ЕВРОПОЦЕНТРИСТСКАЯ И АДЕКВАТНАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ ИСТОРИИ ДРЕВНЕТЮРКСКОГО ЯЗЫКА

Европоцентристы стремятся доказать, что Европа с самого начала принадлежала только европейцам, что во многих пло-дородных регионах Азии первоначально жили исключительно индоевропейцы, а другие – неиндоевропейские народы – при-шли на свои современные территории значительно позже, в большинстве случаев как дикие кочевники, как завоеватели. Европоцентризму «весь мир – только варварская периферия Ев-ропы», – емко сказал Л.Н. Гумилев [Гумилев Л.Н., 1993, 319]. Европоцентристская историческая наука к этим диким кочев-никам относит и тюрков. Это направление считает, что тюрки являются самыми молодыми, неопытными народами, что они сформировались на Алтае лишь в V-VI вв. н.э. из остат-ков хуннских племён и оттуда распространились по Евразии. Именно по такой схеме строят свои рассуждения и некоторые современные европоцентристы: «До вторжения гуннских пол-чищ в степных пространствах Северного Причерноморья и в Прикаспии, в Среднем и Нижнем Поволжье и в степях Северного Кавказа безраздельно господствовали индоевропейцы … звучала иранская речь», – пишут Я.А. Федоров и Г.С. Федоров продолжают, – что движение тюркоязычных племен, втяну-тых в гуннское наступление на Запад, частичное оседание их в степях, создание в VI в. Тюркского, а в VII в. – Хазарского каганатов положили конец сарматскому, т.е. иранскому господ-ству. Тюркская речь вытеснила иранскую и распространилась не только в степях Азовско-Каспийского междуморья, но и на Кавказе вплоть до самых предгорий [Федоров Я.А., Федоров Г.С, 1978, с. 6-7].

Такого европоцентристского взгляда придерживалась и со-ветская тюркология. Советский комитет тюркологов во главе с акад. А.Н.Кононовым в 70-х голах ХХ в. поручил мне подгото-вить специальный доклад «О периодизации истории тюркских литературных языков» и выступить на Всесоюзной конферен-ции тюркологов, состоявшейся 21-24 октября 1975 года в АН Азербайджана в Баку. После обсуждения моего доклада было принято решение в общетюркологическом плане выделить сле-дующие периоды истории развития тюркского письменного языка: древнетюркский период (VI – Х вв.); общий старотюркский период, т.е. период тюрки (ХI- ХIV вв.);
период отдельных старотюркских народных литератур-ных языков, иначе говоря, локальных тюрки (ХV-ХIХ вв.); период отдельных новотюркских национальных языков (вторая половина ХIХ в. – первая четверть ХХ в.) – этот период выделяется только для тех тюркских литературных языков, национальные нормы которых начали складываться еще до Октябрьской революции; послеоктябрьский период развития тюркских нацио-нальных языков [Закиев М.З., 2013, с.24].

Таким образом, тогда в период господства европоцентри-стики все тюркологи считали, что период древнетюркского язы-ка начинается с V-VI вв. нашей эры и завершается IХ-Х веками.

Этот древнетюркский исторический период был признан соответствующим действительности и известный тюрколог того времени А.Д.Грач, который писал: «Хронологические гра-ницы древнетюркского времени охватывает период с VI века по первую четверть Х в.» [Грач А.Д., 1966, с.189]. Необходимо еще иметь в виду то, что Л.Н.Гумилев на основе этого периода древ-них тюрков написал монографию «Древние тюрки» (М., 1967. – 526 с.).

Тюркологи 70-х годов ХХ в. еще не предполагали, что руническое письмо Орхоно-Енисейских памятников является усовершенствованным древнетюркского письма Глозельских надписей, этрусского письма и письма хорезмийцев, которые применялись задолго до н. эры.

Современные историко-лингвистические открытия дали возможность вместо европоцентристской исторической науки создать адекватную историю, которая реально описывает дей-ствительность.

Эта адекватная историческая наука располагает убедитель-ными фактами, доказывающими наличие тюркских племен в Евразии еще в глубокой древности. Так, евразейские предки американских индейцев, язык которых изобилует тюркскими лексическими единицами, переселились на Американский кон-тинент 20-30 тыс. лет назад. [Окладников А.П., Василевский Р.С., 1976, с.168]. Среди переселенцев были и тюркоязычные, которые затем жили как американские индейцы. Так, Диэго де Ланда еще в ХVI веке написал труд «Сообщение о делах в Юка-тане», в котором он константировал, что в американском Юка-тане в языке майя имеются тюркские лексические единицы. Ю.В.Кнорозов, который перевел труд Диэго де Ланда со старо-испанского, написал «введение» и статью, а также дал примеча-ния на некоторые рассуждения автора книги, привел массу слов из языка майя, не думая о том, что многие из этих слов совпада-ют с тюркскими словами [Диэго де Ланда, 1955. с.12-25].

Приведу более свежий пример. Турецкий ученый Арслан Ахмет Али с целью изучения истории и языка американских индейцев поехал в командировку к ним, несколько лет подряд жил среди них. По результатам исследований языка и быта индейцев он в 2004 г. опубликовал книгу «Ataların izi ile. Orta Asya’dan Amerikaya Türk kültürünün Göçü. (Ankara, 280 c.). В этой книге он доказывает, что американские индейцы – это по-томки древних тюрков.

Ученые нашли очень много тюркских слов и в шумерском языке, который сохранился в клинописях, написанных 7-6 тыс. лет тому назад. Так, Ф.Хоммель в своей книге, опубликованной Мюнхене в 1915 году, выделяет 200 шумерских/сумерских слов, совпадающих с тюркскими словами. В своей книге «Аз и я» (Алма-Ата, 1975. – 303 с.) Олжас Сулейменов дал целый раздел «Шумер-наме», где он перечисляет тюркские слова в шумерском языке.

Нахождение тюркских лексических единиц в языке шумеров было доказательством того, что тюркский язык существовал еще в пятом тысячелетии до н. эры. Из этих исследований можно заключить, что или шумеры сами были тюрками, или рядом с ними жили тюркские племена.

Таким образом, среди Евразийских народов были и тюрко-язычные племена еще 20-30 тысяч лет тому назад, т.е. еще до переселения многих из них на Американский материк. Этот пе-риод древнетюркского языка мы склонны назвать первым более или менее известным периодом – а именно доскифским перио-дом истории древнетюркского языка.

Примерно в первом тысячелетии до н. э. начинается скиф-ский период древнетюркского языка. Само название скиф яв-ляется чисто тюркским словом. Как у Геродота, так и других греческих и не только греческих историков это слово звучит как скыды, полногласная его форма сакады, где корень сака/скы яв-ляется тюркским этнонимом, который применялся в двух вари-антах: сак/сака. Этот корень присутствует и в этнониме казах/ косак/кусак ʻсветлолицые сакиʼ. Аффикс –ды – это тюркский обладательный аффикс –ды, который применяется в казахском языке. В Урало-Поволжском тюркском этот -ды звучит как –лы аффиксе –ды звук д латинскими бувами пишется при помощи буквы th: Скыды=Skythai. В старорусском языке межзубные д- th передавался звуком ф. Поэтому скифское сло-во Скыды/Skythai на русском читалось как скифы, где краткий выпал, получилось слово скиф.
Урало-Поволжье слово скыды произносилось как скылы/ сакалы. Арабские путешественники называли волжских бул-гар словом сакалиба/сакалыбай, прибавляя к слову сакалы еще один этноним бай ʻбогатыйʼ.

Историки, жившие по времени значительно ближе к ски-фам и сарматам, часто идентифицировали их с тюркскими племенами. Так, Филосторгий (IV в. н.э.) отмечал, что «эти гун-ны – вероятно тот народ, который древние называли неврами», т.е. скифами.

Феофан Византиец (V в. н. э.) гуннов считает скифами. Во второй половине V в. Зосим относил уннов (гуннов) к царским скифам. В VI в. Менандр Византиец пишет, что турки в древ-ности назывались скифами. Агафий (VI в. н. э.) гуннов возле Азовского моря также называет скифами. Феофилакт Симокат-та (VII в. н. э.) отмечает, что восточных скифов обычно называ-ют тюрками. Феофан-Исповедник (VIII в. н. э.) под названием хазары подразумевает скифов [Закиев М.З., 2013. с.291-292].

Заслуживает внимание и сообщение «Повести временных лет» (ХII в.) о том, что скифы, хазары и болгары – один и тот же народ. И в середине ХIХ в. русские географы и историки были убеждены в том, что скифы были тюркоязычными [Закиев М.З., 2013, с.292].

Здесь необходимо сказать о том, что в книге М.З.Закиева «Древнетюркская ономастика и ее морфонология» (Астана, 2013) приведены древнетюркские топонимы скифского перио-да в Малой Азии, передней и Средней Азии, на Кавказе и При-черноморье, в Урало-Поволжье, Западной Сибири и в целом в Западной Европе [Закиев М.З., 2013, с.240-255].

Таким образом, современные тюркологи доказывают, что скифский язык – это древнетюркский язык.

Скифский период древнетюркского языка завершается временем активизации языка Орхоно-Енисейских рунических памятников, т.е. IХ-Х веками. Имеется «Древнетюркский сло-варь», 1969 года издания общим объемом 676 страниц.

Х-ХI веках наступает период общий старотюркский пе-риод, т.е. период тюрки, который продолжается до ХV века – до начала периода отдельных старотюркских народных литера-турных языков, иначе говоря, локальных тюрки (ХV-ХIХ вв.).

С ХIХ в. до I ой четверти ХХ в. – это уже период но-вотюркских национальных литературных языков. В 20-30-х го-дах ХХ века наступает период формирования и развития наци-ональных тюркских языков.

Вопреки европоцентризму, исходя из учения адекватной тюркологии, можно предложить следующую периодизацию истории древнетюркского языка.

  1. Древнетюркский язык доскифского периода. (20-30 тыс. лет до н.э. – 1-ое тысячелетие до н.э.).
  2. Древнетюркский язык скифского периода. (1-ое тысяче-летие до н.э. – V в. н. э.).
  3. Древнетюркский язык послескифского периода (VI в. н.э.
    – Х в. н. э.). Далее идут периоды старотюркского и новотюркского языков. Общий старотюркский период, т.е. период тюрки (ХI-
    ХIV в.).
    Период отдельных старотюркских народных литератур-ных языков (ХV-ХIХ вв.). Период отдельных новотюркских национальных языков (вторая половина ХIХ в. – первая четверть ХХ в.). Этот период выделяется только для тех литературных языков, национальные нормы которых начали складываться еще до октябрьской революции.

Послеоктябрьский период развития тюркских нацио-нальных языков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *