые и другие капитальные библиографии национальной книги, каталоги издательских фирм и типографий. В этих странах на учете состоит каждая книга, любое печатное произведение, являющееся типографской продукцией, а изучению проблем книговедческого цикла придается государственное значение. Подобное отношение к изучению истории национальной книги (рукописной и печатной) характерно не только для европейских стран, известны капитальные труды исследователей Китая, Японии, Кореи, Индии, Египта, Ирана, Сирии и многих других азиатских стран, где традиции рукописной и печатной книги появились намного раньше, чем в Европе.
Для всего цивилизованного мира давно стало аксиомой, что книга и книжное дело в целом — неотъемлемая и важнейшая часть духовной и материальной культуры нации. Книга служит средством сохранения и передачи информации, знаний, традиций как в пространстве – по странам и континентам, так во времени – от поколения к поколению, служа фактором сохранения преемственности поколений и развития общества по пути прогресса. Поэтому наука о книге — «Книговедение», в системе других научных дисциплин гуманитарного цикла, занимает за рубежом приоритетное положение.
Современное книговедение изучает, прежде всего, те проблемы, которые непосредственно относятся к решению главного вопроса науки о книге — вопроса о бытовании книги в обществе, т.е. ее социальные функции. Исходя из этого положения источниковую базу истории национальной книги принято рассматривать с точки зрения истории издательской политики и ее реализации в совокупности с историей книжной торговли и книгораспространения. Ключевыми вопросами обозначенных проблем являются вопросы издания отраслевой литературы в контексте репертуарной политики издательских фирм и типографий.
историко-книжном источниковедении, также как и в других исторических дисциплинах, изучение истории книги и книжного дела опирается на определенный круг авторитетных фундаментальных источников, позволяющих с максимальной степенью достоверности судить об основных направлениях развития книги — способов и форм ее существования. При этом сам процесс накопления фактов требует неоднократного синтеза и обобщений.
Казахстане, книговедение как наука почти не имеет источниковой базы, нет также разработок, создающих научные основы национального книговедения. Нет достаточно четкого представления об объеме и содержании понятия «источники и источниковедение истории книги и книжного дела», о предмете и объекте книговедческого источниковедения, о специфике источниковой базы национальной истории книжного дела и его отдельных отраслей. Еще не разработаны принципы и критерии классификации источников, поэтому логически вытекает, что рассматривать проблемы национального книжного дела (как дореволюционного, так и советского периодов) необходимо на конкретном отраслевом материале — репертуаре, применительно к предмету исследования, в частности, истории казахского книгоиздания, цензуры казахской книги, книограспространения, библиотечного дела, библиографии и других.
Подготовка источниковой базы историко-книжного исследования зависит чаще всего от степени доступности архивохранилищ и других документально-письменных источников, от возможностей исследователя выявить и изучить имеющиеся материалы. Применительно к нашей стране, можно сказать, что создание источниковой базы национального книжного дела во многом зависит от причин как объективного, так и субъективного характера. К объективным причинам мы относим то, что основной массив архивно-документальных материалов по истории казахского книжного дела хранится в российских архивах (С.- Петербурге, Москве, Казани, Омске и др.). К числу субъективных причин можно отнести умение осуществлять исследователем грамотный и рациональный поиск нужных архивных фондов и дел, его творческие способности, научную квалификацию, позволяющую должным образом оценивать, анализировать и сопоставлять выявленные первоисточники, т.е. решать задачи, которые в исторической науке выполняет вспомогательная дисциплина — источниковедение.
«Для создания надежной источниковой базы, удовлетворяющей потребности историка книги и книжного дела, необходимо, прежде всего, по справедливому замечанию украинского книговеда Л.И.Гольденберга, — определить объем понятия «источник» применительно к историко-книжным исследованиям. В поисках этого определения следует исходить из того, что книжное дело во всей совокупности своих основных элементов является важной частью общей культуры и существенным фактором ее развития, а история книги и книжного дела — частью истории культуры и, шире, — частью общей истории». [1, 123]
начале 70-х годов 20 века, русский ученый-книговед, А. С. Мыльников в статье «О книговедческом методе в источниковедении» [2, 8-21] вполне закономерно поставил вопрос об использовании книговедческого метода в историческом источниковедении. В то же время весьма целесообразным представляется использование методов исторического источниковедения в исследованиях по истории книги и книжного дела.
исследованиях вопросов истории книги и книжного дела источником является обширная система первичных и вторичных материалов. Они существуют независимо от исследователя, их всестороннее изучение дает возможность научно обоснованного изучения книжного дела в целом и его основных элементов (книгоиздание, книгораспространение, полиграфия, библиотечное дело, библиография, социология книги и чтения, история книги, искусство книги и пр.), особенностей его состояния на различных этапах развития человеческого общества.
Важно иметь также ввиду, что источниковый аппарат каждой отрасли книжного дела имеет свою специфику, свою методику анализа, свою классификацию и т. д., еще недостаточно разработанные в мировом книговедении. И второе, в отличие от общеисторической науки, широко привлекающей в качестве источников вещественные, фольклорные, этнографические и прочие источники, источниковедение истории книги имеет дело почти исключительно с письменными источниками.
Для нас важно было определить, что является объектом источниковедения как вспомогательной научной дисциплины истории книги, что входит в комплекс материалов, составляющих источниковую базу историко-книжных исследований.
Источниковую базу историка книги (по Гольденбергу), все многообразие историко-книжных источников по их роли, значимости и месту в исследовании можно с известной долей условности разделить на две группы: основные (первичные) и вспомогательные (вторичные).
первой группе закономерно относят сами книги, как памятники материальной и духовной культуры, весь репертуар рукописной и печатной книги, содержательные, видовые, хронологические, территориальные, ведомственные, языковые и другие границы которого определяются избранной исследователем историко-книжной тематикой. Только полное и исчерпывающее знание репертура о конкретной печатной продукции может служить основанием для достаточно аргументированных выводов о тенденциях и уровне развития издательского дела в тот или иной период развития общества.
Именно с задачами углубленного изучения вопросов истории книги и книжного дела связана проблема создания репертуара отечественной печатной продукции (библиографии изданий). Эта проблема для книговедов является первоочередной.
Трудности ее решения обусловлены не только неразработанностью научно-методических основ создания репертуара национальной книги, но и причинами организационно-технического характера, например, практически все казахские дореволюционные издания, в силу известных причин, хранятся библиотеках и архивах Российской Федерации: Национальной библиотеке России (НБР) – бывшей Государственной Публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в С.-Петербурге, Российской Государственной Библиотеке (РГБ) – бывшая Государственная библиотека СССР им. В.И.Ленина в Москве, в Российском Государственном Историческом архиве (РГИА) – бывший Центральный Государственный Исторический архив в С.-Петербурге, в других книгохранилищах и архивах России (Казани, Омске, Оренбурге, Томске). В Казахстане они представлены не полностью и при этом разбросаны по фондам различных библиотек и музеев, реже — архивов, находятся частично в Государственной Книжной Палате и личных собраниях библиофилов и ученых.
советском Казахстане, по причинам и соображениям цензурного и идеологического порядка, не поддающихся, впрочем, научной аргументации, не был во всей полноте воссоздан репертуар национальной книги XIX — начала XX веков. В библиографические указатели не включали книги казахских писателей и общественных деятелей в советское время носивших клеймо «буржуазных националистов». Без внимания были обойдены другие виды печатной продукции (каталоги, проспекты, инструкции и пр.); в работе по составлению библиографических указателей казахской книги были упущены из внимания многие источники, в том числе, архивные. В изданиях государственных ретроспективных библиографий дореволюционные издания так называемых «буржуазных националистов» не регистрировались, не упоминались они и в исследованиях историко-книжного содержания. Этот ошибочный подход характерен для казахстанской библиографии советского периода. В этой связи нельзя не упомянуть работу целой плеяды российских книговедов и библиографов, которые были свободны от подобных искажений репертуара национальной книги. В России были изданы сотни библиографических указателей и исследований, в которых подробно рассматриваются и изучаются книги нелегальной печати, книги запрещенные к распространению и продаже и изъятые по цензурным соображениям из библиотек. Книговедами анализируется и оценивается печатная продукция практически всех российских издательских фирм и типографий, но ни в коем случае не вуалируется и тем более не подвергается «чистке» реально изданный репертуар. Советской властью и цензурой была, разумется, запрещена пропаганда творческого наследия многих прогрессивных авторов — М.Дулатова, М.Жумабаева, А.Байтурсынова и др., выступивших в свое время против царизма и его колониальной экспансии в Казахстане, но официального запрета на отражение в библиографиях их книг не было. В результате вышли библиографические указатели, отражающие репертуар казахского книгоиздания в урезанном виде, и они не дают возможности иметь представление о реальной картине национального книгоиздания в указанный период.
Современным пользователям, интересующимся информацией по данному периоду, непременно следует учитывать этот факт.
Вторая, более обширная и разнообразная по содержанию группа вспомогательных источников историко-книжных исследований объединяет материалы, опосредованно отражающие общие и частные аспекты истории книги и книжного дела Казахстана досоветского периода. К ним относятся:
Архивные документальные материалы, сосредоточенные в крупнейших архивах Российской Федерации и Казахстана, реже — опубликованные, статистические материалы, ежегодные и сводные статистические отчеты Главного Управления по делам печати России, ГПБ, Казанского университета, Казанского Временного комитета по делам печати (КВКПД), справки и отчеты издательских фирм и типографий, библиотек и книготоргующих организаций; донесения и отчеты областных (губернских), уездных и волостных правлений, материалы различных судебно-исполнительных органов, касающиеся вопросов цензуры, книгоиздания и книгораспространения казахской книги и книг на восточных языках.
Государственные, книгоиздательские, книготорговые, вспомогательные и др. библиографические указатели и пособия, библиографические списки в периодических изданиях, книготорговые каталоги и списки, содержащие вторичную информацию об опубликованных изданиях; основные и вспомогательные книговедческие источники; каталоги библиотек и других книжных собраний (медресе, мектебов и др.), описания фондов архивохранилищ и т. п. Вместе с тем, следует иметь в виду, что библиографические указатели и пособия являются по существу основной, после самих изданий и данных архивных документов, источниковой базой историко-книжных исследований.
Литературные источники: издания общеисторического характера, отражающие динамику политической, экономической, идеологической, духовной жизни общества на различных исторических этапах и тесно связанные с этим изменения в информационных потребностях общества, непосредственно влияющих на развитие книжного дела; теоретические и практические исследования в области, соприкасающимися с проблемами книговедения (история литературы, просвещения и т. д.); разнообразные по тематике и хронологическому охвату работы по истории книги, отдельных книжных памятников; публикации, отражающие практический опыт в области книгоиздания и книготорговли, полиграфии и искусства книги, кодикологии и т. д.
Опубликованные и неопубликованные диссертационные работы, авторефераты книговедческого цикла, а также исследования в области сопредельных наук.
Как отмечено, в Казахстане не уделялось внимания проблемам использования документальных источников историко-книжного содержания. Огромное количество необходимых и важных для исследователей архивных и прочих документов, связанных с книгоизданием и книгораспространением, отражающих историю национальной культуры, осели в архивах и библиотеках Российской Федерации и Казахстана, затерялись в периодических и других изданиях, ставших в наше время библиографической редкостью. Все эти документы представляют огромный научный и практический интерес, так как дают возможность на конкретном фактическом материале проследить картину становления казахского книжного дела. Благодаря им раскрываются скрытые механизмы имперской, реакционной политики царского самодержавия в отношении «инородцев» и развития национальной печати; документы показывают творческую инициативу казахской просвещенной интеллигенции, духовенства в деле организации книготорговли, библиотек, мусульманского образования и т. д. Весь комплекс документов помогает представить пути развития национального книжного дела на различных исторических этапах.
Так, например, значительный историко-культурный и общественно-политический интерес имеют документы, отражающие вопросы цензуры казахских фольклорных изданий конца XIX — начала XX в.в., а также проблема цензуры казахской художественной литературы периода первой русской революции 1905-1907 г.г. и цензурных гонений казахской книги после нее.
Выявление архивных документов, касающихся рассматриваемой тематики, сопряжено, как уже отмечалось, определенными трудностями как технического, так и творческого характера. Во-первых, РГИА и Национальный архив Республики Татарстан находятся теперь на территории другого государства и пользование фондами этих архивохранилищ представляется, по понятным причинам, занятием не только затруднительным, но и, что немаловажно, дорогим. Во-вторых, материалы книговедческого содержания буквально «рассыпаны» по многочисленным фондам и сотням дел, что также затрудняет их поиск. В-третьих, путеводители по фондам дают только общее направление в поиске, но не раскрывают содержание тех или иных дел, поэтому прежде чем получить требуемые документы, необходимо просматривать десятки описей фондов, сотни различных архивных дел, десятки тысяч документов. В-четвертых, уже в 80-е годы большая часть архивных дел была отснята на микрофильмы и их чтение, при устаревших технических средствах, значительно усложняет текстологическую и палеографическую работу.
ЦГА РК архивно-разыскную работу облегчает то, что исследователю предоставляют подлинники документов. Вместе с тем в любом из архивов приходится значительное время тратить на палеографическую работу, то есть прочтение документов, так как, в основном, они представляют собой документы, написанные различным почерком, иногда совершенно не поддающиеся прочтению. Однако, любые затраты на работу с архивными источниками, дают колоссальную отдачу виде уникальных материалов, раскрывающих исследователю множество ранее неизвестных исторических фактов, анализ которых позволяет значительно обогатить источниковую базу историко-книжных исследований. Публикация архивных источников дает нам редкую возможность ввести в научный оборот документы, изучение которых позволит кардинально изменить взгляды на ранее устоявшиеся в советской науке ошибочные положения и выводы; определит концептуально новое направление в исследованиях в области национального книговедения, филологии и просвещения. Отсюда вытекает необходимость всестороннего выявления архивных источников, их классификации, типологии и научного анализа.