Экономическая сущность и функции ценных бумаг. Специфические особенности ценных бумаг

Экономическая сущность и функции ценных бумаг. Специфические особенности ценных бумаг

 

В современной экономической жизни ценные бумаги играют значительную роль. Воплощая в себе разного рода капитал, они при этом  делают ненужным физическое владение им.  Несколько заводов, фабрик, комбинатов и предприятий со всеми своими капитальными сооружениями, оборудованием, многочисленными постройками может уместиться в небольшом портфеле. Способность  ценных бумаг легко переходить из рук в руки дает возможность ускоренной перемены собственника капитала, который в них  воплощен. Например, имея в своей собственности акции компании находящейся в другом городе, человек может, не выезжая из своего города и не участвуя в самом производстве управлять ею и получать доходы от ее деятельности. При этом  ценные бумаги закрепляют его право собственности не только на имеющееся ценности, но и на ту часть прибыли, которую  планируется получить в будущем.

Кроме того, ценная бумага — это долговый документ, которая содержит  обязательство, в силу которого должник обязан передать владельцу этой ценной бумаги определенные материальные ценности или выплатить обозначенную в ценной бумаге  денежную сумму, а кредитор вправе требовать от должника совершения таких действий.

Гражданский Кодекс Республики Казахстан  закрепляет следующее определение ценной бумаги: ценной бумагой является документ, удостоверяющий (с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов) имущественные права, осуществление которых возможно только при его предъявлении. Данное определение является юридическим. То есть основными признаками  ценной бумаги являются:

— совокупность определенных записей и других обозначений. Обязательные реквизиты ценных бумаг, требования к форме ценной бумаги и другие необходимые требования определяются законодательными  актами  или в установленном ими порядке. Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги  установленной для нее форме влечет ее недействительность;

— ценная бумага удостоверяет имущественные права (к имущественным благам и правам) относятся: вещи, деньги, в том числе иностранная валюта, ценные бумаги, работы и услуги, фирменные наименования, товарные знаки и иные средства индивидуализации изделий.

Экономическое содержание исходит из того, что весь товарный мир делится на две группы: товары (материальные блага, услуги) и деньги. Деньги могут быть либо просто деньгами, либо капиталом, то есть деньгами, которые приносят новые деньги. Всегда имеется потребность в передаче денег от одного лица (юридического или физического) к другому. Поскольку и деньги и товар в современных условиях есть различные формы существования капитала, то экономическое определение ценной бумаги можно выразить следующим образом:

Ценная бумага – это форма существования капитала, отличная от его товарной производительной и денежной форм, которая может передаваться вместо него самого, обращаться на рынке как товар и приносить доход. Ценная бумага обладает рядом свойств, которые сближают ее с деньгами. Ее главное свойство — это возможность обмена на деньги в различных формах.   

Ценные бумаги, исходя из определения, имеют ряд специфических особенностей. Ценная бумага – это юридический документ, составление которого  подчиняется жестким требованиям законодательства к его форме и содержанию  законодательства к его форме и содержанию. Ценная бумага, будучи юридическим документом, обладает формальностью, что означает определенное  содержание документа, обязательность наличия  специальных реквизитов, предписанных законом. Формальность придает обращение ценной бумаги значительную четкость и определенность, что соответственно, оказывает на весь гражданский оборот должное положительное влияние.

Обязательными реквизитами ценной бумаги являются те, которые перечислены в специальных нормативных правовых актах (ее наименование, серия, номер, срок обращения, информация об эмитенте и владельце документа, номинальная стоимость, размер дохода либо вознаграждения, место и время исполнения обязательства по ценной бумаге, и другие условия)

Ценным бумагам присущи следующие отличительные свойства:

— стандартность;

— обращаемость;

— документальность;

— серийность;

— доступность для гражданского оборота;

— регулируемость;

— ликвидность;

— риск;

— обязательность исполнения.

Раскроем эти свойства:

Стандартность — означает, что ценные бумаги одного типа должны иметь стандартное содержание (стандартность реквизитов ценных бумаг, стандартность прав и обязанностей участников, сроков и др.).

Обращаемость – это способность ценных бумаг выступать в качестве объекта купли-продажи, или платежного инструмента, опосредующего обращение на рынке других товаров (чеки, векселя и др.).

Документальность подразумевает собой то, что ценная бумага — это документ с соблюдением всех обязательных реквизитов.

Серийность — означает выпуск ценных бумаг сериями, однородными группами. Это свойство связано со стандартностью.

Доступность для гражданского оборота предполагает доступность для каждого гражданина.

Регулируемость – это регулирование государством выпуска и обращения ценных бумаг.

Ликвидность – это способность ценной бумаги быть превращенными в денежные средства путем продажи.

Риск – это возможность потерь, связанных с риском;

Обязательность исполнения предполагает не допущение отказ от исполнения ценной бумаги.

Ценные бумаги имеют номинальную, эмиссионную, рыночную (курсовую)  стоимость:

Номинальная стоимость — денежное выражение стоимости ценной бумаги, определенное при ее выпуске, на которую начисляется выраженное в процентах вознаграждение (дивиденды по акциям, проценты по облигациям).

Эмиссионная стоимость – продажная цена при первичном размещении ценных бумаг. Она определяется доходностью ценных бумаг.

Рыночная стоимость- цена, по которой ценные бумаги обращаются (продаются и покупаются) на вторичном рынке (при их перепродаже). На ее величину влияет соотношение спроса и предложения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *