СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ И КАЗАХСТАНА:
СОВРЕМЕННАЯ ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ И КАЗАХСТАНА:
СОВРЕМЕННАЯ ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ

Зайнулина Эльвира Газинуровна zaynulinaelli@gmail.com
студент Института истории и международных отношений
Кемеровского государственного университета, Кемерово, Россия Научный руководитель – Е.В. Матвеева

В XX веке в условиях развития постиндустриального общества важным элементом развития современных государств становиться задача по обеспечению населения определенным уровнем благосостояния. Так одним из основных направлений внутренней политики государств сегодня выступает социальная политика, задачей которой является достижение равновесия в общественной жизни на основе государственного регулирования доходов путем их перераспределения среди различных групп населения.
После распада СССР каждое из 15 государств начало выстраивать свою внутреннюю политику с «чистого листа». Россия и Казахстан не стали исключением. Обретение независимости поставило перед государствами задачу строительства суверенных, социально ориентированных государств, ориентированных на рыночную экономику. При переходе к рыночной экономике происходящие в ней процессы суверенизации, создания в регионах и на местах аппарата управления с широкими полномочиями, функционирования предприятий различных видов собственности потребовали новых подходов к проведению социальной политики.
По данным ООН за 2018 год, страны-основатели ЕАЭС занимают высокие позиции в индексе человеческого развития. Россия, Беларусь и Казахстан были инвестированы в группу с очень высокими темпами развития – 49, 53 и 58 места соответственно. В исследование вошли 189 стран.
Но стоит отметить, что данный рейтинг не единственный в мире и, если сравнивать с другими странами Западной Европы и США, то можно сказать, что проведение социально ориентированной политики и обеспечение максимально равномерного уровня жизни определенно прежде всего экономическими возможностями государств. По данным THE LEGATUM PROSPERITY INDEX за 2018 г. лидирующие позиции занимают небольшие, малонаселенные государства: Норвегия, Новая Зеландия, Финляндия [1].
По данным Рейтинга мировой конкурентоспособности 2018 года, представленного Центром по изучению мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента, по фактору «Инфраструктура» в Казахстане наблюдается улучшение по трем субфакторам: «базовая инфраструктура» – 24 место (улучшение на 8 пунктов), «научная инфраструктура» – 47 место (улучшение на 2 пункта), «образование» – 29 место
(улучшение на 6 пунктов). В то же время слабыми остаются позиции по субфакторам «технологическая инфраструктура» – 49 место (ухудшение на 6 пунктов) и «здравоохранение и окружающая среда» – 56 место (ухудшение на 3 пункта) [2].
В тоже время можно назвать данные менее оптимистичные, связанные с качеством жизни и соответственно демонстрирующие отрицательную динамику с оценки результативности социальной политики в рассматриваемых государствах. По данным всемирной базы Numbeo Казахстан занял 69 место из 71 в рейтинге стран по качеству жизни, Россия – 59 место. Учитывалась покупательная способность населения, безопасность, качество здравоохранения, стоимость жизни и жилья, экология. В рейтинг не вошли почти все африканские страны, а также несколько государств Центральной Азии и Южной Америки [3].
На протяжении 1990-х сложно говорить о решении социальных проблем и трансформации социальной политики государств постсоветского пространства. Чаще всего государства развивались по инерции, сохраняя и продолжая реализацию социальных программ, берущих начало из советского прошлого – льготы на проезд, ЖКХ, лекарства. Изменения начинают происходить с 2000-х гг. Так, в РФ принимаются резонансный закон «О монетизации льгот» 2004 г., с 1 января 2007 г. вводиться «Материнский капитал», начинается реализации национальных проектов «Образование», «Здравоохранение», «Культура» и др.
В последние годы инициативы по дальнейшему развитию социальной политики продолжены. В Республике Казахстан приняты и реализуются ряд документов в сфере образования, здравоохранения, культуры и т. д. В настоящее время разработана Концепция социального развития Республики Казахстан до 2030 года, которая легла в основу ряда стратегических программ государства, в числе которых Государственная программа развития образования Республики Казахстан «Балапан» на 2010 – 2020 годы (направлена на удовлетворение потребностей населения в качественных услугах организаций дошкольного воспитания и обучения), Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016 – 2019 годы (цель программы – укрепление здоровья населения для обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны), «Занятость – 2020», «Доступное жильё–2020», «Нұрлы жол» (формирование единого экономического рынка путем интеграции макрорегионов страны на основе выстраивания эффективной инфраструктуры), «Нұрлы жер» (обеспечение жильем 1,5 миллиона семей в предстоящие 15 лет).
Одним из последних обращений главы государства Н. Назарбаева к народу Казахстана стала статья от 5 октября 2018 г. «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», на которой автор остановится более подробнее. По заявлению Н. Назарбаева, «в течение 5 лет необходимо довести расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников до 10 % от ВВП. Государство выполняет все обязательства, ежегодно увеличивая объемы финансирования социальной сферы. В 2018 г. на эти цели выделено 2,6 триллиона тенге, что на 21,3 % больше, чем в прошлом» [4]. В сфере образования согласно документу запланировано:
— в дошкольном образовании сместить акценты в сторону модели 4К: развитие креативности, критического мышления, коммуникабельности и умения работать в команде;
— в целях повышения доступности образования Правительству поручено предусмотреть в республиканском бюджете на 2019–2021 годы дополнительно 50 миллиардов тенге для регионов, испытывающих наибольший дефицит ученических мест и проблемы с трехсменными и аварийными школами;
— главный критерий оценки успешности вуза – это занятость выпускников после окончания учебы, их трудоустройство на высокооплачиваемую работу;
— на рынке должны остаться только те вузы, которые обеспечивают высокое качество образования; развивать партнерство с ведущими университетами мира, привлекая на работу, по опыту Назарбаев Университета, лучших зарубежных топ-менеджеров;
— на базе имеющейся образовательной инфраструктуры создать новый региональный вуз по примеру Назарбаев Университета.
В сфере здравоохранения:
— для стимулирования работников ПМСП с 1 января 2019 года поэтапно повысить заработную плату на 20 % участковым медработникам, внедрившим новые подходы управления заболеваниями.
— с 1 января 2019 года все поликлиники и больницы должны перейти на безбумажное, цифровое ведение медицинской документации.
В сфере пенсионного финансирования Глава государства указал на необходимость повышения на 7 % пенсионных выплат по возрасту, а также увеличения на 5 % государственных социальных пособий по инвалидности и по потере кормильца с 1 января 2019 года. Наряду с этим было объявлено, что минимальная заработная плата с 1 января 2019 года увеличивается в полтора раза. Повышение охватит 275 тыс. работников бюджетных организаций. Зарплата вырастет в среднем на 35 %.
Перейдем к характеристике и анализу социальных программ в области образования, здравоохранения и пенсионной системы, реализуемых в последние несколько лет в Российской Федерации. Вступление в должность президента РФ Владимира Путина 8 мая 2018 г. было ознаменовано подписанием указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В документе говориться, что «правительству РФ необходимо обеспечить достижение следующих национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года… снижение в два раза уровня бедности, … обеспечение повышения средней продолжительности жизни россиян до 78 до 2024, а к 2030-му — до 80 лет» [5].
В сфере образования РФ основными приоритетами развития должны стать:
— обеспечить вхождение России в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования, а также внедрить новые методы обучения, технологии, которые повысят вовлеченность детей в образовательный процесс и будут мотивировать их на учебу;
— создание условий для раннего развития детей в возрасте до трех лет и программы психолого-педагогической помощи родителям детей, получающих дошкольное образование в семье.
— внедрение специальной национальной системы для педагогов, которая затронет не менее 50 процентов учителей и сформирует систему профессиональных конкурсов для карьерного роста [6].
В системе здравоохранения, согласно отмеченного ранее указу от 8 мая 2018 г., заявлены следующие цели:
— «снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения), смертности от болезней системы кровообращения (до 450 случаев на 100 тыс. населения), смертности от новообразований, в том числе от злокачественных (до 185 случаев на 100 тыс. населения), младенческой смертности (до 4,5 случая на 1 тыс. родившихся детей);
— ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь;
— обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год;
— обеспечение оптимальной доступности для населения (в том числе для жителей населённых пунктов, расположенных в отдалённых местностях) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь;
— оптимизация работы медицинских организаций, оказывающих первичную медикосанитарную помощь, сокращение времени ожидания в очереди при обращении граждан в указанные медицинские организации, упрощение процедуры записи на приём к врачу;
— увеличение объёма экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом (до 1 млрд. долларов США в год)» [7].
С конца ноября 2017 года глава государства предпринял ряд инициатив в социальнодемографической сфере, в том числе предложил продлить программу по выплате материнского капитала до конца 2021 года. В то же время в 2018 г. были приняты ряд непопулярных реформ, вызвавших обсуждение в социальных сетях и социальный протест в крупных городах России – повышение пенсионного возраста в 1 января 2019 г. для женщин до 63 лет, для мужчин до 65 лет, повышение НДС с 18 до 20 %, введение налога для самозанятых. В перспективе (по прогнозам в 2020 г.) ожидается дальнейшие изменения в пенсионной системе, в частности обязательный переход населения из государственной системы пенсионного обеспечения в частные фонды. На данный момент времени по заявлению правительства и главы Минэкономразвития М. С. Орешкина в середине февраля до 2036 года никаких новых повышений пенсионного возраста не будет.
Одним из показателя реальной ситуации и оценки обществом введённых изменений в социальной сфере выступают социологические опросы. Как показывают данные опросов «Левада-Центра» результатом принятия закона о повышении пенсионного возраста стал обвал рейтинга «Единой России» на губернаторских выборах сентября 2018 г. в Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области. По данным опроса «Левада-Центра» от 22 ноября 2018 г. 61 % граждан считает, что Путин в полной мере несет ответственность за проблемы, которые стоят перед страной (в 2018 г. – 55 %, в марте 2014 г – 52 %) [8]. Данная тенденция изменения общественных настроений населения должна стать для государства сигналом принятия незамедлительных решений, направленных на смягчение законодательства в пенсионной системе и более взвешенных решений в дальнейшем реформировании социальной сферы.
Определенный рациональный ответ на решение сложившейся ситуации предлагает директор «Левада-Центра» Лев Гудков. Возможности роста рейтинга главы государства РФ две. Первая – военная авантюра, которая будет раскручена до символического противостояния, но эффекта 2014 г. уже не будет. Вторая – резкое изменение социальной политики: не то, что было заявлено в послании, а реальные изменения, которые бы отвечали ожиданиям населения. Ни смена правительства, ни транзит власти такими темами стать не могут, уверен социолог» [9]. Следует полагать, что общественные настроения в итоге способны внести изменения и корректировку социальных преобразований в РФ.
У социального государства есть синонимы – государство благосостояния, государство всеобщего благоденствия, государство социальных услуг. Многие называют социальное государство «мифом», «мистификацией» обществоведов, демагогическим приемом, далеким от современных экономических и политических реалий. Однако, когда именно государство становится крупнейшим предпринимателем и распорядителем национальных доходов, тогда во имя социально-политической стабильности оно берет на себя функцию регулятора экономических и социальных процессов.
Социальная политика – это фундамент, без которого невозможно создать гармонично развитую рыночную экономику и добиться процветания во всех сферах общества. Необходимо помнить, что переход экономики на «колеса» рыночной системы часто бывает очень сложным и зачастую государство игнорирует интересы населения, что совершенно неприемлемо. Период демократического развития в России и Казахстане дает свои первые результаты: происходит повышение заработной платы, пенсий, растет уровень медицинского обслуживания. Необходимо сохранять лучшие наработанные практики в решения социальных проблем и применять новые формы социальной поддержки населения.

Список использованных источников
1. THE LEGATUM PROSPERITY INDEX 2018. URL: https://www.prosperity.com/rankings (дата обращения: 17.03.2019).
2. Позиции Казахстана в Рейтинге мировой конкурентоспособности IMD-2018 года. URL: http://economy.gov.kz/ru/news/kazahstan-zanyal-38-mesto-v-reytinge-mirovoykonkurentosposobnosti-imd-2018 (дата обращения: 17.03.2019).
3. Казахстан занял одно из последних мест в рейтинге стран по качеству жизни. 18.02. 2019. URL: https://eadaily.com/ru/news/2019/02/18/kazahstan-zanyal-odno-izposlednih-mest-v-reytinge-stran-po-kachestvu-zhizni (дата обращения: 17.03.2019) 4. Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни. 5.10. 2018. URL: http://zharkain.gov.kz/content/rost-blagosostoyaniya-kazahstancevpovyshenie-dohodov-i-kachestva-ghiz (дата обращения: 17.03.2019).
5. Путин обозначил программу развития России до 2024 года. 8.05.2018. URL:
https://ria.ru/20180508/1520100684.html (дата обращения: 17.03.2019).
6. 12 приоритетов президента. 8.05.2019. URL: https://vogazeta.ru/articles/2018/5/8/edpolitics/3153-12_prioritetov_prezidenta_ (дата обращения: 17.03.2019).
7. Президент подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». 7.05.2018. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/57425 (дата обращения: 17.03.2019). 8. Возможные результаты выборов и ответственность. 22.11.2018. URL: https://www.levada.ru/2018/11/22/19281/ (дата обращения: 17.03.2019).
9. Четвертый кризис рейтингов Путина за 20 лет: что делать власти? 22.02.2019. URL:
https://www.levada.ru/2019/02/22/chetvertyj-krizis-rejtingov-putina-za-20-let-chto-delatvlasti/ (дата обращения: 17.03.2019).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *