СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН, КАК ИНДИКАТОР
РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
Пәрімбек Тауассар tauassar.parimbek@gmail.com
Магистрант 2 курса специальности «Политология»
ЕНУ имени Л.М. Гумилева, г. Нур-Султан, Казахстан Научный руководитель – Нечаева Е.Л.
Гражданское общество — это общество с развитыми экономическими, культурными, правовыми и политическими отношениями, независимое от государства, но взаимодействующее с ним, общество граждан высокого социального, политического, культурного и морального статуса, создающих совместно с государством развитые правовые отношения. Это определение идеального общества, реальность которого определяется соотношением идеала и достигнутого состояния общества, которое провозгласило построение гражданского общества своей целью. Это фактически бесконечный процесс совершенствования общества, власти, политики и человека, охватывающий все без исключения стороны жизни.
Построение сильного гражданского общества является одной из самых фундаментальных задач для любого государства, стремящегося к установлению демократического государственного устройства. На VIII Гражданском форуме, прошедшем в столице в ноябре 2018г., отмечалось, что за годы независимости в Казахстане численность НПО увеличилась более чем в 4 раза – с 5 тысяч в 2003 году до 22 тысяч в 2018-м, в 65 раз возросло финансирование государственного социального заказа, который сегодня составляет свыше 20 миллиардов тенге. В результате деятельность НПО сегодня охватывает практически все значимые сферы нашего общества [1].
Институт гражданского общества по праву называется одним из столпов демократии, поскольку является одним из механизмов сдержек и противовесов в отношениях между народом и государством в одних случаях. И в других выступает в определенной степени помощником государства в широком спектре вопросов – экология, социальная защита, образование и т.д.
По мнению экспертов именно институты гражданского общества, такие как политические партии, Общественные советы, неправительственные организации, некоммерческие фонды, являются катализаторами активизации общественных процессов, которые меняют к лучшему жизнь десятков и сотен тысяч наших соотечественников. И что самое главное, положительно воздействуют на образ мышления и мировоззрение людей в полном соответствии со словами президента о том, что: «Каждый казахстанец должен четко понимать суть проводимых реформ и их важность в деле процветания нашей Родины. Для их успешной реализации сегодня как никогда важна консолидация общества вокруг общих целей» [2].
Выступая на круглом столе «Участие институтов гражданского общества в реализации основных приоритетов Послания Главы государства» 18 октября 2018 г. председатель Комитета по делам гражданского общества МОР РК Алия Галимова отметила, что «Заинтересованность и вовлеченность гражданского общества в процесс совершенствования системы государственного управления, в проведение реформ – основное условие для успешной реализации задач, поставленных Главой государства» [3].
На современном этапе развития человечества социальные сети заняли прочные позиции в сфере взаимодействия как между различными индивидууами в социуме, так и в отношениях между государством и обществом. В условиях динамичных политических и коммуникационных процессов в современном обществе именно социальные сети становятся одним из важнейших инструментов быстрого сообщения между государственными учреждениями и обществом, в том числе отдельными индивидами. О фундаментальной важности социальных сетей мы имеем право судить исходя из того внимания, которое уделяется различными государствами мира. Одной из главных задач любого государства, стремящегося обеспечить свою безопасность, является мониторинг социальных сетей на предмет выявления различных проблем, и опасения относительно деструктивной активности, фиксируемой в них. Последнее стало одним из наиболее обсуждаемых вопросов, требующих всестороннего изучения.
Структура казахстанского сегмента гражданского общества в социальных сетях является уникальной, в первую очередь, по причине того, что казахстанское общество объективно, в силу исторических причин, состоит из двух равнозначных частей пользователей: казахоязычной и русскоязычной. При этом, несмотря на совпадение большинства волнующих их тем, тем не менее, существуют отличные друг от друга тренды заинтересованности. Можно отметить, что русскоязычная часть пользователей является более политизированной, и активнее участвует в обсуждении общественно-политической повестки. Казахоязычная же часть пользователей гражданского общества проявляют большую, чем русскоязычная, заинтересованность в так называемых «сакральных» темах: вопросы языка, земли, традиции, обычаи.
Историю развития казахоязычного сегмента Интернета можно отсчитывать с 2005-2007 годов. В тот период социальные сети не являлись основными новостными агрегаторами общества, и процесс формирования общественного мнения и политической повестки дня гражданского общества происходил за счет традиционных СМИ (телевидение, печатные издания).
2010-й год является своеобразной отправной точкой, когда роль социальных сетей среди казахоязычных пользователей начала планомерно увеличиваться – стали появляться различные гражданские инициативы, акции, информационные кампании, которые формировали мнение общественности.
Основными площадками распространения информации становились различные тематические группы в социальных сетях, в которых на постоянной основе публиковались материалы. Темы, освещаемые в этих материалах, оказывали влияние на мнения и настроения интернет пользователей. Таким образом, обычная интернет аудитория, через формирование собственного мнения, взгляда на происходящее и организацию мероприятий оффлайн, переживала процесс преобразования в гражданское общество, выделялись лидеры общественных мнений.
С 2010 г. казахоязычный сегмент Интернета демонстрирует устойчивую тенденцию к росту. По данным специалистов ОФ «ЦСПИ «Стратегия», если в 2009 году в Сети действовало всего шесть казахскоязычных сайтов общественно-политической направленности (интернетсайты и сайты печатных изданий), то на данный момент их больше 30. И это без учета региональных сайтов и новостных агрегаторов.
По данным сервиса интернет-статистики zero.kz, топ-5 казахских общественно-политических сайтов выглядит следующим образом:
abai.kz – 88 место (5700); alashainasy.kz – 122 место (3900); egemen.kz – 128 (3630); ult.kz – 159 (2350); masa.kz – 182 (1960).
Для сравнения: согласно данным, представленным в докладе Алии Сембай в сборнике «Интернет в Казахстане», число пользователей abai.kz в 2010 году составляло 500 человек в сутки. А сейчас этот показатель составляет в среднем пять-шесть тысяч человек. Все эти данные являются свидетельством того факта, что казахскоязычный сегмент Интернета переживает бурный подъем [4].
Сучетом анализа тенденций политизации социальных сетей можно предположить, что они все чаще будут использоваться как инструмент политического влияния и отработки политических заказов, хотя есть и другие мнения на этот счет.
Ведущий эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК — Елбасы Айман Жусупова считает, что среди других цифровых медиа наибольшую значимость, являясь наиболее политизированной средой имеют блоги. Блогеров характеризуют новые подходы к обсуждению тех или иных тем. Зачастую те вопросы, которые они предпочитают рассматривать, традиционные медиа предпочитают обходить молчанием, беря в расчет другие критерии значимости события. При этом блогерство несет в себе как позитивные, так и негативные аспекты влияния на общественное мнение, политический диалог в обществе. Так, например, особенностью политического блогинга является превалирование борьбы ценностей над борьбой аргументов. Исследователи определили этот феномен как изменение подходов в публичном пространстве [5].
При этом, эксперт отмечает, что несмотря на растущую популярность блогов и новых медиа в целом, телевидение остается основным источником новостной информации для населения
Казахстана за исключением молодежи, которая больше узнает новости посредством интернета. В свою очередь социальные сети и блоги сегодня больше рассматриваются как развлекательный ресурс. По ее мнению это доказывают как данные различных социологических исследований, так и масштабы аудитории популярных казахстанских вайнеров, которая является на сегодняшний день одной из наибольших в Казахстане. При этом, в своих публикациях они стараются не затрагивать вопросы религии и политики. Тогда как аудитория 10 наиболее популярных политиков, депутатов и чиновников РК в разы меньше.
Таким образом, анализ казахстанских социальных сетей позволяет зафиксировать тенденцию динамичного поступательного развития. Такое положение вещей свидетельствует о том, что наше общество не выпадает из общих тенденций глобализации и процессов формирования информационного гражданского общества.
Список использованных источников 1. Форум гражданской активности//https://www.kazpravda.kz/articles/view/forumgrazhdanskoi-aktivnosti
2. Представители гражданского общества обсудили Послание
Президента//https://qogam.gov.kz/ru/news/predstaviteli-grazhdanskogo-obshchest
3. Институты гражданского общества в реализации основных приоритетов Послания Главы государства//https://ortcom.kz/ru/novosti/520-instituty-grazhdanskogo-obshchestva-vrealizatsii-osnovnykh-prioritetov-poslaniya-glavy-gosudarstva
4. Казахский Инет: вчера, сегодня, завтра…//http://nomad.su/?a=3-201312060026
5. Блоги или традиционные СМИ: что выбирают граждане страны?//
https://www.caravan.kz/news/blogi-ili-tradicionnye-smi-chto-vybirayut-grazhdane-strany-462721/