ВОПРОСУ О КАЗАХСКО-ЧУВАШСКИХ СВЯЗЯХ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ 20 ВЕКА

Исаев Георгий Геннадьевич*

Сентябре 2015 г. в залах Чувашского государственного художественного музея (ЧГХМ, до 1985 г. — Чувашская государственная художественная галерея) открылась выставка, приуроченная к 80-летию поездки художника Юрия Антоновича Зайцева (1890 (1884) – 1972) в Казакстан (Казахстан после 1936 г.). Как известно, в 1935 г. он был командирован с группой писателей Чувашии на празднование 15-летия Казакской Автономной Социалистической Советской Республики. Перед делегацией стояла задача: рассказать и показать пером и кистью достижения братской республики в социалистическом строительстве.

Поездка Зайцева продлилась с августа по ноябрь месяцы. Первоначально он побывал на высокогорном коневодческом совхозе «Дегерес», в Алма-Ате прослушал оперу «Шуга», а уйгурском театре — «Амархан». В течение октября-ноября художник собирает материал о медеплавильном комбинате на Прибалхашстрое и, несмотря на бытовые условия (гостиничный дом, обмазанный глиной, отсутствие воды), знакомится со всеми участками грандиозного строительства на берегу живописного озера Балхаш. Юрий Зайцев в своих дневниковых записях (опубликованы в журнале «Сунтал» 1936 г.) скромно отмечает, что им было создано всего 115 этюдов [Зайцев 1936: 27-31]. Среди них деятели истории и культуры республики: «Портрет Народной артистки СССР К. Байсеитовой», «Портрет оперной артистки уйгурского театра Х. Илиевой», «Портрет А. Джангильдина», а также пейзажи и жанровые композиции — «Бухта Бертыс», «Алма-Ата», «Алма-Атинское ущелье», «Байга» (Эскиз картины), «Стройка на Балхаше ночью» («Автогенная сварка»), «Стройка на Балхаше», «Футболисты» («Рабочие Балхашстроя на спортивной площадке») и др. [Васянка 1936: 11]. Творческая деятельность Зайцева была высоко оценена республикой — художник удостоился правительственной награды: значка «15 лет Казакстану» [Выписка 1935: 1].

апреле 1936 г. в Чебоксарах состоялась отчетная выставка Ю.А. Зайцева «…в целях живописного показа расцвета одной из братских национальных советских республик – Казахстана…» [Васянка 1936: 7]. К выставке был издан каталог, включавший 83 наименования, в том числе по Балхашстрою более 50 [Васянка 1936: 13-15]. В мае того же года художник по договору снова едет на строительство Балхашского медеплавильного комбината, а в сентябре в Алма-Ате состоится просмотр работ художника перед Всесоюзной выставкой «Индустрия социализма» [Ургалкина 1976: 41]. 19 произведений Ю.А. Зайцева (по другой версии 20 по каталогу 1965 г.) [Григорьев 1965: 22] приобретаются для организующейся Казахской государственной художественной галереи (с 1935 по 1976 гг. – КГХГ имени Т.Г. Шевченко, с 1984 г. – Государственный музей искусств имени А. Кастеева Республики Казахстан).

Таким образом, в ходе подготовки к организации выставки в ЧГХМ возник вопрос о судьбе творческого наследия Ю.А. Зайцева казахстанского периода. Данный период творчества художника является «лакуной» для исследователей Чувашии из-за редких репродукций в имеющейся литературе: 4 в журнале «Сунтал» 1936 г. и 2 — в каталоге 1936 г. Следует также отметить единичное количество произведений казахстанского периода в фондах ЧГХМ: «Казах с мальчиком» (1935), «Дедушка из Дегереса» (1935), «Мальчик-казах» (1936) и др. Поэтому возникла идея мультимедийной презентации на выставке в ЧГХМ фоторепродукций Ю.А. Зайцева и документов из ГМИ им. А. Кастеева, которые связаны с фактами и перипетиями в судьбе творческого наследия художника.

Кроме этого, в результате изучения архивных материалов наметилась новая исследовательская тема: возможное взаимовлияние и выявление параллелей в творчестве Юрия Зайцева и Урала Тансыкбаева. Как известно, именно в Алма-Ате происходит знакомство этих художников [Ургалкина 1976: 41]. Сравнительный анализ произведений художников показывает их своеобразие в интонировании плоскостей пространства, в нюансировке цветовых градаций. Более того, в архиве Зайцева сохранились графические листы Тансыкбаева середины 1930-х гг., поздравительные телеграммы в свой адрес, которые напрямую подтверждают личные связи художников.

Переписка с сотрудниками ГМИ им. А. Кастеева показала наличие в музее только 8 работ Ю.А. Зайцева казахстанского периода. Крупноформатное произведение «Взрыв» («Взрыв на карьере Балхашстроя») еще 14 ноября 1939 г. согласно акту было списано из фондов КГХГ имени Т.Г. Шевченко (впоследствии уничтожено). Остальные 14 работ художника оказались в числе, «приобретенных в 1920-1945 годы, в период, когда изобразительное искусство носило в себе влияние антиреалистических течений, а также произведений, выполненных на низком художественном уровне и не имеющих художественного и научного значения». Такой приговор стал ответной реакцией на «сигнал» свыше: «Приказ Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР № 184 от 17/II-1953 г.», где предлагалось провести проверку наличного соста-ва произведений живописи, скульптуры и графики. Этот приказ распространялся на все художественные музеи Союза, Отделы Советского искусства. Результатом проверки фондов КГХГ имени Т.Г. Шевченко стало решение о списании закупленных произведений с баланса республиканского бюджета. На осно-вании акта экспертной комиссии от 27 июня 1956 года Мини-стерством культуры Казахской ССР издается приказ № 340 от 6 декабря 1956 г.: «Списанные холсты разрезать и передать Ху-дожественному Алма-Атинскому училищу для использования как материал в учебном процессе. Графику и скульптуру унич-тожить».

Часть произведений Зайцева, инвентаризированных в КГХГ им. Т.Г. Шевченко, были переданы другим музеям Казахстана: 5 — Карагандинскому областному краеведческому музею по приказу Министерства культуры Казахской ССР № 224 от 3.04.1954 г., 2 — Кзыл-Ординскому областному музею по приказу Министерства культуры Казахской ССР № 270 от 10.09.1960 г. На наши обращения откликнулся Карагандинский музей изобразительных искусств – они прислали фотоизображения 2 этюдов художника. Автор статьи выражает огромную благодарность заместителю директора по фондам ГМИ РК им. А. Кастеева А.К. Алькиной и заведующему сектором учета И.А. Школьной за предоставление информации о судьбе произведений Ю.А. Зайцева казахстанского периода.

Таким образом, удалось выяснить, что закупленных и инвентаризированных произведений Ю.А. Зайцева в КГХГ им. Т.Г. Шевченко было не менее 27. К сожалению, полную картину сохранившихся работ художника казахстанского периода к началу намеченной выставки получить не удалось. Надеемся, что сотрудничество с музеями Казахстана в этом направлении продолжится.

результате изучения архивных материалов художника, хранящихся в ЧГХМ и частных собраниях Чебоксар, выявилось следующее. В 1966 г. Зайцев по просьбе директора КГХГ им. Т.Г. Шевченко Л.Г. Плахотной [Плахотная 1966: 1] подарил три работы на тему Балхашстроя: «Футболисты», «Балхаш ночью», Стройка на Балхаше» (Акт № 327/17 от 27 апреля 1966 г.). Эти работы, видимо, не были инвентаризированы, но их удалось, как отмечает Л.Г. Плахотная, сохранить «в тяжелое для галереи…время» [Плахотная 1971: 1]. А в 1971 г. художник для организации персональной выставки в Алма-Ате подарил этой же галерее еще три произведения на чувашскую тему: «Нарспи», «Девушка на луне», «Песни Чувашии». Итак, в настоящее время в ГМИ РК им. А. Кастеева 11 произведений Ю.А. Зайцева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *