АКЦИИ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ

АКЦИИ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ

 

Ключевые термины: акции, реквизиты акций, номинальная стоимость, балансовая стоимость,  рыночная стоимость, текущая стоимость, дивиденд, ссудный процент, курс акции, рендит, доходность акции, уставный капитал, акционерное общество, народное акционерное общество, объявленные и выпущенные акции, обыкновенные акции и их разновидности, привилегированные акции и их разновидности, золотые акции, миноритарные акции, права и обязанности акционеров, .

 

3.1 Акции: экономическое содержание, основные черты и свойства акций

3.2 Законодательная основа обращения акций. Права и обязанности акционеров

3.3 Виды акций

3.4 Разновидности обыкновенных акций

3.5 Разновидности  привилегированных акций.

3.6 Стоимостная оценка и доходность акций

 

3.1 Акции: экономическое содержание, основные черты и свойства акций

 

Акция — ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом и удостоверяющая права на участие в управлении акционерным обществом, получение дивиденда по ней и части имущества общества при его ликвидации. 

В своей непосредственной форме право на дивиденд — это право получения дохода от вложения отдельного капитала в акцию. Дивиденд – это  доход акционера по принадлежащим ему акциям, выплачиваемый акционерным обществом. Право на дивиденд  вытекает из того, что акция есть единичная часть устав­ного капитала как вклад в него.

Право на участие в управлении как специфическое право владельца акции тоже вы­текает из факта внесения вклада в уставный капитал коммерческой орга­низации. Однако в акционерном обществе это право на управление имеет форму права владельца акции, а не непосредственного вкладчика капита­ла в его уставный капитал.

Только одному виду ценных бу­маг — акции  присуще право ее владельца на участие в управлении, кото­рое еще называют «право голоса».

Существует неразрывная  связь права на дивиденд и права на  голос. Механизмом гарантирования реализации права на дивиденд служит наличие у владельца акции прав на участие в управлении. Акционер выступает как бы высшим управляющим данной организации и поэтому он не позволит оставить себя без доходов на вложенный им в акционерное общество капитал.

Свойства акций:

— акция является бессрочным документом. Срок ее обращения ограничен только сроком существования общества, выпустившего ее;

— акция не делима. Если акция принадлежит на праве общей собственности нескольким лицам, все они признаются одним акционером и пользуются правами, удостоверенными акцией, через своего общего представителя;

— акция одного вида предоставляет каждому акционеру, владеющему ею, одинаковый с другими владельцами акций данного вида объем прав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *