Бауржан Мельдебекович ДОСКАРАЕВ
доктор педагогических наук, профессор
Проректор Казахстанского инженерно-педагогического
университета Дружбы народов
Бакытжан Сабитович ЖОЛДАСОВ
кандидат исторических наук
старший преподаватель кафедры Истории Казахстана и
социально-гуманитарных дисциплин КИПУДН
Шымкент/Казахстан
I в. н.э. образовалась могущественная держава – империя великих Кушан, занимавшая важное место не только в истории Средней Азии, но и сопредельных стран Востока. Кушанская империя состояла из племен усун (кушан), юечжи (тохари), согдийцев и других (1). В результате образования Кушанской державы огромные территории, включая территорию Казахстана, оказались под воздействием развитых культур Востока (2). Первоначальным центром этой империи была Бактрия, на западе она соприкасалась с Парфянским царством. Отсюда может идти речь и о соприкосновении цивилизации, о развитии культур, сходных как по форме, так и содержанию, в масштабе огромной территории. Это подтверждается на примере физической культуры и физического воспитания.
Период образования государств на территории Средней Азии и Казахстана может служить примером сосуществования и тесного взаимодействия физической культуры разных народов и разных стран. Персия, Индия, Афганистан, Пакистан, Китай и многие другие страны сопричастны к развитию физической культуры в Казахстане. Но эти процессы развития физического воспитания и физической культуры уходят далеко за пределы сопредельных стран Востока.
Исторические материалы позволяют судить о тесных взаимосвязях между физической культурой Средней Азии и Казахстана с физической культурой Древнего Рима (императорский период, I в. до н.э. – VI в. н.э.). Например, в римских цирках наряду с бегами колесниц и некоторыми другими видами проводились соревнования наездников. Во время состязаний наездники пере-прыгивали с одной лошади на другую, садились и становились на спину то одной, то другой лошади. Сложным состязанием являлось поднимание с земли на полном ходу коня различных мелких, но ценных предметов, служащих всадникам наградой. Поднимание ценных призов на скаку являлось исключительно популярным видом состязаний и на территории Казахстана, о чем упоминают многие авторы (3). Это римско- среднеазиатское конное соревнование является в настоящее время национальным видом спорта: у казахов культивируется под названием «кумис-алу» (подними серебро) и у киргизов «тыйын-энмей» (подними монету).
Древнем Риме в состязаниях принимали участие и гладиаторы-всадники, выступавшие друг против друга с длинными копьями». В Казахстане, как и в некоторых других районах Средней Азии, конное фехтование на пиках (сайыс) являлось одним из основных видов состязаний (4). Вот какое зрелище представляло это соревнование на древней родине усуней в начале XX в. «Итак, поединки предстояли неутешительные, это можно было видеть уже по настроению толпы, когда первая пара бойцов (первый от каракиргизов, второй – от киргиз-казаков) предстали перед толпою и стали прощаться. Но вот выступает вторая пара, и оба – знаменитые бойцы. Первого бойца Аксакала выставил кара-киргизский род сая, второй, по имени Джусуп, был от дунган Еерненского и Пишпекского уездов. Об Аксакале говорили, что уже успел убить двух противников на прежних сайысах. Расставили соперников на места, раздался сигнал, и с места в карьер оба понеслись друг на друга. Тут сразу же всем стало ясно, что катастрофа неизбежна. И действительно, зрители не успели опомниться, бойцы уже столкнулись и, очевидно, каждый целил своей пикой наверняка, так как моментально же вслед за ним Аксакал повис без сознания на своей лошади вниз головою, а Джусуп в свою очередь, отъехав несколько шагов, сам вскоре склонился в седле. «Мы, русские, бросились к пострадавшим и стали помогать им всем, что было под руками. Но говорят, что впоследствии умерли оба бойца». Как видим отсюда, сайыс абсолютно не отличался от древнеримских гладиаторских боев, которые проводились между вооруженными пиками наездникам.
На аренах древнеримских цирков и амфитеатров не менее популярными были бои и с особо опасными дикими зверями. Близко к собственно гладиаторским боям стояли также бои со зверями, устраивающиеся как на арене амфитеатра, так и в цирке. Для этого рода зрелищ в Рим со всех концов громадной империи свозились дикие звери, которых выпускали на арену, и здесь люди, подчас почти совсем безоружные, вынуждены были вступать в единоборство с хищниками». Нечто похожее было и Казахстане. В исторических источниках находим такие детали: «…Наконец отважные киргизы, как говорят, выходят на бой с тигром без всякого другого оружия, кроме толстого стеганого халата в левой руке и кинжала в правой. Халат накидывают зверю на голову, а кинжалом поражают его в бок, после чего он слабеет и истекает кровью.
По сообщению исторических источников, гладиаторские бои, которые имели много видов и вариантов, и являющиеся в Древнем Риме основным элементом зрелищ, первоначально использовались как один из элементов погребальных игр и лишь начале II в. н.э. начали принимать характер зрелищ. То же самое было в Казахстане. В частности, ас (поминки), посвященные годовщине смерти покойника, являлись не столько играми, носящими обрядовый характер, сколько зрелищами, имеющими общественный характер. На это прямо указывают некоторые письменные источники (5).
существовании глубоких культурных связей между отдельными странами древнего мира говорят не только письменные источники. Исключительно ценными, подтверждающими эти данные, являются археологические материалы. Например, при раскопках Халчаян-Tепe (Сурхандарьинская долина) среди скульптурной группы была найдена небольшая фигура Ники. Халчаянокая Ника повторяет разработанный античным ваятелем классический образ богини Победы. Профильное изображение стремительно летящей Ники с венком в распростертых руках было распространено уже классическом периоде греческого ваяния, что видно, в частности, в скульптуре восточного Парфенона. Но если в эту пору Ника участвует в многоплановых и многофигурных композициях как второстепенное божество, как исполнительница воли верхних богов Олимпа, то в период эллинизма, когда возрастает роль победоносных завоевателей и всемогущих монархов, происходит выделение особого культа богини Победы. В изобразительном искусстве Ника уже венчает славой царя, военачальника-победителя. В Риме летящие Виктории вводились в типаны триумфальных арок, где они символически как бы увенчивали самого проходящего под аркой триумфатора.
Ника получает большую популярность в эллинизированных странах Востока, где образ богини Победы особенно импонировал воображению восточных владык, чья военная сила обеспечивала устои и политическую мощь государства. В этой связи можно указать, что образ крылатой богини был распространен на бактрийской почве. Он представлен на прекрасной серебряной с позолотой бактрийской филаре, во всемирно известном Эрмитаже и на фрагменте терракотовой статуэтки с городища Заотепа Термезского района. Исключительно интересен обнаруженный в Халчаян-Teпe терракотовый медальон, на котором Ника венчает восседавшего на троне государя. Парящая Ника венчает конного царя на монетах Кушанского царя Герая. Данная находка датируется I в. н.э.
Все эти исторические материалы свидетельствуют о сближении идеи, традиции в различных сферах общественной жизни. Богатыми традициями обладала и физическая культура. Для физической культуры Средней Азии и Казахстана, впитавшей то ценное, что было в цивилизации Востока, не были чужды и традиции эллинизма, и как показано здесь, идеалы греческой и римской физической культуры, физического воспитания.
Халчаянские находки говорят не только о процессах взаимодействия, взаимовлияния, взаимообогащения. Кони и найденные рядом с ними всадники из «гераева племени», вооруженные луками, были, подобно самому царю Гераю, в легкой, не стесняющей движений одежде. Костюм воинов составляют облегчающая перепоясанная рубаха с драпирующимися рукавами, длинные штаны, перетянутые у лодыжки над мягкой обувью. В одном из них нетрудно рассмотреть конного лучника, стреляющего на скаку. Историк Д.Т.Ташпулатов, говоря о некоторых деталях памятников из Халчаян-Тепе, пишет, что «халчаянские кони были предназначены для легковооруженных кавалеристов». Важный штрих относительно легковооруженных конных воинов заключается в том, что они хорошо маневрировали в бою, отличались гибкой тактикой ведения боевых действий. Все это требовало соответствующей военно-физической подготовки, развития необходимых для успешного ведения таких операций физических качеств. Если для тяжеловооруженного бойца преобладающее значение имела, прежде всего, физическая сила, то с появлением легковооруженных конных отрядов, кроме всего этого, нужны еще другие физические качества, которые позволяют действовать с большой ловкостью и быстротой, как на коне, так и при соскакивании с него, чего требуют иногда условия боя. Так действовала, например, легковооруженная арабская конница (6).
Как известно, в системе военно-физической подготовки всегда широко использовалось народное творчество в области физических упражнений и игр. Они применялись в самом широком плане. Так было и в Кушанском царстве. На элементы военно-физической подготовки, следовательно, и физического воспитания влияли некоторые свои специфические стороны в связи с необходимостью подготовки легковооруженных воинов-всадников. И некоторые методы и средства физического воспитания должны отражать эти немаловажные факторы, которые имели место в образе жизни жителей Кушанской империи и некоторых других государственных объединений.
Богата и разнообразна была культура предков современных народов Средней Азии и Казахстана, одни из которых вели кочевой, другие – оседлый образ жизни. В Бактрии, Хорезме, в отдельных районах Семиречья, в центральноазиатском междуречье (между реками Амударья и Сырдарья) и в некоторых других местах издавна сложилась земледельческая культура. Но земледельцы никогда не были изолированы от кочевников, от племен и народностей, занимавшихся скотоводством. Культуру земледельцев, с одной, и кочевников, с другой стороны, отличало взаимное проникновение. Отмечая это обстоятельство, казахские историки на примере Кушанской империи указывают, что она «может служить ярким примером тесного сосуществования и тесного взаимодействия земледельческого и кочевого миров» (7). Основными средствами физического воспитания оседлого населения являлись бег, ходьба, различные виды прыжков и метания, единоборств и фехтования и другие многочисленные физические упражнения и игры, известные во многих районах земного шара с древнейших времен. Все они использовались в разумном сочетании с верховой ездой, с различными конными видами физических упражнений, игр и развлечений.
кочевников, конечно, на первом месте всегда были различные игры, физические упражнения состязания, связанные с верховой ездой и с владением холодным оружием на коне. Но и для них немаловажную роль играли некоторые формы физической культуры и средства физического воспитания, в которых отсутствуют двигательная деятельность, связанная с верховой ездой. Советский историк А.Н.Бернштам приводит такую любопытную деталь, что «жители Средней Азии и Казахстана были относительно высокого роста, с сильно развитой мускулатурой ног» (8). Здесь заслуживает внимание то, что сильно развитая мускулатура ног говорит о характере физического развития.
Разносторонность являлась, таким образом, одной из отличительных черт физической подготовки, одной из важных задач физического воспитания древних племен и народностей Средней Азии и Казахстана.
Таким образом, целенаправленность физической культуры, разнообразие средств и методов физического воспитания в условиях этнической пестроты и сложной политической обстановки были характерны для территории Казахстана накануне вхождения его в состав Тюркского каганата, объединившего живших здесь многочисленных тюркоязычных скотоводческих племен.
С периода образования Тюркского каганата получает развитие физическая культура нового типа, явившаяся своеобразным предвестником физического воспитания эпохи феодализма со всеми своими специфическими чертами и характерными для него особенностями.
Всем известно, что в середине VI в. н . э . возникло раннефеодальное государство – Тюркский каганат. Сначала его территория охватывала степные районы Алтая и Монголии. Очень скоро каганат распространил свою власть и на Казахстан и Центральную Азию. В конце VI в. государство раскололось на две части: Западно-Тюркский и Восточно-Тюркский каганаты. По территории Казахстана начинают складываться феодальные отношения. Развитие феодальных отношений происходило в условиях кочевого скотоводческого хозяйства. Кочевники регулярно совершали длительные переходы по сезонным пастбищам. Маршруты кочевок, выработавшиеся веками, пролегали по известным бродам рек, удобным перевалам гор, пастбищам с хорошими водопоями и обильным кормом. Авторы более позднего времени указывают, что регулярные перекочевки играли разностороннюю роль. Особо отмечается при этом важная роль длительных переходов в духовном и физическом развитии кочевников (9).
Феодальные отношения складывались здесь в процессе разложения первобытнообщинного строя, сохраняя сильные пережитки патриархально-родовых отношений в особенностях производства, культуры и быта населения. В силу этого классовые отношения в Казахстане развивались как патриархально-феодальные. Патриархально-феодальные отношения оказывали огромное влияние на содержание и форму физической культуры, на цели и задачи системы физического воспитания. На это обстоятельство прямо указывали даже некоторые дореволюционные русские авторы (10).
Образ жизни кочевника был сопряжен определенными трудностями. Передвижение с места на место, постоянный уход за скотом, опасность военного столкновения и многие другие особенности кочевого хозяйства предъявляли высокие требования ко всем членам, общества. В письме одного из местных сановников Бекан-Кю-люг-Чора (Фу-янь-Цюэлю-го) содержатся такие характерные строки: «Мы родились в степях, в стране волнения, все нападают друг на друга и режутся (11). Верховая езда, стрельба из лука, фехтование, метание, бег, конная и пешая борьба и многие другие физические упражнения и игры используются для подготовки подрастающего поколения к военно-кочевому образу жизни».
соответствии с новыми условиями жизни усложняются задачи, формы и методы, средства физического воспитания. Так, если раньше подростки и юноши кочевников, прошедшие испытания на силу, ловкость и стойкость, выполняли в некотором роде второстепенную роль в кочевом скотоводческом хозяйстве (охранник, посыльный, наблюдатель и т.п.), то этого теперь было явно недостаточно. Все более развивающееся скотоводство требовало более раннего и вместе с тем специализированного характера подготовки к трудовой деятельности (12). Известно, что даже в недалеком прошлом, как указывает историк С.А.Козин, подростки и юноши кочевых народов после перехода в группу молодежи повсеместно становились пастухами, а в отдельных случаях – охотниками с ловчими птицами и гончими собаками (13). Эти данные дополняет историк И.Н.Бернштам, указывая, что «жители Средней Азии и Казахстана были… пешими пастухами» (14).
Поскольку главным занятием тюркских племен было кочевое скотоводство, с ним в основном был связан и образ жизни кочевников. Другими словами, каков характер производственных отношений, таков и характер духовного производства людей. Как бы подчеркивая это материалистическое положение, Адам Смит писал: «Бег, борьба, фехтование, метание дротика и стрельба из лука – обычное времяпрепровождение тех, кто живет на открытом воздухе» (15) таким образом в кочевом хозяйстве исключительно важное место занимало коневодство. Именно благодаря подвижности и выносливости лошадей могли осваиваться отдельные пастбища для скота. Тюркские лошади были хорошо приспособлены к местным природно-климатическим условиям. Они составляли главное богатство феодальной знати. Ибн-Фаддлан писал, например: «Я видел из гузов таких, кто владел 10000 лошадьми (16)», лошади невысокие, с массивной головой и короткой шеей предназначались для различных хозяйственных целей.
Тюркские племена располагали также высоко-породными лошадьми. Лошади рослые, с небольшой головой и тонкими ногами. К верховым коням у кочевников были особые отношения. Таким ибн Вахр, отметивший у царя кимаков и его войска лошадей «с тонкими копытами», как полагают современные историки, имел в виду скаковых лошадей (17).
Данный факт свидетельствует о том, что традиции конных видов игр и физических упражнений никогда не прерывались. Как и прежде, исключительно популярными были конные бега и скачки.
Лошади с «тонкими копытами» – это не что иное, как лошади, специально выращенные для конных пробегов и скачек на длинные и сверхдлинные дистанции.
Большое внимание уделялось подготовке боевых коней в поход. В восточной части Чуйской долины существовали заповедные пастбища, которые использовались только для откорма верховых животных на случай войны. Тренировка боевых лошадей составляла важную часть общей военно— физической подготовки, подготовки к военным походам. Надо полагать, что тренировка лошадей к походам должна была существенным образом отличаться от тренировки к соревнованиям. Лошади тюрок, как сообщают средневековые авторы, «были хорошего сложения, исключительно ловки, способны к длительным переходам» (18). Эти факторы способствовали тому, что верховые лошади тюрок выполняли разностороннюю функцию и оказывали большое влияние на форму и содержание военного и физического воспитания.