Роль науки в жизни человека

Дать понятие, что такое наука как общественное явление, какую роль играет научный поиск в формировании молодого специалиста.

2. Повторение грамматического материала: однородные члены предложения, знаки препинания при ОЧП. Сложносочиненное предложение, знаки препинания в ССП.

3. Подобрать материал и подготовить сообщение о современных технология в производстве (по данной специальности).

Лексика: наука, новые технологии, компьютеризация, роль новых технологий, интенсификация, Интернет, база данных, научный (потенциал, семинар, конференция, доклад руководитель), стимулирование, техника, эффект, эффективность, совершенствование, реализация, технология, внедрение, открытие, изобретение, патент, эксперимент, гипотеза, актуальность, научность, реферат, библиография, цитата, ссылка.

Текст 1

Задание 1. Прочитайте текст. Объясните, какое понимание науки и нравственного долга объединяет передовых ученых всего мира.

  Наука в своем бурном развитии все сильнее и глубже воздействует на нашу жизнь своим материальными последствиями и идейными влияниями. Она все в большей степени становится важнейшим элементом общей культуры, расширяя и углубляя наше видение мира и самих себя. Широкий интерес вызывает не только результаты и выводы науки, но и сама наука в ее сущности и путях развития, в ее отношении к этике, к искусству. Понимание всего этого нужно нам, чтобы лучше осознать тот процесс растущего влияния науки, который мы переживаем, тем более, если мы в нем участвуем.

  Как же решается вопрос о соотношении науки и этики, науки и нравственности? И, прежде всего, — что мы должны понимать под наукой? Например, в Большой советской энциклопедии дается такое определение: «Наука – исторически сложившаяся и непрерывно развивающаяся на основе общественной практики система знаний о природе, обществе и мышлении, об объективных законах их развития… Исходя из фактов действительности, наука дает правильное объяснение их происхождения и развития, раскрывает существенные связи явлений…».

  Научное знание касается не отдельных фактов, а какой-либо совокупности, когда факты берутся в их взаимной связи, как, скажем, в научном описании исторических событий или, с известной степенью обобщения, в физике, химии или социологии. От систематического обобщенного описания фактов наука восходит к открытию их законов, выяснению их причин, к их объяснению посредством тех или иных теоретических представлений.

  Внутренняя закономерность развития науки состоит в том, что ученые решают те проблемы, до которых дошла наука. Перепрыгнуть через необходимые этапы она не может. Материальные условия жизни, экономические интересы побуждают или, наоборот, замедляют развитие науки, выдвигают перед ней те или иные задачи. Но решение их становится тогда, когда наука достигает соответствующего уровня развития. Более того, наиболее важные достижения современной техники выросли из научных исследований, преследовавших чисто познавательные, а не практические цели.

  Каково же отношение науки к нравственности и, прежде всего, что такое этика науки? Принципы науки, научной этики складывались как сумма всей практики и познания человечества. Верность фактам, стремление считаться с фактами, а не с предвзятыми мнениями составляет первое требование и науки, и подлинной нравственности. Точно так же второе требование научной этики – доказательность – важно не только в науке. Принимать доказанное и не извращать его, а отстаивать – следующее требование в науке. В нем заключается простое нравственное требование уважать правду и не лгать. Наконец, научная этика предупреждает против фанатизма, требует от человека критичности и готовности пересмотреть свои убеждения, если к тому побуждают аргументы фактов и логики. Это требование очень важно в социальном плане. Стало быть, наука с ее нормами этики имеет к нравственности прямое отношение. Наука и нравственность едины в своем назначении и в своей цели, так как их назначение и цель – благо человека.

                                       (ПО А.П. Александрову)

Текст 2

Задание 2. Прочитайте текст и выделите в нем названия различных химических наук. Составьте план. Как он отражает логику химии как науки? Укажите, к каким наукам относятся названные в тексте химические науки: 1)теоретическим; 2)прикладным. Найдите сложноподчиненные предложения. Охарактеризуйте их.

       В наши дни химия – гигантская разветвленная наука, огромная мозаика из множества разных химий, химических «губерний», число которых все увеличивается. И все-таки химия фундаментально едина, в ней есть общие заботы, общие стратегические направления, единая логика.

       Логика химии открывается наукой и искусством химического синтеза. Это ключ всей химии, источник всех ее достоинств и сокровищ; это то, что делает химию самой созидательной наукой, крупной частью мировой культуры, мощным фактором устойчивого развития цивилизации. В этом смысле химия больше чем наука.

        Следующий логический элемент – связь химической структуры вещества с ее функцией. Смысл его – увидеть или предвидеть, на что способны молекулы и вещества, что они умеют делать и где их можно использовать.

         Третье направление – это изучение того, как надо управлять химическими процессами, как дирижировать химией, чтобы получать нужные молекулы и вещества с нужными функциями.

        Однако вещество – это еще не материал, нужно добиться, чтобы оно стало товаром – и это забота химического материаловедения.

        Задача пятого направления – дать веществу путевку в жизнь через химическую технологию – умную, чистую, экономичную, безопасную.

       Шестое направление включает химическую энергетику – от молекулярного уровня сохранения и преобразования энергии до химических источников тока и энергоемких веществ.

       Химическая аналитика и диагностика, в том числе химия вкуса и запаха, — важнейший элемент безопасности окружающего мира.

        И, наконец, химия живого – гигантская химическая галактика, цель которой – познать тот деликатный и тонкий химический реактор, который каждый из нас носит в себе, включая химию мозга, памяти, мышления, сознания, чувств, страстей, химические механизмы порождения идей.

       Представленная в таком виде структура превращает химию в стройное, логически единое здание.

                                                           (А.Л. Бучаченко)

Задание 3. Найдите словосочетания со словами наука, химический. Определите, какие из них выступают как устойчивые.

Задание 4. Перескажите текст, употребляя названия разделов химии, представляющих ее структуру в виде «разных химий», т.е. разных теорий. Охарактеризуйте объекты изучения этих теорий.

Задание 5. Составьте со словами и словосочетаниями, данными ниже, предложения, содержащие информацию о науках, разрабатываемых в вашем вузе, и об исследованиях ученых, работающих в нем.

Наука, прикладная наука, фундаментальная наука, теория, концепция, направление, практическое направление, положение, вывод, результат, вклад, практический вклад.

Задание 6. Выпишите из текста термины и общенаучные слова.

Задание 7. Выпишите из текста предложения с однородными членами предложения. Аргументируйте свой выбор, объясните постановку знаков препинания в данных предложениях.

Задание 8. Подготовьте сообщение о современных технологиях, используемых в науке, технике, производстве.

Задание 9. Ответьте на вопросы анкеты: «Научная студенческая работа».

1.С какой наукой связана ваша будущая специальность? 2.К каким наукам она относится по объекту исследования: общественно-гуманитарным или к естественно-математическим? 3.К каким наукам она относится по результатам: теоретическим (фундаментальным), прикладным (практическим)? 4.Какие выдающиеся достижения в области вашей науки вы могли бы назвать? 5.Какое участие вы принимаете в научной студенческой работе? 6.Имеют ли практическую ценность результаты научных исследований, проведенных студентами? 7.Какими качествами должны обладать молодые люди, пожелавшие посвятить свою жизнь науке? 8.Престижно ли в современном обществе заниматься наукой?

Текст 3

Задание 10. Прочитайте текст. Обменяйтесь мнениями о том, какую роль играет научный поиск в формировании молодого специалиста.

      Тысячи юношей и девушек, одаренных, одержимых, влюбленных в науку, участвуют в научно-исследовательской деятельности вузов нашей страны. Молодой специалист – выпускник высшей школы должен не только иметь подготовку, отвечающую требованиям современного производства, науки, техники, культуры, но и уметь в какой-то мере предвидеть перспективы их развития. Он должен быть специалистом творческим, должен хорошо владеть современными методами научного исследования.

      Знания – поиск – открытие. Таков путь становления молодого ученого. Этот путь начинается в школе, продолжается и формируется в вузе. Творческая молодежь вузов широко привлекается к научной работе (в кружках, в СНО, в СКБ) и включается в решение актуальных научно-технических задач. В студентах воспитывается органическая потребность участия в творческом поиске.

       Примеров исследовательских работ студентов, их изобретений, выросших в большие открытия и получивших всеобщее признание, немало. Они есть в каждом вузе, они есть в любой отрасли науки и техники, где число студентов, увлеченно работающих молодых исследователей и изобретателей, растет. Исследования студентов отличаются пытливостью, самостоятельностью мышления.

Студенты стремятся глубоко осмыслить важнейшие события современности.

        Изобретения, открытия, творческий поиск – характерная особенность современного молодого специалиста.

Задание 11. Назовите работы молодых ученых (студентов, магистрантов, аспирантов) вашего вуза, результаты которых внедрены в производство.

Задание 12. Найдите материалы об изобретениях, сделанных молодыми специалистами.

Задание 13. Выпишите из предложенных текстов предложения с однородными членами предложения, объясните постановку знаков препинания.

Для справки.

ОДНОРОДНЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 Однородные члены предложения отвечают следующим условиям: 1) отвечают на один и тот же вопрос, т.е. выступают в роли одних и тех же членов предложения; 2) связаны с одним и тем же словом; 3) соединяются друг с другом сочинительной связью, выражаемой интонацией и соединительными союзами

 Однородными могут быть любые члены предложения: главные и второстепенные. Например: 1.В открытое окно лился свежий воздух, сладковатый запах ивовых листьев. (Пауст.) 2.Разговор то оживлялся, то замолкал. (Фад) 3.Ветер срывал с берез мокрые и пахучие листья (Пауст.) 4.Нигде не было видно ни воды, ни деревьев. (Ч)

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ ОДНОРОДНЫХ ЧЛЕНАХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Запятая ставится:

1)между однородными членами перед противительными союзами а, но, однако, зато; например: Это был человек с молодым лицом, но с седыми волосами. (Казак.);

2)между однородными членами при повторяющихся союзах то-то, не то-не то, ни-ни, и-и, или-или; например: На лице Олега было одновременно и озабоченное, и добродушное выражение (Фад.);

3)между однородными членами при отсутствии союзов; например: Его ловкое, юркое, щуплое тело скользнуло во тьму.(Фад.)

Запятая не ставится:

1)Перед одиночными соединительными или разделительными союзами и, да, (в значении и), или, либо; например: Будущее светло и прекрасно. (Черн.)

СЛОЖНОСОЧИНЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

    Основным средством связи в сложносочиненных предложениях являются сочинительные союзы.

Сочинительные союзы Значения союзов

1. Соединительные: и ,ни-ни ,да (в значении

«и»), тоже, также.

2.Разделительные:то-то, или, либо, не то- не то, то ли-то ли.

3.Противительные: а, но, да (в значении «но»), зато, однако, же. 1.Временные (одновременности, последовательности), причинно-следственные.

2.Чередования или взаимоисключения.

3.Сопоставительные и противительные.

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ

1.Простые предложения, входящие в состав ССП, отделяются друг от друга запятой, например: 1) Воздух дышит весенним ароматом, и вся природа оживляется. (Л) 2) Странный старичок заговорил очень протяжно, звук его голоса также изумил меня.

2.Запятая не ставится перед соединительными и разделительными союзами, если соединяемые ими предложения имеют общий второстепенный член или общее придаточное предложение, например: 1.Из окошка далеко блестят горы и виден Днепр. (Г.) 2. Звезды уже начинали бледнеть и небо серело, когда коляска подъехала к крыльцу домика в Васильевском. (Т.)

3.Когда во втором предложении содержится неожиданное присоединение или резкое противопоставление, то между предложениями ставится тире, например: 1.Он знак подаст – и все хохочут. (П.) 2.Стрела выходит из колчана, взвилась – и падает казак с окровавленного кургана. (П)

4.Если соединяемые предложения являются значительно распространенными, уже имеют внутри себя запятые или менее тесно связаны между собой по смыслу, то между ними ставится точка с запятой, например: Татьяна, по совету няни сбираясь ночью ворожить, тихонько приказала в бане на два прибора стол накрыть; но стало страшно вдруг Татьяне. (П)

Задание 14. Прочитайте и укажите, где имеются сложносочиненные предложения и где – предложения с однородными сказуемыми. Перепишите, расставляя знаки препинания. Обозначьте грамматическую основу предложения.

1.Я передал ему ваше предложение и он исполнил его с большим удовольствием. 2.Вот присел я у забора и стал прислушиваться. 3.Солнце село и тусклые тучи висели над темной степью. 4.Через полчаса мы сидели дома пили чай и рассказывали давно ожидавшим товарищам свои приключения. 5.Мы стали искать для ночлега горную трещину и вдруг увидали спокойный огонь. 6. Кучер тронул вожжами и тройка унеслась в степь. 7.Начинало темнеть и на небе зажигались звезды. 8.Скворцы вывелись и улетели и давно уже их место в скворечнике занято воробьями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *