Давлетияров Мадатбай Махсетбаевич*
Одним из интересных обычаев каракалпаков является ин-ститут «мурындық». По традиции каракалпаков, когда молодые женятся им назначают «мурындық ата и мурындық ене» (далее просто мурындық).
Естественно, что молодожены в начале совместной жизни, особенно когда живут отдельно от родителей, сталкиваются с разными проблемами. Бывает, случаи, когда советоваться со своими родителями не очень удобно, особенно молодым неве-стам, в таких случаях на помощь приходят мурындық. Значение мурындық ярко проявляется тогда, когда свои родители в весь-ма преклонном возрасте или умерли.
Существует много различных мнений по поводу происхож-дения данного обычая. При отсутствии письменных источни-ков о происхождении данного обычая, в работе во многом мы ссылались на полевые этнографические материалы (5). Одни информаторы утверждают, что институт мурындық имеет очень древнее происхождение, другие уверяют об обратном, что до конца XIX века обычай мурындық не существовал.
эпосе «Алпамыс» встречается термин, «қыяметлик ата»
«қыяметлик ана», описание и функции которого соответству-ет мурындық. «Кыяметлик ата» для молодоженов становится как родной. Когда Ашим женился на Арзайым их «қыяметлик ата» становится Байсары, отец Гулпаршын, а «қыяметлик ана» — Алтыншаш, мать Гулпаршын. Байсары говорит, что Ашим для него сын, а Арзайым дочь, как Гулпаршын. Алтыншаш свое от-ношение и чувства к молодым выразив словами: «Ашим – это мой сын, Арзайым – моя дочь, как Гулпаршын», расстегивает воротник платья и прикладывает к груди Ашима и Арзайым. Этот обряд означал, что теперь будет считаться, будто она сама их родила и вскормила своим молоком, ее выражением чувства родства, материнства к молодоженам (Қарақалпақ фольклоры. 221). Данный обряд вскармливания своим молоком молодоже-нов интересен тем, что оно противоречит нормам родового де-ления – экзогамии, особенно у каракалпаков, где молодожены должны быть из разных родов, и никоем случае не должны быть вскормленными молоком из груди одной матери.
А.С. Авижанская раскрывает этимологию слова морондок: «Морон — по-башкирски “нос”. Но идиома “Морон тортой бора” обозначает, что люди могут говорить друг с другом откровенно, как бы “нос к носу”. Эти родители называют молодую своей дочкой, а ее мужа — сыном» [Авижанская 1956-1957: 16].
Мурундук — гвоздь, мундштук, продеваемый сквозь ноз-дри верблюда для управления и крепления узды. Выполняется из металла, дерева и кости. Название происходит от каз. Мұрын — нос. Мурундук выполняет ту же функцию, что и кольцо, про-деваемое в нос быков. Мурундук используется для усмирения агрессивных верблюдов (Ялфимов, 2006).
Некоторые данные о мурындык ата встречаются у У.Ша-лекенова «…в прошлом по традиции при участии духовенства происходило венчание новобрачных. При этом обязательно присутствовал один из влиятельных людей аула в качестве сви-детеля («гуа»). Свидетелей подбирают по выбору родителей жениха и невесты. Эти люди являются посаженными отцами. Посаженные отцы («мурындық ата») широко бытовали и ныне продолжают бытовать у казахов и каракалпаков» (Шалекенов 1996: 274).
Кроме воспитательных мурындық ене выполняет ряд дру-гих функций во время проведения традиционных обрядов в жизни молодоженов и в других празднествах, связанных с их семьей. Функции мурындық ене у каракалпаков немного отли-чаются чем у узбеков, где она играет роль жеңге. «Бурундук-ене действует только в доме новобрачного, выполняя в целом функ-ции янги и считается для молодых второй матерью» [Лобачева 1989: 90].
Распространение в прошлом и сохранение в наши дни му-
рындық указывает не только на традиционность, но и на зна-чимость данного явления для каждой семьи. Выплатив калым родителям, жених имел полное право увезти невесту в свой дом. Основная функция в свадебном обряде мурындық связа-на с венчанием и переездом невесты в дом жениха. Мурындық ене встречала молодую, впервые надевала на нее киймешек и закрывала ее лицо платком. С момента введения новобрачной дом мурындык ене считалась для молодой пары родной ма-терью; ее муж становился для них мурындык ага (посаженным отцом)». С этого момента мурындық ене для невесты станови-лась ближайшей подругой и защитницей, которая не понаслышке знала обо всех трудностях семейной жизни и ситуациях, воз-никающих на новом месте. Поэтому мурындық ене принимает непосредственное участие во всех ритуалах невесты при переезде в дом жениха Схожее явление описано у северо-восточных и юго-вос-точных башкир: «Невесту вводила в дом одна из женщин по выбору родителей жениха развязывали пояс на ее талии и тем поясом перетягивали талию ближайшей младшей сестры или племянницы жениха. С этого момента женщина становилась инэ, морондок инэ (посаженная мать), а девушка — хылыу, ка-ныш. Теперь инэ и хылыу считались самыми близкими людьми молодой женщины в деревне мужа. С ними можно делиться ра-достями и горем, советоваться, а в случае необходимости — пе-редавать просьбы к родителям мужа» [Бикбулатов, Фатыхова, 1981: 76].
А.С. Авижанская в отчете о командировках в северо-вос-точные районы Башкирской АССР в 1956-1957 гг. пишет: «Ког-да невеста делает первый шаг, спускаясь с подводы, она ступает не на голую землю, а на подушку, подложенную морондок инэй, и первым человеком, приветствующим невесту в доме жениха, является “морондок инэй”, которая подносит невесте на ложеч-ке сливочное масло и кормит ее» [Авижанская 1956-1957:15-16].
По традиции Мурындық отвечает за спокойствие и согласие
семье молодоженов. После свадьбы мурындық ата, ене при-глашают молодоженов к себе домой, с ними приходят и их ро-дители, иногда близкие родственники. В это время, мурындық ата, ене молодоженам дарят подарки – «енши» (часть наслед-ства или доля имущества). В прошлом в виде подарка дарили крупный рогатый скот. В свою очередь, сторона молодоженов тоже дарила ответный подарок – сарпай (подарок, обычно доро-гая одежда) мурындық ата, ене и его близким родственникам. Взаимный дарообмен между двумя семьями, осуществляется знак уважения, и в надежде продолжения в будущем тесных взаимоотношений между их семьями. Это служит примером тому, что роль родственных групп в быту каракалпаков огром-на, они регулируют родственные отношения, в целом являются важным фактором в укреплении целостности общества. Но в настоящее время, как показывает наши полевые этнографиче-ские исследования, взаимоотношения между молодоженами и мурындық приобретают иную форму, по сравнению с прежни-ми, где преобладали родственные отношения.
Со временем под влиянием общественно-экономических процессов, значение мурындық ата постепенно теряется. Дру-гими словами, взаимоотношения между молодоженами и му-рындык ата приобретают иную форму, по сравнению с прежни-ми, где преобладали родственные отношения.