Одному ли Богу поклоняются христиане и мусульмане? Кто придумал «цельнокованого бога»?

Одному ли Богу поклоняются христиане и мусульмане? Кто придумал «цельнокованого бога»?
Вопрос 32. Православные христиане считают, что мусульмане поклоняются другому Богу. Священнник РПЦ Даниил Сысоев в публичных диспутах и выступлениях многократно это подтверждал. Православные руководствуются канонами святой Православной церкви, а последним действующим каноном об Исламе было решение Константинопольского собора Вселенского патриархата (в который тогда входила и Русская Православная церковь) 1180 года. Собор установил, что у мусульман нечестивое представление, будто Бог — «цельнокованый», это идол. Мы такому Богу не можем поклоняться.
Ответ 32. Мусульмане считают, что поклоняются тому же Богу, которому поклонялись Иисус и Моисей ибо Бог — один, а вероучения могут отличаться: «Скажите: «Веруем мы в Аллаха и в то, что ниспослано было Аврааму, Исмаилу, Исааку, Якову и потомкам их, в то, что даровано было Моисею и Иисусу и что даровано было пророкам Господом их. Не проводим мы никакого различия между ними и предаемся Ему»» (2:136).
Что касается христиан, то, действительно, сначала Вселенский патриархат провозгласил анафему «Богу Мухаммада», что вызвало шок у многих. Но затем это положение было частично изменено на Константинопольском соборе 1180 г.
Самое удивительное в этой истории то, что византийские переводчики — намеренно или по немощи — перевели арабское слово самад из суры «Аль-Ихляс» как «цельнокованый». И именно это стало основанием для вынесения анафемы «Богу Мухаммада»!
Конечно, слова рождались в быту для обозначения житейских вещей, и в отношении кованых вещей перевод арабского слова самад как «цельнокованый» возможен. Но смысл этого слова заключается не в слове «кованый» (это совсем другое слово), а в слове «цельный». Это абсолютная цельность, не допускающая иного.
Это одно из центральных понятий мусульманского богословия. Его переводят как
Самодостаточный, это одно из 99 имен Аллаха, а некоторые богословы полагают, что оно по своей глубине и всеохватности включает в себя все остальные имена. Имя Бога «Самад» наряду с «Один» («Ахад») означает одновременно и Его трансцендентность для тварного мира, и Его же имманентность.
Согласно православному учебнику (Максимов Ю., Смоляр К. Православное религиоведение:
Ислам, Буддизм, Иудаизм: Учебник для духовных семинарий. М.: Изд. храма пророка Даниила на
Кантемиров-ской, 2005. С. 120 и далее.), император Мануил I Комнин оказался просвещенным человеком и повелел изъять кощунство из богослужения. Христианские иерархи воспротивились императору, получив от него за это именование «всесветные дураки». Но под давлением «помазанника Божьего» они всё же изъяли формулу проклятия Бога, заменив ее анафемой самому Мухаммаду и всем его последователям и всему его учению, сохранив, однако, упоминания о «цельнокованом боге» в текстах богослужений, в частности в чине отречения от Ислама:
«Отрицаешилися всех льстивых и хульных учителей турецких, и всех богохульных и бл..ивых басней Мухаммедовых, и по нем бывших всех, яже суть о боге некоем всекованном… и яко богомерзка проклинаеши ли их?» (Максимов Ю., Смоляр К. Православное религиоведение. С.
125.)
Схожее отношение к Исламу господствовало и на Западе, однако в 1965 г. II Ватиканский собор самой большой и авторитетной христианской церкви — Римско-католической — принял Декларацию «Nostra Aetate», а затем внес соответствующие изменения и в вероучительные документы, где было подчеркнуто, что христиане и мусульмане верят в одного Бога.
Согласно Декларации, «Церковь также с уважением относится и к мусульманам, которые поклоняются Единому Богу, живому и сущему, милосердному и всемогущему, Творцу неба и земли, Который «говорил к людям». Его установлениям, даже сокрытым, они всей душой стремятся подчиниться, как подчинился Богу Авраам, к которому мусульманская вера с радостью себя относит. …они ожидают Судного дня, когда Бог воздаст всем воскресшим людям. Поэтому они ценят нравственную жизнь и прославляют Бога, особенно — молитвой, милостыней и постом.
Несмотря на то, что в течение веков между христианами и мусульманами не раз возникали раздоры и вражда, Священный Собор призывает всех предать забвению прошлое и искренне стремится к взаимопониманию, а также к тому, чтобы совместно защищать и укреплять ради всех людей социальную справедливость, нравственные ценности, мир и свободу».
Протестантские общины делятся на две группы, тяготеющие либо к православной, либо к католической позиции.
В 2007 г. 138 авторитетных мусульманских ученых из разных стран мира обратились к христианским лидерам с предложением положить в основу взаимоотношений принципы любви Бога к человеку и человека к Богу, а также людей друг к другу. Православная церковь может ответить на это предложение только в случае пересмотра канонов Вселенского патриархата 1180
г. в духе Второго Ватиканского собора, т. е. признания, что мусульмане и христиане верят в одного Бога. На сегодня указанные каноны являются действующими для большинства православных христиан, принадлежащих к поместным церквам, получившим бытие от Вселенского патриархата после 1180 г.
Али Вячеслав Полосин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *