Игровые технологии и игровые инновации в работе педагога-психолога КППК района Аққулы

 

В настоящее время педагогическая наука не стоит на месте. Инновации проникают во все сферы образовательной, воспитательной деятельности, в том числе и в коррекционный процесс кабинета психолого — педагогической коррекции района Аккулы.

Понятие «игровые технологии» включает достаточно обширную группу приемов организации педагогического процесса в форме разных педагогических игр. 

В нее включаются:

  • игры и упражнения, формирующие умение выделять основные, характерные признаки предметов, сравнивать, сопоставлять их;

Игры «Цветные листочки», «Волшебное облако»

-группы игр на обобщение предметов по определенным признакам;

Как пример одно из заданий в игре «Изучаем цвет, форму»

-группы игр, в процессе которых развивается умение отличать реальные явления от нереальных;

-группы игр, воспитывающих умение владеть собой, быстроту реакции на слово, фонематический слух, смекалку.

Инновационные технологии — это система методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств, направленных на достижение позитивного результата за счет динамичных изменений в личностном развитии ребенка в современных условиях. Инновации определяют новые методы, формы, средства, технологии.

Задачи инновационных игровых технологий

  • дидактические (расширение кругозора, познавательной деятельности, формирование определенных умений и навыков, необходимых в практической деятельности, развитие трудовых навыков);
  • развивающие (развитие внимания, памяти, речи, мышления, воображения, фантазии, самостоятельности, воли);
  • формирующие (формирование нравственных, эстетических и мировоззренческих позиций, воспитание сотрудничества, коллективизма);
  • социализирующие (приобщение к нормам и ценностям общества; адаптация к условиям среды, обучение общению и др.)

  В настоящее время в КППК все активней используются инновационные игровые технологии. Среди их многообразия хотелось бы выделить ряд особенно интересных для развития познавательных способностей детей.

«Технология ТИКО — моделирования»

«ТИКО» (Трансформируемый игровой конструктор объемного моделирования)

Очень полезно для детей младшего дошкольного возраста является использование «ТИКО – технологии». «ТИКО» или Трансформируемый Игровой Конструктор для Обучения – это набор ярких плоскостных фигур из пластмассы, которые шарнирно соединяются между собой. В результате для ребенка становится наглядным процесс перехода из плоскости в пространство, от развертки – к объемной фигуре и обратно.

Задачи конструкторов «ТИКО»:

Образовательные:

  • систематизируют знания детей о геометрических представлениях (за счет целостного видения фигуры);
  • способствуют лучшему восприятию информации (за счет интеграции зрительного и тактильного восприятия);
  • формируют навыки пространственного, абстрактного и логического мышления.

Развивающие:

  • улучшают моторику рук;
  • развивают творческие способности;
  • прививают художественный вкус и эстетическое восприятие.

Воспитательные:

  • воспитывают интерес к предмету;
  • тренируют дисциплину;
  • стремясь добиться определенного результата, ребенок становится                                         настойчивым и целеустремленным.

Учимся классифицировать конструктор: по цветам и форме.

Работая с конструктором «Молекула»

  • Формируем логическое и пространственное мышление
  • Тренируем цветовую чувствительность ребенка
  • Развиваем воображение

«Молекула»- это особенный конструктор! В процессе сборки у задуманного предмета возникает множество разных углов и изгибов. Это конструктор, из которого очень легко можно построить практически любую фигуру. Из него можно сделать что-то заранее придуманное, а можно создавать случайный предмет. Кроме того, получившийся предмет бесконечно можно продолжать дорабатывать и развивать.

Работа с мозаикой «Черепашки»

  • Развивает мелкую моторику
  • Развивает пространственное воображение
  • Развивает восприятие цвета

Собирая несложные картинки, ребенок в самом раннем возрасте развивает навыки логического мышления, мелкую моторику рук, научится различать цвета и форму. 

Без использования игровых технологий немыслима работа педагога-психолога в кабинете психолого-педагогической коррекции. В своей работе использую игры на развитие внимания, памяти, мышления, воображения, речи, коррекцию самооценки, развитие произвольности; использую коммуникативные, дидактические, интерактивные игры. Игра для ребенка с особыми образовательными потребностями – это символический язык для самовыражения. Специфика работы педагогапсихолога в КППК состоит в том, что он должен владеть большим количеством различных игровых технологий, методов и приемов, уметь их комбинировать. Наблюдая за тем, как ребенок манипулирует игрушками, можно увидеть, как он относится к себе, к значимым взрослым, к своим сверстникам, к событиям в своей жизни и др. В процессе игры ребенок начинает лучше понимать свои чувства, развивается способность к принятию собственных решений, повышается самооценка, коммуникативные навыки. Ценность игры заключается и в том, что она позволяет создавать детям различные формы общения. Любая игра представляет собой некоторую ситуацию со своим сюжетом, действующими лицами. Ситуация игры – это отражение ситуации реальной жизни. Через сюжетно-ролевые, подвижные и другие игры формируются коммуникативные способности и качества ребенка: умение распознавать эмоции других и владеть своими чувствами, позитивное отношение к другим людям, умение сопереживать. Развивается так же умение выражать свои потребности и чувства с помощью вербальных и невербальных средств, взаимодействовать и сотрудничать в коллективе. Играя вместе, дети начинают учитывать желания и действия другого ребенка, учатся отстаивать свою точку зрения, строить и реализовывать совместные планы, так что игра оказывает большое влияние на развитие общения детей.

 

Педагог-психолог КППК

района Аккулы

Резуанова Гульшат Кабдылкаковна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *