Классификация ценных бумаг

Классификация ценных бумаг

В экономической литературе выделяют следующие виды ценных бумаг:
— документарные и бездокументарные;
— эмиссионные и неэмиссионные;
— именные, предъявительские и ордерные;
— государственные долговые, корпоративные и производные ценные бумаги;
— конвертируемые и неконвертируемые.
Кратко рассмотрим основные характеристики вышеназванных ценных бумаг. Классификацию в виде схемы отобразим на рисунке 1.
Документарные ценные бумаги – ценные бумаги, выпущенные в документарной форме (на бумажном и или ином материальном носителе с возможностью непосредственного чтения содержания ценной бумаги без использования специальных технических средств). Подтверждением права на документарные ценные бумаги является сама ценная бумага. В случае их передачи на хранение профессиональному участнику рынка ценных бумаг, уполномоченному на такое хранение в соответствии с выданной ему лицензией, подтверждением права на эту ценную бумагу является выписка со счета открытого данным профессиональным участником в целях ее учета.


Рисунок 1. Классификация рынков ценных бумаг

Бездокументарные ценные бумаги — ценные бумаги, выпущенные в бездокументарной форме (в виде совокупности электронных записей). Подтверждением на бездокументарные ценные бумаги является выписка со счета открытого в целях ее учета у профессионального участника ценных бумаг, который уполномочен на регистрацию сделок с ценными бумагами в соответствии с выданной ему лицензией.
Эмиссионные ценные бумаги – ценные бумаги, обладающие в пределах одного выпуска однородными признаками и реквизитами, размещаемые и обращающиеся на основании единых для данного выпуска условиях.
Неэмиссионные ценные бумаги – ценные бумаги, не соответствующие признакам, указанным выше.
Именная ценная бумага — ценная бумага, подтверждающая принадлежность удостоверенных ею прав названному в ней лицу. Права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требования. При передаче прав по именной ценной бумаге другому лицу передаваемая бумага аннулируется, а на имя нового владельца выдается другая ценная бумага.
Предъявительская ценная бумага — ценная бумага, подтверждающая принадлежность удостоверенных ею прав предъявителю ценной бумаги. Для передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, достаточно вручения ценной бумаги этому лицу.
Ордерная ценная бумага — ценная бумага, подтверждающая принадлежность удостоверенных ею прав названному в ней лицу, а в случае передачи им этих прав в порядке, предусмотренном Гражданским Кодексом Республики Казахстан — другому лицу. Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи индоссамента. Лицо, передающее права по ордерной ценной бумаге (индоссант), несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление, за исключением случаев, установленных законодательным актом Республики Казахстан об ипотеке недвижимого имущества.
Производные ценные бумаги — ценные бумаги, удостоверяющие права по отношению к базовому активу данных производных ценных бумаг. К производным ценным бумагам относятся: опционы, свопы, форварды, фьючерсы, депозитарные расписки, варранты и другие ценные бумаги.

Вопросы и задания для самопроверки:
1. Назовите финансовые инструменты рынка ценных бумаг.
2. Дайте определение ценной бумаги
3. Раскройте признаки и свойства ценных бумаг.
4. Дайте характеристику классификации ценных бумаг как системы соподчиненных понятий (приведите примеры).
5. Какие существуют формы выпуска ценных бумаг?
6. Перечислите и охарактеризуйте виды ценных бумаг.
7. Какие виды ценных бумаг допущены к обращению на казахстанском фондом рынке?

Тематика самостоятельной работы студентов:
1. Экономическая сущность и юридическое содержание ценных бумаг.
2. Место и роль ценных бумаг в рыночной экономике.
3. Определение ценных бумаг в законодательстве и экономических теориях разных стран.
4. Инвестиционные качества и управленческие возможности ценных бумаг.
5. Суррогаты ценных бумаг: их экономическая сущность и формы проявления в отечественной эмиссионной практике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *