ПАМЯТНИКИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА ПОЗДНЕАНТИЧНОГО ВРЕМЕНИ ТУРКЕСТАНСКОГО ОАЗИСА

М.К.ТУЯКБАЕВ

кандидат исторических наук

Музей-заповедник «Азрет Султан»

Туркестан/Казахстан

Шорнак тобе

Городище расположено в 5км от станции Сауран, на левом берегу глубокого арыка берущего начало от р. Аксерке и родников у села Бабайкурган. По следам арыка ныне вырыт канал сброса. На топоплане видно, что городище состоит из двух частей-шахаристана и цитадели. Цитадель подквадратной формы размером 100 х 95м имел два въезда – один с северо-западной стороны, второй – на восточном углу. Со всех сторон к нему примыкают площадки со следами строений. Сохранились следы фортфикационного рва, окружавшего цитадель города. Высота цитадели 7-8м, шахристана-3м. Самая высокая часть цитадели размером 25х15м возвысилась над уровнем моря на 212,2,метра. Общая площадь городища 3,7,га. (Рис.1) Шорнак был открыт в 1947г. Южно-Казахстанской археологической экспедицией [1]. Исследовавшие его в дальнейшем Г.И.Пацевич и Е.И.Агеева отождествляли Шорнак с Карнаком и отказались от предварительной датировки [2]. Отряд Хорезмской экспедиции обследовал Шорнак тобе в 1966г. [3]. В «Археологической карте Казахстана» оно датируется I-ХIIвв.н.э. [4]. Отряд Туркестанской археологической экспедиции заново обследовал городище в 2003 году. Были заложены рекогносцировочные раскопки размером 1х2х0,5м, собран подъемный материал, инструментально снят план. Найдены фрагменты хумов и хумчей, некоторые из них имеют слегка отогнутый наружу венчик с рифленным верхом. Кувшины имеют маленький подтреугольный в сечении венчик, прямое высокое горло, иногда с горизонтальным валиком по середине. У некоторых сосудов по горлу идет горизонтальное рифление, часто довольно мелкое. Из других форм сосудов отметим неглубокую открытую миску со слегка загнутым вовнутрь краем, плоским бережком и с едва заметным перегибом в верхней части. Встречены горшки с плоскими днищами и хумы с выпуклыми, неустойчивыми днищами. Идентичный материал встречаем в комплексах керамики Бухары [5], Рамиштепе [6], Топрак калы [7], Кой-крылган-калы [8], памятников Хорезмского оазиса [9], Ферганской долины [10], Джетыасарской, Каунчинской и Отрарско-Каратауской культуры [11], а также Кобадиана [12]. Эти комплексы дают основание датировать керамику Шорнак тобе в пределах с I в. до н. э. по V-VI вв. н. э.

Майбалык

Памятник расположен в 3 км к западу от села Икан. Ядром является округлый холм диаметром 100 м у основания и 50 м на вершине, высотой до 7м, окруженный шлейфом неправильной формы, вытянутым с северо-запада на юго-восток. Въезд в поселение осуществлялся с юго-запада, здесь сохранился продолговатый выступ-остатки сторожевой башни и ворота в виде ложбины. Высота памятника над уровнем моря 208,3м, общая площадь 1,8га.(Рис.1)

Майбалык был обнаружен в 1947г. Южно-Казахстанской археологической экспедицией [13], позже был включен в «Археологическую карту Казахстана» с датировкой VII-IХ вв. [14]. Хотя, в последующие 60 лет здесь побывало несколько экспедиции в научной литературе Майбалык не освещается. Поэтому, отряд Туркестанской археологической экспедиции в 1999 и 2003 годах провел здесь обследование; был снят план, заложен рекогносцировочный раскоп и тщательно собран подъемный материал.

большинства хумов и хумчей слабо выражены шейки в виде желобка под венчиком, встречаются хумчи без желобка, миски с двойным перегибом стенок. Есть и хумчи с более покатыми плечиками, диаметр тулова более увеличенный по отношению к диаметру венчика. Поддон у хумов и хумчей разные – есть и неустойчивые, слегка подкошенные, выпуклые, есть и плоские с резным орнаментом. Кувшины и другие мелкие сосуды были оформлены снаружи псевдорифлением, вертикальными насечками и наколами нанесенными трубочкой. Есть и хум с венчиком в виде отогнутого наружу округлого валика с тоненьким выступающим гребнем по нижнему краю. Представленному комплексу керамики Майбалыка находим аналогии в керамике Рамиштепе [15], Бухары [16], Кой-кырылган-калы [17], Топрак-калы [18], Еркургана [19], Пенджикента [20], Канки [20], Чечактепе [21], Таукаттепе [22], Эски Ахси [23] и Актепе II Кобадианского оазиса [24], а также памятников джетыасараской, каунчинской и отрарско-каратауской культуры [25]. В перечисленных выше памятниках тождественная керамика датирована II-Iвв. до н.э.-IV-VIIIвв.н.э.

Кулан тобе

Памятник расположен на берегу болотистой впадины Тузкен, в 10км восточнее железнодорожной станции Отрабат. Ядром является округлый холм диаметром 65 х 60м, высотой до 6м, с восточной и северной стороны окружен болотистыми впадинами Тузкен и Кулансай. Общая площадь около 0,3га, высота над уровнем моря 195,5м. Это ранее неизвестный в научном обороте памятник, впервые был обследован отрядом Туркестанской археологической экспедиции в 1999г. Полуинструментально был снят план, собран подъемный материал. (Рис.1)

Крупных сосудов почти нет, то что было обнаружено соответствует находкам из Топрак-калы [27], Кой-крылган-калы [28], Еркургана [29], Бухары [30], памятников Хорезмского оазиса [31], Ферганы [32], джетыасарской и отрарско-каратауской культуры [33]. У одной хумчи был подчетырехугольный в сечении венчик, низкое горло, переходящее в крутые плечики. Имеются обломки кувшинов, горшков и зернотерек. Это сосуды с широким туловом и коротким изогнутым горлом, край которого иногда слегка утолщен и отогнут наружу. Плечики некоторых экземпляров украшены зигзагообразным прочерченным орнаментом, есть и со сквозным отверстием . Данная керамика в перечисленных выше памятниках датируется в пределах II-I вв.до н.э.- IV- VI вв.н.э.

Корыс тобе

Памятник расположен в 8 км юго-западнее села Теке, на левом берегу протоки Тамдыозек. Это подпрямоугольное в плане тобе вытянутое с севера на юг на 120м, с востока на запад до 100м (Рис.1). Общая площадь 1,2га. Ядром является холм неправильной формы размером 95 х 75м, высотой до 8м четырехугольной возвышенностью в северной части размером 45 х 35м. Со всех сторон памятник окружен рвом, превратившимся в наши дни в широкую ложбину. Въезд в цитадель, судя по топоплану, осуществлялся с запада, высота холма над уровнем моря равна 192,6м. Южную часть памятника заняла и разрушила его культурные слоии новоиспеченное кладбище местных жителей.

Корыс тобе впервые был обследован маршрутным отрядом Хорезмской экспедиции в 1966г. Материалы экспедиции позже были анализированы Л.М. Левиной и датированы первой половиной I тысячелетия н.э. [34]. Второй раз памятник обследовала в 1980г. Южно-Казахстанкая комплексная археологическая экспедиция (К.А.Акишев). Был составлен научный паспорт (К.М.Байпаков) [35] и включен в «Свод памятников истории и культуры Казахстана» [36]. Памятник был изучен и отрядом Туркестанской археологической экспедиции в 1999 и 2003 гг. Инструментально был снят план, собран большой подъемный материал, заложен рекогносцировочный раскоп размером 1х1х0,7м. Материалы памятника Корыс тобе аналогичны сосудами с памятников типа Шорнак, Майбалык и Кулантобе. Среди хумов есть экземпляр с валикообразным венчиком, короткой шеей в виде желобка, от тулова она отделена рельефным пояском-валиком. И другой хум с рифленым бортом Формы венчиков кувшин, корчаг и горшков разнообразны: прямоугольные, круглые или треугольны в сечении, в виде отгибающего наружу валика с округлым или заостренным гребнем с внешней стороны, или с тоненьким выступающим гребнем по нижнему краю. Некоторые хумы и хумчи имели подкошенное дно, причем переход к нему осуществлялся срезанием угла манжетовидного основания донца. Есть хум с выпуклым неустойчивым дном, есть и с изгибом дна вовнутрь. При сопоставлении другими комплексами керамики весь материал Корыс тобе можно идентифицировать и по отдельности и по группам. Самое многочисленное потверждение к датировке находим в материалах Кой-кырылган-калы [37], Еркургана и Рамиштепе [38], Бухары [39], Кобадиана [40], памятников каунчинской и отрарско – каратауской культуры [41], а также Хорезма [42]. Опираясь на эти данные время зарождения и процветания жизни в Корыс тобе можно определить I в.до.н.э.-V-VI вв.н.э.

Окжетпес

Памятник расположен в 7км северо-западнее от г.Туркестана, между речками Карашык и Карсакты. Представляет собой прямоугольное тобе вытянутое с юго-востока на северо-запад. Площадь его составляла 120х90м. Ядро-бугор подквадратной формы размером 65х50м, высотой до 4м. Въездов было два-один с северо-восточного угла, второй с западной стороны. Высота над уровнем моря 217,2м, общая площадь 1,2га. (Рис.1). Окжетпес нигде не зафиксирован, ни в одной научной или справочной литературе о нем не упоминается. Впервые был обследован отрядом Туркестанской археологической экспедиции в 1999г. Был снят план, на юго-восточном участке стены заложен стратиграфический шурф размером 5 х 2,5 х 1,5м, на шлейфе окружавшего ядро памятника с запада, был заложен рекогносцировочный раскоп размером 2 х 2 х 1м, а также тщательно был собран подъемный материал.

Стратиграфический шурф с первого же штыка наткнулся и обнажил крепостные стены памятника. Углубив шурф до 1,5 метра убедились в том, что это крепостные стены цитадели замка-кешка или укрепленной усадьбы. Ширина стен показывет о серьезной фортификационной роли памятника. Стены были выстроены комбинированным способом – слой 20 сантиметровой пахсы чередуется однорядной вкладкой кирпича-сырца размерами-30х15х7см и 25х12х7см. Из крупных сосудов обнаруженных в первых двух ярусах два хума среднего размера. Оба покрыты желтоватым ангобом и имеют следы потеков светло-красный краски. У одного-венчик треугольный в сечении, отогнутый наружу и с коленчатым изломом плечика и шейки, у второго хума по верхней плоской части венчика кругом проходит желобок, наружный край желобка переходит в релефный поясок-валик. Большинство сосудов Окжетпеса имеют резко отогнутый наружу венчик с коленчатым изломом при переходе шейки в тулово. Есть фрагменты корчаги вылепленной из черно-серой глины с примесью дресвы, а также фрагменты кухонной посуды покрытые желтым или белым ангобом с прочерченными зигзагообразными линиями. Некоторые фрагменты горловин и боковин снаружи покрыты горизонтальными рифлениями. Целый ряд керамических форм Окжетпеса нашли аналогии керамике Домалакасара [43], Ак-тобе 2 [44], Ордакента и Ак-тобе Отрарского [45], а также Топрак-калы [46], Кой-крылган-калы [47], Хорезма [48] и Ак-тепе II Кобадианского оазиса [49]. В комплексах керамики этих памятников идентичные артефакты датированы I в.до.н.э.-IV- Vвв.н.э.

Актобе Текинское

Памятник расположен в 8 км южнее села Теке на левом берегу протоки Тамдыозек. Овальный в плане бугор, вытянутый с северо-востока на юго-запад. Размеры сторон у основания 80 х 45м, высота над окружающей поверхностью 6м. Высота над уровнем моря 192,8м, общая площадь около 0,4га.(Рис.1). Впервые памятник был обследован Хорезмской экспедицией в 1966г. [50]. В 1980г. Южно-Казахстанская комплексная археологическая экспедиция (К.А.Акишев) обследовала его второй раз и датировала первой половиной I тысячелетия [51]. Последний раз Актобе был обследован отрядом Турскестанской археологической экспедиции в 1999 году. Был собран подъемный материал, заложен маленький рекогносцировочный шурфик размером 1 х 1х 0,5м.

Обнаруженная керамика покрыта жидким белым или красноватым ангобом, поверх которого иногда заметны следы красно-коричневых потеков. Кувшины отличаются с выделенным прямым горлом, с маленьким круглым или заостренным к верху подтреугольным в сечении венчиком. Снабжены они петлеобразной подпрямоугольной в сечении ручкой с продольной ложбинкой по спине. Горшки имеют крутые и покатые плечики, отделенные от высокого горла уступом, с маленьким округло-подтреугольным или круглым в сечении венчиком. Зернотерки тоже отличаются узким, подпрямоугольным в сечении туловом. Встречаются зернотерки и с двухсторонним рабочим лицом, точно такие же зернотерки были обнаружены и в Кулан тобе. У одного горшка вместе узкого валика на плечике нанесены вертикальные насечки и под ними прочерчен орнамент в виде зигзагообразной линии. Вышеописанная керамика Актобе находит аналогии в комплексах керамики Джетыасарской [52], каунчинской культуры [53], а также Древнего Хорезма [54], Халчаяна [55] Кой-крылган-калы [56] и датируются в пределах I в.до.н.э. – IV-V вв.н.э.

Актобе Сауранское-I

Памятник расположен в 6 км западнее от средневекового городища Сауран. Это овальное тобе вытянутое с севера на юг. Размеры его сторон 180х160м, высота-8м. Ядром является округлый холм диаметром 90м, окруженный шлейфом неправильной формы со следами двух башен у въезда на западной стороне. (Рис.1). Общая площадь занимает 1,8га, высота над уровнем моря 204,1м. Этот незивестный ранее в науке памятник был обследован отрядом Туркестанской арехологической экспедиции в 1999г. Заложен рекогносцировочный раскопчик размером 2х1х1м, инструментально был снят план, собран подъемный материал.

комплексе керамики преобладают фрагменты горшков, они имели широкое плоское дно, довольно высокое и слегка раздутое тулово и широкое устье. У одного из них невысокое расщиряюшееся горло переходит в подпрямоугольный в сечении венчик с горизонтальной ложбинкой с обеих сторон. Вся поверхность тулова орнаментирована прочерченной камышинкой горизонтальными полосами и насечками-составляющими в целом тамгообразные узоры. На другом фрагменте тулова горшка увидим другой узор, но нанесенный круглыми наколами. Почти вся керамика Актобе – I богато оформлена и рифлением, и псевдорифлением, и насечками разного рода.

Насечки бывают ромбовидные, овальные и каплевидные.

Хум с подтреугольным в сечении венчиком, с ложбинкой на горле и рифлением при переходе на плечики был в едином экземпляре, другой имел подквадратное в сечении венчик. Днища хумов подкошенные или слегка выпуклые. Аналогию к этим экземплярам находим в комплексах керамики джетыасарской и каунчинской культуры [57], а также Кой-крылган-калы [58], Топрак калы [59], Бухары [60], Халчаяна [61], Варахши [62], памятников Кобадианского [63] и Хорезмского оазисов

Таким образом, вышеописанная керамика в перечисленных памятниках были датированы с I в.до.н.э. по IV-V вв.н.э.

Актобе Сауранское – II

100 м северо-западнее от Актобе-I расположен другой памятник того же типа-Актобе II. Это округлый холм диаметром у основания 110м, в верхней части 45м м и высотой 5м. Восточная сторона памятника имеет выступ длиной около 20м и в центре его возвышалась отдельно стоявшая башня, следы которой сохранились в виде овального холмика. По всей видимости, въезд в цитадель осуществлялся именно здесь. Общая площадь памятника около 1га, высота над уровнем моря 197,9м. (Рис.1)

Памятник был обследованм отрядом Туркестанской археологической экспедиции в 1999г. Был снят план, собран подъемный материал. В керамике преобладают треугольные в сечении формы венчиков у хумчей, горшков и кувшин . Есть и банкообразной формы сосуды с валикообразными венчиками. Найдена миска полусферической формы, украшенная рельефным пояском по самому краю венчика. Анологичная керамика встречается в комплексах керамики памятников каунчинской и отрарско-каратауской культуры [65], а также среди находок Топрак-калы [66], Бухары [67], Халчаяна [68], Рамиштепе [69] и Кей-Кобад-шах [70]. Представленные экземпляры находок встречаемые в тех комплексах керамики датируются I-IVвв. нашей эры.

Акын тума
Памятник расположен в 3км юго-восточнее с. Атабай, на окраине одноименного поселка.

Структурно состоит из двух площадей: мощного укрепления в виде холма подпрямоугольной формы закругленными углами размером 32х25м и высотой 9м и примыкавшей к нему с юго-восточной стороны площади размером 65х60м, высотой 5м. Общая площадь городища 0,7га. Высота над уровнем моря 350м. Въезд в городище осуществлялся с юго-восточной стороны, где сохранились в виде бугра две остатки от башен и ложбина. (Рис.1)

Памятник был обследован отрядом Туркестанской археологической экспедиции в 1999г. Был снят план, собран подъемный материал.

Керамика незначительная, состоит в основном из боковин, по этому для датировки выбрали венчик хума и котла, а также фрагменты боковины кувшина и донца от хума.

Первый из них-венчик от хума диаметром 32см. Венчик прямой, сильно отогнутый наружу, подпрямоугольный в сечении и с горизонтальной ложбинкой. Точную аналогию находим в комплексе керамики поселения Ак-тобе 2. [71], которое в свое время датировалось I в. До н.э.-III-Ivвв.н.э. Идентичный венчик котла встречаем в керамике городища Актобе Отрарское с датировкой первая половина I тысячелетия [72]. Остальные находки встречаются в комплексах керамики Ак-тобе 2 [73], Кой-крылган-калы [74] и Ак-тепе II Кобадианского оазиса [75] и датируются I- IVвв.н.э.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *