Омаров С.А., Яхияев И.А.
Таразский государственный университет им.М.Х.Дулати, г.Тараз Таразский государственный педагогический университет, г.Тараз osaken@mail.ru
Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отметил, что масштабные преобразования в нашей стране невозможны без преобразования общественного сознания. И это не просто рассуждение и видение Президента, а руководство к действию, где первостепенная задача – национальное осознание.
Лидер нации в своем Послании народу Казахстана объявил о начале третьей модернизации, дав старт политической реформе. Теперь мы должны развиваться и в духовном плане. Сказанные Елбасы слова о модернизации сознания не только дополняют политическую и экономическую модернизацию, но и станут их духовной основой, исходят из идеи о том, что народ Казахстана должен стать уверенной в своих силах, глубоко ответственной, единой нацией, чтобы добиться успехов в будущем.
Ориентация всех казахстанцев на конкретные практические достижения застрахует общество от насаждения несбыточных, популистских идеологий. Из истории мы знаем, к каким последствиям это приводило: построение коммунизма, насаждение идей фашизма, популяризация либерализма. «Век радикальных идеологий прошел, — заключает Президент. — Нужны ясные, понятные и устремленные в будущее установки. Такой установкой может быть ориентация на достижение конкретных целей с расчетом своих возможностей и пределов, как человеком, так и нацией в целом. Реализм и прагматизм — вот лозунг ближайших десятилетий» [1:1]. Это означает, что нужно взять с собой в будущее все положительное, накопленное обществом за все предыдущие времена и прагматично использовать, опираясь на персональную ответственность каждого гражданина РК, дополняя его опытом современности.
6 основных направлений духовной модернизации — конкурентоспособность нашей нации, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знания, эволюционное развитие Казахстана и открытость сознания — являются реформаторскими новациями в духовной сфере Казахстана.
Духовные ценности играют важнейшую роль в развитии любого народа, поэтому, делая ставку на технологии и инновации, на развитие новых отраслей экономики и строительство современной инфраструктуры, мы не должны забывать про сохранение и развитие нравственных основ казахстанского общества. Гибко реагировать на вызовы времени способны только высокообразованные и духовно богатые люди.
Для того чтобы усилить это направление развития общества, необходим конкретный план действий. Статья Президента содержит ряд мер в виде актуальных на сегодня общественно-политических и культурно-просветительских проектов, каждый из которых нацелен на реальное воплощение идей Лидера нации. В статье Главы государства ярко и многогранно представлена новая стратегия для обогащения духовных и культурных ценностей народа Казахстана.
Мы интегрируемся в современное мировое образовательное и культурное пространство. И здесь самой главной задачей для нас, казахстанцев, является сохранение своей культуры, собственного национального кода. «Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе. Я же хочу, чтобы она твердо стояла на земле», — подчеркнул Н.А. Назарбаев [1:1].
Осознавая содержание статьи, понимаешь глубокую значимость идеи сохранения сокровенных традиций, обычаев, языка, музыки, литературы. И в то же время, развивая интеллектуальный потенциал, науку, экономику, мы имеем все возможности для вхождения в тридцатку самых развитых государств мира.
Конкурентоспособность нации в первую очередь определяется уровнем еѐ образованности. Перед каждым казахстанцем стоит задача самообразования, совершенствования. Человек должен идти в ногу со временем — расширяя свое сознания, приобретая новые компетенции. Именно 21 век предъявляет очень жесткие требования к способности постоянного самообразования. Почему?
Потому что действительно буквально на наших глазах появляются новые технологические, исторические условия. Появляются новые профессии, которых еще несколько лет назад не было, и буквально через десятилетие профессии, которые были основными – видоизменятся. Об этом говорят футурологи, политологи, социологи. Если человек самообразовывается, получает непрерывное образование, независимо от возраста, это могут быть языки или новые компетенции, совершенствование базового образования, он будет отвечать вызовам, складывающимся на рынке образования, трудовом. Безусловно, самообразование и разные формы дистанционного образования очень востребованы, это крайне необходимо в новых исторических условиях.
В соответствии с велением времени и согласно программным установкам Президента в данный период система образования, в том числе высшего, тоже модернизируется. Сегодня стало аксиомой, что только качественно подготовленные кадры обеспечат конкурентоспособность страны в будущем.
Многое сделано в этой сфере за годы независимости, но именно сейчас наступает время, когда на основе наработанного за долгие годы потенциала и накопленного опыта, условий и возможностей, которые создает государство, нужно активно переходить к обеспечению нового уровня развития высшего образования. Высшие учебные заведения обеспечивают подготовку кадров для страны, процессы социализации молодежи, формирования важнейших ценностных установок личности — гражданской идентичности и патриотизма. В высшей школе, как и во всей сфере образования, сегодня необходимы дальнейшие качественные изменения в принципах и подходах к процессу обучения и воспитания подрастающего поколения.
В решении задач данного направления безусловным лидером является Назарбаев Университет, где сегодня формируется инновационная модель высшего учебного заведения, готовящего кадры нового поколения. Как говорит Глава государства, она призвана стать образцом для всех казахстанских вузов.
И в данном отношении есть конкретный ориентир, по которому к 2020 году до 5% должна увеличиться доля вузов, осуществляющих инновационную деятельность и внедряющих результаты научных исследований в производство.
Одним из основных подходов в работе с молодежью должен стать культ знаний. Ведь только хорошо образованное молодое поколение способно правильно воспринять и осознать те идеи и положения, о которых говорит Лидер нации в своей программной статье по модернизации общественного сознания. Только всесторонне образованные граждане могут стать основой правового государства и гражданского общества, которые строит независимый Казахстан. На это ориентирует нас и предложенный Главой государства проект по ста известным в мире учебникам.
Область гуманитарных знаний выделяется не случайно. В последнее время большое внимание уделяется расширению технических знаний, и это объективно оправдано в условиях ускоряющегося технического прогресса в мире. Но это не должно происходить в ущерб гуманитарным наукам, составляющим основу духовной культуры любого общества, особенно в период, когда повсеместно возрастают угрозы для духовных ценностей общест-ва и человека. В этом отношении Лидер нации указывает на необходимость создания условий для полноценного образования студентов по истории, политологии, социологии, философии, психологии, культурологии, филологии.
Нужно в полной мере придерживаться принципа гуманизации и гуманитаризации процесса обучения, чтобы воспитать достойную личность и гражданина.
В современный период в высшей школе республики также осуществляется постепенная реализация положений академической свободы. И это должно быть продолжено, так как она укрепляет самостоятельность и ответственность вузов и, главное, повышает качество их деятельности. Этому способствует реализация таких принципов, как корпоративное управление, прозрачность, гласность, коллегиальность, заинтересованное вовлечение в деятельность вуза всех его членов, своевременное и оптимальное реагирование на спрос потребителей своего труда. Нужно отметить, что положения академической свободы перекликаются с положениями открытости и прагматизма. Вузы должны уметь разумно строить свою работу исходя из реальных возможностей и условий для достижения правильно определенных и выверенных целей и задач.
Университетам страны для подготовки востребованных кадров, учитывая реалии сегодняшнего дня, необходимо совершенствовать работу по выработке у будущих специалистов таких качеств, как мобильность, открытость, креативность, коммуникабельность. Предпосылками для этого, как отмечает Глава государства, выступают такие факторы, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость.
Приоритетным в деятельности высшей школы также должно быть развитие системы информационного обеспечения основных направлений работы и прежде всего учебного процесса. Информатизация образования – одно из важнейших условий повышения его качества. Она создает предпосылки для прорыва в новых технологиях и методах получения знаний, к примеру, в развитии дистанционного обучения.
В целях успеха модернизации предстоит всесторонняя ответственная работа по воспитанию у подрастающего поколения высоких моральных качеств, глубокого чувства патриотизма и гражданской ответственности. Важнейшим условием при этом должно стать укрепление национального единства, ибо его отсутствие порождает в обществе так называемый кризис идентичности, создающий серьезные проблемы для модернизирующегося социума. Целенаправленное и систематическое укрепление в сознании казахстанцев идентичности, основанной на принципе гражданства, позволит прочно закрепить национальное единство на самом главном уровне – ментальном.
Программные установки Президента РК Н.А.Назарбаева по модернизации общественного сознания уже начинают мобилизовывать наше общество к системной и долговременной работе по их выполнению.
Действительно, на новом разломе эпох у Казахстана есть уникальный исторический шанс через обновление и новые идеи построить свое лучшее будущее. И здесь важная роль, безусловно, отводится системе образования страны, которая, мы уверены в этом, сделает все возможное для реализации задач, поставленных Лидером нации в целях вывода нашей республики на новый уровень развития.
Работа по формированию интеллектуального потенциала страны началась сразу после провозглашения независимости. В результате несколько ведущих вузов страны — КазНУ, ЕНУ не просто занимают 1 и 2 позицию внутри республики, но и последние несколько лет входят в международные рейтинги –
в топ-500 лучших вузов мира. ТарГу им. М.Х.Дулати регулярно занимает стабильное 6 место среди вузов страны, а ТарГПУ в 2017 году занял почетное 4 место в списке педагогических вузов страны. В то же время, вхождение в рейтинги – не самоцель. Рейтинг — это подтверждение профессионализма, соответствия современным критериям высшего образования.
Разработанные Европейской ассоциацией по гарантии качества высшего образования по прямому поручению Конференции министров образования европейских стран, подписавших Болонскую декларацию носят рекомендательный характер, но стали основным документом для построения политики в области обеспечения качества высшего образования.
Качество образовательного процесса складывается из многих составляющих:
— качества профессорско-преподавательского состава; — качества учебных программ и средств обучения; — качества абитуриентов и студентов; — качества инфраструктуры;
— качества нравственно-психологической атмосферы; — качества отношений с внешней социальной средой;
— качества управления вузом как единым целым и его частями.
Необходимо изучить реальные потребности и требования рынка труда, четко определить свое место на рынке образовательных услуг, систематически изучать качество учебного и воспитательного процессов, разработать систему мер по отслеживанию трудоустройства и профессионального роста выпускников. В целях интеграции учебного процесса и профессиональной среды следует привлекать ведущих специалистов и руководителей предприятий и организаций к разработке образовательных программ, проведению учебных занятий, руководству дипломными проектами, в проведении итоговой аттестации студентов.
Современный рынок труда, характеризующийся высокой инновационной динамикой, предъявляет новые требования к специалистам. С целью обеспечения качества подготовки специалистов на конкурентоспособном уровне в университете реализуются модульные образовательные программы, основанные на компетенциях. Они позволяют оперативно обновлять или заменять конкретные модули при изменении требований к специалисту вследствие изменений в технологиях и организации труда.
Качество образовательного процесса включает в себя не только качество учебных программ и технологий, качество кадрового потенциала, задействованного в учебном процессе, качество материально-технической базы и т.п., но и качество научного потенциала вуза, качество транслируемых преподавателями новых знаний.
Для того чтобы образовательный процесс был адекватен меняющимся требованиям рынка труда, преподаватель должен быть не только транслятором знаний, добытых из учебников, но и исследователем. Он должен давать знания, носящие опережающий характер. В ТарГу им. М.Х.Дулати и в ТарГПУ созданы все условия для расширения научно-исследовательского кругозора преподавателей путем организации научных конференций, круглых столов с приглашением известных ученых, в том числе и зарубежных, развития академической мобильности преподавателей, проведения конкурсов научных проектов, организации зарубежных стажировок и т.д. Таким образом, взаимосвязь науки и образования дает свои положительные результаты в деле подготовки высококвалифицированных специалистов для всех отраслей народного хозяйства Жамбылской области и всего Казахстана.
Литература:
1. Н.А.Назарбаев. Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания // Казахстанская правда от 13 апреля 2017 года №71(28450).