ЧОКАН ВАЛИХАНОВ О ДУХОВНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ КАЗАХСКОГО ОБЩЕСТВА И СОВРЕМЕННОСТЬ

 

Абуев К.К. заслуженный деятель Казахстана, д.и.н., профессор

В условиях глобализации современного мира важнейшим фактором духовного возрождения общества стала инициированная Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым программа «Туған жер». Безусовно ее осуществление станет важным шагом в деле модернизации общественного сознания.

В своей замечательной книге «Эра независимости» Нурсултан Абишевич вновь подчеркивает значение Отечественной истории как важнейшего фактора сплочения общества, как средства обеспечивающее неразрывную связь будущего страны с ее прошлым. Отмечая это, Президент пишет: «Народу, имеющему свою богатую историю, язык, религию, народу, развивающемуся, не следует отделять прошлое от сегодняшнего. Он должен ясно видеть высоты и перевалы, которые должны быть преодолены им в будущем. Наша история достаточна представлена гениальными сыновьями, которыми можно по праву гордиться и которые являют нам замечательные примеры. Именно поэтому мы уделили особое внимание формированию исторического сознания народа, глубокому изучению нашей национальной истории и культуры».

Чингизид, потомок знаменитого хана Абылая, Чокан (настоящее имя Мухаммед-Канафия) Валиханов (1835-1865 гг.) был рожден для великих свершений и исполнил эту высокую миссию блистательно.

Как отмечают современники Чокан Валиханов с его демократическим образом мыслей и свободолюбием горячо любил свой народ и мечтал о его радужном будущем. Он по своим социально-политическим взглядам примыкал

к прогрессивному, демократическому лагерю России, был убежденным сторонником прогресса, демократических преобразований, горячо стремился содействовать устранению пороков современного ему общества. Его деятельность носила просветительский характер, но в ней были элементы критики существующего строя, стремление добиться существенных изменений в жизни казахского народа, путем духовной модернизации общества. Идеи духовной модернизации общества рефреном проходят через все труды Чокана Валиханова, что характеризует его как просветителя-демократа, большого патриота своего народа и гуманиста.

Он в своих трудах с болью писал об экономической и культурной отсталости казахского народа, который еще пребывает в «безыскусственном периоде форм общественного развития». Исходя из интересов народных масс, Ч. Валиханов полагал, что дальнейшее упрочение связи с Россией откроет для казахов перспективы экономического и культурного подъема. Как писал А.Н. Пыпин: «Валиханов сохранил глубокую преданность к своей стране, он любил киргизскую жизнь, но вместе с тем умел высоко ценить западную цивилизацию и предвидел для своего народа отрадную будущность только при условии приобщения его европейской цивилизации через передовую русскую культуру». Люди, близко знавшие Валиханова, прибавляют, что «по своим умственным симпатиям и направлению, Валиханов был русским западником: он искренно любил Россию, видел ее недостатки и вместе с лучшими людьми ее желал горячо ее обновления.

Чокан Валиханов считал, что самым основательным фактором прогресса любого общества является образование, наука. При этом он полагал что модернизация общественного сознания возможна при условии опоры на национально-культурные корни.

В «Записке о судебной реформе» Чокан отмечал: «Народ наш имеет богатую и не лишенную поэтических достоинств замечательную литературу, более близкую к индогерманскому, чем к восточным произведениям этого рода». Историческое сознание и весь духовный мир казахов во многом складывались под воздействием устной поэтической традиции. Анализируя казахское устное творчество, Чокан Валиханов отмечал, что «нет ни одного достопамятного события, ни одного замечательного человека со времени самобытного народа, воспоминание о котором не осталось бы в народной памяти». В памяти народной остаются люди и события, прежде всего благодаря шежире – генеалогического древа. Шежире – это не просто перечисление имен от дальнего предка к последующим поколениям, но и описание важнейших событий, относящихся к их эпохе. Подчеркивая значение фольклора, как важнейшего исторического источника ученый писал: «Из преданий о происхождении киргиз (казахов – К.А.) замечателен джирахуна из племени аргын Чала, современника прадеда моего хана Аблая. Чал в своем джире собрал все народные сказания, относящиеся до происхождения киргиз, и составил полную генеалогию ханов, родоначальников и племен».

В целом, положительно оценивая акт присоединения Казахстана к России, Чокан Валиханов в тоже время не раз отмечал колониальный характер политики царизма в Казахстане. В работе «О кочевке киргиз» он писал: «Но, несмотря на все препятствия представляемые внешней природой, скотоводство, как и всякая другая промышленность, должно иметь известные условия, от которых зависит его успешное движение, иначе оно не могло бы существовать. В чем заключаются эти условия? Определить эти условия не трудно, если принять во внимание:

1. Что в старые времена, во времена опустошительных войн и вседневной баранты, киргизы были богаче, чем теперь, и повсеместные упадки случались редко.

2. Что в наше время число скота у киргиз все более и более уменьшается, и падеж делается чаще и опустошительнее. В этом можно вполне убедиться, если сравнить исчисления 20-х и 30-х годов с исчислениями 40-х и 50-х годов».

Чиновники колониальной администрации не были заинтересованы в приобщении казахов к культуре и просвещению, они в своих реляциях в правительство писали о их неспособности к образованию. Отвергая эти тенденциозные домыслы чиновников, К. Губорев в статье, опубликованной в журнале «Современник», писал: «Киргиз-кайсаки очень охотно учатся грамоте и вовсе не имеют предубеждения против нее, в чем уверяли рапорты заседателей и заключения с областных мест. Вообще кайсаки очень восприимчивы к цивилизации, потому что они не такие фанатики как прочие мусульмане: муллы, и ахуны не имеют в их глазах той святости и непогрешимости, какая приписывается этим лицам татарами и кавказскими горцами. В последнее время султаны и старшины сами без стороннего понуждения начали помещать своих сыновей в Омский кадетский корпус, из которого вышел Чокан Валиханов – такая способная, развитая и дельная личность, какой не появлялось ни между одними инородцами сибирскими».

Очень интересна мысль Чокана о времени образования казахского народа, высказанная в письме профессору И. Березину. «Занимаясь собранием известий о народе казак, – писал он, – я обращаюсь к Вам с покорнейшей просьбой, если Вам случится при разборе и чтении разных восточных историков встретить что-нибудь о слове казак, о казачестве и о народе казак, сообщить Вашему покорному слуге. Этим обязали бы как нельзя более. Не имея никаких других источников под рукою, кроме истории Абульгази (Румянцевское издание), Вашей Шейбаниады и, чрезвычайно важной в этом отношении, я не имею ни каких средств проверять отрывочное указание Левшина при его «Описании Киргиз-кайсацких орд». В известиях арабских историков, как я понимаю, не должно быть ничего о казаках, ибо, я уверен, народ образовался не ранее ХIV в. при распадении Джучиева улуса».

Другой важной темой исследования Ч. Валиханова была борьба казахского народа против джунгарской агрессии и экспансии Цинской империи в XVIII в. Характеризуя политическое положение Казахстана, он писал: «Первое десятилетие XVIII в. было ужасным временем в жизни киргизского народа. Джунгары, волжские калмыки, яицкие казаки и башкиры с разных сторон громили их улусы, отгоняли скот и уводили в плен киргизов целыми семействами. Холодные зимы, гололедицы и голод, как небесные испытания, увеличивали их бедствия». Далее он отмечает: «Особенно памятен киргизам своим роковым характером 1723 г… В этот злополучный год…. Голдан-Церен, джунгарскийхонтайши с несметным чериком (войском) вторгся в Киргизскую степь…». В этой связи Ч. Валихановым большое внимание уделено роли хана Абылая в освободительной борьбе против иноземных захватчиков. В частности, он писал: «В это–то ужасное и кровавое время обращает на себя всеобщее внимание султан Аблай. Участвуя во всех набегах, сначала как рядовой воин, он показывает подвиги необыкновенной храбрости и хитрости. Полезные советы его и стратегические соображения упрочивают за ним имя мудрого… В предании киргизов Аблай носит какой-то поэтический ореол; век Аблая у них является веком киргизского рыцарства».

Чокан Валиханов считал, что изменить общественное сознание народа, избавить его от синдрома неполноценности возможно только на основе знания героических страниц прошлого. Поэтому практически во всех его научных трудах в той или иной форме затрагивается проблема истории казахского народа. Причем историю своего народа Ч. Валиханов исследует на широком историческом фоне, рассматривая ее как результат взаимодействия многих сопредельных племен и народов. В статье «О киргиз-кайсацских могилах (молах) и древностях вообще» Чокан писал: «Страна эта, наши степи были заняты до монгольского периода истории тюрками коренными; четыре племени, участвовавшие в защите Огуз-хана против своего отца: уйгур, каладж, канлы и карлык, составляли основу тюрского союза. Были народы,

которые по происхождению принадлежали к другому поколению, но подчинялись тюркскому языку и тюркским нравам. Таковы были болгары, хазары, башкиры, мадьяры, и др. Нашествие монголов совершенно изменило население этой страны, самые имена племен потерялись и только некоторые остались именами кайсацких родов; старое население, без сомнения, слилось с новым, и здесь на законах монгольских нередко возникали орды, отделенные от Золотой или Волжской орды: Ногайская, или Мангытская, орда на Урале, Синняя орда до Сейхуна и Тюменская орда в роде шейбанидов».

Современная Республика Казахстан – это воплощенная мечта Чокана Валиханова, признанная мировым сообществом суверенная республика, член Организации Объединенных наций.

Сегодня Казахстан вступил в новый этап своего развития, когда решаются стратегические задачи по модернизации общественного сознания, что невозможно без опоры на историю народа, создавшего это государство. В этих условиях стали совершенно очевидными актуальность, востребованность идей, мыслей и высказываний, заключенных в научных трудах и исследованиях Чокана Валиханова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *