ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ современности — (от лат. globus — шар) — главные, ключевые проблемы, отрешения которых зависит само существование, сохранение и развитие цивилизации.

Отличительная черта современной цивилизации — нарастание глобальных угроз и проблем. Речь идет об угрозе термоядерной войны, росте вооружений, неразумной трате природных ресурсов, болезнях, голоде, нищете и т.п.

Немаловажное значение в концепции глобальных проблем придают вопросу об их объективной «иерархии», т.е. о приоритетности одних из них по отношению к другим и их соподчиненности. Иерархия глобальных проблем не сводится к их формальной научной классификации, она диктует определенную последовательность как в их теоретическом анализе, так и в практическом решении.

Специалисты выстраивают глобальные проблемы в следующем порядке:

Сохранение мира и обеспечение необратимости процессов ограничения вооружений и разоружение;

Охрана окружающей среды;

Демографическая проблема человечества;

Проблемы обеспечения сырьем и энергией;

Использование ресурсов Мирового  Океана;

Освоение космического пространства;

Устранение голода и болезней;

Преодоление отсталости.

Самые серьезные опасности для человечества не сопоставимы с катастрофическими демографическими, экологическими и иными последствиями мировой войны, которая в потенции угрожает самому существованию цивилизации и жизни на нашей планете. А.Эйнштейн, великий ученый, сказал по этому поводу: «Человек сначала должен обеспечить собственное выживание; только потом он может задать себе вопрос, какой вид существования он предпочитает».

Поэтому безъядерный, ненасильственный мир — не только высшая социальная ценность, но и необходимое предварительное условие для решения всех остальных глобальных проблем. Конечно, ситуация в мире в 90-е годы изменилась, и в обществе растет понимание того, что в настоящее время мировые державы вряд ли прибегнут к помощи оружия, тем более ядерного, для решения тех или иных вопросов.

Вопросы обороны и «холодной войны», ужасов атомной войны уже меньше волнуют мир, на смену им пришла озабоченность разрушением среды обитания,  другими формами кризиса цивилизации.

Центральной проблемой является гармонизация отношений общества и природы, поэтому экологическая безопасность рассматривается как одна из приоритетных задач.

Глобальная проблема кроется и в «завоевательском» отношении к природе. Отходы промышленного производства и применение химии в сельском хозяйстве чрезвычайно загрязнили окружающую среду. За последние 30-40 лет исчезли многие виды растений и животных, кислотные дожди уничтожили до половины лесов в ряде стран Западной Европы и Северной Америки. В России также наблюдаются все эти явления.

Весьма пессимистичны прогнозы ученых относительно возможности необратимых изменений в климате Земли в результате деятельности человека. Защита водных бассейнов и мирового океана является общепланетарной задачей.

Угроза кризиса цивилизации, вызванная глобальными проблемами — не только в системе международных отношений во всех ее параметрах, но и в региональных военных конфликтах, в хронической обездоленности двух третей человечества. Глобальная угроза — в воспроизводстве самого человека. Как урбанизация, технизация и другие аспекты современной цивилизации отразятся на самом человеке, его биологии и генетике, психофизиологических качествах — это вопросы фундаментальной важности, приобретшие глобальный характер.

Сложность и масштабность проблемы выживания человечества определяют острую необходимость в международном сотрудничестве. Актуализируется вывод Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992) о том, что на пороге XXI века «человечество переживает решающий момент в своей истории». В Концепции  устойчивого развития мира, принятой международным сообществом, нашли отражение три следующих положения: 1) признание того факта, что в центре внимания находятся люди, которые должны иметь право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой; 2) охрана окружающей среды должна стать неотъемлемой компонентой процесса развития, она не может рассматриваться в отрыве от последнего; 3) необходимо в равной мере обеспечить удовлетворение потребностей в развитии и сохранении окружающей среды как нынешнего, так и будущих поколений.

Характерной тенденцией развития современной цивилизации является упрочение мировых связей и взаимозависимостей. Есть ли связь между усилением взаимозависимости и обострением глобальных проблем? Самая непосредственная. Для того, чтобы глобальные проблемы проявили себя как таковые, необходимо вступление всего человечества в новое состояние — систему всеобщей взаимозависимости. В свою очередь, в основе дальнейшего усиления и углубления всемирной взаимозависимости и взаимосвязи лежат процессы интернационализации. Поэтому не случайным стало проявление в ряду законов общественного развития закона глобализации и интернационализации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *