НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕК СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 1990 – НАЧАЛЕ 2000 ГГ. (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН)

 

 

Буканова Р.Г.

Уфимский юридический институт МВД РФ, г. Уфа, Россия

brg777.50@mail.ru

 

Развитие мирового информационного пространства в значительной степени определяется информационной инфраструктурой, куда можно не без основания отнести и библиотеки. Библиотеки являются важным звеном, как в информационной цепи, так и в охране культурного наследия. Основная ее функция – собирать и хранить информацию для предоставления в пользование населению, как сегодня, так и в отдаленном будущем, становится наиболее актуальной и сложной по мере роста объема информации и усложнения технологии ее обработки. Вместе с тем, состояние информационного общества определяется состоянием нормативно-правовой базы, регулирующей отношения в этой области.

 

Начавшаяся в середине 1980-х гг. перестройка в СССР оказалась наиболее ощутимой в сфере информационной политики государства. Одним из ключевых лозунгов, провозглашенных в качестве инструментов перестройки, был лозунг «гласность». Однако «гласность», не обеспеченная и не регулируемая нормативно-правовой базой, стала той лавиной, стихийной

 

силой, которая, способствовала коренной ломке сложившихся коммуникативных связей. В развитии информационной инфраструктуры образовался глубокий разрыв. С одной стороны до небывалых прежде масштабов расширились возможности в сфере теле-радио-коммуникаций, произошло резкое увеличение численности газет, журналов, разнообразной, в том числе самиздатовской печатной продукции. С другой стороны, при мощном потоке новой информации на бумажных и электронных носителях, в библиотеки перестали поступать обязательные экземпляры печатной продукции, как это было в советское время. Более того, многие советские предприятия и учреждения, прекратившие свое существование в годы перестройки, вместо передачи делопроизводственной документации в архивы, буквально выбрасывали их на свалку. Прекратили свою деятельность

 

ведомственные библиотеки. Значительно сократилось количество общедоступных библиотек. Возрождение новой парадигмы развития общества в связи с провозглашением суверенитета Российской Федерации поставило задачу разработки новых законов, в том числе и в сфере библиотечного дела. Особенностью библиотечного законотворчества являлось то, что проекты законов разрабатывались при широком участии библиотечной общественности. Большую роль в формировании нормативно-правовой базы библиотечного дела в Российской Федерации сыграла общественно-профессиональная организация

– Российская библиотечная ассоциация (РБА), которая была учреждена 28 октября 1994 г., и в ее составе была образована секция по библиотечной политике и законодательству [1]. Уже в самом начале своей деятельности РБА приняла активное участие в разработке Федеральных законов «О библиотечном деле» и «Обязательном экземпляре документов», которые были подписаны Президентом РФ 29 декабря 1994 г.

Своевременное принятие указанных законов спасло сложившуюся в течение десятилетий сеть библиотек от полного развала. Законом «О библиотечном деле» данная сфера общественной жизни определялась как «отрасль информационной, культурно-просветительской и образовательной деятельности, в задачи которой входят создание и развитие сети библиотек, формирование и обработка их фондов, организация библиотечного, информационного и справочно-библиографического обслуживания пользователей библиотек, подготовка кадров работников библиотек, научное и методическое обеспечение развития библиотек». Закон устанавливал принципы деятельности библиотек, гарантирующие права человека, общественных объединений, народов и этнических общностей на свободный доступ к информации, свободное духовное развитие, приобщение к ценностям национальной и мировой культуры, а также на культурную, научную и образовательную деятельность. Кроме того, закон регулировал общие вопросы организации библиотечного дела, взаимоотношений между государством, гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями в области библиотечного дела. В законе также отмечалось соответствие этих принципов с принципами и нормами международного права.

Наряду с общими задачами развития библиотечного дела одной из острых проблем, требующих неотложного решения, стала проблема сохранения и пополнения библиотечных фондов. На рубеже веков, в конце девяностых годов прошлого и в начале нового столетия около трети библиотечных фондов в России находились в критическом состоянии. К данной проблеме неоднократно обращались органы законодательной и исполнительной власти федерального и республиканского уровня. 20 мая 1998 года состоялось заседание коллегии Министерства культуры РФ, на котором рассматривался вопрос «О государственной политике сохранения библиотечных фондов как части культурного наследия и информационного ресурса страны». Коллегия рассмотрела и одобрила разработанную ведущими библиотеками страны «Концепцию национальной программы сохранения библиотечных фондов Российской Федерации». В 2000 году Правительство России представило Доктрину информационной безопасности в рамках государственной политики. Она была направлена на обеспечение безопасности в разных сферах, в том числе в библиотечной сфере. Утверждая своим указом, эту Доктрину Президент страны В. В. Путин подчеркнул, что сохранение информационных богатств – важная составляющая национальных интересов.

  • октябре 2005 г. на заседании Совета Федерации России состоялись парламентские слушания «Сохранение культурно-исторической памяти нации.

Библиотеки и архивы России». В парламентских слушаниях приняли участие члены Совета Федерации, руководство Министерства культуры РФ, руководители Федеральной архивной службы, руководители заинтересованных министерств и ведомств, практические работники библиотечного и архивного дела. В ходе слушаний были рассмотрены проблемы законодательства в области обеспечения безопасности, сохранности и консервации библиотечных.

  • архивных фондов столичных и региональных хранилищ, привлечения средств федерального бюджета для решения проблем сохранения культурного и исторического наследия народов Российской Федерации. Были обсуждены и вопросы внедрения современных технологий в обеспечении сохранности и консервации документов.

 

После принятия Федеральных законов «О библиотечном деле» и «Обязательном экземпляре документов» активная законотворческая деятельность развернулась на местах. 6 марта 1996 г. Законодательной Палатой Государственного Собрания Республики Башкортостан был принят Закон «О библиотечном деле», который 16 апреля 1996 г. был одобрен Палатой Представителей, а 8 мая 1996 г. подписан Президентом Республики Башкортостан [2: 129-149]. Статьей 15 Закона РБ устанавливалось, что библиотеки, отнесенные к культурному достоянию народов Республики Башкортостан, находятся на особом режиме охраны и использования. В условиях начавшегося в России процесса разгосударствления народной собственности, особое значение имела статья 28, которой запрещалось разгосударствление, приватизация государственных и муниципальных библиотек, включая помещения и здания, в которых они расположены. Не были забыты и библиотекари, которым устанавливались надбавки к заработной плате за выслугу лет (Ст.31). Настоящий Закон создавал условия для сохранения и развития библиотечного дела в Республике Башкортостан.

Республика Башкортостан по количеству библиотек и библиотечному обслуживанию населения всегда занимало одно из передовых мест в Российской Федерации. Основу библиотечной системы республики составляли 1837 общедоступных (публичных) библиотек, возглавляемых Национальной библиотекой Республики Башкортостан им. А.-З. Валиди (НБ РБ).

 

  • период преобразований в Башкортостане, как и во всей России, остро стояла задача сохранения культуры, культурного наследия народов, а также библиотечной системы республики. Ответственность за сохранность основного книжного богатства Республики Башкортостан традиционно была возложена на Национальную библиотеку – крупнейшее книгохранилище республики, фонд которого на рубеже XX-XXI вв. составлял свыше 3134000 экземпляров изданий. По общему объему фондов библиотека находилась на 8 месте среди субъектов Российской Федерации. Национальная библиотека РБ являлась также уникальным, самым большим хранилищем арабографичной, рукописной и старопечатной литературы в Башкортостане: помимо книг, журналов и газет, здесь хранились уникальные коллекции старинных изданий, рукописей [3: 13-17]. Одной из основных задач Национальной библиотеки являлось формирование,  хранение  и  предоставление  в  пользование  читателям  фонда

 

краеведческой литературы, республиканского экземпляра книг и республиканской периодики, которые являются основным источником информации о республике [4: 19-23].

 

  • целях обеспечения бесперебойного поступления в библиотеки республики новых книг, изданных в Башкортостане, 17 июня 1994 г. было принято постановление Кабинета Министров РБ «О порядке распределения литературы, выпускаемой по государственному заказу». Благодаря этому постановлению удалось временно решить проблему с комплектованием фондов всех общедоступных библиотек. Вскоре, с принятием в 1996 году республиканского закона «Об обязательном экземпляре документов» комплектование библиотечных фондов Республики Башкортостан было поставлено на законодательную основу [2: 150-162]. Согласно статье 17 Закона РБ «Об обязательном экземпляре документов» постоянное хранение обязательного бесплатного республиканского экземпляра документов было возложено на Национальную библиотеку им. А.-З. Валиди. В начале 2000-х годов, благодаря этому закону, ежегодно в фонд библиотеки направлялось около 3 тысяч книг обязательного республиканского экземпляра или 1,5 тысячи названий, около 87 названий журналов, свыше 200 названий газет республики и города Уфы, 86 названий городских и 112 районных газет. Все эти издания подлежали постоянному хранению.

 

Государственная забота о развитии библиотечного дела в Республике Башкортостан проявлялась не только в создании нормативно-правовой базы, представляющей собой систему юридических правил, заключенных в законах и подзаконных актах, включая и закон РБ «О культуре» [2: 163-195]. Большое внимание развитию библиотечного дела уделялось в государственных программах: «Развитие культуры и искусства Республики Башкортостана до 2005 года», «Комплексная программа развития библиотечного дела в Республике Башкортостан на 2000-2005 гг.», «Создание компьютерной сети общедоступных библиотек Республики Башкортостан на 2002-2010 годы» и др. Принятая постановлением Правительства РБ от 22 декабря 2006 г. «Комплексная программа развития культуры и искусства в Республике Башкортостан на 2006-2010 годы» явилась продолжением аналогичной программы, действовавшей до 2005 года. Все эти программы были нацелены на развитие системы управления культурой и искусством, создание условий для широкого доступа населения к культурному и духовному потенциалу республики, в том числе библиотечным фондам.

 

  • целом, в основу государственной политики в области библиотечного дела, как в центре, так и на местах, был положен принцип создания условий для всеобщей доступности информации и культурных ценностей, собираемых и предоставляемых в пользование библиотеками. Государство гарантировало невмешательство в профессиональную деятельность библиотек, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации [5]. В условиях кризисного состояния экономики страны в рассматриваемое время большое значение имело региональное законодательство, регулирующее правоотношения в сфере местного самоуправления и оказывающее существенное влияние на деятельность библиотек. Так, благодаря своевременному созданию нормативно-правовой основы библиотечного дела в республике Башкортостан, были созданы условия для сохранения библиотечной системы и последующего развития библиотечного дела в регионе.

 

Литература:

 

  1. Хроника РБА. 1994 год // Режим доступа: http://www.rba.ru/content/about/history/year/1994.php. Дата обращения 30.03.2018.

 

  1. Сборник законов в Республики Башкортостан об образовании, науке, культуре, спорте и туризме, молодежной политике. Официальное издание. –

Уфа, 2000. – 354 с.

 

  1. Буканова Р.Г. Национальная библиотека имени А.-З. Валиди Республики Башкортостан на современном этапе: проблемы и перспективы // Современные тенденции развития библиотек в контексте социокультурных изменений: Материалы Межрегиональной научно-практической конференции (17 мая

 

2005 г., г. Казань) / Национальная библиотека Республики Татарстан – Казань: Милли китап, 2005. – С. 13-17.

 

  1. Буканова Р.Г. Библиотечное краеведение как одно из направлений краеведческой работы в Республике Башкортостан // Южный Урал: история, историография, источники. Межвузовский сборник статей. Вып. 6. Ч. I. – Уфа:

РИЦ БашГУ, 2016.– С. 19-23.

 

  1. Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. N 78-ФЗ «О библиотечном деле» (с изменениями и дополнениями), гл. IV, ст. 14.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *