ПОЯВЛЕНИИ ПИСЬМЕННОСТИ В ДРЕВНЕЙ АНАТОЛИИ И РОЛИ ШУМЕРСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ИСТОРИИ АНАТОЛИЙСКИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

 

Шалдарбекова Ажар Беккеновна*

Географическое положение Анатолии, находящейся между Азией и Европой и соединенной сухопутными, морскими пу-тями с Африкой, обусловило появление и развитие на данной территории древних цивилизаций и культур. Можно сказать, что этот полуостров являлся также естественным местом пере-дачи культурных достижений в разных направлениях. Одним из самых крупных достижений человеческой цивилизации являет-ся создание письменности. Клинописное письмо, появившее-ся в древности в Месопотамии, постепенно распространяется близлежащих регионах, в том числе и в Анатолии. Данная работа посвящена изучению распространения письменности древней Анатолии, а также влияния шумерской культуры на создание анатолийских цивилизаций в третьем и втором тыся-челетиях до н.э. середине третьего тысячелетия до н.э. в долине Тигра и Евфрата проживала народность, названная в аккадских источ-никах как шумеры. Именно им принадлежит изобретение древнего письма – клинописи, которой человечество пользова-лось в течение почти трех тысячелетий. Образцы шумерской письменности обнаружены в культурном слое городища Урук на юге Месопотамии, датируемом 3 200 до н.э. Шумерская культура представлена богатым археологическим и письмен-ным материалом. В особенности поражает наличие множества письменных текстов религиозного содержания, позволяющих раскрыть религиозные представления древних шумер. Извест-ному шумерологу Н. Крамеру принадлежит труд «Шумерская мифология», содержащая анализ текстов древних шумерских памятников [Kramer 1998]. В этой работе, ученый на основании письменных документов, воссоздает шумерские мифы и анали-зирует мировоззрение древних шумер. В другой работе ученого «История начинается в Шумере» приводятся письменные до-казательства того, что начала многих общественных наук, про-фессий и различных сфер деятельности людей заложены шуме-рами в древности [Kramer 1999].

Таким образом, шумеры являются создателями древней ци-вилизации повлиявшей на всю историю человечества. Однако распространителями культурных достижений шумерской ци-вилизации являются не сами шумеры, а их политические пре-емники – аккадские племена. Аккадцы являются семитами и говорят на семитских языках. Объединив территорию вначале северной Месопотамии, а затем постепенно захватив все Меж-дуречье, они подчиняют все шумерские города-государства и основывают крупное государственное объединение.
Аккадский период в истории Ближнего Востока отражен
ряде археологических и письменных памятников, в которых есть сведения о политическом и экономическом положении древней Анатолии. Наиболее известными среди них являются легенды šar tamhari, повествующие о деятельности основате-ля аккадского государства Саргоне (на аккадском языке его имя звучит как Шарру-кин «Царь истинен»). легендарном сказании, получившем в литературе назва-ние šar tamhari “Царь сражений”, повествуется о походе Сарго-на во внутренюю Анатолию. До наших дней дошли две версии этой легенды. Хеттский вариант легенды был найден в городи-ще Богазкей, где находилась древняя столица хеттов Хаттушаш, а в Тель-ель-Амарна обнаружена вторая версия, написанная на аккадском языке [Westenholz 1997]. Судя по данному источни-ку, аккадские купцы, торговавшие в одном из городов Анатолии Пурушханда, испытывают притеснения со стороны местного правителя. Город Пурушханда в период ассирийских торговых колоний являлся крупным политическим и экономическим центром Анатолии. Во времена Саргона Пурушханда, видимо, также являлась важным торговым центром. Аккадские купцы извещают Саргона о плохом отношении к ним правителя этого города и просят его о защите. Саргон для того, чтобы усмирить местного царя отправляется в этот долгий поход. В легенде говорится о том, что Саргон достигает “эту дивную и богатую страну” и усмиряет правителя города Нур-Дагана. Армия Сар-гона затем благополучно возвращается на родину с богатой до-бычей и множеством даров [Westenholz 1997: 103].

надписях другого знаменитого аккадского царя, внука Саргона Нарам-Сина (2254-2218 гг. до н.э.) также содержатся сведения о походах в Анатолию. В древневавилонской версии легенды о Нарам-Сине говорится о том, что 17 царей, объединившись под предводительством вождя кутиев Гула-aн, создают политический союз и поднимают мятеж против На-рам-Сина. Среди мятежников упоминается и безымянный пра-витель города Каниш. В главе, описывающем заключительное сражение, окончившееся поражением постанцев, говорится том, что союзные войска 17 царей пришли со стороны “гор Аманос и серебрянных гор ” [Westenholz 1997: 222].

Какой бы ни была спорной достоверность этой легенды, все же из нее можно сделать вывод о том, что правители госу-дарств Месопотамии еще в третьем тысячелетии до нашей эры имели сведения о богатых городах Анатолии и стремились за-владеть политическим господством в регионе. Ценная археоло-гическая находка в местности Пир-Хусейн, недалеко от совре-менного города Диярбакыр (юго-восточная Турция) является ярким доказательством того, что Нарам-Син в своих военных походах доходил до границ Анатолии. Находка представляет собой каменную стелу с высеченными на ней изображением царя Нарам-Сина и надписью, указывающей на то, что стела изготовлена по его собственному приказу [Naab-Unger 1934].

Правитель шумерского города Лагаша Гудеа, живший в новошумерский период, в своих многочисленных надписях, посвященных строительству храмов, рассказывает о том, что строительный материал для постройки культовых сооружений – золото, серебро, кедровый лес завозился из Анатолии [Bilgiç 1948]. В глиняных табличках говорится, что золото завози-лось из города Хаххум (одноименный город встречается затем и в источниках из Кюльтепе), а кедровое дерево привозили из Уршу, расположенного вблизи Хаххум и знаменитого как ке-дровым лесом, так и своим прославленным медом [Bilgiç 1948: 494].

Сведения, описанные выше подтверждаются письменным источником из Кюльтепе под номером Kt j/k 97. Этот документ, найденный в раскопках Кюльтепе в 1957 году, принадлежит ар-хиву одного из крупных ассирийских торговцев. В тексте, напи-санном от имени основателя аккадского государства — Саргона, описываются важные исторические события о времени прав-ления этого царя [Günbattı 1998]. Эта табличка подтверждает мнение специалистов о том, что аккадские цари устраивали военные походы в Анатолию. Хеттский вариант легендарных сказаний šar tamhari, о котором говорилось выше, датируется примерно четырнадцатым веком до нашей эры. Табличка Kt j/k 97 датируется 18 веком до н.э., то есть написана на 400 лет раньше. В источнике даны сведения о походе Саргона в горы Аманос. Рассказывается также о том, как этот древний царь-завоеватель поставил свою статую в горах, подчинил местные государства и наказал непокорных ему правителей.

Появление письменности в Анатолии и начало историче-ского периода, ознаменованного появлением наряду с археоло-гическими источниками письменных памятников на древнеас-сирийском языке –диалекте аккадского , относится ко второму тысячелетию до н.э.

Во втором тысячелетии до нашей эры ассирийские торгов-цы — выходцы с северной Месопотамии, начинают вести торго-вую деятельность в Анатолии и преуспевают в этом настолько, что за короткий срок создают здесь целую торговую сеть. Вме-сте с дорогими тканями, украшениями и драгоценными кам-нями они завозят сюда и свою письменность. Письменность, применявшаяся ассирийскими торговцами, была продолже-нием древнешумерского письма и представляла собой древ-неассирийский диалект аккадского языка. Местное население быстро обучилось древнеассирийскому письму и начало при-менять его не только при составлении торговых сделок, но и государственной переписке. Доказательством этому являются письменные документы из дворцовыйх архивов.

Торговая сеть ассирийцев охватывала, судя по источни-кам, значительную территорию древней Анатолии. Центром торговых колоний являлся город Каниш, находившийся вблизи современного города Кайсери (Турция). Обозначение Каниш центром колониальной системы возможно объясняется его стратегическим положением: город был расположен на пересе-чении важных торговых путей, связывающих всю Анатолию.

Территория Анатолии, славившаяся драгоценными металлами (золото, серебро, драгоценные камни) и залежами полезных ископаемых (медь, олово), издревле привлекала внимание соседних государств и народов. Однако с изобретением бронзы

регионе резко возросла потребность в олове, запасы которого в Анатолии оказались недостаточными. К тому же спрос на этот металл возрастал все больше, так как изделия из бронзы были гораздо прочнее, чем изделия из других ранее известных людям металлов. Известно, что сами ассирийцы завозили оло-во в Месопотамию с территории других государств. То есть ас-сирийские купцы выступают здесь в качестве скупщиков, пе-репродававших затем свой товар жителям древней Анатолии. Возможным местом завоза такого большого количества олова является территория современного Афганистана, где как из-вестно было очень много залежей этого драгоценного для того времени металла. Вместе с оловом ассирийские торговцы при-возили в Анатолию текстильные изделия, различного рода укра-шения, ткани и обменивали их на золото, драгоценные камни, серебро, медь, а также на другие виды ценных металлов. Ткани другие изделия из текстиля, завозимые ассирийскими купца-ми в Анатолию также производились не только в городах самой Ассирии, но и скупались на рынках Месопотамии и северной Сирии. Таким образом, можно сказать, что благодаря торговой деятельности ассирийцев товары из Месопотамии попадали на рынки внутренней Анатолии [Larsen 1976].

Развитие торговли привело к созданию в Анатолии сети торговых колоний, упоминаемых в письменных источниках как kārum (в переводе с шумерского «гавань, пристань») и wabar-tum (в переводе с шумерского «гостиный двор»). Центром тор-говых колоний являлся kārum Каниш, где была сосредоточена экономическая и политическая власть над всеми ассирийскими колониями в Анатолии. Известно, что kārum и wabartum были местом не только торговли, но и проживания самих торговцев. То есть там находились не только торговые ряды и склады с товарами, но и жилые помещения, где вели повседневную жизнь купцы и их семьи. Археологические раскопки позволяют сделать вывод о том, что древние города Анатолии вместе с дворцами правителей и жилыми кварталами находились внутри укрепленной стены на возвышенностях или холмах. А торговые колонии kārum и wabartum находились у подножья этих холмов на равнинной территории. В письменных источниках kārum и wabartum выступают и как органы, регулирующие торговые и юридические отношения как между самими ассирийцами, так между ассирийцами и местным населением [Albayrak 2000].

табличках из Kültepe упоминаются примерно около 40 kārum и wabartum, созданных на территории Анатолии. Из них до сегодняшнего дня известно точное местонахождение только двух kārum Каниш (Кюльтепе) и Хаттушаш (Богазкей) [Günbattı 2012].

Как мы видим, письменные и археологические источники по истории Анатолии древнего периода указывают на то, что еще в третьем тысячелетии до нашей эры данный регион всту-пал в экономические и политические связи с соседними ре-гионами, в частности с наиболее развитым из них – северной Месопотамией. Возможно, основы экономических связей, при-ведших в дальнейшем к созданию в Анатолии международной торговой сети, были заложены именно в этот период. На осно-вании информации, содержащейся в легендах аккадских царей, можно сделать важный вывод о том, что Анатолии находилась под политическим, экономическим влиянием Аккадского госу-дарства. В дальнейшем, население Анатолии перенимает аккад-скую письменность. Создание международной системы торгов-ли во второй тысячелетии до н.э. также является продолжением влияния месопотамской цивилизации. В итоге обогащения и укрепления городов-государств Анатолии, в середине второго тысячелетии до н.э. здесь создается централизованное государ-ство – Великая Хеттская держава.

Таким образом, можно сделать выводы о том, что роль шу-мерской культуры в истории анатолийских цивилизаций выра-жается в появлении и распространении письменности, созда-нии международной системы торговли и образовании крупных государственных объединений в данном регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *